- Рецепт коньяк по латгальски
- Латгальский коньяк
- История напитка
- Ингредиенты на 3 л. напитка:
- Приготовление коньяка
- Воздействие на организм
- Употребление
- Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт
- Содержание
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Мои впечатления и комментарии
- Почитайте, это тоже интересно:
- 11 комментариев на «“Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт”»
- Латгальский коньяк из самогона: рецепт приготовления в домашних условиях
- Латгальский коньяк — история
- Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона
- Классический вариант шмаковки
- Видео-рецепт Латгальского коньяка
- Имитация с изюмом
- Рецепт с медом
Рецепт коньяк по латгальски
Посл. ред. 27 Февр. 10, 23:55 от kaimariss
Посл. ред. 28 Апр. 10, 13:00 от kaimariss
Посл. ред. 11 Сент. 11, 11:39 от kaimariss
Посл. ред. 04 Янв. 10, 20:00 от kaimariss
kaimariss, латгальский рецепт . Latgola. is it native for You? (пардон мой французский . языками не владею)
Игорь, 23 Нояб. 09, 22:03
Посл. ред. 23 Нояб. 09, 23:16 от kaimariss
Посл. ред. 02 Дек. 09, 11:39 от kaimariss
kaimariss,так мы с тобой земы
, я родился в Прейлях, очень приятно. Да, в Латгалии умеют делать неплохой самогон.
Имка, 02 Дек. 09, 22:14
Попробовал бы что я тут в Англии творю ,франция отдыхает .
Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
kaimariss, 02 Дек. 09, 22:40
Как только зделаю свой первый литр СР, надеюсь скиниш пару хороших рецептов, что бы я тут в Видземе удивил сомневающихся
.
Имка, 02 Дек. 09, 23:58
Посл. ред. 03 Дек. 09, 00:49 от kaimariss
А ректификат проканает? Или только сэм?
JIAIIOTb, 04 Дек. 09, 15:59
А на счёт сема ты ты прав ,мы его до материнского молока начили пить .
Традиционен и не истребим культ самогоно варения в ладгалий ,он просто генетически привит .
Latgola ruļavoi — это на латгальском значит Латгалия рулит.
Пробовал,такой с маленьким отличием все те же ингридиенты только сахар жжонка-карамелизированый.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Латгальский коньяк
История напитка
Это знаменитый народный напиток, родившийся в начале 20 века в небольшой этнической группе латвийского народа, проживающей на юго — восточной границе Латвии с Белоруссией и Россией. К настоящему коньяку он не имеет никакого отношения и не имеет никаких шансов стать официальным (под этим названием), но он истинно народен. И латвийские винокуры организовали его промышленный выпуск под народным названием Šmakovka. На наших русскоязычных форумах его ошибочно переводят как «шмаковка». Это в корне неверно. Смаковка – так правильно. От коренного слова — Смак. То есть –вкус!
Напиток очень прост и может быть легко изготовлен в домашних условиях, любым человеком, умеющим гнать простейший самогон. Домашний латгальский коньяк изготавливается именно из самогона, то есть дистиллята. Ни водка, ни спирт–ректификат для него не подходят (можно, конечно, использовать их так же, но это уже будет не классический напиток).
Изначально самогон был зерновым. Как правило, из ржи. Так как, в этой местности она в основном и выращивается. Иногда использовалась и пшеница. Однако, со временем (уже во времена СССР) самогон стало проще гнать из сахара. И сахарный самогон прекрасно вписался в рецепт. Наилучшим напитком в интернете считается латгальский коньяк из самогона двойной перегонки. Это неплохой вариант. Однако, многие гурманы предпочитают в этом рецепте самогон однократного прямого перегона из браги, с отбором голов и хвостов. Так как в нем больше эфиров (это доказано анализами на современных газохроматографах), которые и придают особый вкус этому напитку. Таким домашний латгальский коньяк был изначально.
Ингредиенты на 3 л. напитка:
- Самогон — 3л. крепостью 45% (42% — 50%)
- Дубовая кора(аптечная) — 2 столовые ложки с верхом (1-3)
- Гвоздика – 3 бутона (2-4)
- Мускатный орех — четверть одного целого орешка или щепотка молотого
- Кориандр — 4 целых зерна (3-5) или одна щепотка молотого
- Сахар — 2 столовые ложки (1-3)
В скобках даны границы количества ингредиентов. Лучше за эти границы не выходить. Далее, самый классический рецепт для полных новичков, чтобы сразу получилось хорошо и без проколов.
Приготовление коньяка
Настаивание
Мускатный орех (если целый) и зерна кориандра нужно размолоть или растереть. Все ингредиенты засыпаем в самогон и размешиваем до растворения сахара. Банку закрываем крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре. Например, в шкаф. Взбалтываем или размешиваем содержимое банки 1 раз в 3-4 дня. Минимальное время настаивания — 1 неделя. Максимальное — 3 недели. Больше настаивать не стоит. Иначе в напитке появится неприятная горечь. Пробуйте напиток время от времени и таким путем определите наиболее подходящее вам по вкусу время настаивания.
