Как приготовить коньяк со спиртами

Содержание
  1. Готовим домашнюю имитацию коньяка на основе спирта
  2. Как приготовить домашний коньяк из спирта
  3. Простой рецепт коньяка из спирта
  4. Коньяк из спирта на дубовой коре со специями
  5. Коньяк из спирта с кофе
  6. Коньяк из спирта на ореховых перепонках
  7. Коньяк из спирта на травах
  8. Коньяк из водки
  9. Как сделать настоящий фирменный коньяк в домашних условиях из водки, спирта, самогона: лучшие рецепты. Как приготовить домашний армянский, латгальский, шоколадный, быстрый коньяк, Хеннесси, из винограда, с черносливом, дубовой корой: рецепт
  10. Как сделать самодельный коньяк по домашнему рецепту
  11. Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты
  12. Коньяк с дубовой корой на самогоне
  13. Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты
  14. Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный
  15. Как сделать быстрый домашний коньяк?
  16. Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?
  17. Как сделать настоящий фирменный коньяк из винограда?
  18. Как приготовить домашний армянский коньяк?
  19. Как приготовить домашний латгальский коньяк?
  20. Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?
  21. Видео: Рецепт домашнего коньяка

Готовим домашнюю имитацию коньяка на основе спирта

Коньяк – это один из самых популярных алкогольных напитков. Его вкус знаком каждому: насыщенный, с яркими фруктовыми и древесными нотами. Он раскрывает свой богатый букет и оставляет долгое послевкусие. Лучшие рецепты передаются десятилетиями и хранятся в секрете коньячными мастерами.

Настоящий коньяк – это напиток, изготавливаемый из перегнанного виноградного вина и выдерживаемый в дубовых бочках. Именно благодаря данной технологии получается такой непревзойдённый вкус. Коньяки самых лучших марок стоят достаточно дорого. Но не все знают, что можно приготовить коньяк в домашних условиях.

Традиционно самодельный продукт изготавливается из спирта или самогона, но иногда и из других напитков. Коньяк из спирта, конечно же, не сможет стоять на одном уровне с именитыми брендами, но будет достойным напитком домашнего производства. Ещё один плюс в пользу домашнего коньяка: такого алкоголя, сделанного самостоятельно, получится намного больше за наименьшую цену.

Как приготовить домашний коньяк из спирта

Для того чтобы приготовить коньяк из спирта своими руками потребуется несколько основных составляющих. Первый и самый главный ингредиент – это, конечно же, спирт. Чтобы соблюсти близость к оригинальной рецептуре лучше применять винный. Он продаётся в любом специализированном магазине. Если не имеется возможности достать данное сырье, можно заменить его обычным этиловым спиртом. Такое сырьё можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Главное — он должен быть хорошего качества. Опытные виноделы могут попробовать самостоятельно сделать виноградный самогон и уже на его основе готовить коньяк.

Второй, но не менее важный ингредиент – дубовая кора. Именно она придаёт напитку тот неповторимый золотистый оттенок, который так приятно играет на солнце, а, так же, ничем не заменимый древесный оттенок, который раскрывается в общем букете коньяка. Корой дуба, так же как и винным спиртом, можно обзавестись в специализированном магазине. Помимо этого она продаётся во многих аптеках. Если же душа требует экспериментов, то можно приготовить коньяк на свежей дубовой коре. Главное правильно подобрать древесину. Она должна быть свежей, не иметь следов порчи насекомыми и трухлявости. Кора отделяется от ствола дерева, промывается и высушивается естественным путём.

Невозможно приготовить коньяк в домашних условиях на одном спирту и коре. Потребуются и дополнительные ингредиенты. Сахар нужен для придания сладковатого привкуса напитку, благодаря которому он становится таким мягким и обволакивающим. Дополнительные специи, такие как ваниль, корица или гвоздика создают завершённый букет напитка. В разных рецептах добавочные ингредиенты могут быть очень разнообразны. За счёт этого каждый раз создаётся новый неповторимый напиток.

Сам процесс приготовления домашнего коньяка предельно прост, но требует большой доли терпения. Все ингредиенты подготавливаются, заливаются алкоголем и отправляются настаиваться. Именно в это время и происходит таинство создания этого древнего напитка. Каждая составляющая отдаёт алкоголю свои вкусовые и ароматические качества, сливаясь в единое целое. Время настаивания зависит от рецептуры. Оно может занимать от нескольких дней до полугода. Чем дольше выдерживается напиток, тем более богатым и насыщенным становится его вкус, а также усиливается стойкость лёгкого приятного шлейфа, называемого послевкусием.

