- БАЗОВЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАГОЙ
- БАЗОВЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАГОЙ
- Есть десятки рецептов приготовления чагового чая. В одних чага играет ведущую роль, в других – вспомогательную. Я знаю людей, которые, начав с чагового чая, перешли на использование чагового отвара практически вместо воды: они готовят на таком отваре пищу, варят супы и продолжают пить его просто как чай.
- Чаговый чай
- Чага длительного отваривания, или Универсальный оздоровительный напиток
- Чага короткого отваривания
- Двойной экстракт чаги, спиртовой и масляный экстракты
- Двойной экстракт чаги
- Спиртовой экстракт чаги
- Масляный экстракт чаги
- ТОП 5 рецептов настойки из чаги
- Подготовка к настойке
- Как настаивать чагу
- Что потребуется
- Пошаговые действия и рецепты
- При онкологии
- Для похудения
- Рецепт экстракта чаги
- Для иммунитета
- При стоматите и пародонтозе
БАЗОВЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАГОЙ
БАЗОВЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАГОЙ
Есть десятки рецептов приготовления чагового чая. В одних чага играет ведущую роль, в других – вспомогательную. Я знаю людей, которые, начав с чагового чая, перешли на использование чагового отвара практически вместо воды: они готовят на таком отваре пищу, варят супы и продолжают пить его просто как чай.
Чаговый чай
Чтобы заварить чаговый чай, годится только дикая чага. Чем мельче порошок, в который она смолота, тем больше действующих веществ чага отдаст в чай. Обычно чаговый чай кипятят, но это не обязательно. Можно готовить его и при температуре ниже 100 °С, не доводя до кипения, а просто повысив время нагревания. Чем дольше время готовки, тем большие «интересности» появляются в отваре, придавая ему привлекательный вкус. Например, спустя несколько часов в отваре будут уже не только меланин и полисахариды, но и содержащаяся в чаге ванильная кислота, которая придаст чаю привкус сиропа с нотками ванили.
Для заваривания лучше всего подходят чайники из нержавеющей стали или стеклянные. Чайник заливается чистой холодной водой, в которую вы добавляете молотую чагу и, по желанию, другие грибы и/или травы. Перед тем, как включить чайник или поставить его на огонь, дайте воде несколько минут для пропитывания порошка грибов и травы (как вариант, если вы добавляете травы, лучше всего предварительно замочить их перед завариванием в воде комнатной температуры 5-30 минут). Если у вас в чайнике только чага, можно смело кипятить около 20 минут (но можно и на водяной бане при слабом кипении до часа, так будет вкуснее). Если это смесь чаги с травами, правильным будет медленно (за полчаса-час) довести температуру до 70-80 °С. Это позволит наиболее полно и бережно экстрагировать активные вещества трав. Готовый напиток процедите через ситечко. По вкусу можно добавить ореховое молочко, кокосовое молоко, сливки, мед, пряности. Заваренный чай в емкости под крышкой хранится в холодильнике до недели.
Интересным и очень простым способом максимизации извлечения активных веществ из чаги является замораживание чагового чая. Готовый отвар после остывания надо поместить в морозилку вместе с кусочками чаги. При замораживании те клетки чаги, которые остались целыми после дробления и отваривания, лопаются. После извлечения из морозилки и повторного нагревания они выйдут в отвар.
Чага длительного отваривания, или Универсальный оздоровительный напиток
Приготовить такой универсальный оздоровительный напиток просто, но довольно долго. Между тем напиток действительно универсальный, поскольку оказывает поддержку практически при любых заболеваниях, одновременно являясь профилактикой большинства из них, и обладает тонизирующим эффектом. Самое важное здесь – регулярное, желательно ежедневное употребление напитка по утрам. Тогда он будет поддерживать и регулировать иммунную систему, возьмет на себя проблемы с пищеварением, простимулирует образование борющихся с раком клеток и снабдит вас сияющей кожей, пышными волосами и более острым зрением.
По вкусу чаговый чай не очень похож на собственно чай, но и грибным по вкусу его тоже не назовешь. Скорее он ближе к кофе, с явными древесными нотками. Вы можете настраивать вкус напитка как угодно – это не повлияет на его свойства. Добавляйте чай, какао или кофе, пряности, мед, молоко (в том числе и кокосовое), свежие ягоды или фрукты в зависимости от настроения или сезона.
