- Концентрированный мясной бульон – основа для супа
- Как приготовить концентрированный мясной бульон
- Куриные бульонные кубики
- Ингредиенты
- Приготовление
- Куриный бульон «фюме» (концентрированный)
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Метки
- —Приложения
- —Новости
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- КАК СДЕЛАТЬ КОНЦЕНТРАТ КУРИНОГО БУЛЬОНА
- ГЕНИАЛЬНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Концентрированный мясной бульон – основа для супа
Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени.
Я часто готовлю супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому я варю суп в два этапа: сначала делаю концентрированный мясной бульон, а потом развожу его водой и добавляю овощи по вкусу и настроению.
Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови – это всегда копейки) 880 – 1000 бел рублей (3-3,5 рос. руб). Так что супы – это не только полезно, но и очень дешево.
Как приготовить концентрированный мясной бульон
Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее поучается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу.
Рулька – 1, 5 кг. (свиная. Один килограмм рульки стоит около 30 тысяч. Та, что у меня на фотографии, обошлась в 50 тысяч (почти 180 рос рублей). Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку , чтобы случайно не купить перележалое мясо)
Гвоздика – 3-5 бутонов
Лавровый лист – по вкусу
Перец черный – по вкусу (горошком)
Соль – по вкусу
Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.
Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит – уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.
Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.
Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно – он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.
Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.
Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (я отношу эти остатки дворовому Тузику). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).
Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть – заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.
Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа – это надолго даже в такой супоядной семье, как наша.
Источник
Куриные бульонные кубики
На вкусном домашнем бульоне из курицы любой суп станет вкуснее. Это ведь аксиома!
К сожалению, не всегда есть время возиться с приготовлением бульона. И мы идем в магазин покупать бульонные кубики с непонятным составом. Между тем можно приготовить домашний концентрированный бульон из курицы впрок. Однажды потратив время, вы будете пользоваться плодами своих усилий при жарке и тушении блюд, а если надо — добавлять в супы и борщи.
Не путайте домашние бульонные кубики с магазинными. К сожалению, покупные бульонные концентраты не имеют ничего общего с натуральным бульоном – в них вы найдете лишь много соли, специи, немного порошка из сушеных овощей и усилители вкуса. В домашних же будет лишь мясной отвар, который готовится даже без соли, чтобы потом, во время приготовления блюд, вы могли самостоятельно регулировать степень соленого вкуса готового блюда.
Хранить концентрированный куриный бульон очень удобно, ведь он занимает гораздо меньше места, чем бульон, замороженный в пакете. Идеально — разлить его по маленьким пакетикам или формочкам для льда, такие порции будут в самый раз.
Ингредиенты
- куриные кости, обрезки или шеи 1 кг
- лук 1 штуки
- морковь 2 штуки
- лавровый лист 3 штуки
- зерна горчицы 1 ч. ложка без горки
- перец черный 0,5 ч. ложки
- перец душистый 4-5 горошин
Приготовление
Готовить бульонный концентрат очень просто, хотя и долго. Для начала промойте мясо и уложите его в кастрюлю. Влейте в нее 1,5-2 литра воды и добавьте лавровый лист.
Поставьте кастрюлю на огонь и, когда бульон начнет закипать, тщательно снимите пену шумовкой.
Черный и душистый перец вместе с горчицей измельчите в ступке или кофемолке.
Добавьте эти специи в кастрюлю.
Убавьте огонь под кастрюлей до минимального.
Очистите лук и морковь. Для удобства морковь нарежьте на небольшие кусочки. отправляйте лук с морковью в бульон.
Накройте кастрюлю с бульоном крышкой и варите 4 часа. По мере испарения воды, ее нужно понемногу подливать, чтобы мясо было все время закрыто.
По истечении 4 часов мясо и овощи извлеките.
Бульон процедите через мелкое сито.
Верните куриный бульон в кастрюлю. На этом этапе он уже концентрированный, ведь пропорция мяса и воды была 1:1,5-2. Но для удобства бульон лучше еще уварить.
Уваривайте бульон при открытой крышке до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое, после чего остудите его и разлейте по формочкам.
Готовый бульон заморозьте и используйте по мере необходимости, подобрав по своему вкусу оптимальную дозировку такого концентрата.
Источник
Куриный бульон «фюме» (концентрированный)
« При приготовлении различных блюд очень удобно, когда есть уже готовый куриный бульон. Рекомендую вам приготовить заранее «фюме» (концентрированный бульон) из курицы и хранить его в морозилке. Заготовка куриного бульона помогает значительно сэкономить время во время приготовления. »
Курица — 1 шт.