Простой рецепт коньяка из спирта

Коньяк в домашних условиях можно приготовить достаточно просто и быстро. Рецепты из спирта самые лёгкие и не занимающие много времени. Для его приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Сахарный песок – 20 грамм.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Листовой чёрный чай – 10 грамм.
  • Цедра одного небольшого лимона.
  • Перец горошком – 2 штуки.
  • Гвоздика в бутонах – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 1 штука.

Для начала нужно подготовить настаиваемую смесь. Сахарный песок заливается спиртом и доводится до полного растворения. Только после этого добавляются остальные ингредиенты. При этом чайные листья желательно измельчить перед смешиванием с алкоголем.

Когда все составляющие соединены ёмкость закупоривается и коньяк из спирта убирается для настаивания. Место должно быть достаточно прохладным. Оптимальная температура 15 – 17 градусов. Также важно, чтобы на ёмкость не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо для этих целей подходит холодильник или погреб. Время выдержки занимает от 10 до 14 дней.

Готовый напиток обязательно процеживается. Для этого применяется плотная ткань или марля, сложенная в несколько раз. Таким образом отделяется твёрдый отстоявшийся осадок. Рецепт простого домашнего коньяка из спирта немного грубоват и далёк от брендовых напитков, но тоже очень вкусен и отлично подходит для знакомства с такими напитками собственного изготовления.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

Самодельный коньяк из спирта может быть не только простым и неотёсанным, но и обладать достаточно интересными переливами в букете. Эти пикантные ноты напитку добавляют различные специи. Для его изготовления потребуются:

  • Винный спирт – 2 литра.
  • Артезианская вода – 2 литра.
  • Измельчённая дубовая кора – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Гвоздика в бутонах – 5 штук.
  • Ваниль – 1 грамм.
  • Корица молотая – 1 грамм.

Для данного рецепта важен выбор посуды. Именно от неё будет зависеть насыщенность коньяка специями и пряностями. Не в каждом доме найдётся деревянный бочонок такого объёма, поэтому лучше применять стеклянную тару. Она, как минимум, не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет его вкусовые оттенки. Посуду нужно тщательно промыть и, желательно обдать кипятком. Теперь всё готово к самому процессу приготовления коньяка.

В подготовленной ёмкости смешиваются спирт и вода. Обязательно нужно проверить крепость смеси. Она должна быть не ниже 40 градусов. Следующие действия – подготовка сахара. Песок нужно расплавить над огнём так, чтобы он карамелизировался, но не начал гореть. Растопленный сахар аккуратно вмешивается в алкоголь до полного растворения. Он будет служить не только подсластителем, но и колером. После этого поочерёдно добавляется каждый ингредиент и тщательно вмешивается в общую массу.

Готовая смесь плотно закупоривается и убирается на выдержку в тёмное и прохладное место. Время настаивания варьируется от трёх недель до двух месяцев. Долгая выдержка лишь улучшит вкус напитка. Готовый напиток фильтруется от твёрдого осадка любым удобным способом и разливается в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

Коньяк из спирта с кофе

Коньяк из спирта с добавлением кофе — не самый распространённый рецепт. Тем не менее этот напиток обладает достаточно мягким и элегантным вкусом. Именно поэтому ему отдают предпочтение именно дамы. Такой коньяк можно использовать как в качестве приятного аперитива, так и поставить на стол, дабы удивить гостей новым необычным напитком. Для производства кофейного коньяка потребуются:

  • Винный спирт – 2 литра.
  • Артезианская вода – 2 литра.
  • Молотый кофе – 50 грамм.
  • Средний лимон – 2 штуки.
  • Измельчённая кора дуба – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.

В первую очередь нужно подготовить цитрусовые. Лимоны должны быть тщательно измельчены. Подойдёт вариант мелко нарезать неочищенные фрукты ножом, но удобнее воспользоваться блендером. Лимоны заливаются спиртом и настаиваются на протяжении трёх дней. Полученный цитрусовый спирт нужно процедить, слить в отдельную ёмкость и добавить воду. В полученную алкогольную смесь вмешиваются остальные ингредиенты.

