Как приготовить консервы леща

Консервы из подлещика

Рыбка мелкая, содержащая много косточек. В жареном виде суховата* настолько, что носит название «фанера». Если мелкие кусочки зажарить до состояния чипсов, получаются вкусные «хрустяшки» к пиву. Жарят во фритюре или на смазанной маслом сковороде. Перед жаркой обваливают в муке или манке. Готовые чипсы посыпают специями.

Мелочь лучше законсервировать. Необычайно вкусен вяленый подлещик. Перед вялением его солят разными способами, соответственно, получают разный вкус после приготовления. Отменными получаются копчёные подлещики. Срок хранения вяленой и копчёной рыбы небольшой — всего несколько месяцев.

Хороши консервы из подлещика. Они хранятся намного дольше: 1 и даже 2-3 года (если достоят). Рыбку можно не резать, укладывать целиком в банки подходящего размера. Процесс термообработки при консервировании размягчает косточки, они в консервах совершенно не ощущаются. При сокращении времени обработки косточки могут слегка похрустывать, но всё равно приятно съедобны.

Консервы из подлещика в домашних условиях

Чешуя с подлещика снимается с помощью обычной мелкой тёрки. У тушек срезают хвосты и головы. Впрочем, у мелких рыбин снаружи можно ничего не срезать. Вычищают брюшки, промывают внутри и снаружи. Обсушивают, разложив на полотенце.

Самый простой рецепт консервирования — сложить рыбу в высокую чугунную сковороду. Каждый слой умеренно посыпать солью, положить пару лавровых листов и рассыпать горошины перца. По желанию можно добавить любые специи: зубчики чеснока, бутоны гвоздики, зёрнышки кориандра.

Сковороду плотно закрыть крышкой, поставить на сильный огонь, через 5–7 минут нагрев снизить до минимума и томить 6 часов. Открывать крышку и перемешивать не рекомендуется. Рыба томится в собственном соку, на тихом огне в посуде с толстым дном не подгорит. Но при помешивании развалится.

Горячую рыбку плотно разложить стерилизованной ложкой в прокипячённые банки, закрутить простерилизованными крышками. Консервированный подлещик пригоден для горячих бутербродов с кусочками помидоров, огурцов, посыпанных сыром. Его используют как начинку для пирогов и рыбной пиццы, кладут в салаты.

Рецепты консервов из подлещика

Консервируют подлещиков, как любую речную рыбу. Домашние консервы сравнимы со вкусом с рыбкой дорогих пород. Сразу не скажешь, что это рыбная мелочь. Процесс консервации хлопотный, отнимает много времени, но батарея консервов выручит в те минуты, когда неожиданно приходят гости или нет времени готовить еду. Маленькие закрученные баночки удобно брать в дорогу. Еда вкусная и сытная.

Консервы из подлещика с овощами

На 1 кг подлещиков :

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 небольших корнеплода
  • петрушка (или сельдерей) — 1-2 тонких корешка
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • перец чёрный и душистый — 6-8 горошин
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • лавр — 4 листика
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Из отрезанных голов сварить рыбный бульон.

Тушки мелкой рыбы посыпать солью и перцем, дать полчаса полежать. Обвалять в муке, обжарить с двух сторон. Крупных особей режут на 2-3 части и обжаривают кусочками.

Лук нарезать половинками колечек, обжарить до золотистости в растительном масле. Слегка обжарить коренья, натёртые на крупной тёрке (морковь, сельдерей, петрушку).

В скороварку влить немного рыбного бульона из голов. Укладывать слоями лук, коренья, рыбу. Залить бульоном, чтобы он покрыл верхний слой массы. Добавить горошины перца, лавр, томатную пасту.

Плотно прикрыть крышку, тушить час. Медленно спустить пар, попробовать на соль. При надобности подсолить, влить ещё бульона и подержать на огне 10 минут.

Горячую массу разложить по баночкам, закрутить крышки.