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок- 2 зуб.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.
Шаг 5.
Шаг 6.
Шаг 7.
Курицу вымыть, залить водой.
Лук вымыть и, не очищая от шелухи, положить в бульон.
Морковь вымыть, почистить и также положить в бульон.
Положить в бульон несколько горошин черного реца и немного соли.
По мере закипания снимать пену.
Когда курица сварится, ее вынуть из бульона и использовать в салат или других блюдах.
Огонь убрать до минимума и выпарить жидкость.
Положить в бульон вымытый, неочищенный чеснок.
Когда жидкости останется третья часть от первоначальной, концентрированный куриный бульон остудить до теплого, процедить и разлить по формочкам. Я использовала силиконовые формы.
Формочки поставить в холодильник и, как только куриный бульон застынет, вынуть его из форм, обернуть пищевой пленкой и сложить в пакет.
Пакет с застывшим бульоном положить в морозилку.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Программы ТВ передач.
30 РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК ТОМАТОВ НА ЗИМУ .
Как улучшить сигнал интернет-роутера. Вы, наверное, замечали, что сигнал вай-фай в доме не всегда.
ЧУДО РЕЦЕПТ! КУЛИЧ ДАЖЕ ТЕСТО МЕСИТЬ НЕ НУЖНО,ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ! ОН ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ ХОЗЯЮШКЕ .
Учимся. Сайт бесплатного обучения на компьютере. Сайт бесплатного обучения .
—Рубрики
- 1. ПОД РУКОЙ. (16)
- АВАТАРКИ (19)
- АНИМАЦИЯ (15)
- БИБЛИОТЕКА (33)
- ДЕТСКИЙ (33)
- ***игры (4)
- ***сказки, книжки (14)
- ***воспитание (15)
- ВИДЕО (197)
- ***КИНОФИЛЬМЫ (72)
- ***МУЛЬТФИЛЬМЫ (24)
- ***М У З Ы К А (95)
- ДОМ (102)
- ***интерьер дома (13)
- ***советы для дома (44)
- ***советы для кухни (7)
- ***это Опасно! (5)
- ***цветы в доме (22)
- ***разное (9)
- ДАЧА (313)
- ***болезни и вредители (24)
- ***дачные полезности (1)
- ***дачные СОВЕТЫ (54)
- ***лунный календарь (3)
- ***креативные идеи (45)
- ***декоративный огород (26)
- ***рассада (14)
- ***зелень и корнеплоды (38)
- ***огурцы,кабачки. (19)
- ***помидоры,перцы. (29)
- ***деревья и кустарники (14)
- ***ягодные культуры (18)
- ***цветники (18)
- ДНЕВНИК ЛИ.РУ (502)
- = уроки ли.ру — 1 (50)
- = уроки ли.ру — 2 (48)
- = уроки ли.ру — 3 (19)
- = бродилочка по сайтам (11)
- = Новостной листок Ли.ру (6)
- = Вопросы и ответы от Ларисы (57)
- = календари,информеры (32)
- = кнопочки,украшения, иконки (5)
- = обои для рабочего стола (6)
- = оформление дневника (17)
- = полезные сайты (16)
- = радио-плейер, видео (18)
- = рамочки (47)
- = рубрики,теги,коменты (4)
- = схемы для дневника (57)
- = флеш — часики (17)
- = фоны — клипарты (34)
- = эпиграфы (14)
- З О Ж : (130)
- ***ЗОЖ (10)
- ***макияж (3)
- ***прически (7)
- ***уход за лицом и телом (40)
- ***худеем (диеты) (38)
- ***лечебная физкультура (6)
- ЗДОРОВЬЕ (751)
- = антибиотики (7)
- = аптечные лекарства (32)
- = варикоз (5)
- = вредная медицина (14)
- = витамины (3)
- = грипп, бронхит,легкие (25)
- = гомеопатия (12)
- = гинекология (4)
- = диагностика болезни (24)
- = домашние мази и настойки (7)
- = диабет, щитовидка (2)
- = ЖКТ, печень, почки (17)
- = зрение (4)
- = иммунитет (3)
- = кисты (1)
- = кожные болезни (13)
- = лечим давление (20)
- = лечим сердце-1 (43)
- = лечим сердце-2 (3)
- = лечим сосуды (19)
- = лечим суставы-1 (50)
- = лечим суставы-2 (35)
- = лечим нервы,бессонница (8)
- = лечебные растения (63)
- = лечебное питание (53)
- = лечебные чаи и соки (3)
- = лечение водой (3)
- = лечение животными (2)
