- Самодельные шпроты из кильки в домашних условиях с маслом
- Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях
- Как готовить
- Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить шпроты дома в мультиварке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Килька горячего копчения
- Технология приготовления кильки горячего копчения
- Калорийность кильки горячего копчения
- Состав и полезные свойства кильки горячего копчения
- Как подают к столу кильку горячего копчения
- 2 оригинальных рецепта копченых шпрот
- Посол рыбы
- Копчение шпрот в коптильне
- Советский способ копчения шпрот в масле
- Копченые шпроты в домашних условиях (видео)
Самодельные шпроты из кильки в домашних условиях с маслом
Шпроты – любимое блюдо многих. Конечно, всегда можно купить баночку – другую в магазине. Но почему бы не попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Тем более, что для этого не требуется каких-то серьёзных денежных затрат или кулинарных умений. А приготовленная таким образом рыба хранится в холодильнике на протяжении довольно длительного времени.
Пошаговый рецепт приготовления шпротов из кильки может быть самым разным. Причём процесс приготовления проходит не только в кастрюле на плите, но и в духовке, и даже в мультиварке.
Шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, ничем не отличаются от магазинных
Важно помнить, что вся рыбка должна быть целой и не иметь видимых повреждений. Если используется замороженная, то размораживать её следует в холодной воде. Голову обрезаем обязательно, а вот хвост – по своему желанию. Внутренности удаляются всегда. После чего тушки обязательно промыть и чуть просушить на бумажном полотенце. Сам же процесс приготовления может занимать от полутора до двух часов в зависимости от размера кильки.
Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях
- Полтора килограмма кильки.
- 300 мл воды для заваривания чая.
- Столовая ложка чая чёрного листового.
- 250 мл растительного масла.
- Столовая ложка соли.
- Столовая ложка сахара.
- 4 штуки гвоздики.
- 6 штук перца душистого.
- 5 листиков лаврушки.
- 3 зубчика чеснока.
Перед тем, как начинать готовить, надо первым делом заварить заварку. Сделать это можно в обычном заварнике, высыпав в него листовой чёрный чай и залив кипятком.
Как готовить
Подготовить кильку – разморозить (если надо), почистить, удалить голову, внутренности и хвост (если хотите).
Чеснок почистить, пропустить через давилку.
Всю рыбку уложить на дно кастрюли рядками, перемешивая их со специями, лаврушкой и чесноком.
Заварку процедить. Растворить в ней соль и сахар. Всё перемешать. Залить кильку в кастрюле полученной жидкостью. После влить масло растительное.
Поставить на огонь и дать закипеть. Как только жидкость закипит, сделать огонь минимально возможным и варить около 2 часов.
Мешать ничего нельзя, чтобы не переломать рыбку. После того, как положенное время истечёт, следует дать настояться ещё часа три до полного остывания.
Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях
Готовые шпроты в масле можно использовать и для бутербродов, и для салатов, а можно просто кушать как самостоятельно блюдо.
Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой
Ещё один простой и вкусный рецепт приготовления вкуснейших домашних шпрот из кильки. Отличительной особенностью будет выбор заварки – лучше брать листовой чай с ароматом бергамота. Так готовая рыбка получит оригинальный вкус.
Что понадобится:
- 500 г рыбы, причём она может быть как свежей, так и замороженной.
- 250 мл растительного масла, можно не только подсолнечного, но и оливкового.
- Столовая ложка листового чая с ароматом бергамота.
- Пара больших луковиц.
- Три листа лаврушки.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Соль – щепотка.
Готовить этот рецепт шпротов в масле дома проще и удобнее всего в чугунном котелке. Здесь ничего не пригорит, а необходимая температура сохранится на протяжении длительного времени.
Как готовить
В чугунок влить масло, дать ему прогреться.
Лук почистить, порезать на полукольца, высыпать в масло, обжарить до мягкости.
Залить кипятком заварку, дать её настояться в стакане. После процедить.
Выложить в чугунок рыбку, предварительно размороженную, промытую, без внутренностей и головы.
Залить чаем, посолить, поперчить.
Сразу же закрыть крышкой и дать закипеть.
Затем убавить огонь на минимальный и оставить в таком положении на полтора – два часа.
Помешивать ничего не рекомендуется, иначе вся рыбка просто переломается. Важно следить и за уровнем жидкости в котелке. Ею должны быть покрыты тушки целиком. Если она испарилась и её стало значительно меньше, следует влить ещё масло или свежезаваренный чай.
