- Овсяный кисель Изотова “другими словами”
- Приготовление концентрата овсяного киселя
- Приготовление овсяного киселя Изотова
- Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт
- Химический состав и калорийность киселя
- Полезные и лечебные свойства для здоровья
- Полезен ли в брикетах?
- Существует ли вред, противопоказания?
- Как сварить без комочков, сколько минут варить?
- Рецепты приготовления
- Из пачки
- Из порошка
- С ягодами
- Пирог
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении киселя в брикетах
Овсяный кисель Изотова “другими словами”
Сегодня мы поговорим о том же самом киселе, но лаконично, без многабукаф. Подробная статья о том, как приготовить овсяный кисель Изотова, – постом раньше.
Приготовление концентрата овсяного киселя
Целебный овсяный кисель Изотова готовится просто. Засыпьте трехлитровую банку дробленым овсом или геркулесом на 1/3 или 1/2 и долейте доверху охлажденной кипяченой воды. Добавьте к этому полстакана кефира или простокваши (можно кусок черного хлеба), поставьте бродить на двое суток.
Когда смесь перебродит, процедите. (Не передержите! Это портит вкус). Оставшуюся в дуршлаге грубую часть аккуратно промойте несколько раз небольшими порциями холодной воды. Затем соедините ее с процеженной жидкостью и оставьте часов на 12 отстояться. За это время в банке образуются два слоя: жидкий и густой. Осторожно, не взбалтывая, слейте верхнюю жижу (лучше отсосать резиновой трубочкой), а осадок перелейте в другую банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Это концентрат киселя, он готов.
Приготовление овсяного киселя Изотова
По мере надобности берите из банки небольшие порции концентрата для приготовления киселя, а также в качестве закваски для приготовления нового концентрата. Готовится кисель так. Примерно 5-7 (в некоторых источниках 10-15) столовых ложек размешайте в двух стаканах холодной воды. На тихом огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, а затем уварите ее до желаемой консистенции (обычно достаточно пяти минут). Посолите, добавьте в овсяный кисель любое масло, остудите. Ешьте теплым, овсяный кисель очень вкусен с молоком или сливками.
«Как врач, имею все основания считать, что регулярное употребление овсяного киселя восстановило мне иммунную систему, нормализовало обменные процессы и избавило от многих болезней. Я советую каждому человеку включить в здоровый рацион питания это блюдо. Уверен, что уже через несколько месяцев вы почувствуете приятные изменения в самочувствии, бодрость, легкость во всем теле и хорошее настроение». (В. К. Изотов)
Может Изотов и доктор. Но вот что я скажу как очевидец. В детстсе мне приходилось некоторое время жить в тайге с медведЯми, (на самом деле километров 200 от архангельска) и местные жители не заморачивались так сильно. Толкли овес в ступе, заливали водой теплой, и квасили. Что бросали для закваски изначально я не припоминаю, но обычно то что осталось от прошлого киселя. Но основной продукт это не кисель. А блины. Из того что многие предлагают выбросить или отдать собакам делают блины! Не промывают, только отстаивают. Жидкость сливают сверху, а из гущи пекут блины. А жидкость действительно солят, добавляют масло и варят кисель, который едят с этими же блинами. Ничего не хранят. Просто заквашивают новый кисель. И через два дня снова блины. Блины толстые, 5-6 миллиметров. Я съедал пару и наедался, но ходили легенды про мифических дедушек которые могли сожрать 40(сорок), но мне кажется что это полное ведро блинов, и скорее всего это брехня.
Чтобы не делать логику разговора непонятной для читателей, просто уточню здесь, в комментариях.
Речь идет о неуклюжей формулировке, допускающей возможность двойного толкования: «Оставшуюся в дуршлаге грубую часть аккуратно промойте несколько раз небольшими порциями холодной воды. Затем соедините ее с процеженной жидкостью”
Переформулирую и уточню: Оставшуюся в дуршлаге грубую часть аккуратно промойте несколько раз небольшими порциями холодной воды и соедините образовавшуюся взвесь с процеженной жидкостью.
Ну что же я так туплю(( все таки не поняла(((
Т.е в банку добавляем мы в итоге промытую “грубую часть” или все же ту водичку, которой мы эту “грубую часть промывали? Если водичку -взвесь, то сколько ее примерно должно быть?
Здравствуйте! Обратите внимание, что в двух статьях у вас на сайте 2 разных способа приготовления. В этой статье: “Оставшуюся в дуршлаге грубую часть аккуратно промойте несколько раз небольшими порциями холодной воды. Затем соедините ее с процеженной жидкостью (я это воспринимаю, что грубую часть мы освобождаем от чего-то лишнего (взвеси), что она ценна сама по себе) “, а в основной https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/ovsyanyj-kisel-izotova/ наоборот: взвесь из жмыха промывается в банку, а сам он выбрасывается.