Ёмкость с алкоголем плотно закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 – 2 недели. За это время все компоненты насытят спирт своими вкусами и ароматами. Готовый коньяк тщательно процеживается. Для полной очистки от осадка лучше это сделать дважды. Полученный продукт может храниться несколько лет. Подаётся к столу доведённым до комнатной температуры.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

Коньяк со спирта приготовленный в домашних условиях с добавлением перепонок грецкого ореха будет обладать непередаваемым тонким ароматом. Ореховые ноты ещё сильнее облагородят этот изысканный напиток и придадут ему терпкости. Для приготовления такого изысканного напитка потребуются:

  • Спирт – 1 литр
  • Чёрный чай – 5 грамм.
  • Кора дуба – 10 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 10 грамм.
  • Бутоны гвоздики – 2 штуки.
  • Лимонная кислота – 1 грамм.
  • Ваниль – 1 грамм.
  • Сахарный песок – 10 грамм.

Для начала нужно залить перегородки грецкого ореха спиртом. Смесь настаивается пару дней. Только после этого к ней добавляются остальные ингредиенты. Смесь плотно закупоривается и отправляется для настаивания в тёмное и, обязательно, прохладное помещение. В таком месте ёмкость выдерживается около 10 дней. Важно каждые сутки встряхивать смесь для того, чтобы вкус всех ингредиентов распределялся достаточно равномерно по всему алкоголю. Готовый напиток отделяется от твёрдого осадка любым из доступных способов фильтрации и разливается в стеклянные бутылки для хранения. Готовый коньяк может храниться в прохладном месте на протяжении нескольких лет.

Читайте также:  Как легко приготовить рис для суши

Коньяк из спирта на травах

Рецепт коньяка из спирта на травах более напоминает традиционные настойки, но, тем не менее, обладает ярким коньячным вкусом. Такое сочетание придаёт напитку ещё больше интереса и пикантности. Травяные ароматы оттеняются шоколадно-древесными нотами и сливаются в единое целое. Преимущество данного коньяка ещё в том, что входящие в состав травы обладают различными целебными свойствами. Такой настой поможет снять симптомы простуды или поднять тонус организма в целом. Для приготовления такого напитка потребуются:

  • Винный спирт – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Перепонки грецкого ореха – 10 грамм.
  • Цедра лимона – 5 грамм.
  • Дубовая кора – 5 грамм.
  • Мелиса и эстрагон – по 2 грамма каждого.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный чай – 2 грамма.
  • Перец горошком – 1 – 2 штуки.

Ореховые перегородки настаиваются на спирту пар дней. Готовый ореховый спирт сцеживается и смешивается с чистой водой до требуемой крепости. Она должна быть не менее 40 градусов. Только после этого добавляются все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются деревянной ложкой. Ёмкость с готовой смесью нужно плотно закупорить и отправить в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей на настой.

Для травяного коньяка требуется выдержка не менее двух недель. Именно за это время полноценно раскроются все ингредиенты и передадут аромат алкоголю. Готовый коньяк обязательно отделяется от осадка. Для полной очистки потребуется провести двойную фильтрацию. Полученный напиток разливается для хранения в тёмные бутылки. Они дополнительно защищают коньяк от воздействия солнечного света. Хранится такой напиток в холоде достаточно долгое время и применяется не только для довольствия, но и в лекарственных целях.

Коньяк из водки

Рецепт приготовления коньяка из водки в домашних условиях является самым сложным в приготовлении. Он имеет очень древние корни, благодаря чему возникает множество нюансов в изготовлении. Но для того, чтобы познакомиться со вкусом этого напитка и насладиться его букетом, достаточно сделать коньяк из водки в домашних условиях по упрощённому рецепту. Для приготовления потребуются:

  • Качественная водка – 1 литр.
  • Черный чай – 5 грамм.
  • Ванильный сахар – 3 грамма.
  • Гвоздика в бутонах – 5 штук.
  • Лимонная кислота – 1 грамм.

Все ингредиенты смешиваются в водке и тщательно взбалтываются. Закупоренный сосуд убирается в тёмное и холодное место минимум на 2 недели. Готовый напиток фильтруется любым доступным способом и разливается в стеклянные бутылки.

Такой рецепт коньяка в домашних условиях на водке достаточно быстрый в приготовлении и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного напитка, можно посмотреть видео по этой теме.