Готовые домашние шпроты после полного приготовления оставить в чугунке ещё на три часа под крышкой. После чего вынуть, выложить на тарелку и можно подавать к столу. Или же хранить в холодильнике в закрытой баночке.
Как приготовить шпроты дома в мультиварке
Самодельные шпроты вполне можно сделать и в этом любимом домашнем кухонном приборе. При этом процесс приготовления считается одним из самых простых и лёгких, а вам останется только всё подготовить, сложить в чашу, а после наслаждаться полученным результатом.
Что понадобится:
- Килька – 1 кг, предварительно очищенной, выпотрошенной, без головы, а кто-то любит и без хвоста.
- 10 чайных ложек заварки на 250 мл кипятка. Лучше всего брать листовой.
- Соль – столовая ложка.
- 50 мл подсолнечного масла.
Заварку можно брать любую, самое главное, чтобы она была россыпью и высокого качества. Она поможет придать будущим шпротам правильный цвет.
Как готовить
Завариваем в стакане чай. Оставляем на 15 минут, после процеживаем.
Переливаем в ёмкость, добавляем к нему соль, масло, перемешиваем.
Выкладываем рыбку в чашу мультиварки и заливаем полученным раствором.
Можно добавить и специи – перец, лаврушку, рыбные пряности, уже готовые.
Закрываем крышку, включаем режим тушения и оставляем на пару часов.
Время от времени следует посматривать за количеством жидкости – если её испарилось слишком много – долить масло или чай.
Как приготовить шпроты дома в мультиварке
После окончания программы оставить шпроты в чаше ещё на час, а после можно смело вынимать и подавать к столу.
Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт
Это интересный рецепт, по которому рыбка всегда получается невероятно вкусной, с приятным ароматом. Доказано – после приготовления первой порции, ваши родные точно захотят добавки!
Что понадобится:
- Килька свежемороженная – 1 кг.
- Шелуха с 7 больших луковиц.
- Приправа «Букет перцев» либо смесь чёрного, красного и белого.
- 12 листиков лаврушки.
- Соль – столовая ложка.
- Чайная ложка сахара.
- 150 мл подсолнечного масла.
- Чай чёрный байховый листовой – 3 маленьких ложки.
- 4 столовые ложки жидкого дыма.
- Полторы столовые ложки уксуса.
Начинаем с рыбы – чистим, потрошим, удаляем головы, промываем. А вот размораживать её проще всего в холодной воде.
Как готовить
Высыпать заварку в кружку, залить 250 мл кипятка, накрыть и дать настояться. Процедить и дать остынуть. Растворить в нём соль.
Подготовленную кильку сложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
На дно глубокой сковороды выложить промытую и просушенную шелуху лука.
На неё – подготовленную рыбку, но не всю, а примерно половину.
Посыпаем перцем и выкладываем листики лаврушки.
Далее – снова слой рыбки, снова перец и лаврушка.
Вливаем подсолнечное масло, подготовленный чай, жидкий дым, уксус. Сверху посыпаем сахаром.
Накрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на самый маленький огонь. Время приготовления – 4 часа.
Если жидкость начнёт сильно испарятся, надо подлить ещё чай и масло.
По прошествии этого времени переносим сковороду на стол, и не открывая крышки, даём постоять до полного остывания.
Готовые домашние шпроты перекладываем в тарелку – они готовы. И сделали мы их в домашних условиях. Что с ними делать дальше – решать вам. Но бутерброды получаются невероятно вкусными!
Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом
Приготовить домашние шпроты с жидким дымом совсем не сложно. Но они не будут сильно полезными для организма, поэтому с этой добавкой надо быть осторожным.
Что понадобится:
- Килограмм рыбы.
- 200 мл масла подсолнечного.
- Столовая ложка сахара.
- 200 г чёрного байхового листового чая.
- Пара столовых ложек соли.
- 10 перчиков горошком.
- 8 мл жидкого дыма.
- Чайная ложка столового уксуса.
Процесс приготовления будет длится два часа. А в качестве ёмкости проще всего взять обычный чугунный казанок.
Как готовить
При необходимости кильку размораживаем в воде, очищаем, промываем, удаляем голову.
Завариваем чёрный чай, даём настояться 20 минут, процеживаем.
Смешиваем с чаем жидкий дым, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем вилкой.
На дно казана выкладываем листья лаврушки, перец чёрный горошком, после – кильку в один слой. Затем заливаем жидкостью.