На 1 л воды идет 1 столовая ложка молотой чаги. Залейте воду кастрюлю, всыпьте чагу и доведите до кипения на сильном огне, после чего варите на медленном огне от 12 до 24 часов, регулярно помешивая. Чем дольше вы варите чагу, тем сильнее вы смещаетесь от просто напитка к лекарственной форме. Если вы решили добавить какие-то пряности или растительные ароматизаторы, сделайте это примерно за полчаса до окончания варки. По окончании процесс чаговый чай нужно процедить и после этого можно разливать по чашкам, добавляя молоко, мед и другие ингредиенты по вашему вкусу. Чаговый чай отлично хранится в холодильнике, вы можете перелить его в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную тару и хранить до 5 дней, отливая и разогревая нужные порции.
Чага короткого отваривания
По некоторым данным краткое, но сильное кипячение чаги высвобождает дополнительные ингредиенты для борьбы с раком или его профилактикой, то есть дает некоторый выход в отвар жирорастворимых тритерпеноидов.
Всыпьте в кастрюлю с 10 л воды 1 л крупнодробленой чаги (кусочки около 1 см). Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите на сильном огне 2-3 часа. Готовый отвар нужно профильтровать, пить можно горячим, теплым или комнатной температуры. Кусочки чаги не выбрасывайте, их можно прокипятить еще 2-3 раза.
Двойной экстракт чаги, спиртовой и масляный экстракты
Двойной экстракт чаги
Итак, если вы хотите получить от чаги максимальный эффект в домашних условиях, используйте метод двойной экстракции. В принципе, этот способ работает не только с чагой, но и с любыми другими сушеными лекарственными грибами. И все же чаще его применяют для тех из них, которые в домашних условиях трудно измельчить в порошок из-за повышенной твердости или волокнистости (чага, разноцветный, плоский и обыкновенный трутовики, рейши и др.).
Двойная экстракция подразумевает два последовательных этапа обработки, которые нужны для того, чтобы извлечь из гриба весь комплекс активных веществ не только максимально, но и в оптимальной пропорции. На первом этапе чага вымачивается в чистом или несколько разбавленной спирте (не менее 80%) от 20 до 40 дней (уж постарайтесь добыть спирт; хороший самогон двойной перегонки тоже подойдет). Чем мельче куски, на которые нарублена чага, и чем выше крепость спирта, тем меньшее время можно настаивать. Мы знаем, что при крепости выше 60-65% спирт начинает работать как консервант для многих органических веществ (именно поэтому крепкие спиртовые настойки не всегда «полноценны»), но для жиро- и спирторастворимых компонентов спирт – идеальный «извлекатель».
Если вам неохота возиться со всем вышеизложенным, а двойного экстракта все-таки хочется, сходите в любую аптеку и купите два препарата: бефунгин и настойку чаги. Бефунгин – водный экстракт, настойка чаги – спиртовой. Смешайте их в пропорции 1:2, и вот вам более или менее приемлемый двойной экстракт. Конечно, спиртовая часть экстракта в этом случае была получена при крепости спирта ниже рекомендованной (70, а не 80 %), и качество сырья вы тоже не проверите, но в целом все должно быть очень неплохо.
Если вы противник крепкого алкоголя в морально-эстетическом плане, или спирт не показан вам по каким-то медицинским соображениям, то после настаивания и удаления чаги вы можете выпарить его, поставив настойку на средний огонь. Более того, спирт не является единственно возможным растворителем, и вместо него вы можете воспользоваться другими более или менее эффективными экстракторами для тритерпеноидов – глицерином или уксусом. Только имейте ввиду, что глицерин впоследствии уже не смешается нормально с водным настоем, если вы захотите приготовить смесь из тритерпеноидов и полисахаридов.
Спиртовой экстракт чаги
Как я уже писал выше, для лучшего извлечения спирто- и жирорастворимых соединений чаги (ланостан, тритерпеноиды и др.) требуется спирт крепостью от 80%. Добавьте 3-4 столовые ложки чагового порошка на 0,5 литра спирта. Настойку следует выдержать в течение месяца в темном месте, периодически вынимая и встряхивая бутылку. Через месяц отфильтруйте настойку и разведите ее до устраивающей вас рабочей крепости (30- 50%). Те, кто применяет капельный метод употребления, могут перелить настойку в бутылки с крышками-дозаторами. Хранить можно в любом темном месте, не обязательно в холодильнике.
