- Домашнее сгущенное молоко без сахара
- Загустить концентрированное молоко можно двумя способами:
- №1: Использовать гуаровую камедь
- №2: Использовать кукурузный крахмал
- Концентрированное молоко без сахара. Просто находка.
- Концентрированное молоко без сахара. Просто находка.
- БЖУ и калорийность
- Сгущенное молоко без сахара в домашних условиях
- Сгущенка и ее гликемический индекс
- Не только вкусно, но и полезно одновременно
- Секрет приготовления полезного лакомства
- Что это такое?
- Подсластители
- Пищевая ценность и свойства десерта
- Как приготовить?
- С эритритом
- Со стевией
- Советская сгущенка по ГОСТу
- Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу
- Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут
- Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»
- Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»
- Советы по приготовлению домашней сгущенки
Домашнее сгущенное молоко без сахара
Идеальный рецепт сгущенного молока — это быстро, без сахара, и, конечно, чтобы результат был максимально приближен к магазинному по вкусу и виду.
Делать это полюбившееся всем лакомство нужно на основе магазинного сгущенного молока без сахара (или, как его еще называют, концентрированное молоко ):
Преимущество данного рецепта в том, что он быстрый и помогает создать тот самый вкус из детства!
Загустить концентрированное молоко можно двумя способами:
№1: Использовать гуаровую камедь
На 150 мл молока понадобиться совсем немного камеди, 1-1,5 грамма , не больше! Просто добавить в сгущенное молоко камедь, подсластитель и взбить, если получилось очень густое, то добавить еще молока, если слишком жидкое – еще немного камеди.
Плюс такого способа – очень быстро и минимум посуды и усилий, но минус — текстура больше похожа на йогурт или мусс.
№2: Использовать кукурузный крахмал
На 150 мл молока понадобиться 6 гр. крахмала (чайная ложка). Молоко вылить в кастрюлю, добавить подсластитель и поставить на медленный огонь нагреваться, в миске к крахмалу добавить 2 столовые ложки холодной воды, хорошо перемешать до полного растворения крахмала и тонкой струйкой влить к молоку. Варить до загустения, постоянно помешивая.
Минус тут один – больше посуды, дольше и необходимость дождаться остывания сгущенки.
Но молоко получается идеальным! Именно той густоты и той текстуры, как и у сгущенки из банки:)
Есть еще один вариант загустить концентрированное молоко (для тех, кто не может без спорта никак) – добавить протеин , но этот способ не очень удачный, ибо консистенцию сгущенного молока не получить, будут ощущаться «комочки».
Источник
Концентрированное молоко без сахара. Просто находка.
Когда я перестал употреблять сахар для того, чтобы похудеть (что с успехом мне удалось — вот фото ), я напрочь забыл о сгущённом молоке. Ещё бы! Там ведь сахара навалом. А я теперь знаю, что непременным правилом успешного похудения является отказ от употребления быстрых углеводов (продуктов с ГИ > 50, вот список ).
Гликемический индекс сахара = 70 и это самый что ни на есть быстрый углевод. В сочетании с лактозой в молоке, которая тоже быстрый углевод, сгущёнка превращается в инсулиновую бомбу, которая не даст вам похудеть.
Ну так вот. На днях на полках магазина разглядел весьма случайно концентрированное молоко без сахара . И как я мог о нём забыть? Ведь я действительно два десятка лет его не пробовал!
Взял несколько баночек. Срок хранения около года. Как раз на карантин пригодится, если что. Чтобы не бегать каждую неделю за молоком. 😊
Концентрированное молоко без сахара. Просто находка.
Я, конечно же, сразу заинтересовался, как его делают. Я давно уже в том возрасте, когда понимаю, что даже самый полезный продукт можно сделать вредным , если неправильно приготовить.
В общем, молоко стерилизуют, а потом частично убирают из него воду через фильтр обратного осмоса, который пропускает только воду.