Фильтрование
После окончания настаивания, напиток процеживаем через ватный или марлевый фильтр, и он готов к употреблению.
Воздействие на организм
Напиток может оказывать легкое закрепляющее действие на кишечник, но особо волноваться по этому поводу не стоит. Для выраженного эффекта закрепления дозировка дубовой коры должна быть в 5 раз больше и в виде отвара, а не настоя.
Употребление
Правильно приготовленный латгальский коньяк имеет красивый золотисто-коричневый цвет, мягкий, немного терпкий вкус, напоминающий настоящий коньяк. Подают напиток на стол при комнатной температуре.
Классическая деревенская закуска к латгальскому коньяку — черный хлеб, соленое сало, квашенная капуста и соленые огурцы. Приятного вам застолья!
Видео приготовления напитка
2 февр. 21 10 окт. 21, 06:08
Рейтинг Поделиться ссылкой
Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.
Источник
Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт
Всем привет!
Сегодня выкладываю классический рецепт, сложившийся несколько поколений назад и уже много лет остающийся неизменным. Итак, встречайте – Латгальский коньяк из самогона, он же коньяк по латгальски.
Как не трудно догадаться, родом напиток из Латвии, где его готовят уже не один десяток лет. Даже немного расстроен, что не выложил его раньше – рецепт простой, испортить его трудно, а настойка получается отменной и действительно напоминает настоящий коньяк.
Читайте также – домашний коньяк из чернослива
Содержание
Ингредиенты
- 3 литра самогона крепостью 45-50% (можно заменить спиртом или водкой)
- 2 столовые ложки коры дуба. Ее можно купить в аптеке
- 3-4 бутона гвоздики
- 1⁄4 мускатного ореха либо, если молотый, то на кончике ножа
- 1 зернышко кориандра, либо на кончике ножа, если молотый
- 3 столовые ложки сахара без горки
Рецепт приготовления
- В стакане дистиллята растворяем сахар.
- В банку кладем все ингредиенты. Если кориандр в зернышке, то его лучше размять.
- Заливаем все самогоном, добавляем сахарный сироп и размешиваем.
- Настаиваем от 7 дней до месяца. Я обычно держу 12 суток.
- Фильтруем напиток и снимаем пробу. Если окажется крепковат, то можно разбавить водой.
- Даем несколько дней отдохнуть и Латгальский коньяк готов. Наслаждайтесь!
Мои впечатления и комментарии
- Получается очень приличный напиток, с красивым цветом и приятным вкусом.
- Если оттенок кажется недостаточно насыщенным — подкрасьте колером.
- Кора хорошо передает напитку коньячные дубовые нотки, но вкус и запах некачественного самогона не перебьет. Поэтому основа должна быть хорошей. Пользуйтесь дробной перегонкой.
- В рецепте должна быть использована именно кора. Дубовая щепа или чипсы дают другой результат.
- Мускатный орех обязательно должен быть, но перебарщивать с ним нельзя.
- Не рекомендую держать дольше месяца. Слишком горьким и вяжущим получается вкус.
Вот и весь рецепт. Согласитесь, он довольно прост. Но результат будет очень интересным.
До новых встреч. Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
11 комментариев на «“Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт”»
Павел,большое спасибо! Читая блог, всё больше проникаюсь уважением. Здесь и краткость, и точность языка,и полнота информации с её разносторонним и широким освещением тем. Очень убедительны ссылки на первоисточники. Подписался и с нетерпением буду ждать рассылок о новых публикациях. Пока ничего не прочёл про производство солода и зерновые дистилляты. Возникла проблема с брожением чисто зернового сусла на спиртовых дрожжах. Брага, при сохранении правильного аромата, слегка по пенилась и гидрозатвор замолк. Думаю,что ошибка возникла с внесением сухих спирт. дрожжей. Во вкусе появилась горечь,но ещё слегка сладит. Чтобы не допустить бактерий ,собираюсь добавить ещё и прессованных хлебопекарных дрожжей около 25 гр.
Здравствуйте Владимир! Большое спасибо за лестный отзыв. Поддержка читателей блога для меня очень важна. Зерновыми дистиллятами я пока не занимаюсь, хотя не скрою — руки давно чешутся. Но пока все не решиться. Поэтому и статей на эту тему еще нет и по вашей проблеме сказать ничего к сожалению не могу.
Павел здравствуйте! Можно ли использовать вместо коры дуба Дубовые чипсы средней обжарки например.
Здравствуйте! Нет, будет уже другой напиток.
Павел здравствуйте. Не пробовали делать Ром?
Здравствуйте, Александр! Пока еще не делал. Но как-нибудь обязательно попробую.
Доброго времени суток,почитал рецепт и хотел добавить.Если и брать кору дуба то не аптечную,я пробывал не и выпаривать и в горячей воде промывать,вкус плинтуса остается,а сделал на коре купленной в магазине самагонного оборудования совсем другой вкус,пробывал настаивать на мельких чипсах собственного приготовления,тоже вкус отменный,а вот на аптечных мне нн понравилось.