Масляный экстракт чаги
Это довольно новое веяние, требующее дальнейших исследований; реальных научных исследований в этом плане пока нет. Оно возникло как домашняя альтернатива извлечения жирорастворимых компонентов лекарственных грибов промышленным СО2-экстракторам. Порошок чаги заливается каким-то сырым растительным маслом или смесью масел. Девид Вольф, известный американский исследователь и производитель органических биоактивных продуктов, рекомендует следующий состав смеси (всего 100 мл): кокосовое масло – 30%, масло какао – 30%, оливковое масло – 30 %, конопляное масло – 10 %. На эти 100 мл добавляется 25-50 г порошка чаги. Смесь прогревается до образования однородной субстанции на водяной бане.
Масляный экстракт можно использовать для заправки салатов, горячих чаев, самодельного шоколада и т. п. Поскольку чаговое масло безусловно имеет сродство к коже, его можно пробовать использовать как компонент кремов или просто для массирования.
Источник
ТОП 5 рецептов настойки из чаги
Чага – березовый гриб, уже давно известный своими полезными свойствами. Его используют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения большого количества заболеваний. Узнайте, как настаивать чагу в домашних условиях.
Подготовка к настойке
Для настаивания можно использовать как готовое сырье, купленное в аптеке, так и заготовленное самостоятельно. Прежде чем заваривать березовый гриб, нужно внимательно осмотреть его на наличие плесени.
Многие задаются вопросом – надо ли измельчить чагу для настойки? Специалисты утверждают, что это необходимое условие для приготовления целебного средства. В таком виде трутовик быстрее выделяет полезные вещества в жидкость.
Свежий березовый гриб перед настаиванием нужно будет пропустить через мясорубку или натереть на терке. Перед этим его обязательно следует вымочить в кипяченой воде не менее 6 часов.
Кусочки чаги нужно на несколько часов замочить в теплой воде, до полного размягчения. Затем измельчить на блендере или при помощи терки. Воду после замачивания можно использовать для приготовления лекарственных средств.
Важно! Сушеное сырье может быть в виде порошка или кусочков. Измельченный гриб готов к использованию, из него сразу можно готовить лекарственные средства.
Как настаивать чагу
Из чаги можно приготовить чай, спиртовой или водный настой. Настоянная разными способами, она используется для решения различных проблем со здоровьем, для похудения и укрепления иммунитета.
Что потребуется
Независимо от того, как будет использоваться целебное средство, для приготовления понадобятся:
- глубокая кастрюля;
- ингредиенты согласно рецепту;
- непрозрачная тара с плотной крышкой;
- мелкозернистое сито или марля.
Справка! Для приготовления настоек из чаги желательно использовать керамическую или фарфоровую посуду.
Пошаговые действия и рецепты
Чтобы при приготовлении целебного средства не допустить потерю полезных веществ, необходимо четко соблюдать рекомендованную дозировку компонентов. Также следует неукоснительно соблюдать пошаговую инструкцию.
При онкологии
Чагу используют в качестве дополнительного лечебного средства при терапии онкологии, особенно во время химиотерапии. Существует несколько вариантов приготовления настоя из березового гриба от онкологии. Его нужно настаивать в плотно закупоренной посуде, в темном месте.
Ингредиенты:
- Залить сырье теплой водой в пропорциях 1:5.
- Плотно закрыть тару и убрать в темное место на 2 дня.
- Процедить.
Средство используют при раке органов малого таза. Принимать его можно двумя способами – пить по 3 стакана в день или вводить в прямую кишку при помощи клизмы 2 раза в день по 60 мл. Курс лечения — 10-15 дней. После пятидневного перерыва его можно повторить.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- ламинария – 1 ч. л.;
- порошок чаги – 1 ч. л.;
- трава лапчатки – 1 ч. л.;
- мята – щепотка;
- мед по вкусу.
- Смешать древесный гриб, ламинарию и лапчатку.
- Залить смесь теплой водой.
- Настоять средство 4 часа.
- Процедить.
- Добавить мяту и мед.