Источник

Как сделать настоящий фирменный коньяк в домашних условиях из водки, спирта, самогона: лучшие рецепты. Как приготовить домашний армянский, латгальский, шоколадный, быстрый коньяк, Хеннесси, из винограда, с черносливом, дубовой корой: рецепт

Как сделать самодельный коньяк по домашнему рецепту

Какой же невероятный вкус и аромат у такого благородного напитка, как бренди! Вы, наверное, решите, что это опечатка, но нет – все верно (немного позже мы вернемся к данной теме). Коньяк – это разновидность бренди, цена которого иногда может кусаться (особенно, если выбирать из дорогих производителей). А вот травиться дешевой продукцией тоже нет желания, поэтому остается лишь один выход – приготовить коньяк самостоятельно.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты

Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.

И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.

  1. Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
  2. Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
  3. Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
  4. Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
  5. Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.

Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.

Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.

Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:

  • водка (1 л)
  • дубовые ветки (50 г)
  • Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
  • Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
  • Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
  • Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
  • Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.

Коньяк в домашних условиях

Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л
  • кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
  • рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
  • гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
  • Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%. Допустимое еще значение 42 оборота.
  • В самом конце добавить лимонную кислоту.
  • Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
  • Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль. Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.

Приготовление коньяка

Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.

  • водка – тоже 3 л
  • кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
  • ванильный экстракт – 1 пакетик
  • сахар – 3 ч.л
  • Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
  • Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
  • Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
  • Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.

Коньяк с дубовой корой

Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением
Читайте также:  Как приготовить сметанник классический рецепт

Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты

Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.

Что же нам потребуется:

  • водка (или другой крепкий напиток) – 1 л
  • чернослив (естественно, сушенного) – 40-50 г
  • сахар — 2 ст.л
  • ванильный экстракт и корица – на кончике ножа
  • черный чай – 1 пакетик или 1 ч.л
  • гвоздика – 2-3 веточки
  • черный перец горошком – 3 единицы (не обязательно)

Коньяк с черносливом

  • Что ж, соединить все компоненты, как и в предыдущих вариантах.
  • Главное требование – хорошо взболтать и поставить на несколько дней.
  • Не забываем, что чем дольше будем настаивать, тем ярче и богаче станет вкус такого питья.
  • Но отличительная черта такого рецепта – он очень быстро готовиться. Поэтому, в экстренных случаях пить бренди можно уже через 24 часа.
  • Такой напиток безумно оценят гурманы и любители чего-то необычного. Он отлично дополнит праздничный стол, когда захочется чем-то выдающимся удивить своих гостей.
  • Безусловно, перед подачей процедить стоит через два слоя марли несколько раз.

Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.

Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный

Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.

ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.

Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.

Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.

  • Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
  • Черный шоколад – 150 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт – на кончике ножа
  • Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г

Коньяк с шоколадом

Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:

  • Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
  • Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
  • Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
  • С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
  • Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
  2. Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
  3. В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
  4. Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
  5. Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
  6. Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
  7. Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
  8. Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
  9. И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.

Как сделать быстрый домашний коньяк?

Быстрый рецепт еще не говорит о том, что напиток получится не таким вкусным. Да, его вкус и аромат не будут столь насыщенными и крепкими. Но зато попробовать можно будет уже через несколько дней. Кстати, выше мы указали немного «быстрых» рецептов.

Хотелось выделить несколько полезных свойств:

  • Несколько капель такого чудесного напитка в кофе или чае помогут согреться в холодное время года
  • А при переохлаждении не даст заболеть
  • Если употреблять небольшую рюмочку коньяка перед едой, то можно забыть про спазмы в животе, да и, в целом, о проблемах с желудком
  • Также коньяк помогает нормализовать артериальное давление, но для этого его стоит пить не более 30 г в сутки

Домашний коньяк

Классический домашний рецепт:

  • Самогон или водка – 3 л
  • Жменя перегородок от грецких орехов
  • Марганцовка на кончике ножа или несколько таблеток активированного угля
  • Чай (листовой) – 1 ст.л.
  • Вальный экстракт и лимонная кислота – на кончике ножа
  • Тмин – 1 ст.л. с горкой
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Первым делом, высыпаем наши сыпучие составляющие, кроме лимонной кислоты.
  • Заливаем все это самогоном или водкой.
  • В самом конце добавляем лимонную кислоту.
  • Плотно закупориваем крышкой и отправляем в темное и прохладное место на 5 дней.
  • Затем, естественно, нужно хорошо профильтровать.

Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?

Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.

Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.

Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.

  • Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
  • Перец душистый – 1 единица
  • Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
  • Гвоздика – 2 бутона (не более)
  • Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
  • Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)

Способ приготовления:

  • В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.