На самом деле речь идет об одном способе приготовления, возможно, не совсем ловко сформулированном (и потому вызывающем вопросы). Переформулируем обязательно, уточним.
написано “берите из банки небольшие порции концентрата для приготовления киселя, а также в качестве закваски для приготовления нового концентрата” – так вот вопрос по последней части, чтобы приготовить новую партию придется еще раз проходить всю процедуру или часть из банки может упростить процесс?
Да, Юлия, можно упростить процесс. По ссылочке, которую в привела в предыдущем комментарии, как раз об этом. Вот тут: “Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек концентрата, а для организации брожения — добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.”
Концентрат и есть закваска. Или я Вас не поняла, попробуйте переформулировать вопрос.
Вот здесь подробнее: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/ovsyanyj-kisel-izotova/
Здравствуйте, а как из концентрата приготовить следующую партию закваски?
Впервые прочитала об овсяном киселе Изотова. Мне тоже интересно, какой он это кисель на вкус. Надо будет сделать, это гораздо полезней, чем таблетки из аптеки.
Овсяный кисель Изотова – это вещь! Я уважаю овсянку: клетчатка, поступающая в организм вместе с ней, благотворно влияет на пищеварение. Когда мне овсяной каши не хочется, пью кисель. Я туда добавляю ягоду, протёртую с сахаром. Очень вкусно! а о лечебном киселе только что узнала, зашла сюда совсем по другому поводу)
а можете хотя бы ориентировочно назвать калорийность этого блюда “голяком” как вы говорите
Ориентировочно – не более 40. Когда-то давно встречала в журнале “Здоровье” цифру 37. Но поскольку не смогла найти, не стала указывать.
Можно! У киселя нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Просто слушайте себя, свой организм.
Скажите, пожалуйста, а можно пить этот кисель при беременности и кормлении грудью?
“Голяком” нет. Дочка говорит, что с маслицем сливочным вкусно. Поскольку я масла не употребляю, добавляю чернослив и прочие сухофрукты. Так вкусно, да. Каждое утро – как Отче наш)
Привет! Я Волшебная Еда, администратор сайта и душа компании. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉
Источник
Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт
Публикация в группе : Напитки
Ароматный и густой напиток кисель хорошо утоляет жажду, напитывает организм энергией и содержит витамины и минералы. Готовить его принято из свежих ягод и фруктов, но когда к этим продуктам нет доступа, то сделать лакомство можно из концентрата из брикетов. Способ приготовления подобного лакомства прост.
Химический состав и калорийность киселя
Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан ниже, состоит из таких компонентов:
- сахар июли сахарозаменители;
- картофельный или кукурузный крахмал;
- вода;
- концентрированный сок фруктов или ягод;
- кислота лимонная;
- натуральные красители, например, кармин.
В некоторые виды продукта также добавляют ароматизаторы и вводят дополнительные витаминные комплексы. Калорийность сухого киселя довольно высокая, но после приготовления напиток становится вполне диетическим.
Узнать о пищевой ценности продукта можно из следующей таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Сухой кисель | 0 | 0 | 88 | 350 |
Готовый напиток | 0 | 0 | 22 | 90 |
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Кисель в брикетах, при условии соблюдения технологии, обладает лечебными свойствами. При правильном способе приготовления в этом продукте сохраняется максимум витаминов группы В, С и РР. А еще он содержит калий, фосфор, магний и натрий.
Благодаря этому составу кисель оказывает следующие действия на организм:
- Обволакивает стенки желудка, снижая боль при гастрите и язве.
- Улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению шлаков и предотвращая дисбактериоз.
- Хорошо насыщает и ускоряет метаболизм.
- Улучшает работу почек, помогая выведению жидкости из организма.
В зависимости от ягод и фруктов, входящих в состав, кисель также может быть полезен разным органам. Так, концентрат с черникой омолаживает организм и улучшает зрение. Кисель с вишней помогает вывести токсины, а яблочный напиток нормализует работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, так что он будет полезен пациентам с анемией. Рябиновый кисель улучшает работу печени, а клюквенный повышает иммунитет.
Полезен ли в брикетах?
Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан далее, можно пить в тех случаях, если в нем не содержится искусственных красителей и ароматизаторов. Иначе напиток может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому стоит обязательно изучать этикетку продукта.
Существует ли вред, противопоказания?