Настой используют во время химиотерапии и в качестве профилактического средства от рецидивов. Курс лечения — 2 месяца. Пить снадобье нужно вместо чая, до нескольких стаканов в день.
Ингредиенты:
- порошок древесного гриба – 200 г;
- сушеные ягоды шиповника – 100 г;
- почки сосновые – 100 г;
- полынь горькая – 5 г;
- трава зверобоя – 20 г;
- измельченный корень солодки – 10 г;
- сок алоэ – 200 мл;
- мед – 500 г;
- вода – 3 л.
- Залить смесь трав водой.
- Томить раствор на медленном огне 2 часа.
- Настоять в темном месте 24 часа.
- Процедить.
- Добавить в настой мед и сок алоэ.
- Настоять еще 4 часа.
- Убрать в холодильник.
- Принимать первые 6 дней по 1 ч. л. за 2 часа до еды 3 раза в сутки.
- Затем пить по 1 ст. л. за 1 час до еды 3 раза в день.
Курс лечения может длиться до 4 месяцев.
Лекарственные травы в этом настое из чаги только усиливают целебные свойства гриба. Этот рецепт применяют при раке органов желудочно-кишечного тракта.
Справка! При приготовлении настоев из древесного гриба нельзя использовать кипяток, так как под воздействием высоких температур средство теряет большую часть целебных свойств. Более полезным будет раствор чаги, приготовленный на теплой воде.
Для похудения
Древесный гриб используют не только для лечения, но и для нормализации веса. Настой помогает ускорить обмен веществ, что способствует похудению.
Ингредиенты:
- чага – 20 г;
- горячая вода – 1 ст.;
- прополис на кончике ножа;
- мед – 2 ч. л.
- Залить чагу водой и настоять не менее двух часов.
- Процедить.
- Добавить в раствор прополис и мед.
Принимать 1 раз в день, утром, натощак. Курс – 1 месяц. При желании его можно повторить после пятидневного перерыва.
Рецепт экстракта чаги
Экстракт березового гриба можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Сделать это можно двумя способами – в духовке и с помощью естественной сушки.
Пошаговая инструкция:
- Порубить свежий гриб на небольшие кусочки при помощи топора или ножа.
- Нагреть духовку до 50 градусов.
- Разложить сырье ровным слоем на противень.
- Сушить гриб около 8-10 часов (дверца духовки при этом не должна быть плотно закрытой).
Справка! Этот способ более быстрый, чем естественная сушка, но имеет один минус. Часть полезных веществ во время длительного нагревания березового гриба теряется.
- Нарубить чагу на небольшие кусочки.
- Разложить ее на плотную бумагу, расстеленную в темном, хорошо проветриваемом месте.
- Периодически сырье нужно будет переворачивать.
Полностью процесс сушки завершится не менее, чем через 3 недели. Такой метод приготовления экстракта наиболее оптимальный, так как при нем в сырье сохраняются все полезные вещества.
Для иммунитета
Настои из березового гриба можно принимать, чтобы повысить устойчивость организма к инфекциям и защитить его от многих заболеваний.
Ингредиенты:
- измельченная чага – 100 г;
- водка (самогон или спирт) – 1 л.
- Залить сырье водкой.
- Плотно закупорить тару.
- Настаивать гриб чага в темном месте не менее 14 дней.
- Процедить.
- Развести 20 мл настойки в 1 ст. теплой воды или молока.
Принимать средство при общей слабости, сниженной работоспособности и в сезон простуд 1 раз в день.
При стоматите и пародонтозе
При заболеваниях полости рта настои из чаги используют как для приема внутрь, так и для полосканий.
Ингредиенты:
- порошок чаги – 1 ст. л.;
- теплая вода – 1 ст.
- Залить сырье водой.
- Настоять не менее двух часов.
- Процедить.
- Убрать в холодное темное место.
Пить средство 2 раза в день, утром и вечером, по 100 мл. Курс лечения составляет 10 дней.
- горячая вода – 1 л;
- березовый гриб – 1 ст.л.
- Смешать компоненты.
- Проварить смесь на водяной бане не более пяти минут.
- Процедить.
Полоскать рот настоем 5-6 раз в день. Хранить настои, приготовленные любым способом, необходимо в холодильнике.
Важно помнить, что лечиться настоями из чаги можно только после консультации с лечащим врачом, так как таких средств есть некоторые противопоказания.
Источник