Консервирование сразу в банках. В прокипячённые баночки укладывают слоями рыбу и овощи, добавляют специи, заливают бульоном. Прикрывают крышками, ставят на час в скороварку, добавив воду, доходящую до плечиков банок. Через час при необходимости добавляют бульон, томят ещё 10 минут, закатывают.

Консервы из подлещика с маслом и уксусом

На 1,5 кг подлещиков:

  • сахар — 1 ст. л.
  • масло — 200 мл
  • 9% уксус — 3 ст. л.
  • лавр — 3–5 листочков
  • чача (водка) — 20–50 мл
  • соль — 1,5 ст. л.

Для тех, кто не приемлет алкоголь. Привкус чачи или водки ощущаться не будет. Добавка лишь способствует удлинению срока сохранности. Ничего страшного, если столь неприятный ингредиент просто не добавлять, обойтись без него.

Подлещика режут одинаковыми кусочками, плотно ставят вертикально в посуду с толстым дном. Солят, сбрызгивают уксусом, посыпают сахаром, добавляют измельчённые листочки лавра. Наливают масло, чтобы оно на 1 см покрывало кусочки рыбы.

Плотно закрывают крышку, томят около 5 часов. Открывают крышку, заливают чачу или водку, вновь закрывают, томят 15 минут. Затем с открытой крышкой ещё 20 минут. Жидкость испаряется, ломтики рыбы лежат в масле. Их аккуратно раскладывают по баночкам, добавляя масло, закатывают, ставят вверх дном для остывания.

Читайте также:  Как приготовить кашу для собак номер 3 рис компании биоком тип агропро

Сразу рыбу раскладывают по банкам и стерилизуют консервы в микроволновке, духовке, мультиварке, в обычной кастрюле с водой. Между банками и нагреваемым дном посуды должен быть зазор, чтобы стекло не треснуло. Банки ставят на поддон, решётку, толстый слой ткани.

* Чтобы жареный подлещик получался вкусным и хрустящим, поперёк тушки через каждые полсантиметра делают глубокие надрезы до хребта. Обильно натирают мукой, чтобы она проникла в каждый надрез. Рыбка получается приятно хрустящей, кости прожариваются и практически не чувствуются.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Консервы из леща

Приятно побаловать семью блюдами из леща. Рыбка вкусна при любом способе приготовления. Хороша она в консервированном виде. Для пикантности неплохо добавить в консервы из леща шишко-ягоды обыкновенного можжевельника. Их легко собрать на рыбалке или во время прогулки в лесу. Ягодки придают консервам из речной рыбы приятный пикантный привкус.

Консервы из леща в домашних условиях

Приготовлению консервов придётся посвятить весь день. Если улов прибыл вечером, рыбу можно посолить и убрать до утра в холодильник, предварительно почистив. Помимо снятия чешуи и выемки внутренностей у лещей отрезают головы, хвосты, плавники. У крупной рыбы удаляют скелет. Хорошо промывают.

Мелких лещиков консервируют целиком, ставя в банки вертикально, попеременно укладывая тушки толстыми и тонкими частями вниз. Крупных особей режут кусочками. Солят, дают с часок полежать. Когда соль впитается, рыбинки можно обсушить бумажными салфетками.

Если кусочки предварительно посыпают специями, перед закладкой в банки их обтирать не нужно. В качестве специй используют молотый перец, семена горчицы, тмина, кориандра, бутоны гвоздики, всевозможные готовые пряности, свежие травы — тимьян, базилик. Обязательными компонентами практически каждого рецепта являются неизменные атрибуты консервации: лавр и горошины перца.

В консервы добавляют нарезанные коренья хрена, петрушки, пастернака. Хорошей добавкой являются сухие пряные травы в небольших количествах.

Домашние консервы из леща с кетчупом

На 1 кг лещей необходимо:

  • масло растительное — 1 стакан
  • кетчуп — 1 упаковка
  • лук — 5 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • перец сладкий — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец — 10 горошин
  • лавр — 4 шт.
  • другие специи — по вкусу:

Лук и морковку нарезать тоненькими колечками; перец полосками, помидоры мелкими кусочками.