ВАЖНО: Лучше брать льняную ткань или же хлопковую, но ни в коем случае не синтетического происхождения.

  • Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
  • Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
  • Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.
Читайте также:  Как правильно приготовить днестровский салат

Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из винограда?

Этот процесс нельзя назвать сложным, но он занимает много времени (относительно) и требует определенных навыков, а также специальных приспособлений. Главное достоинство такого коньяка – полная гарантия качества. Ведь весь процесс и ингредиенты контролируете сами.

Нам необходимо будет:

  • виноград – 30 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода – 4 л
  • дубовые колышки

Конечно, нельзя не отметить, что идеальным будет использование дубовой бочки. Если же таковой под рукой не нашлось, тогда просто используют колышки дуба. Начнем с самого начала – приготовление вина.

Для начала стоит поговорить о сортах винограда. Лучше всего выбирать мускатные сорта винограда. Наиболее подходят Лидия, Изабелла, Голубок и т.д. Саперави или Каберне, а также Кахет брать не стоит. Дело в том, что в этих сортах много дубильных веществ, которые сделают коньяк очень крепким. Но это уже дело вкуса, как говориться.

  1. Кто уже делал хоть раз вино или просто наблюдал за процессом, знает, что виноград мыть нельзя! На его поверхности находятся «дикие» дрожжи, которые и принимают главное участие в брожении. Если же виноград уж слишком грязный, то его просто протирают сухой (!) тряпочкой.
  2. Посуду можно брать эмалированную или пластиковую, но ни в коем случае не алюминиевую емкость.
  3. Виноград разделили от веточек и раздавили. Вместе с кожурой и косточками переливаем содержимое в подготовленную тару. Добавить сахар. Примерный расчет сахара к винограду – это 1:10.
  4. Накрываем содержимое чистой тряпочкой или марлей, оставить на неделю. Важно знать, что уже через день начнет появляться «шапочка», которая говорит о начале брожения. Это хороший знак, но она будет мешать. Поэтому, ее следует 2-3 раза в день размешивать деревянной лопаткой. И еще важное требование – помещение, где стоит будущее вино, должно быть теплым!
  5. Когда вся виноградная «кашица» сплывет наверх и сформируется показательный винодельческий запах, можно будет содержимое процедить. В среднем сам процесс брожения занимает 7 дней, но и иногда происходит и быстрее – примерно дней за 5.
  6. Осторожно и тщательно перелить в другую посуду. Идеальным вариантом будет – бутыль. Но не беда, если такого дома не нашлось, можно использовать и другую емкость. Мезгу же отжать руками через марлю. Добавляем второй раз сахар в такой же пропорции. Но некоторые данную процедуру пропускают в зависимости от ваших предпочтений.
  7. Перелили получившейся сок в бутыль, и одели медицинскую перчатку (предварительно проколов иголкой дырочку). Если же есть, можно использовать гидрозатвор. Важно – содержимое не должно превышать 70% общего объема. Ведь должно еще быть место для углекислого газа и образующей пены.
  8. Ставим в теплое место (минимум 18 градусов), оставив на 20-40 дней. От длительности будет зависеть крепость.

Делаем винный спирт. Что ж, для этого нужен самогонный аппарат. Если вы взялись за такую важную миссию, то принцип работы должен быть знаком. Дадим лишь некоторые рекомендации.

  • Первые 50 мл не используются, поскольку в них большое содержание метанола и ацетона. Они выливаются
  • Если градус падает ниже 30%,то перегонку прекращают
  • После первой и второй перегонки, спирт разбавляют водой в пропорции 1:1
  • Третья стадия самая важная – уже отбирается дистиллят:
    • Важное требование – во время третьей перегонки спирт не должен быть ниже 45 градусов
    • Нельзя использовать спирт от 30 до 45 оборотов! Для приготовления коньяка он не годиться
    • Нам нужен дистиллят, крепость которого в итоге получиться 70-80%

Важный момент – настаивание коньяка. Мы уже выше указывали, что идеальным вариантом будет дубовая бочка. Если коньяк ваш любимый напиток, то стоит ее приобрести. Если же нет возможности, тогда используйте колышки дуба. Выше были рецепты с использованием коры. Но если хотите приготовить настоящий фирменный коньяк, то забудьте про использование коры или опилок!

