- Домашний коньяк на спирту. «Франция» в бокале
- Характеристики напитка
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты домашнего коньяка на спирту
- Классический рецепт
- Коньяк из спирта «по-бразильски»
- Коньяк «Быстрый»
- «Ароматный» коньяк на травах
- Как пить домашний коньяк на спирту
- Рецепты приготовления домашнего коньяка из спирта
- Основы технологии
- Необходимые ингредиенты
- Классические рецепты
- Применение кофе
- Коньяк с дубовой корой
- Сухофрукты, травы и орехи
- Армянский и французский напиток
- Вариант для леди
Домашний коньяк на спирту. «Франция» в бокале
Коньяк – напиток с мировой известностью и большим количеством поклонников. Элитный алкоголь стоит дорого и в обычном супермаркете его не купить. Именно поэтому фанаты делают коньяк из спирта на собственной кухне. Домашняя имитация, приготовленная по всем правилам, хоть и уступает оригинальным напиткам из Франции, имеет немало достоинств. Приготовить ее дома выгоднее, да и для здоровья такой напиток не опасен, если знать меру.
Несомненное преимущество изготовления коньяка из спирта в домашних условиях – это возможность проработать рецепт под свой вкус.
Характеристики напитка
Коньяк, приготовленный своими руками из спирта – крепкий алкогольный напиток, в среднем 42%. Оттенок может быть как светло-янтарным, так и темно-коричневым. Все зависит от компонентов и длительности выдержки. Вкус не настолько глубокий, как у оригинала. Но он мягкий, чуть терпкий с приятным послевкусием. Аромат тоже немного отличается от французского алкоголя, в нем присутствуют нотки ванили, муската и дерева.
Самодельный коньяк из спирта не имеет осадка, полностью прозрачен. В аромате не должен улавливаться резко неприятный запах алкоголя.
Выбор и подготовка ингредиентов
Важное условие приготовления коньяка в домашних условиях из спирта – подбор качественных продуктов.
- Спирт. Лучше всего брать виноградный дистиллят. За неимением его можно использовать и фруктовый, и зерновой. Здесь важно еще и знать, как разбавить спирт для коньяка. Для того чтобы снизить 95° алкоголь до 45°, необходимо в 1 литр спирта залить примерно 1 100 мл очищенной воды. Соответственно для 3-х литров спирта понадобится и воды в 3 раза больше.
- Дубовая щепка, кора или стружка. В домашних условиях эти компоненты – альтернатива дубовым бочкам, в которых происходит выдержка французского подлинника. Дубовую щепу перед использованием нужно вымочить в кипятке, а затем хорошо просушить. Это делается, чтобы из дерева вышли лишние дубильные вещества. В избытке они дают горечь и жесткость напитку.
- Дополнительные компоненты – специи, травы, сахар. Их наличие зависит от рецепта коньяка из спирта, которым планируется воспользоваться.
Кроме качественных продуктов, понадобится терпение. Ведь домашняя имитация готовится не за 1 день. Хотя есть и быстрые рецепты настойки-имитации.
Рецепты домашнего коньяка на спирту
В исполнении рецепты коньяка в домашних условиях из спирта просты. Самое главное – не переборщить со специями. Особенно с ванилью, которая может перебить весь букет ароматов.
Классический рецепт
Этот вариант изготовления известен почитателям коньяка давно. Четко придерживаясь пропорций и технологии изготовления, можно без проблем сделать коньяк хорошего качества из спирта в домашних условиях.
Компоненты:
- 1,5 л спирта крепостью 45%;
- 3 ч. л. жженого сахара;
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха;
- 3 ст. л. коры дуба;
- 5 гвоздичек;
- на кончике ложки ванилин.
Технология изготовления коньяка из спирта:
- В стеклянную банку объемом 3 литра залить спирт.
- Добавить мускат, ванилин, гвоздику, жженый сахар и дубовую кору.
- Емкость хорошо закрыть и убрать на месяц в погреб.
- Настойку процедить несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
Домашний коньяк из спирта по классическому рецепту можно выдержать и дольше положенного периода. Однако максимальный срок настаивания на дубовой коре – 1 год.
Коньяк из спирта «по-бразильски»
Такой рецепт домашнего коньяка на спирту позволит сделать оригинальный напиток с пикантным вкусом и необычным ароматом.
Компоненты:
- 1 л спирта (42%);
- ваниль на кончике ножа;
- 0,2 кг сахара;
- 5 грецких орехов;
- 100 г корня имбиря.
