- Сок из облепихи на зиму без варки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
- Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
- Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
- Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
- Заготовка сока облепихи в соковарке
- Концентрированный сок с сахаром
- Напиток из облепихи с мятой на меду
- Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки
- Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
- Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
- Можно ли пить облепиховый сок
- При беременности и грудном вскармливании
- При гастрите, язве желудка и панкреатите
- При сахарном диабете
- Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
- Как правильно сделать и сохранить
- Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку
- Как приготовить облепиховый сок в соковарке
- Как сделать сок из облепихи с мякотью
- Облепиховый сироп на зиму
- Как сделать облепиховый сок с медом
- Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
- Рецепт сока из облепихи без сахара
- Концентрированный облепиховый сок на зиму
- Приготовление сока из замороженной облепихи
- Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
- Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке
- Заготовка сока облепихи в соковарке
- Концентрированный сок с сахаром
- Облепиховый сок с медом
- Напиток из облепихи с мятой на меду
Сок из облепихи на зиму без варки
понедельник, 6 сентября 2021 г.
Рецепт сока из облепихи в домашних условиях. Яркий, ароматный, очень вкусный: заготовим витамины на зиму без варки. Буквально 1-2 столовых ложек этого чудесного концентрата хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток.
Облепиху для приготовления домашнего сока можно использовать как свежую, так и замороженную. Количество сахара в этом рецепте сокращать не советую, так как пропорция 1:1 идеальна для хранения сырого продукта. Конечно, вы можете прокипятить готовый облепиховый сок перед консервированием, но тогда разрушится большая часть витамина С.
Как получить сок из облепихи? Выбор за вами. Можно с помощью погружного или стационарного блендера, через соковыжималку (актуально при большом объеме ягод) или обычной толкушки для картофельного пюре. Ягоды должны быть зрелые, не порченные и не мятые. Это важно, так как рецепт не предусматривает высокотемпературной обработки.
Использовать домашний облепиховый сок можно по-разному. Разводить холодной или горячей водой, добавлять в коктейли и каши, готовить кисели. Этот сок очень насыщенный и вязкий (по сути, облепиховый сироп), поэтому станет чудесной добавкой к мороженому, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой ароматной и очень вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды облепихи и сахарный песок.
Один килограмм свежей облепихи нужно обязательно перебрать и промыть в чистой холодной воде. Если ягоды замороженные (несомненно, вы их мыли и обсушивали перед заморозкой), просто дайте им полностью оттаять в холодильнике.
Откидываем облепиху на сито, чтобы стекла вся вода. После этого перекладываем в подходящую по объему посуду.
С помощью погружного блендера пробиваем ягоды до жидкого состояния. Косточки при этом останутся целыми, а вот кожица частично измельчится — так и должно быть. Если нет именно погружного блендера, используйте тот, который с чашей. Как вариант, можно и вовсе растереть облепиху толкушкой для картофельного пюре, но на это понадобится чуть больше времени.
Получившуюся неоднородную массу протираем через сито, чтобы в нем осталась кожица с косточками. Чем тщательней вы поработаете ложкой, тем больше облепихового сока получится. У меня из одного килограмма ягод было 800 миллилитров сока. Жмых я не выбрасываю: заливаю кипятком, даю минут 10 настояться, процеживаю, затем добавляю мед или сахар. Получается очень вкусный ягодный компот — попробуйте!
Так как сок из облепихи сам по себе очень кислый, да и варить мы его не будем, добавляем сахар-песок. Он выступает не только в роли подсластителя, но и консерванта. Соотношение всегда одинаковое — 1:1. То есть на 800 миллилитров облепихового сока берем 800 граммов сахара.
Перемешиваем венчиком или даже миксером. Нам нужно, чтобы все сладкие кристаллы полностью растворились.
Остается разлить сырой облепиховый сок с сахаром в банки (бутылки) для хранения. Посуду я всегда заранее стерилизую (и крышки тоже).
Герметично закупориваем заготовки (получается 1.6 л) и храним обязательно (!) в холодильнике. Стоит такой сок-сироп долго (у меня до весны, если делаю большую партию). Только перед употреблением не забудьте взболтать посуду, так как сок расслаивается — это норма для облепихи.