Как же подготовить дубовые колышки:

  • Дуб должен быть возрастом не менее 50 лет.
  • В идеале дерево должно пройти естественный путь вымачивания. Например, пролежать зиму под снегом и дождем. Можно даже специально спилить дерево и подождать подходящего момента. Поверьте, это того будет стоить!
  • Если же нет такой возможности, то возьмите свежую древесину и залейте кипятком. Оставьте минут на 10-15, слейте отвар. Далее вымачивайте еще 30-40 минут, но уже в холодной воде.
  • Сами щепки в итоге должны легко помещаться в трехлитровую банку, длинной примерно 15 см, а шириной (точнее, в объеме) быть по 5-7 мм. Можно немного больше, но максимальное значение – 10 мм.
  • В среднем, в банку помещаем по 25 колышек. Заливаем разбавленным спиртом (42-45%).
    • Важно! Спирт льют в воду. В противном случае, жидкость станет мутной.
  • Закупорить крышкой или же закрыть бочку и отнести в подвал (или темное и прохладное место). Время настаивания составляет минимум полгода. Запомните, чем дольше время, тем крепче будет напиток и насыщенней вкус. Но не более трех лет.

Следующий этап необязательный, но желательный – карамелизация. То есть, добавление растопленного сахара (около 50 мл на 3 литра жидкости). После его добавления настоять напиток еще 10 дней. Эта процедура сделает красивым цвет и незабываемым аромат.

Разливать нужно тоже по особенному методу – через вату. Да, марля в данном случае не спасет. То есть, нужно профильтровать через слой ваты в подготовленную посуду.

Как приготовить домашний армянский коньяк?

Такой коньяк получил апогею популярности еще во времена СССР, но тогда не было огранивающих норм или правил. Затем, естественно, появилось беспрекословный закон – виноград должен быть выращен непосредственно на территории Армении. Кстати, для производства армянского коньяка используют целых шесть сортов. Дома мы не станем заморачиваться над подобным, но сможет создать наиболее точный по вкусу и аромату коньяк. Главное требование – это прозрачность и блеск напитка, поэтому процесс фильтрации следует проводить тщательно.

Для этого понадобиться:

  • водка или самогон – 3 л
  • грецкие орехи (сама сердцевина) – хорошая жменя
  • чай – 1 ст.л. или 2 пакетика
  • тмин – 1 ст.л.. с горкой
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • ванильный сахар – 1 пакетик или щепотка ванилина

Домашний армянский коньяк

  • Как и во всех предыдущих вариантах, соединить все составляющие и залить выбранным продуктом.
  • Такой напиток следует настаивать 5 суток.
  • После чего следует хорошенько процедить содержимое и разлить в подготовленную тару.

Как приготовить домашний латгальский коньяк?

Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.

  • Спиртовая основа (любая на выбор, но правильно использовать самогон) – также 3 л
  • Безусловно, кора дуба 2-3 ст.л.
  • Сахар – 2-4 ст.л. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • Дистиллированная вода – 2 ст.л.
  • Кориандр – 4-6 зерен
  • Лимонная кислота – малюсенькая щепотка
  • И секретный ингредиент – кусочек мускатного ореха (примерно 1/5)

Домашний латгальский коньяк

  • Технология не слишком и отличается от предыдущих вариантов, но есть свои небольшие хитрости.
  • Чтобы не возник горьковатый привкус – кору дуба предварительно следует залить кипятком и настоять минут 5.
  • Чтобы специи раскрылись полным букетом и придали напитку непередаваемое послевкусие, орех и кориандр мелко нашинкуйте.
  • Сахар в данном случае разбавляют с водой и ставят на огонь до полного растворения. В конце следует добавить лимонную кислоту и сразу же убрать с огня.
  • Завершающим этапом послужит соединение всех компонентов. То, есть карамель, дубовую кору и самогон.
  • Готов такой напиток будет уже через неделю. Характерным признаком будет красноватый оттенок. Если желаете получить более сочный цвет, напитанный вкус и обогащенный аромат, тогда срок настойки увеличьте. Но максимальное время – месяц.

Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?

Мы уже неоднократно упоминали, какой крепости должен быть выбранный спирт (водка или самогон). Минимальный предел – это 40%. Но поскольку в дальнейшем еще предстоит настаивание, поэтому (это мы тоже указывали) самодельный самогон или разбавленный спирт должен быть немного выше – 45 градусов. Но это число является максимальным значением. То есть, более доступным языком – коньяк должен входить в диапазон 40-45 оборотов. Идеальным будет – 42 %.

Видео: Рецепт домашнего коньяка

Источник

Оцените статью