Технология:
- Очистить орехи от кожуры, ядра измельчить.
- С имбиря снять кожицу и потереть на терке.
- Спирт залить в банку.
- Добавить туда ваниль, сахар, грецкие орехи и тертый имбирь.
- Тщательно перемешать до растворения крупинок сахара.
- Закрыть крышкой и поставить в погреб на 28 дней.
- Каждый день встряхивать емкость с настойкой.
- Готовый напиток дважды процедить.
- Разлить по бутылкам.
Коньяк «Быстрый»
Если через несколько дней предстоит торжество, то на выручку придет быстрый рецепт домашнего коньяка из спирта. Максимальный срок приготовления напитка – 72 часа. Но пить его можно и через сутки от начала настаивания.
Компоненты:
- 2 л спирта крепостью 42-45%;
- 80 г чернослива;
- 5 бутонов гвоздики;
- по щепотке ванили и корицы;
- 2 ст. л. черного чая (крупнолистового);
- 4 ч. л. сахара.
Технология:
- Чернослив тщательно промыть водой, обсушить.
- В емкость залить алкоголь.
- Добавить сахар и размешивать до растворения кристаллов.
- Далее положить корицу и ванилин, бросить гвоздику.
- В последнюю очередь засыпать чай.
- Накрыть крышкой емкость и убрать на 3 суток в темное место.
- При отсутствии времени дегустировать приготовленный домашний коньяк из спирта допустимо уже через сутки.
Вместо крупнолистового чая можно взять пакетированный. В этом случае понадобится 4 пакета.
«Ароматный» коньяк на травах
Из чистого спирта сделать можно не только вкусный домашний коньяк, но и полезный. Если не делать упор только на аромате и оттенке напитка, добавить лекарственные травы, то алкоголь станет помощником в лечении и профилактике простуды. И даже при проблемах с желудком такой настой придется кстати. Но не забудьте сначала проконсультироваться с врачом.
Сделать «лекарственный» коньяк можно как из коньячного спирта, так и из этилового.
Компоненты:
- 1,5 л чистого спирта;
- 1/2 ч. л. черного байхового чая;
- 4 горошка черного перца;
- 2 листа лаврушки;
- по 1/2 ч.л. зверобоя, мелиссы, эстрагона;
- 1,5 ст. л. дубовой коры;
- 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры;
- 18 шт. перегородок грецкого ореха;
- 1,5 л воды.
Технология:
- Из грецких орехов вынуть перегородки. Высушить их.
- Сухие перегородки положить в емкость, залить спиртом.
- Настаивать в темном месте не менее 2 суток.
- Процедить «ореховую» настойку, перегородки утилизировать.
- Влить алкоголь тонкой струей в емкость с фильтрованной водой. Хорошо смешать. Измерить крепость напитка, она должна быть не менее 40-42%.
- Добавить цедру, кору дуба, травы, лаврушку, перец и чай. Перемешать.
- Настаивать коньяк из домашнего спирта по данному рецепту, рекомендуется не менее 14 дней.
- Затем дважды пропустить через фильтр.
- Разлить по затемненным бутылкам и хранить в погребе.
Ежедневный прием 30 мл коньяка, изготовленного в домашних условиях из спирта, поможет при желудочных спазмах, простуде, стабилизирует давление.
Как пить домашний коньяк на спирту
Употреблять домашний коньяк можно и из традиционной посуды – широких бокалов с зауженной горловиной и из рюмок. В первом случае емкость наполняют на четверть, во втором – наливают на 2/3.
Коньяк в бокале снифтере
Оптимальная температура для напитка – комнатная. В руках настойку-имитацию долго не держат. Вдохнув аромат напитка, его следует неспешно выпить, пару секунд подержать во рту. А вот закусывать коньяк не рекомендуется.
Если же напиток подают на торжество, то необходимость в закуске есть. С алкоголем сочетаются сыры, нарезки из нежирного мяса, овощи, фрукты, морепродукты, оливки.
Сделать самому коньяк из спирта предельно приближенный к оригиналу можно. Требуется четко следовать алгоритму изготовления и соблюдать пропорции. А также обязательно выдержать срок настаивания.
Есть различный способы сделать из спирта коньяк в домашних условиях – быстрые и требующие длительной выдержки. Простые и многокомпонентные. В изготовлении напитка своими руками можно взять за основу базовый рецепт. А затем экспериментировать – добавлять разные травы и специи в состав, создавая новый вкус и аромат напитка.