Яркий, ароматный, очень вкусный сок из облепихи, который мы заготовили на зиму без варки — чудесная заготовка-концентрат. Буквально 1-2 столовые ложки на стакан воды — этого количества хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Источник
Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.
Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.
Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.
- Облепиха.
- Сахарный песок.
- На 1 литр сока – 1 кг сахара.
Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.
Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.
Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.
Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.
Обязательно замерьте объем сока.
От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.
Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.
Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.
Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.
Храните заготовку только в холодном месте.
Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.
На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.
- Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
- Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
- Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
- Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.
Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.
Понадобится на 1,5 литра сока:
- Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
- Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
- На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
- Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.
Заготовка сока облепихи в соковарке
Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.
- Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
- Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.
Концентрированный сок с сахаром
Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.
- С помощью соковыжималки или блендера превратите ягодки в жидкость. Если работаете блендером, полученную массу перетрите через сито, затем отожмите через марлю.
- Далее, независимо от способа добывания напитка, действуйте одинаково. Слейте нектар в кастрюлю, засыпьте сладость. Поставьте на плиту.
- Дайте закипеть, на тихом огне проварите 10 минут. После разлейте по стерильным баночкам.
- Закатайте, поставьте на крышки, укутайте пледом для постепенного остывания. На утро проверьте, не подтекают ли баночки. Спрячьте в подвал или погреб на зиму.
Напиток из облепихи с мятой на меду
Необходимо на литр готового облепихового сока:
- Мятный отвар – стакан.
- Мед – 100 гр.
- Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
- Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
- Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
- Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
- Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.
Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки
Еще один рецепт, который поможет сориентироваться тем, кто впервые решил сделать заготовить облепиховый эликсир. Приятного аппетита!
Источник
Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.
Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.
Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.
- Облепиха.
- Сахарный песок.
- На 1 литр сока – 1 кг сахара.
Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.
Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.
Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.
Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.
Обязательно замерьте объем сока.
От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.
Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.
Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.
Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.
Храните заготовку только в холодном месте.
Можно ли пить облепиховый сок
Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.
Рекомендуем к прочтению: Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день
Информация! Неправильное приготовление сока может нести вред здоровью.
Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.
При беременности и грудном вскармливании
Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.
Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.
Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.
При гастрите, язве желудка и панкреатите
Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.
Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.
Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.
Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.
Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.
При сахарном диабете
Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков
Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом
Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.
Совет! Для понижения гликемического индекса разбавляют напиток большим количеством воды.
Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.
На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.
- Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
- Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
- Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
- Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.
Как правильно сделать и сохранить
Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.
Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.
Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.
Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку
Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.
Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.
Как приготовить облепиховый сок в соковарке
Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.
Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё – готов целебный нектар.
Как сделать сок из облепихи с мякотью
Для приготовления берется:
- 5 литра чистой воды,
- 5 кг сахара,
- 1 кг ягод
Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.
Облепиховый сироп на зиму
Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:
Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.
Как сделать облепиховый сок с медом
В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов. Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике
Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением
Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.
Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.
Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.
Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.
Рецепт сока из облепихи без сахара
На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.
Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 – 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.
Концентрированный облепиховый сок на зиму
Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.
В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 – 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.
Приготовление сока из замороженной облепихи
Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.
Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.
Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.
Понадобится на 1,5 литра сока:
- Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
- Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
- На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
- Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.
Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Облепиховый сок можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Во втором случае сахар добавляют непосредственно перед употреблением, чтобы напиток не был слишком кислым. Впрочем, по вкусовым качествам сок, приготовленный сразу с сахаром, конечно же, выигрывает, поэтому давайте рассмотрим именно этот рецепт.
- 1 кг ягод облепихи;
- 2-2,5 ст. сахара;
- 4 ст. воды.
Подготовьте ягоды: переберите, вымойте и просушите. Воду вскипятите, положите в нее облепиху и дайте повариться 2-3 мин. После этого слейте воду в другую кастрюлю, снова дайте ей закипеть, высыпьте сахар в кастрюлю, дождитесь, пока он полностью растворится, и снимайте кастрюлю с огня.
Ягоды перетрите через сито. Должно получиться облепиховое пюре. Введите в него сахарный сироп и нагрейте примерно до температуры 80°С.
Разлейте сок вместе с гущей по стерильным банкам, стерилизуйте их еще примерно 20 мин. После этого можете закатывать банки крышками.
И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.
1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.
2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.
3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.
Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.