Безусловно, небольшая часть полезных веществ уйдёт с водой. Но всё-таки большинство витаминов и минералов останется.
Кстати, сгущёнку делают из этого концентрированного молока, просто добавляют в него сахар.
БЖУ и калорийность
- белок — 7,0 граммов;
- жиры — 8,6 граммов;
- углеводы — 9,5 граммов.
Калорийность — 140 ккал на 100 граммов продукта.
Внимание! Если разбавить это молоко 1 к 3, то мы получаем по БЖУ обычное молоко жирностью 2,7%.
А можно и не разбавлять. Тут мне пригодились мои джиггеры. Полезная вещь для ПП-шника, однако. 😉
Мне очень понравилось добавлять такое молоко в мною любимый цикорий, богатый инулином, который помогает худеть . Добавил 30 мл и готово!
Источник
Сгущенное молоко без сахара в домашних условиях
Людям, болеющим диабетом, приходится то и дело отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми вкусностями. Вместе с тем, в наибольшей степени под запрет попадают разнообразные сладости. Однако всему можно подобрать альтернативу.
Многим с самого детства знаком неповторимый вкус такого лакомства, как сгущенка. В случае диабета она находится под строжайшим запретом по причине наличия в ней сахара. Но имеются и рецепты альтернативного варианта, которым выступает сгущенка без сахара. Пожалуй, основным и единственным условием является то, что она непременно должна изготавливаться из продуктов, индекс гликемии в которых просто минимален.
Сгущенка и ее гликемический индекс
Итак, гликемический индекс является цифровым показателем скорости повышения в крови уровня глюкозы в результате употребления пищи. Для людей, болеющих диабетом, данный показатель не должен превышать 50 единиц. Лишь изредка планку допускается поднять до отметки в 70 пунктов, однако не чаще, чем несколько раз на протяжении недели. Все продукты, обладающие более высоким индексом, могут спровоцировать резкий подъем уровня сахара и, в итоге, стать причиной гипергликемии. А допустив такую оплошность, осуществляя лечение сахарного диабета 2 типа, заболевание может приобрести инсулинозависимую форму.
Поскольку в приобретенной сгущенке индекс достигает 80 пунктов, лучше изготавливать ее дома самостоятельно, применяя подсластитель. В данном случае ее индекс гликемии будет в допустимых рамках и никоим образом не скажется на концентрации в крови глюкозы.
Итак, безопасными ингредиентами для приготовления сгущенного молока при сахарном диабете выступают следующие продукты:
быстро растворимый желатин;
Не только вкусно, но и полезно одновременно
Применяя в процессе изготовления лакомства верные рецепты, можно получить не только довольно вкусный, но и, вместе с тем, невероятно полезный продукт. Прежде всего, за счет его концентрированной структуры, в нем гораздо больше полезных элементов.
Употребляя по несколько ложечек лакомства на протяжении дня, можно существенно укрепить кости, мышцы, а также зубы. Кроме того, польза сгущенки состоит и в том, что она способствует оперативному восстановлению утраченных в результате тренировок сил. Помимо этого, сгущенное молоко полезно тем, что:
способствует улучшению мозговой активности;
значительно повышает уровень сопротивляемости ко всевозможным инфекциям.
Секрет приготовления полезного лакомства
Стоит заметить, что, решив изготовить лакомство самостоятельно, лучше предпочесть молоко цельного типа. Основным условием является отсутствие обработки его в сепараторе. Натуральность служит залогом замечательного вкуса будущего продукта.
Задаваясь вопросом о том, как приготовить сгущенку, стоит учесть, что ничего трудного в данном процессе нет. Необходимо из молока выпарить большую часть содержащейся в нем жидкости. При этом емкость с молоком не нужно накрывать крышкой, томя на медленном огне и непрерывно перемешивая в течение как минимум нескольких часов. Понять, готово лакомство либо нет, поможет его консистенция. Вместо сахара добавляются его заменители. Кроме того, можно найти рецепты изготовления домашней сгущенки в хлебопечке. Отдав предпочтение подобной рецептуре, у вас появится возможность сэкономить ваше драгоценное время.