В ёмкость для тушения выложить слой овощей. (Треть или половину помидоров оставить для верхнего ряда). На овощи выложить рыбу, посыпать специями: горошинами перца, паприкой. Разложить лавровые листики. Полить кетчупом и маслом. Посыпать оставшимися помидорами.

Довести смесь до кипения, убавить нагрев, варить один час. Разложить по баночкам. Дополнительно банки стерилизовать 4-5 часов в духовке или кастрюле с водой. Точно так, как стерилизуют овощные консервы. Закатать, хранить в холоде.

Стерилизация в мультиварке займёт меньше времени. Понадобится 1,5–2 часа в режиме «Выпечка» при 100°. Если жидкость выкипела при стерилизации, перед закаткой в каждую банку до верха доливают вскипячённое растительное масло.

Консервы из леща в скороварке

На 1 кг рыбы требуется:

  • морковь — 800 г
  • лук — 800 г
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • соль — 1–1,5 ст. л.

Посыпанные солью и полчаса полежавшие кусочки рыбы укладываются в кастрюлю и варят 15 минут. Вынимают и охлаждают.

Лук и морковь нарезают тонкими колечками. Морковь можно натереть или нарезать небольшими брусочками с помощью овощерезки.

Рыба смешивается с овощами, перчится и закладывается в банки. Не помешает на дно баночек положить по паре лавровых листиков и по 3-4 горошины перца.

Далее банки стерилизуют в скороварке, установив их на решётку и налив воды, уровень которой доходит до плечиков банок.

После закипания (скороварка начинает шипеть), нагрев снижают и засекают время. По истечению получаса отключают прибор. Пар выпускают медленно, на протяжении 5 минут.

В банки налить ложку прокипячённого растительного масла и кипяток. Закрутить, поместить вновь на стерилизацию. На тихом огне томить час. Отключить и не вынимать в течение суток. Затем убрать на хранение.

Консервы из леща в домашних условиях в автоклаве

  • 9% уксус — 7 мл на полулитровую банку
  • масло рафинированное
  • соль — 2 ст. л.
  • горошины перца — по 4 шт. обычного и душистого
  • лавр — 3 шт.

Кусочки леща размером 2–4 см уложить слоями в банку, посолить. Добавить горошины перчика, листик лавра, уксус, залить маслом на два пальца ниже горлышка банки. Закатать.

На дно автоклава положить деревянную решётку, поставить банки. Залить водой, уровень которой выше крышек на 2 см.

Читайте также:  Как приготовить кисло сладкий соус с ананасами

Закрыть крышку прибора, выставить по инструкции давление. Нагреть до кипения воды, уменьшить нагрев, стерилизовать на протяжении 40–50 минут.

Выключить огонь, оставить охлаждаться, не открывая крышку. Спустя несколько часов, медленно сбросить остаточное давление, достать банки, проверить герметичность.

Рецепт консервов из леща в духовке

Разложенная по баночкам рыба со специями неплотно прикрывается крышками и ставится в холодный духовой шкаф. Дверцу закрывают, духовку включают на 180°, нагревают до появления пузырьков в соке, выделяющемся из рыбы. После этого нагрев уменьшают до 100° и томят на протяжении 5-6 часов.

Отключают нагрев, спустя 10–15 минут достают банки, закручивают. Можно поставить в закрытую духовку до полного охлаждения или тепло укутать, перевернув банки.

Если рыба уложена достаточно плотно, без зазоров, можно томить её в собственном соку. Если в банке есть пустоты, их заливают 50 мл масла и кипячёной водой или разбавленным томатным соком.

Сок можно приготовить, проварив прокрученные на мясорубке помидоры со специями. Можно добавить в томатную смесь предварительно обжаренные лук и морковь. Получатся вкусные томатно-овощные консервы.

