- Правила смешивания водорастворимых СОЖ и требования к используемой воде
- Главное о водорастворимых СОЖ
- Правила смешивания
- Как подготовить компоненты к смешиванию
- Порядок действий: краткая инструкция
- Как не нужно делать
- Требования к воде
- Жесткость — главное условие
- СОЖ своими руками — как приготовить эмульсию для токарного станка?
- Как самому сделать СОЖ на основе масла
- Как самому приготовить СОЖ на водной основе
- Эмульсии. Определение, классификация, технология приготовления.
- Достоинства эмульсии:
- Недостатки эмульсии:
- Классификация эмульсий
- Технология приготовления эмульсии
- Подготовительная
- Введение веществ в состав эмульсий
- 2. Получение первичной эмульсии (3 способа)
- 1 способ:
- 2 способ:
- 3 способ:
- 3. Разбавление первичной эмульсии водой или водным раствором ЛВ
- 4. Фильтрование
- 5. Измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ, вводимых по типу суспензии
- 6. Упаковка и оформление
- 7. Оценка качества
- 8. Хранение
- Примеры рецептурных прописей.
- ППК (оборотная сторона):
- Технология:
- ППК (оборотная сторона)
- Технология приготовления:
- ППК (оборотная сторона)
- Технология приготовления:
- ППК (оборотная сторона)
- Технология:
Правила смешивания водорастворимых СОЖ и требования к используемой воде
Водосмешиваемые СОЖ поступают в продажу в виде концентратов. Какую воду использовать и что нужно знать о смешивании, чтобы получить качественный смазочно-охлаждающий материал?
Водорастворимые СОЖ применяются в операциях металлообработки: они помогают эффективно удалять стружку с области реза, уменьшают нагрев инструмента и продлевают его срок службы, позволяют на выходе получать заготовки более высокого качества.
Главное о водорастворимых СОЖ
В составе СОЖ присутствуют спирты, масла, присадки, электролиты и другие компоненты. Так как они используются в концентрированном виде, перед применением их необходимо растворить. Как разбавить СОЖ с водой, чтобы получить наибольший эффект от ее применения?
Правила смешивания
Как подготовить компоненты к смешиванию
Для получения эмульсии нужной концентрации необходимо выполнить несколько условий. Основное — соблюсти правила хранения. Нельзя допускать чрезмерного нагрева или промерзания жидкости, оптимальная температура для нее варьируется от +5 до +35 °C. Для смешивания обязательно использовать специальное (не кустарно изготовленное) оборудование, блок смесителя должен быть надежным. Также следует строго соблюдать последовательность процессов и следить за чистотой рабочей области. Если нарушится технология или в раствор попадут мелкие посторонние частицы, качество СОЖ снизится.
На предприятиях подготовкой раствора занимаются автоматические машины, там необходимая концентрация получается с первой попытки. Разбираемся, в какой пропорции с водой разводить СОЖ и каких правил следует придерживаться в процессе, если вы планирует организовать смешивание в условиях, отличных от заводских.
Порядок действий: краткая инструкция
Основное правило: добавлять концентрат в воду, а не наоборот! Добавление воды ухудшает качество эмульсии, она начинает расслаиваться. Также уменьшается содержание присадок, из-за чего сокращается срок годности готового вещества.
Пошагово выполните такие действия:
- заполните емкость подготовленной водой (о требованиях к ней расскажем ниже);
- организуйте циркуляцию жидкости (например, с помощью возвратных трубопроводов);
- небольшими порциями вливайте концентрат в воду там, где происходит смешивание.
Как разводить СОЖ водой? Пропорции рассчитываются по стандартной формуле:
Здесь Мк — его масса (кг), К — ожидаемая концентрация (%), Мв — масса воды (кг).
После завершения процедуры проверьте качество СОЖ с помощью рефрактометра.
Если раствор получился слишком высокой концентрации, добавьте к нему 1—5% менее концентрированной эмульсии и наоборот. Добавлять обычную воду нельзя! Учитывайте, что в процессе эксплуатации концентрация будет уменьшаться за счет естественного испарения, потому концентрацию важно контролировать не только после водосмешивания СОЖ, но и после, через определенные промежутки времени.