А если этот рецепт на 10 литров? Ингредиенты увеличивать пропорционально?
Источник
Латгальский коньяк из самогона: рецепт приготовления в домашних условиях
Знаменитый Рижский бальзам считается алкогольным символом Латвии. Но оказывается, существует не менее известный крепкий напиток, претендующий на это почетное звание. Речь идет о Латгальском коньяке.
Латгальский коньяк — история
На самом деле напиток не имеет ничего общего с коньяком и даже с бренди. Латгалия (Latgale) — регион на востоке Латвии, а коньяком может называться только напиток, произведенный из определенных сортов винограда, произрастающих в Шаранте (Франция), путем двойной дистилляции.
Местные жители издавна занимаются самогоноварением, и для разнообразия, либо в поисках новых органолептических ощущений, решили приготовить из дистиллята настойку. Их усилия увенчались успехом, и в результате получился крепкий напиток с приятным вкусом и ароматом, сделанный из простейших ингредиентов.
Это интересно! Сами латыши называют напиток шмаковкой. В 2016 году в Даугавпилсе появился музей бренди, в котором настойке посвящена целая экспозиция.
Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона
Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.
Несколько слов об особенностях приготовления напитка:
- самогон должен быть только высокого качества;
- для дубления используют вымоченную и высушенную кору дуба, не чипсы;
- для придания сладости лучше взять мед или фруктозу, а не сахар. Вкус меда придает глубины, а фруктоза лучше растворяется в спирте.
Классический вариант шмаковки
Отличительной особенностью рецепта является то, что благодаря добавлению специй, настойку не нужно выдерживать в бочках из дуба несколько лет. Благодаря сочетанию дубовой коры и специй, благородный вкус у настойки появляется гораздо раньше. Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты:
- самогон — 3 л;
- кора дубовая — 2 ст. л.;
- орех мускатный — 0,5 г;
- кориандр — 4-6 шт.;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- сахар или мед — 3 ст. л.
- Насыпать в ковшик сахарный песок, растопить до коричневого оттенка, добавить 2 ст. л. кипятка, хорошо размешать.
- Ввести сахарный сироп в самогон.
- Кору дуба залить стаканом кипятка, спустя четверть часа воду слить через дуршлаг. Запаренную кору добавить к самогону.
- Добавить в напиток оставшиеся компоненты, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место.
- Через 2-3 недели напиток дегустируют: если вкус удовлетворяет, фильтруют, если нет — добавляют по вкусу специи, или держат в шкафу еще 5-7 дней.
Имейте в виду! Не стоит настаивать напиток дольше месяца, иначе вкус станет жестким. Отфильтруйте настойку, и держите ее в темном месте столько, сколько нужно.
Видео-рецепт Латгальского коньяка
Имитация с изюмом
Для данного рецепта используют кору или чипсы средней степени обжарки. Еще одна особенность — изюм для рецепта нужен жареный. Чтобы сделать настойку, нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 2 л;
- темный изюм — 2 ст. л. с горкой;
- кора дуба — 3 ч. л. с горкой (можно взять 2 ст. л. щепы или 4-5 небольших колышков);
- гвоздика — 4-6 шт.;
- кориандр молотый — на кончике ножа;
- сахар или мед — 2 ст. л.;
- ванилин — по вкусу;
- мускатный орех молотый — на кончике ножа.
Готовят настойку по следующей схеме:
- Изюм промыть, высушить и положить на сухую сковороду. Жарить, помешивая, до появления дыма и потемнения ягод.
- Переложить ягоды в емкость, залить спиртным.
- Добавить остальные компоненты, тщательно размешать, до растворения сахара или меда.
- Поставить емкость с настойкой в шкаф, пару раз в день трясти емкость для лучшей экстракции. Спустя 2-3 недели содержимое отфильтровать, хранить в темной кладовке.
Рецепт с медом
Коньяк по-латгальски, приготовленный по описанному рецепту, отличается мягким насыщенным вкусом. Чтобы ее сделать, необходимы следующие ингредиенты:
- самогон — 2 л;
- кора дуба — 1 ст. л. с горкой;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- мускатный орех молотый — на кончике ножа;
- кориандр — 2-3 шт.;
- ваниль — ½ стручка, либо ½ ч. л.;
- мед — 1 ст. л.
Ход приготовления настойки:
- Заварить кору в кипятке на 10-15 мин. Воду слить, кору добавить в самогон.
- Ввести в алкоголь остальные ингредиенты, тщательно размешать, до растворения меда.
- Держать в темноте 14-16 суток, периодически взбалтывая содержимое, затем профильтровать напиток.
Рецепты приготовления латгальского коньяка достаточно просты, его легко можно сделать в домашних условиях из обычного самогона. Для настойки необходимы самые простые ингредиенты, а готовится она всего пару недель. В результате у вас получится напиток, вкусом и ароматом напоминающий настоящий французский коньяк, либо армянский бренди.
Источник