Что можно приготовить из облепихи? Вначале рассмотрим так называемые варианты «сырых» заготовок. «Сырое» варенье – наиболее щадящий вариант витаминных запасов, при котором удается сохранить наибольшее количество полезных веществ. Его так называют, поскольку облепиха не подвергается термическому воздействию.
- Примерно килограмм ягод.
- А сахара необходимо брать немного больше – примерно 1350 г.
Ягоды промываем и немного просушиваем, после чего смешиваем с сахаром. Далее перекладываем массу в банки (простерилизованные) примерно на ¾ объема. А сверху насыпаем еще сахар и закрываем емкость крышкой. Емкости нужно хранить в прохладном месте. В таком виде облепиха может храниться более года, если ее поставить в холодильник. Со временем вы заметите, что сахар полностью растворился, а варенье при этом сохранит все полезные свойства, а также свою яркую окраску.
Для приготовления по первому рецепту понадобится килограмм облепихи и 1,2-1,3 килограмма сахара.
Не совсем спелые ягоды промывают водой и засыпают сахаром, давая постоять примерно пять часов. За это время появится сок. Емкость с массой отправляем на огонь и провариваем после закипания до готового состояния не забывая снимать пену. Далее варенье перекладывают в банки и закупоривают.
Второй рецепт предполагает использование килограмма ягод и 1,5 килограмм сахара, 0,5 литра жидкости. Для приготовления нужно брать только спелую облепиху. Ягодки моем и просушиваем. В кастрюле готовим сироп и в него засыпаем облепиху. Оставляем массу настаиваться в течение четырех часов. По прошествии времени необходимо слить сироп и прокипятить его около десяти минут.
Варенье из ягодок облепихи можно приготовить даже в хлебопечке, ведь у домашнего помощника имеется режим «варенье».
Для приготовления джема «янтарного» понадобится не менее килограмма ягод, 800 г. сахара и стакан яблочного сока с мякотью. Облепиху моем и бланшируем пару минут, после чего перетираем их через мелкое сито. В полученное пюре кладем сахар и оставляем массу на пару часиков для желирования. По прошествии указанного времени в пюре наливаем яблочный сок и провариваем массу около двадцати минут. Джем перекладываем в банки и пастеризуем. Далее емкости закупориваем и храним в темном подвале.
Совсем иного вкуса можно получить джем, если не использовать яблочный сок, а в процессе варки на пару минут опустить немного мяты или же в конце приготовления добавить не более четырех столовых ложек свежего сока лимона.
Заготовка сока облепихи в соковарке
Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.
- Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
- Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.
Концентрированный сок с сахаром
Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.
- С помощью соковыжималки или блендера превратите ягодки в жидкость. Если работаете блендером, полученную массу перетрите через сито, затем отожмите через марлю.
- Далее, независимо от способа добывания напитка, действуйте одинаково. Слейте нектар в кастрюлю, засыпьте сладость. Поставьте на плиту.
- Дайте закипеть, на тихом огне проварите 10 минут. После разлейте по стерильным баночкам.
- Закатайте, поставьте на крышки, укутайте пледом для постепенного остывания. На утро проверьте, не подтекают ли баночки. Спрячьте в подвал или погреб на зиму.
Облепиховый сок с медом
Чтобы усилить пользу от облепихи в несколько раз, в сок можно добавить мед. В этом случае у вас получится очень ароматный и вкусный напиток, который скрасит долгие зимние вечера и заодно поможет от многих болезней.
Необходимы следующие ингредиенты (на 2 литра):
- облепиха – 2,5 кг;
- мед – 0,3 л;
- вода – 0,3 л.
Поэтапный рецепт:
- Для начала подготовьте ягоды облепихи. Затем с помощью соковыжималки приготовьте из них облепиховый сок.
- Добавьте к концентрированному облепиховому соку воду, доведите смесь до кипения, кипятите около 5-7 минут на медленном огне.
- Остудите смесь воды и облепихи примерно до 40 градусов, а после добавьте в нее мед, перемешайте.
- Разлейте сок по банкам, прошедшим тщательную стерилизацию. Закрутите банки крышками.
Напиток из облепихи с мятой на меду
Необходимо на литр готового облепихового сока:
- Мятный отвар – стакан.
- Мед – 100 гр.
- Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
- Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
- Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
- Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
- Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.
Источник