- = лечение музыкой (10)
- = лечение специями (7)
- = лечение солью (5)
- = лечебные СОВЕТЫ (48)
- = массаж (7)
- = мед-справка (6)
- = народные рецепты (74)
- = нетрадиционное лечение (46)
- = Он-Лайн клиника (32)
- = очищение организма (31)
- = профилактика (5)
- = стоматология (7)
- = усталость (4)
- ИСТОРИЯ (45)
- ***люди и судьбы (6)
- ***Беларусь (1)
- ***Россия (4)
- ***искажение истории (3)
- ***мы родом из СССР (2)
- ***СЕГОДНЯ (28)
- ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ. (50)
- ***великие тайны души (9)
- ***загадки древних миров (5)
- ***космические истории (13)
- ***территория заблуждений с Игорем Прокопенко (12)
- ***пророчества (11)
- КОМПЬЮТЕР (215)
- ***антивирусы (9)
- ***интернет (35)
- ***компьютерная помощь (20)
- ***полезные сайты (5)
- ***программы (9)
- ***мобильная связь (10)
- ***уроки «чайникам» (16)
- ***все о «youtube» (11)
- ***фотошоп (47)
- КУЛИНАРИЯ (542)
- = закуски и салаты (69)
- = блюда из грибов (1)
- = блюда из мяса (29)
- = блюда из овощей (34)
- = блюда из птицы (16)
- = блюда из рыбы (22)
- = блюда из творога (5)
- = блюда из яиц (4)
- = блюда постные (20)
- = блюда-минутки (5)
- = выпечка хлеба, кулича (13)
- = выпечка лаваша,блинов (19)
- = выпечка пиццы , запеканок (11)
- = выпечка несладкая (30)
- = выпечка сладкая (46)
- = готовим десерт (19)
- = готовим мороженное (1)
- = готовим первое (3)
- = готовим каши (5)
- = готовим сыр,соус,майонез (17)
- = готовим тесто (6)
- = готовим торт, крем (46)
- = готовим на гриле шашлыки (4)
- = кулинарная бродилочка (36)
- = кухня народов мира (6)
- = напитки алкогольные (13)
- = напитки десертные (11)
- = советы кулинара (14)
- = советы хозяйкам (3)
- = специи и травы на кухне (8)
- = красивое оформление блюд (1)
- КУЛИНАРНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (96)
- ***заморозка (5)
- ***заготовки из грибов (10)
- ***джемы, компоты (3)
- ***огурчики-помидорчики (46)
- ***лечо, салатно-овощное (37)
- КУЛИНАРНЫЕ ПОМОЩНИКИ (94)
- ***аэрогриль (22)
- ***микроволновка (60)
- ***мультиварка и др. (11)
- МИР ЖИВОТНЫХ :-))) (8)
- МИР ПРЕКРАСНОГО (99)
- ***времена года (10)
- ***живопись (28)
- ***лирика — стихи и проза (19)
- ***музеи, города (1)
- ***фотостудия (6)
- ***красивые места (14)
- ***путешествия по свету (6)
- ***танцы со звездами (11)
- НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (8)
- ***приметы и обычаи (5)
- ***свадебные (1)
- ПРАЗДНИКИ. (78)
- ***Новогодние. (23)
- ***другие праздники (16)
- ***православные (16)
- ***Пасха (12)
- ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ (130)
- ***Новогодние обряды на удачу (19)
- ***гадание ОНЛАЙН (7)
- ***гадаем на желание (23)
- ***молитвы-заговоры (39)
- ***магия воды (3)
- ***магия денег и успеха (31)
- ***магия любви (11)
- ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ (80)
- ***для друзей и души (5)
- ***женская мудрость (13)
- ***пенсионеру (7)
- ***про любовь и счастье (8)
- ***притчи,рассказы,легенды. (3)
- ***психология жизни (13)
- ***разное-интересное (14)
- ***сказки про бабу — Ёжку (4)
- ***школа выживания (5)
- ***НЕ СКУЧНЫЕ сайты (5)
- РЕЛИГИЯ (70)
- ***иконы (7)
- ***молитвы святым (50)
- ***о вере (3)
- ***сны Богородицы (3)
- ***факс Бога (1)
- ***час Ангела (3)
- РЕМОНТ И СТРОЙКА (31)
- РУКОДЕЛИЕ (236)
- ***видио-уроки (5)
- ***вяжем всем (36)
- ***вяжем детям (6)
- ***вяжем салфетки (7)
- ***вяжем тапочки,носочки (10)
- ***декупаж (5)
- ***игрушки своими руками (19)
- ***плетение из газет (14)
- ***полезные сайты (4)
- ***сделай сам (4)