Кисель из брикетов не стоит употреблять людям, предрасположенным к различным аллергиям. Особенно это правило касается продукта, в состав которого входят ароматизаторы и консерванты. Напиток с добавлением картофельного крахмала не стоит часто употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Этот ингредиент, наоборот, способствует быстрому набору массы. Тем, кто соблюдает диету, желательно выбирать продукт, в составе которого присутствует кукурузный, а не картофельный крахмал.
Кисель в брикетах практически не имеет противопоказаний.
Из-за большого количества сахара, напиток не стоит употреблять при сахарном диабете. Не стоит добавлять его в меню тем, кто страдает запорами, ведь крахмал, входящий в состав продукта, серьезно усугубит ситуацию.
Как сварить без комочков, сколько минут варить?
Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан далее, нужно варить по особой технологии. Иначе в напитке образуются комки, что негативно скажется на лакомстве. Чтобы этого не произошло, сам продукт необходимо изначально развести холодной водой и только потом подогревать или соединять с кипятком. Варить же напиток необходимо не дольше 2-3 мин., иначе он станет более жидким и может полностью утратить густоту.
Рецепты приготовления
Готовить кисель в брикетах несложно. Для этого нужно развести продукт определенным количеством воды и проварить некоторое время. Пот подавать готовый напиток можно как в теплом виде, так и после его остывания.
Из пачки
Кисель, приготовленный по следующему рецепту, получается достаточно густым, ароматным, он станет отличным дополнением к выпечке. Его можно использовать в качестве сладкого соуса к запеканкам из творога.
Приготовить густое лакомство можно из следующих компонентов:
- брикет киселя (250 г) – 1 шт.;
- вода – 1,2 л.
Чтобы лакомство получилось густым и однородным, в процессе его приготовления стоит следовать таким указаниям:
- Брикет необходимо освободить от упаковки. Сам продукт следует положить в миску и раздавить толкушкой. Важно, чтобы масса получилась максимально однородной, иначе в готовом напитке могут образоваться комки.
- Воду (1 л) нужно влить в кастрюлю, закрыть крышкой и, поставив на сильное пламя, довести до кипения. В оставшейся воде требуется развести измельченный концентрат.
- Полученную массу необходимо ввести в кипяток, вливая ее тонкой струей и тщательно перемешивая компоненты.
- Не прекращая перемешивать, следует довести кисель до кипения и проварить его на протяжении 1-2 мин.
Готовый напиток нужно сразу снять с плиты и охладить. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить кастрюлю с напитком в миску, наполненную холодной водой. Охлажденный кисель следует разлить по чашкам и стаканам и подать, украсив свежими ягодами по желанию.
Из порошка
Кисель из порошка можно сварить всего за 10-15 мин. Такой напиток получается в меру густым и ароматным, он станет отличным вариантом к перекусу и альтернативой калорийным десертам.
Сделать блюдо можно из таких компонентов:
- порошковый кисель – 250 г;
- очищенная вода – 1 л.
Порошок необходимо развести водой (100 мл) и перемешать до образования однородной массы.
Вскипятив оставшуюся воду в кастрюле, следует ввести в нее полученную смесь. Добавлять разведенный кисель требуется небольшими порциями. Важно в процессе интенсивно перемешивать компоненты, иначе в готовом напитке будут присутствовать комки, что негативно скажется на его качестве. Не переставая помешивать, следует довести кисель до кипения и проварить до того момента, пока он не приобретет нужную консистенцию. В среднем это займет около 1-2 мин. Напиток нужно слегка остудить и разлить по стаканам.
С ягодами
Подобный напиток получается более полезным и ароматным, ведь наряду с концентратом в его состав включены натуральные ягоды. Причем можно использовать как свежую, так и замороженную вишню, смородину, малину, клубнику.
В состав полезного десерта входят такие компоненты:
- брикет киселя (250 г) – 1 шт.;
- ягоды – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 75-100 г.
Чтобы приготовить густой кисель, нужно вскипятить в кастрюле воду (2,3 л) и всыпав в нее ягоды, проварить их на протяжении 7-10 мин. после закипания. Затем массу понадобится процедить через сито или марлю, слив полученный напиток кастрюлю.
При желании можно перетереть ягоды и добавить их в жидкость, но тогда само лакомство получится с кусочками. Кастрюлю с морсом требуется вновь поставить на огонь среднего уровня и довести жидкость до кипения. В отдельной посуде необходимо растолочь брикет киселя до однородного состояния и соединить его с крахмалом, а потом смешать его с прохладной водой (200 мл). Эту смесь следует постепенно ввести в кипящий морс, вливая ее тонкой струей. В процессе понадобится интенсивно перемешивать компоненты, чтобы в напитке не образовалось комков.