Консервирование — творческий процесс, где всё зависит от фантазии кулинара. А фантазировать можно безгранично. Пожалуйста, поделитесь своими рецептами приготовления консервов из леща в комментариях.

Читатели будут Вам благодарны!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Консервы из леща в домашних условиях

Запастись впрок можно не только овощными, но и рыбными заготовками. Опытные хозяйки консервируют речную рыбу, которую в теплое время года можно наловить или купить у рыбаков по сходной цене. Вкусными и сытными получаются консервы из леща, которые вполне возможно сделать в домашних условиях. Времени этот процесс отнимет достаточно много, но получившаяся в итоге закуска настолько хороша, что кулинар не пожалеет о затраченных усилиях.

Особенности приготовления

Процесс приготовления домашних консервов имеет определенную специфику, и для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов. Особенно серьезно к соблюдению технологии следует относиться, когда консервы готовятся из продуктов, содержащих много белка, в том числе из рыбы.

  • Перед приготовлением консервов лещей нужно хорошо почистить и выпотрошить. На кусочках рыбы не должно остаться ни одной чешуйки и никаких следов внутренностей. Некоторые даже моют почищенную рыбу с использованием зубной щетки. Если рыба будет почищена и вымыта плохо, это негативно скажется на сохранности готовых консервов и на их органолептических качествах.
  • Подготовленную рыбы или нарезают на некрупные стейки, или разделывают на филе, очищая от крупных костей. Мелкие кости вынимать нет необходимости, так как при длительном тушении они все равно размягчатся.
  • Головы, хвосты и плавники в консервы не идут, но выбрасывать их нецелесообразно, они могут послужить основой вкусного рыбного супа.
  • Готовить консервы можно как из свежей, так и из замороженной рыбы. Оттаять ей лучше дать возможность при комнатной температуре, после чего заготовки из нее делают по тем же рецептам, что и из недавнего улова.
  • Технология приготовления консервов из лещей может быть разной. Иногда в банки кладут сырую рыбу и подвергают ее длительной стерилизации прямо в банках. Другой способ предполагает раскладывание по банкам уже потушенных продуктов. Тогда стерилизовать закуску в банках тоже нужно, но уже не так долго. Выбор технологии зависит от конкретного рецепта.
  • Банки под рыбные консервы требуется тщательно вымыть. Если рецепт не предполагает длительной стерилизации закуски, то банки под нее не помешает предварительно простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать консервы из рыбы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Для консервирования рыбы удобно использовать банки объемом от 0,5 до 1 л. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе их будет неудобно стерилизовать.
  • Законсервировать лещей можно в масле, в томате или в собственном соку. Часто основной ингредиент дополняют овощами.
  • Условия и длительность хранения консервов, сделанных из лещей, зависит от рецепта, по которому они были приготовлены. Если закуска сделана с добавлением масла, то ее можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов в течение 1-2 лет (чем ниже температура, тем лучше стоят консервы). Консервы из мяса леща в томате хранят при температуре от 0 до 5 градусов в течение 2 лет, при температуре от 0 до 10 градусов – в течение 1 года. Это же касается рыбы, законсервированной в собственном соку. После того, как банка с заготовкой будет открыта, держать ее можно будет только в холодильнике и не более 2 дней.
Читайте также:  Как вкусно приготовить рис басмати с курицей

Рыбные консервы, приготовленные из лещей, можно подавать как самостоятельную холодную или горячую закуску, использовать для приготовления супов, начинки для пирогов, салатов.