Источник
Рецепты приготовления домашнего коньяка из спирта
Один из самых популярных алкогольных напитков с насыщенным вкусом и терпким ароматом — коньяк. Лучшие рецепты хранятся в секрете и передаются из поколения в поколение. Настоящий напиток изготавливают из виноградного вина, которое выдерживают в дубовых бочках. Обычно делают коньяк из спирта или самогона — это отличный вариант алкогольного напитка домашнего производства.
Основы технологии
В родной стране коньяка — Франции — используют особую технологию производства напитка. Её невозможно воссоздать и повторить в домашних условиях. Именно она делает алкоголь таким прозрачным и насыщенным одновременно, дарит ему крепость, тёмный янтарный цвет, яркий вкус. Французы перегоняют специально приготовленное виноградное вино не менее двух раз. В соответствии с законодательством страны коньяк не может быть крепче 40 градусов.
Затем напиток плотно закупоривают в бочки, изготовленные из дубовых досок, на два года. В процессе приготовления объём коньяка уменьшается на 10−20%, так как жидкость испаряется. Если есть время и желание, то можно воспользоваться традиционной рецептурой, очень сложной и трудоёмкой. Она потребует много времени и усилий, поэтому некоторые выбирают более простую технологию домашнего производства.
Необходимые ингредиенты
Многим кажется, что воссоздать в домашних условиях настоящий коньяк невозможно, но это не так. У него не будет такого же глубоко вкуса и гармоничного аромата, но приятный насыщенный алкоголь легко изготовить. Он украсит любой праздничный стол не хуже, чем обычный коньяк из ближайшего супермаркета. Для изготовления этого напитка нужно подготовить составляющие:
- спирт высокого качества;
- специи, травы, ягоды, сухофрукты;
- дубовая кора, щепки или стружка.
- спирт высокого качества;
- специи, травы, ягоды, сухофрукты;
- дубовая кора, щепки или стружка.
Главное условие качественного напитка — хороший спирт. Подойдёт виноградный дистиллят, перегнанный из вина и перебродивший с дрожжами. Но можно использовать фруктовый или зерновой спирт, а также обычную водку. В зависимости от рецептуры заготавливают ароматные травы, ягоды, чай и кофе, сухофрукты, орехи и специи.
Домашний самодельный коньяк из спирта вряд ли будет храниться 20−30 лет в дубовой бочке. Но именно эта древесина придаёт напитку особый аромат, поэтому стоит включить в рецепт щепки, стружку или кору. Алкоголь приобретёт сладкий карамельный привкус и лёгкую терпкость.
Необходимо также желание экспериментировать, ведь благодаря новым пробам появились рецепты шоколадного и кофейного коньяка, женского напитка, настоянного на травах и сухофруктах. Обязательно нужно выстоять алкоголь минимум месяц, а лучше — больше года.
Классические рецепты
Есть несколько классических рецептур, в результате которых можно изготовить напиток, напоминающий вкусом и ароматом настоящий коньяк. Для первого варианта понадобятся такие ингредиенты:
- 1 литр 40%-го спирта;
- по 1 ч. л. сахара и заварки чёрного чая;
- по несколько горошин перца, гвоздики;
- один лавровый лист;
- щепотка ванилина;
- цедра цитрусовых.
Сахар нужно растворить в спирте, добавить измельчённую в кофемолке или блендере чайную заварку и перемешать. Постепенно всыпают остальные составляющие, закупоривают ёмкость с напитком и помещают её в тёмное холодное место на 7−10 дней. Настоянный коньяк разливают по красивым бутылкам и подают к сладким блюдам.
Можно приготовить алкоголь по ускоренной рецептуре. Ингредиенты для напитка:
- 2,5 л винного спирта;
- 6 ст. л. сухой дубовой коры;
- 3 соцветия гвоздики;
- 3 ч. л. сахара;
- немного ванилина;
- щепотка тёртого мускатного ореха;
- несколько веточек мелиссы.
- 2,5 л винного спирта;
- 6 ст. л. сухой дубовой коры;
- 3 соцветия гвоздики;
- 3 ч. л. сахара;
- немного ванилина;
- щепотка тёртого мускатного ореха;
- несколько веточек мелиссы.