- ***шьём сами (93)
- ***шьем детям (2)
- ***шьем шторы (8)
- ***уроки рисования (9)
- ЧУДЕСА ПРИРОДЫ (2)
- ЧТО РАССКАЖЕТ НАМ. (64)
- ***астрология-гороскопы (20)
- ***мир снов — сонник (3)
- ***нумерология (21)
- ***предсказания (8)
- ***хиромантия (12)
- ЭЗОТЕРИКА (102)
- ***библиотека тайн (2)
- ***затмение (1)
- ***защита себя и дома (12)
- ***энергетические практики (11)
- ***кармические долги (8)
- ***мантры- исцеляющая музыка (21)
- ***очищение ауры (7)
- ***познай себя, измени судьбу (22)
- ***РУНЫ (11)
- ***симорон (5)
- Ю М О Р ДЛЯ ВСЕХ (16)
- ***анекдоты*** (2)
—Метки
—Приложения
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
—Новости
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
КАК СДЕЛАТЬ КОНЦЕНТРАТ КУРИНОГО БУЛЬОНА
ГЕНИАЛЬНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Всем привет! Ciao а tutti!
Хочу Вам рассказать об еще одном эксперименте, результат которого меня потряс! На этот раз я делала куриный бульон по методу Хестона Блюменталя ( Heston Blumenthal). Надо сказать, что этот одаренный шеф-повар один из немногих обладателей трех звезд Мишлен в Великобритании и апологетов научного подхода в кулинарии. Он создает умные и интересные рецепты, как, например, суперароматный насыщенный куриный бульон. Сразу хочу заметить, что «гениальность» этого бульона не моя заслуга, я лишь использовала все секреты Хестона.
Итак, нам понадобятся: куриные крылышки (у меня было ½ кг), сухое обезжиренное молоко (2-3 ст.л.), 1 морковка, 2 луковицы и вода. Хестон еще рекомендует добавить свежих грибов, но я не стала.
Все гениальное просто – берем куриные крылышки, они дешевые и в них много желатина. Хорошенько обваливаем их в сухом молоке — это необходимо для раскрытия вкуса курицы в результате реакции Майяра (при запекании протеины вступают в реакцию с сахаром, образуя ароматную хрустящую корочку). Добавляя сухое молоко, мы усиливаем количество белка и сахара, а их в обезжиренном сухом молоке 36 и 52% соответственно.
Теперь отправим крылышки в духовку на 200С до тех пор, пока они не станут золотистыми. У меня ушло около 30 минут, чтоб получить вот таких загорелых молодцов:
Для дальнейшего приготовления лучше использовать скороварку, но у меня ее нет, и я стала готовить в тяжелой кастрюле с толстым дном и плотной крышкой. Перекладываем крылышки, добавляем морковь и лук:
Заливаем холодной (!) водой. Еще Хестон рекомендует плеснуть немного воды в емкость, где запекалась курица, лопаточкой собрать все пригорелости, дать прокипеть и все это добавить в кастрюлю. Если есть скороварка – время приготовления 2 часа. Я готовила чуть 5 часов на слабом огне — просто все сложила, залила, накрыла тяжелой крышкой и забыла на пять часов! Потом остудила, тщательно процедила и вот он – гениальный бульон с концентрированным вкусом настоящей жареной курицы! И заметьте, ни капли масла я не использовала:
Часть бульона я сразу разлила в небольшие контейнеры и формочки для льда и заморозила, а вот такую баночку на ½ л убрала в холодильник. Этого количества хватило на две 3-литровых кастрюли ароматного супа. Кстати, постояв в холодильнике, бульон отлично желировался:
Думаю, что хорошим хозяйкам не надо рассказывать, для чего еще может пригодиться такой крепкий бульон, сколько соусов, круп, овощей и самых разных блюд можно приготовить на его базе.
Это самый вкусный из всех бульонов, которые мне доводилось есть, а я большой фанат бульонов! Очень советую приготовить его и Вам!
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Источник