Как не нужно делать
Нельзя смешивать растворимые масла прямо в расходном баке станка, заполнять емкость по-максимуму (обратите внимание на отметки на внутренней стенке). Не допускается смешивать холодные или нагретые жидкости или использовать в процессе работы охлажденные емкости.
Требования к воде
В разводимом СОЖ вода должна быть правильно подготовлена. Учитывая, что ее количество в итоге составит 90—95 % всего объему, ее качество играет важную роль. К воде выдвигают несколько требований:
Параметр
Значение
В пределах 10FH (6DH, 100 ppm)
От до 20 до +23 °C
От 5,5 до 8 единиц
Менее 1000 сим/см
Уровень бактериального поражения
Содержание нитритов и нитратов
Полный перечень требований приведен в ГОСТах 4151-72, 6709-72, 6243-75 (для России) и в стандарте № 3397-2 (для стран Европы). Во втором случае сделан акцент на использование качественной питьевой воды, но в РФ чаще используется водопроводная, но предварительно очищенная.
Жесткость — главное условие
Этот параметр определяется содержанием различных компонентов: солей кальция, магния, хлоридов и ионов сульфатов. Слишком жесткую (более 20FH) воду нельзя использовать для приготовления СОЖ из-за негативных последствий:
- высокие потери масла в процессе металлообработки;
- коррозия на металлических частях механизмов;
- блокировка трубопроводов и загрязнение фильтров;
- появление липких остатков на выходе.
Использование слишком мягкой воды (низкое содержание солей, жесткость менее 10FH) тоже нежелательно. Она вызывает обильное пенообразование, что снижает обзор заготовки и точность ее обработки, и приводит к потере давления. Также мягкую воду, которая характерна для рек и водохранилищ, сложнее фильтровать.
Не только жесткость, но и другие отклонения от параметров, могут оказаться критичными. Механические примеси нарушают работу оборудования, это из-за них появляется плотный осадок в СОЖ. Нитриты и нитраты небезопасны для здоровья работников. А бактерии и микроорганизмы сокращают срок службы эмульсии.
Качество воды для приготовления СОЖ необходимо контролировать заранее, а параметры получившейся смеси — уже по факту. На что следует обратить внимание: концентрация (в %), однородность, значение кислотности, наличие механических примесей и посторонних масел, следы коррозии и биологически активных веществ. Чтобы получить реальную картину, измерения проводят при температуре 20 ± 5 °С.
Выгодно купить СОЖ на водной основе можно в компании Loc-Line. Обращайтесь к нам по телефону 8 800 350 50 43 в г. Санкт-Петербург или по электронной почте info@loclinerus.ru. Наши специалисты помогут сделать правильный выбор и подберут оптимальный состав исходя из ваших задач и предполагаемой стоимости.
ООО «ЮСМ Групп». Все права защищены. Не является офертой.
Источник
СОЖ своими руками — как приготовить эмульсию для токарного станка?
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: ПРИМЕНЕНИЕ САМОДЕЛЬНЫХ СОЖ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ! Применение смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) во время токарных работ:
- продлевает срок службы инструмента и станка;
- повышает класс чистоты обрабатываемых поверхностей;
- позволяет вести высокоскоростную металлообработку.
В магазинах представлен широкий выбор СОЖ, но эмульсию для токарного станка можно приготовить и своими руками, причем по простым рецептам.
Самодельные аналоги СОЖ делают на основе масла (при необходимости лучшей смазки заготовки и инструмента) или воды (если требуются более высокие охлаждающие свойства).
На вопрос о том, из чего лучше самому приготовить СОЖ для станка, нет однозначного ответа. Например, дорогую смазку WD-40 для сверления алюминия можно заменить смесью керосина (70 %) и скипидара (30 %). При изготовлении эмульсий для обработки черных металлов нужно помнить о том, что в их составе обязательно должны быть ингибиторы коррозии.