Для тёмного цвета и карамельного вкуса готовят жжёный сахар. Его нагревают в металлической посуде на медленном огне до появления светло-коричневого оттенка. В большую стеклянную бутыль заливают спирт и засыпают сахар, размешивают до растворения. Затем добавляют все специи, закрывают ёмкость и убирают в тёмную комнату на 1 месяц. Перед пробой процеживают коньяк. Если его настаивать дольше, то вкус будет более насыщенным.
Есть способ приготовления с использованием водки. Для него понадобится:
- 3 л разбавленного спирта или чистой водки;
- щепотка лимонной кислоты;
- по 1 ч. л. тмина, ванильного сахара и заварки чёрного чая;
- 7 шт. сушёной гвоздики.
- 3 л разбавленного спирта или чистой водки;
- щепотка лимонной кислоты;
- по 1 ч. л. тмина, ванильного сахара и заварки чёрного чая;
- 7 шт. сушёной гвоздики.
В водку добавляют все ингредиенты, в последнюю очередь всыпают лимонную кислоту. Жидкость переливают в стеклянную ёмкость, закрывают её и на три дня ставят в тёплое помещение. Вкусовые качества коньяка сохранятся только в течение недели, поэтому лучше выпить напиток за это время. Перед употреблением жидкость нужно процедить.
Применение кофе
Можно приготовить домашний коньяк из спирта и кофе. Такой напиток будет отличаться особым вкусом и ароматом. Есть несколько подобных рецептов. Для первого необходимо подготовить:
- 3 л водки;
- 3 ст. л. молотого кофе и сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 15 соцветий сухой гвоздики.
Все сухие составляющие тщательно перемешивают, заливают 0,5 ст. водки и взбалтывают. Необходимо полностью растворить сахар. Затем добавляют оставшийся алкоголь, плотно закупоривают стеклянную ёмкость и оставляют в темноте на две недели. Коньяк пьют только после процеживания.
В другом варианте используют вместе с кофе чёрный перец:
- 1 л 40%-го винного спирта;
- по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
- 2 соцветия гвоздики;
- 3 горошины чёрного перца;
- 1 лист лавра.
Сахар нужно растворить в спирте, отдельно смешать специи и сухие ингредиенты. Смесь засыпать в марлевый мешочек, опустить его в жидкость. Настаивать напиток необходимо течение семи дней. Затем вынуть специи и разлить коньяк по стеклянным ёмкостям.
Есть рецепт домашнего коньяка из спирта и растворимого порошка:
- 3 литра этилового спирта;
- 1 лимон;
- по 1 ст. л. сахарного песка и сухой коры дуба;
- 1 ч. л. растворимого кофе.
Лимон перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, выкладывают его в стеклянную посуду. Цитрусовую смесь засыпают кофе и сахаром, заливают спиртом. Массу нужно перемешать до полного растворения сахарного песка. Настаивают жидкость не менее недели, затем процеживают и разливают по бутылкам.
Коньяк с дубовой корой
Благородный и крепкий коньяк из спирта сделать можно и в домашних условиях. Для этого понадобятся такие продукты:
- 1,5 литра винного спирта;
- 0,5 ст. сухой коры дуба;
- 20 г порошка из перегородок грецкого ореха;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. сухого чёрного чая;
- 1 ст. л. сухой цедры апельсина;
- щепотка ванилина;
- несколько горошин чёрного перца;
- мелисса и зверобой по вкусу.
Перегородки орехов заливают спиртом, настаивают их в тёмной комнате в течение двух недель. Затем в стеклянную посуду засыпают все сухие ингредиенты и заливают их подготовленной жидкостью. В прохладной комнате хранят напиток ещё 14 дней. После этого его процеживают и разливают по бутылям.
Ещё один рецепт коньяка из спирта:
- 1 л водки или винного дистиллята;
- по 2 ч. л. чайной заварки, жжёного сахара и дубовой коры;
- лавровый лист;
- 2−3 горошины перца;
- по щепотке корицы, мускатного ореха, гвоздики и ванилина.
Спирт выливают в эмалированную ёмкость, добавляют сахар и мешают до его растворения. Прижигают на огне дубовую кору и засыпают в жидкость, соединяют с оставшимися специями. Напиток выдерживают месяц в тёмном холодном месте, затем процеживают и разливают по бокалам.