Затем в массу требуется всыпать сахар и периодически помешивая, довести ее до кипения. Варить напиток понадобится около 1-2 мин., после чего его нужно снять с плиты и охладить. Когда лакомство слегка остынет, можно разлить его по стаканам и подать вместе с выпечкой.
Пирог
Кисель в брикетах станет отличной основой для пирога. Подобное лакомство отличается тонким ароматом, нежной консистенцией. Сделать его к семейному чаепитию можно за 30 мин.
Для этого понадобятся такие компоненты:
- брикет киселя (250 г) – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 75 г;
- сода пищевая – 5 г;
- уксус столовый – 10 мл;
- маргарин или масло – 10 г.
Пошаговые этапы приготовления:
- Брикет киселя необходимо растолочь толкушкой до однородной консистенции. Важно, чтобы в массе не было комочков, иначе лакомство будет испорчено.
- Полученную смесь следует соединить с яйцами и мукой и тщательно размешать.
- В тесто нужно добавить соду, не забыв погасить ее уксусом.
- Тесто требуется тщательно перемешать и вылить на смазанную маслом форму.
- Будущее лакомство нужно отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C.
- Запекать пирог понадобится около 10-15 мин.
- Затем десерт необходимо охладить и, нарезав кусками, подать с чаем, кофе или молоком.
На основе брикетированного киселя можно создать сочный и нежный торт, который украсит праздничный стол.
На создание такого десерта уйдет около 60 мин., а в его состав входят доступные продукты:
- брикеты киселя – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сода – 5 г;
- уксус – 10 мл;
- растительное масло – 10 мл;
- яйца – 6 шт.;
- сметана с жирностью от 26 % — 400 г;
- сахар – 150 г;
- ягоды свежие – 200 г;
- желатин пищевой – 12 г.
Для начала необходимо растолочь кисель толкушкой до получения однородной массы.
Затем:
- В массу следует добавить взбитые яйца, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку.
- Из ингредиентов нужно замесить жидкое и однородное тесто. Его понадобится вылить в смазанную маслом форму, и отправить в духовку, прогретую до 200 °C.
- Запекать будущую основу торта требуется в течение 35-40 мин. Затем ее необходимо остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
- Охлажденную сметану следует соединить с сахаром (75 г). Массу нужно взбивать миксером до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, а объем не увеличится в 2 раза.
- Ягоды следует промыть, и протереть вместе с сахаром (75 г). Сюда требуется всыпать желатин. Смесь понадобится тщательно перемешать, пока кристаллы желатина полностью не растворятся.
- На сервировочное блюдо необходимо выложить корж, и смазав его 1/3 сметанного крема, присыпать ягодной массой.
- Этот слой нужно залить следующей порцией сметанного крема.
- Затем следует выложить следующий корж.
- Остается лишь смазать бока и верхушку лакомства оставшимся кремом.
При желании десерт можно присыпать шоколадной крошкой для украшения. А перед подачей к столу желательно подержать его в холодильнике не меньше 30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Кисель в брикетах (способ приготовления описан выше) получится более вкусным и полезным, если правильно выбрать сам продукт.
И для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Стоит отказаться от покупки киселя, в состав которого входит только сахар, крахмал и пищевые добавки. В таком продукте нет никаких полезных веществ. Поэтому лучше приобретать напиток, созданный на основе концентрированного сока ягод и фруктов.
- Не стоит покупать кисель, в составе которого присутствует краситель «Пунцовый». Это вещество признано опасными канцерогеном во многих странах, но нечестные производители нередко добавляют его в свои продукты.
- Лучше отдать предпочтение напитку, в состав которого входит кукурузный, а не картофельный крахмал. Такое лакомство более полезно для здоровья, и способствует быстрому снижению веса.
- Концентрат в порошке должен быть максимально рассыпчатым. Если в нем есть комки, то лакомство при варке получится более жидким.
- Следует проверять срок годности продукта и не приобретать просроченный. Если кисель можно хранить дольше 6 месяцев, то значит, что в его составе присутствуют консерванты. Подобное лакомство не будет полезным для здоровья.
- Брикет будет легче размять, если предварительно залить его холодной водой.
Полезный кисель в брикетах станет отличным лакомством в то время года, когда нет доступа к свежим фруктам и ягодам. Благодаря множеству способов приготовления напитка и блюд из него, можно разнообразить меню.
Видео о приготовлении киселя в брикетах
Рецепт приготовления киселя в брикете:
Источник