Как самому сделать СОЖ на основе масла
Чтобы приготовить эмульсию на масляной основе своими руками, достаточно тщательно смешать три компонента – масло, воду и ПАВ (поверхностно-активное вещество).
На форумах по металлообработке предлагают и более сложные рецепты изготовления самодельных СОЖ для токарных станков. Например:
- смешать по одному граненому стакану ароматизированного жидкого мыла, нерафинированного подсолнечного масла, керосина и кальцинированной соды + полстопки бельевого отбеливателя + четверть стопки Fairy, долить теплой водой до объема в 10 л и нагреть до 90 ° при непрерывном перемешивании. Полученный концентрат разводить водой в пропорции 1:3.
- 65 л воды +7 л солярки + 1 кусок натертого на терке 60% хозяйственного мыла + 1 пачка стирального порошка Пемос Автомат + 200г жидкости для мытья посуды Фери (Fairy) + 2 столовые ложки кальцинированной соды. После заливки в бак для СОЖ погонять помпу 10 минут – и самодельная эмульсия готова.
В рецептах самодельных эмульсий часто встречается индустриальное масло. Его можно заменить моторным.
Как самому приготовить СОЖ на водной основе
На изготовление самодельных СОЖ для токарного станка по этим рецептам вы потратите минимум времени и денег: все компоненты дешевые и доступные, быстро растворяются в теплой воде.
Источник
Эмульсии. Определение, классификация, технология приготовления.
Эмульсия – однородная по внешнему виду жидкая лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонкодиспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения. Эмульсии стабилизированы эмульгаторами. Официнальная лекарственная форма ГФ XI стр. 161.
Является гетерогенной системой. Одна из жидкостей находится в виде мельчайших капель – дисперсная фаза; другая жидкость, в которой эти капли распространены – дисперсионная среда.
Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло. Для приготовления эмульсий используют:
- персиковое,
- оливковое,
- подсолнечное,
- касторовое,
- вазелиновое и эфирные масла,
- рыбий жир,
- бальзамы
- и другие несмешивающиеся с водой жидкости.
При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло.
При отсутствии указаний о концентрации для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. Выбор эмульгатора и его количество зависят от природы и свойств эмульгатора и масла, а также от концентрации эмульсии.
Эмульсии предназначены в основном для маскировки неприятных органолептических или раздражающих свойств некоторых веществ. Назначение масла или масляного раствора лекарственных веществ в виде эмульсий ускоряет их действие. Жиры интенсивно гидролизуются ферментами ЖКТ.
Достоинства эмульсии:
- возможность совмещения в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей
- маскировка неприятного вкуса
- устранение раздражающего действия
- обращение фаз – изменения типа эмульсии вода в масле – масло в воде.
Недостатки эмульсии:
- сложность технологии
- термодинамическая и кинетическая неустойчивость
- малый срок хранения (3 суток).
Классификация эмульсий
- внутреннего применения
- наружного применения
- инъекционного применения (только в заводских условиях)
Масляные эмульсии агрегативно неустойчивы из-за избытка свободной поверхностной энергии на границе раздела масло-вода. Происходит слияние капель масла – коалесценция, а затем расслаивание. Поэтому для масляных эмульсий необходим стабилизатор, который называется эмульгатором.
Эмульгаторы – вещества, стабилизирующие систему из двух несмешивающихся жидкостей и способствующих эмульгированию, они обеспечивают агрегативную устойчивость системы.
Классификация эмульгаторов.
По химической структуре выделяют три группы.
- ионогенные (Kt и An) – камеди, слизи, пектиновые вещества.
- неионогенные – твин – 80, Т-2, 10% раствор крахмала, производные целлюлозы.
- амфотерные – желатоза, казеин, сухое молоко, яичный желток.
Чаще всего в аптечных условиях используют желатозу.
Тип эмульсии определяется свойствами эмульгатора. Если эмульгатор растворим лучше в воде, чем в масле, то дисперсионная среда – вода; дисперсная фаза – масло. Если растворим в масле лучше, то дисперсионная среда – масло, дисперсная фаза – вода.