Сухофрукты, травы и орехи
Для улучшения вкуса в напиток добавляют измельчённые орехи и ароматные травы, сухофрукты и другие продукты. Вариант с мелиссой:
- 3 л спирта;
- 1 ст. л. чайной заварки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 5 лавровых листов;
- 0,5 стручка красного горького перца;
- 1 ст. л. сушёной мелиссы;
- щепотка ванилина.
Смешивают все сухие составляющие, предварительно растерев красный перец в порошок. Заливают массу спиртом, хранят 10 дней в тёмной комнате. Затем коньяк процеживают через марлю, сложенную в два слоя. Осадок отжимают, снова фильтруют жидкость и пробуют её на вкус.
Рецепт с грецкими орехами:
- 2 л винного спирта;
- две горсти перегородок грецких орехов;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1 ст. л. заварки;
- по столовой ложке тмина и ванильного сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Высушивают и измельчают составляющие части орехов, заливают их спиртом. Добавляют заварку, сахар, тмин и гвоздику. В последнюю очередь засыпают лимонную кислоту. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в тёплом месте на 4 дня. Перед употреблением коньяк процеживают через марлю.
Вариант с сухофруктами:
- 0,5 л спирта;
- 5 шт. чернослива;
- 50 г изюма;
- 1 гвоздика;
- 3 горошины перца.
Чернослив и изюм мелко нарезают, добавляют сухие ингредиенты. Заливают массу спиртом, хорошо взбалтывают, закупоривают и оставляют на 10 дней в прохладном помещении. После этого жидкость пропускают через вату и марлю, разливают обратно по бутылкам и оставляют ещё на 2−3 суток.
Армянский и французский напиток
Дома можно сварить коньяк, который не будет отличаться по вкусу и запаху от настоящего французского. Для этого понадобятся такие составляющие:
- 1,5 спирта;
- по 1 ст. л. коры дуба, зверобоя, высушенных ягод шиповника, заварки чёрного чая и растворимого кофе;
- по 1 ч. л. сахара и соды;
- по 5 шт. изюма и чернослива;
- 2 горошины перца;
- по щепотке ванилина и корицы.
- 1,5 спирта;
- по 1 ст. л. коры дуба, зверобоя, высушенных ягод шиповника, заварки чёрного чая и растворимого кофе;
- по 1 ч. л. сахара и соды;
- по 5 шт. изюма и чернослива;
- 2 горошины перца;
- по щепотке ванилина и корицы.
В глубокую кастрюлю засыпают все сухие продукты, заливают их спиртом и ставят ёмкость на медленный огонь. Закрывают посудину крышкой и доводят до появления пузырьков. Помешивать напиток не нужно. Нельзя кипятить жидкость, важно снять её с огня до начала бурления. Остужают коньяк при комнатной температуре, процеживают и разливают по бутылкам. Лучше настоять напиток в течение двух лет, но для выделения насыщенного вкуса достаточно одного месяца.
Лёгкий цветочный аромат присущ армянскому коньяку. Его основные составляющие:
- 3 л спирта;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 пакетик чая;
- по 2 листа лавра, чёрной смородины и вишни;
- щепотка молотого перца.
В кастрюлю помещают листья и заливают их водой, ставят на медленный огонь и добавляют сахар. Доводят смесь до кипения, оставляют на плите 4 минуты. Заливают в ёмкость спирт, размешивают и настаивают три дня в тёмной комнате. Готовый коньяк фильтруют и разливают по бутылям.
Вариант для леди
Коньяк считается мужским напитком, так как он очень крепкий и терпкий. Но и дамы любят побаловать себя ароматным алкоголем. В рецепт входят:
- по 1,5 л воды и спирта;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- 0,5 плитки тёмного шоколада.
- по 1,5 л воды и спирта;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- 0,5 плитки тёмного шоколада.
Лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, засыпают в эмалированную ёмкость. Любым удобным способом растапливают шоколад, заливают им цитрус, добавляют спирт, размешивают массу и оставляют настояться на два дня. Из воды и сахара варят сироп. Алкогольную смесь смешивают с оставшимися ингредиентами, процеживают. Вливают в неё сироп, тщательно перемешивают и оставляют в тёмном месте на 9 дней. Через этот промежуток времени коньяк фильтруют через марлю с активированным углем и разливают по бутылкам. Хранить его можно несколько лет.
Приготовить в домашних условиях коньяк, который составит конкуренцию брендовым маркам, довольно тяжело. Но сварить мягкий алкогольный напиток с пряным вкусом и цветочным или фруктовым ароматом вполне возможно. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше станут его качества.
Источник