Добавив загустевшее молоко к блинчикам либо оладьям без добавления сахара, можно получить полноценный довольно питательный завтрак.
Сложно найти человека, который не знает и не любит вкус сгущенки. Но к сожалению, некоторые люди страдают таким заболеванием, как сахарный диабет и не могут позволить себе наслаждаться сладкими десертами. Именно для них мы расскажем о таком лакомстве, как сгущенное молоко без сахара.
Что это такое?
Лакомство представляет собой пастеризованное, практически обезвоженное, но при этом стерилизованное цельное молоко. Жирность продукта может варьироваться в зависимости от процентного содержания жира в сырье.
Полезный совет: отличить натуральную сгущенку от разбавленной растительными жирами можно, запомнив несколько правил:
- в составе преимущественно должны содержаться только молоко и сливки;
- продукт должен быть только в железной банке;
- на этикетке имеется надпись ГОСТ;
- десерт имеет выраженный молочный запах;
- его цвет должен быть белым или с небольшим желтым оттенком.
Подсластители
Каждому понятно, что от «сладкого» слова всех людей, страдающих диабетом, бросает в дрожь. С одной стороны, от страха ухудшить состояние, а с другой – от желания им полакомиться. Специально для того, чтобы облегчить жизнь этих людей, человечество изобрело сахарозаменители.
Они бывают:
- Самым распространенным является фруктоза. Из названия становится ясно, что получают его из фруктов. Также её можно найти в мёде. Считается наиболее безопасным и приносящим пользу веществом.
- Все большую популярность набирает стевия. Существует одноименное растение, из которого выделяют это сладкое вещество. Интересно, что листья стевии в разы слаще сахара и полезнее. Иногда это растение называют кладовой полезных элементов для здоровья. Встречается несколько реже, чем фруктоза, но её можно найти в диабетических отделах магазинов.
- Эритрит/эритритол – это натуральный сахарозаменитель, в его состав входят небольшое количество сахара и спирт. Но не стоит пугаться – как алкоголь данное вещество не работает. Калорийность вещества составляет около 6% от общей калорийности продукта сахарного тростника. Идеальный заменитель сахара в десертах для худеющих.
Пищевая ценность и свойства десерта
Возвращаемся к главной «героине» статьи. Отсутствие сахара почти не влияет на калорийность сгущенки: в 100 граммах сгущённого молока средней жирности содержится 131 килокалория. Так что, похудеть, поедая вкуснятину, не удастся, особенно если учесть питательный состав лакомства: 6.6 граммов белков, 7.5 – углеводов и 9.4 – жира.
Натуральная сгущенка полезна для здоровья, как и сырье, из которого она изготовлена. Калий и кальций – вот что содержится в изобилии в данном продукте. В составе десерта присутствуют витамины А, В (В1, В2, В3, В6, В12), С, D, E, H и РР. Употребление сгущенки без сахара хорошо влияет на иммунную, костную системы, ускоряет восстановление организма после различных нагрузок. Кровь, зрение и мозг также скажут «спасибо», если вы съедите ложечку этого продукта.
Как приготовить?
Люди, страдающие сахарным диабетом, прекрасно знают, что обычные сладости им недоступны. Поэтому ищут обходные пути для того, чтобы порадовать себя. Им не понаслышке знакомо словосочетание «гликемический индекс», которое обозначает скорость возникновения глюкозы в крови, измеряется в единицах. Врачи рекомендуют больным диабетом ограничивать рацион до 50 единиц гликемического индекса. Превышение данного уровня при диабете 2 типа чревато зависимостью от инсулина.