Тип эмульсии можно установить с помощью нескольких проб:
- проба парафиновой пластинки – вода в масле растекается
- проба разбавления
В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению.
Эмульсии готовят диспергированием эмульгатора с эмульгируемой жидкостью и водой; при необходимости эмульсии процеживают.
Готовят эмульсии по массе.
Технология приготовления эмульсии
Подготовительная
Введение веществ в состав эмульсий
Лекарственные вещества вводят с учетом физико-химических свойств:
- Жирорастворимые лекарственные вещества. Растворяют в масле (камфора, ментол, тимол, жирорастворимые витамины, гормоны) до изготовления первичной эмульсии, увеличивая кол-во эмульгатора (до ½ от массы маслянного раствора). Например:в рецепте выписано 12,0 г масла подсолнечного и 2,0 г камфоры. Кол-во желатозы должно быть равно ½ массы масляного раствора, т.е. 7,0 г.Исключение:фенилсалицилат растворим в масле, но вводят его в эмульсии по типу суспензии, т.к. в масляном растворе затрудняется его гидролиз на котором основана антисептическое действие препарата.
- Водорастворимые. Растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии.
- Нерастворимые лекарственные вещества вводят по типу суспензии. Нерастворимые в воде и в масле вещества, фенилсалицилат, прибавляют в виде мельчайшего порошка, тщательно растирая с частью готовой эмульсии, при этом гидрофобные вещества вводят с добавлением того же эмульгатора, который используют для приготовления эмульсии. Введение фенилсалицилата в эмульсии в виде суспензии объясняется тем, что его масляный раствор труднее гидролизуется в кишечнике,ослабляется терапевтическое действие.
- Сиропы, настойки, жидкие экстракты добавляют в отпускной флакон.
2. Получение первичной эмульсии (3 способа)
1 способ:
В сухой ступке при растирании смешивают эмульгатор и масло с водой (по правилу Дерягина: воды необходимо взять 1/2 от суммы массы масляной фазы и эмульгатора), тщательно растирают до появления характерного потрескивания – это признак готовности первичной эмульсии.
2 способ:
Эмульгатор растирают с водой, рассчитанной для образования первичной эмульсии, затем постепенно при тщательном перемешивании добавляют масляную фазу.
3 способ:
В ступке растирают эмульгатор и смесь масла и воды, быстро растираем до характерного потрескивания. N.B. Движение пестика в одну сторону.
3. Разбавление первичной эмульсии водой или водным раствором ЛВ
Небольшими порциями добавляют воду или водный раствор лекарственных веществ. Водный раствор предварительно профильтровать!
Расчет количества воды для разбавления:
М (общ. ЛФ) – все составляющие – эмульгатор – количество воды для первичной эмульсии
4. Фильтрование
При необходимости через двойной слой марли.
5. Измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ, вводимых по типу суспензии
6. Упаковка и оформление
Отпускают во флаконах из темного стекла плотно-укупоренных. Этикетка “Перед употреблением взболтать”, “Хранить в прохладном месте”
7. Оценка качества
Письменный, органолептический, при отпуске.
Выборочные виды контроля: опросный, физический, химический.
8. Хранение
Не более трех суток, при повышении/понижении температуры ускоряется расслаивание, не допускается замораживание.
Если не указана концентрация эмульсии, готовят 10% эмульсию, т.е. для приготовления 100,0 берут 10,0 масла или 10,0 очищенных семян.
Примеры рецептурных прописей.
Rp.: Emulsii oleosi 100,0
M.D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день
Т.к. не указана концентрация, готовим 10% эмульсию. Т.к. не указано масло, то берем персиковое.
Камфора растворим в масле при температуре 40 градусов.