Классический рецепт консервов из лещей

  • лещ – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • семена кориандра – 10 шт.;
  • семена горчицы – 20 шт.
  • Хорошо почистите, выпотрошите лещей, Помойте, обсушите. Удалите головы и хвосты, отрежьте плавники. Разделайте лещей на филе. Нарежьте его кусками толщиной около 2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте пол-литровые банки, ошпарьте их кипятком. Дайте им обсохнуть. На дно каждой банки влейте по чайной ложке масла, положите специи, которые предварительно следует помыть и обсушить.
  • Положите в каждую банку по несколько кусков леща, заполнив их примерно на треть, посыпьте примерно 2-3 г соли. Разложите по банкам половину подготовленных овощей. Положите на них половину оставшейся рыбы. Посолите, покройте оставшимися овощами. Выложите сверху последние куски рыбы, посолите их. В результате банки окажутся заполненными почти полностью, но сверху останется свободными примерно 1-1,5 см.
  • Влейте в каждую банку по чайной ложке лимонного сока, добавьте по 2 столовые ложки масла.
  • Прикройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане или в духовке. Для стерилизации закуски в кастрюле в нее кладут полотенце, ставят банки, вливают в кастрюлю воду (вровень с содержимым банок), ставят на медленный огонь и держат на нем 3-4 часа после закипания воды в кастрюле, по необходимости добавляя теплой воды. На пол-литровые банки нужно 3 часа, на литровые – 4 часа. Для стерилизации банок в духовке их ставят на решетку в центре духового шкафа, под ними помещают емкость с водой. Включают духовой шкаф на 100-120 градусов и держат в нем банки 5-6 часов. Быстрее всего стерилизация происходит в мультиварке. Для этого в чашу мультварки ставят банки, вливают воду (до уровня рыбы в банках), затем включают программу тушения на 2 часа. Периодически нужно проверять уровень воды и добавлять при необходимости горячую воду.
  • После завершения стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли, мультиварки или духовки, закатайте.
  • Переверните банки, укутайте, оставьте на 2 дня. Остывая в условиях паровой бани консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Спустя указанное время банки с консервами нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Обычно срок их годности составляет 2 года, но лучше не рисковать и постараться употребить продукт в течение года.

Консервы из леща в мультиварке

  • лещи или подлещики – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Овощи помойте, очистите. Морковь порежьте мелкими брусками, лук – тонкими полукольцами.
  • Почистите и выпотрошите рыбу, удалите головы и хвосты. Если рыба крупная, разделайте ее на филе. Нарежьте кусками по 2-2,5 см толщиной.
  • На дно мультиварки влейте масло, положите лук и морковь.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  • Временно отключите прибор. Выложите на овощи куски рыбы, посолите и поперчите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Поместите томатную массу в мультиварку.
  • Готовьте лещей в режиме тушения 4 часа, по мере необходимости подливая по чуть-чуть горячую воду.
  • Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним закуску.
  • Прикройте банки крышкой, простерилизуйте их 15-25 минут на водяной бане (в зависимости от объема банок).
  • Извлеките банки из кипятка, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить сделанные по данному рецепту консервы следует в основной камере холодильника. Срок годности закуски – 1 год.

Простой рецепт консервов из леща в автоклаве

  • лещ – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 7,5 мл;
  • рафинированное растительное масло – 15 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист, кориандр, перец – по вкусу.
  • Лещей почистите, выпотрошите, нарежьте тонкими кусками (по 1-1,5 см). Крупные экземпляры (весом 0,5 кг и более) лучше предварительно разделать на филе.
  • Разложите по банкам специи, заполните их кусками рыбы, пересыпая их солью.
  • Влейте в каждую банку уксус и масло.
  • Закатайте. Поместите в автоклав решетку, на нее поставьте банки с закуской.
  • Влейте в автоклав воду (до верха банок). Включите агрегат.
  • Стерилизуйте в течение часа после закипания воды.
  • Отключите прибор, подождите 2 часа. Уберите давление, после чего банки можно осторожно вынуть, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в холодильник или другое достаточно прохладное место.

Лещей, консервированных в собственном соку, желательно съесть в течение года.

Рыбные консервы – вкусная и полезная заготовка, многие хозяйки делают ее из леща. Приготовить закуску можно несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Оцените статью