Диабетики могут полакомиться сгущённым молоком, но только если в его составе будет отсутствовать сахар. Десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в диабетическом отделе продовольственного магазина. Во втором случае следует помнить рекомендации, о которых написано выше.
В первом – не забывать о том, что готовить лакомство нужно только из продуктов с низким уровнем гликемического индекса:
- цельное и обезжиренное молоко;
- желатин, быстро растворяющийся в жидкости;
- порошкообразный сахарозаменитель – фруктоза или стевия.
С эритритом
Для того чтобы приготовить обезжиренное диабетическое лакомство, вам понадобится:
- 3 столовые ложки сухого молока без содержания жира;
- 200 миллилитров молока полупроцентной жирности или такое же количество воды;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки эритрита (эритритола).
Процесс приготовления.
- В самом начале нужно определиться, какую сгущенку вы хотите: обычную или вареную. Во втором случае необходимо пассеровать сухое молоко до светло-коричневого цвета на среднем огне. Не отходите далеко от плиты, чтобы избежать пригорания. В первом случае проделывать такие манипуляции не нужно.
- Засыпать молоко во вместительную миску, добавить крахмал, эритрит и влить половину от общего количества молока. Хорошо все перемешать.
- Взять жароустойчивую емкость, налить небольшое количество воды (чтобы избежать пригорания) и наполнить её смесью. Добавить следом молоко, которое осталось, и поставить емкость на 25 минут в мультиварку или пароварку, выбрав соответствующий режим и установив максимальную температуру.
- Спустя 7 минут, открыть крышку и хорошо перемешать. Проделать ту же самую операцию еще через 7 минут и в самом конце готовки.
- Если вас не устраивает консистенция сгущенки, то варите её еще 5 минут.
Со стевией
Существует другой рецепт, отличающийся способом приготовления и составом.
Ингредиенты:
- пол-литра обезжиренного молока;
- по вкусу стевия, фруктоза или другой порошкообразный сахарозаменитель;
- 2 чайные ложки желатина (обязательно быстрорастворимого).
Процесс приготовления.
- Растворить в молоке сахарозаменитель, влить смесь в кастрюлю и включить средний огонь, емкость не накрывать крышкой.
- Дать молоку закипеть, хорошо перемешать, переключить конфорку на меньшую температуру и закрыть кастрюлю.
- На установленной температуре варить в течение часа или полутора часов до загустения.
- Дать желатину набухнуть, залив его водой в небольшом количестве.
- Добиться однородной жидкой консистенции, поставив желатин на конфорку. Важно постоянно мешать, чтобы избежать образования комков.
- Добавить желатин в молоко, хорошо размешать. После этого убрать получившуюся смесь в холодильник и продержать её там от 5 часов.
Теперь вы знаете, что можно не отказывать себе в десертах из-за особенностей здоровья. Приятного аппетита и сладкой жизни без вреда здоровью!
О сгущеном молоке без сахара смотрите в следующем видео.
Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.
Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.
Советская сгущенка по ГОСТу
Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.
И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.
В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.
По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.
Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.
Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу
Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.
Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.
Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.
Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.
- сахарный песок — 339 граммов;
- вода питьевая — 300 миллилитров;
- молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
- сливочное масло — 50 граммов.
Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:
- Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
- В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
- К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
- Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
- Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.
Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.
Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут
Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 3 ст.л.
По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:
Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.
В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.
По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.
Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»
Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.
- сахарный сироп — 450 миллилитров;
- молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
- сливочное масло — 150 граммов.
По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:
- Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
- Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
- Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
- Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.
Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.
Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»
Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».
- сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
- фундук молотый — 200 граммов;
- сливочное масло 180 граммов;
- какао — 50 граммов;
- мука в/с — 25 граммов;
- соль поваренная — 5 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:
- В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
- Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
- В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
- Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
- Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.
Советы по приготовлению домашней сгущенки
Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.
Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.
Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.
Источник