ППК (оборотная сторона):
М(масл.фаза) = 10 г (персик.масла) + 1 г (камфоры) = 11 г
М(желатозы) = 5,5 г (1/2 от масл.фазы)
Сумма масл.фазы и желатозы = 11+5,5 = 16,5г
V(воды) – необходимо взять 1/2 от этой массы = 16,5/2 = 8,25 мл
Т.к. это эмульсия, то определяем общую массу: М (эмульсии) = 100+1 = 101 г
V воды для разбавления первичной эмульсии: 101 г – (10+1+5,5+8,25) = 76,25 мл
Технология:
В ступке растираем 5,5 г желатозы, добавляем при растирании 8,25мл воды и раствор камфоры в масле (приготовили в фарфоровой чашке на водяной бане при t=40: 10г масла + 1г камфоры). Затем первичную эмульсию разбавляем рассчитанным количеством воды. Переливаем в отпускной флакон. При необходимости процеживаем через марлю.
Rp.: Olei Ricini 10,0
Amyli q.s. ut fiat emulsum 100,0
M.D.S. По 1 десертной ложке 3 раза в день.
ППК (оборотная сторона)
М (эмульгатора-крахмала) = 10/2 = 5г
V (воды) = 100 – 50 г (крахмальный клейстер) – 10г (масла) = 40 мл
Технология приготовления:
Из 5 г крахмала готовят 10% раствор: в фарфоровой чашке отмеривают 40мл воды, нагревают до кипения, добавляют смесь 5 г крахмала + 5мл холодной воды. Полученную смесь нагревают при постоянном помешивании до кипения. Остужаем и к полуостывшей массе при тщательном растирании добавляем 10 г масла. Первичную эмульсию разбавляем оставшимся количеством воды.
Rp.: Emulsii Olei ricini 100,0
Phenilii salicylatis 1,0
M.D.S. По 1 чайной ложке 5 раз в день.
ППК (оборотная сторона)
М (касторого масла) = 10 г (10% от 100 г)
Масса (масл.фазы) = 10 + 1 = 11 г
М (желатозы) = 11/2 = 5,5 г
Технология приготовления:
Для приготовления эмульсии из 10 г подогретого касторового масла; 5,5 г желатозы и 10 мл воды готовим первичную эмульсию. Затем при растирании добавляем в растертый порошок фенилсалицилат. Разбавляем водой до требуемой массы.
Recipe:Coffeini Natrii Benzoatis 1,0
Extracti Belladonnae 0,15
Emulsii oleosi 200,0
M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения, микстура эмульсия (концентрированная типа м/в).
Проверить дозы кофеина и экстракта красавки.
Готовят по массе, методом диспергирования. Эмульсию готовят 10%, т.к. не указана концентрация масла. Можно использовать оливковое, персиковое, подсолнечное. Лекарственные вещества вводят в соответствии с их растворимостью:
Ментол – растворим в масле (растворяют в масле).
Кофеина натрия бензоат – растворим в воде (растворяют в воде).
Экстракт красавки густой добавляют в виде раствора 1:2 каплями в соответствии с надписью на этикетке в последнюю очередь.
ППК (оборотная сторона)
- Масса масла 20,0 – 10% от 200 г.
- Масса желатозы = ½ от массы раствора ментола в масле т.е. (20+1)/2 = 10,5
- Воды для первичной эмульсии = (20,0+10,5)/2 = 15,25
- Воды для разбавления первичной эмульсии = 200 – (20,0+10,5+15,25) = 154,75
- Общая масса = 200 г
Технология:
Готовят масляный раствор. В фарфоровой чашке на водяной бане растворяют в масле ментол.
Готовят водный раствор. В подставке в 154 мл воды растворяют кофеин бензоат натрия. Раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла.
Приготовление первичной эмульсии. В большую ступку помещают желатозу и 15 мл воды, растирают до растворения желатозы, далее по каплям добавляют раствор ментола в масле. Эмульгируют движениями пестика по спирали в одну сторону до характерного потрескивания до тех пор, пока весь масляный раствор не будет заэмульгирован.
Из флакона частями при перемешивании добавляют раствор кофеина бензоата натрия.
Готовую эмульсию переносят во флакон известной массы. Если необходимо, то добавляют воды.
Очистку проводят при необходимости. Флакон укупоривают. Оформляют: «Внутреннее. Микстура», «Беречь от детей», «Хранит а прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать».
Источник