Далее – следующий слой кильки, снова приправы, снова заливаем. Так раскладываем всю рыбку.
Накрываем крышку, ставим на плиту, даём закипеть. После убавляем огонь до минимального и оставим томиться на 2 часа.
По истечении этого времени переносим казан на кухонный стол и оставляем под крышкой до полного остывания.
Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке
С этим вариантом приготовления шпрот в домашних условиях с маслом в духовке справится каждый. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.
Что понадобится:
- Столовая ложка соли.
- Столовая ложка сахара.
- 500 г кильки.
- Отвар на основе шелухи репчатого лука – большой стакан.
- 4 листика лаврушки.
- 6 горошин чёрного перца.
- 100 мл крепок заваренного чая.
- 100 мл масла подсолнечного.
Шелуху от 6 репчатых луков тщательно промыть под проточной водой, просушить. Сделаем из луковой шелухи отвар, дадим остынуть. Рыбку разморозить в холодной воде, выпотрошить, удалить голову, снова промыть, дать чуточку подсохнуть. Также предварительно завариваем крепкий чай – большая столовая ложка заварки на 100 мл кипятка. Настаиваем, процеживаем.
Как готовить
Отвар из луковой шелухи смешать с крепким чаем, перемешать вилкой.
Добавить сюда же соль и сахар, снова размешиваем так, чтобы они растворились.
В жаропрочную форму выкладываем рыбку. Лучше сделать это одним рядом, поэтому понадобится большая сковорода или форма.
Сверху укладываем специи – лавровые листики, чёрный перец горошком, можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
Вливаем сюда же масло подсолнечное.
Добавляем свесь заварки и шелухи лука.
Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму. Через 15 минут снижаем температуру до 120 и готовим на протяжении полутора часов.
Источник
Килька горячего копчения
Килька является рыбой семейства сельдевых. Чаще всего кильку используют при приготовлении шпрот.
Популярным видом рыбной продукции на прилавках магазина становится килька горячего копчения.
Технология приготовления кильки горячего копчения
Приготовление кильки горячего копчения происходит путем обработки рыбы продуктами разлагающейся древесины. Для копчения рыбы не должна использоваться температура ниже 115 градусов, в которой рыба находится около 4 часов (калоризатор). При правильном процессе копчения рыба не теряет естественного вкуса, пропекается собственным соком, а добавляется только специфический аромат.
В конечном результате вы получаете мясо рыбы со специфическим запахом. После горячего копчения срок хранения кильки увеличивается вдвое, из-за увеличения при копчении консервирующих веществ. В холодильнике рыбу горячего копчения лучше не хранить больше 72 часов.
Калорийность кильки горячего копчения
Калорийность кильки горячего копчения составляет 162 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кильки горячего копчения
Кильку горячего копчения кулинары относят к источникам полиненасыщенных жирных кислот. Так же при употреблении рыбы организм насыщается кальцием, железом, фосфором, магнием.
Тарелка кильки горячего копчения в ежедневном рационе повысит пищевую ценность вашего организма.
Как подают к столу кильку горячего копчения
Килька горячего копчения может подаваться как основное блюдо, или как часть рыбной закуски.
Источник
2 оригинальных рецепта копченых шпрот
Шпроты – универсальное блюдо, которое станет главной вишенкой любого стола. Правильно приготовленные, они могут служить отличной закуской или начинкой для вкусных бутербродов. Еще их часто добавляют в салат.
Мы расскажем, как коптить шпроты 2 способами: в домашней коптильне и без нее.
Посол рыбы
Но первым делом нужно посолить рыбу. Для приготовления мы будем использовать балтийскую кильку. Если она была заморожена, размораживаем ее, моем и отправляем в раствор соленой воды.
Пропорции раствора — 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
Оставляем в таком виде кильку на ночь в холодильнике, чтобы она просолилась.
Утром достаем кильку и просушиваем ее. Для этого можно использовать противень или решетку из духовой печи. Укладываем рыбки плотно, но так, чтобы они могли обсохнуть со всех сторон. На сырую поверхность копоть пристает очень плохо.
Рыбку на противне сушим 2-3 часа. Если время поджимает, обсушку можно ускорить при помощи вентилятора или фена.
После обсушки можем приступать к копчению. Коптить мы будем 2 способами.
Копчение шпрот в коптильне
Для приготовления шпрот этим способом будем использовать коптильню Ханхи. Раскладываем щепу тонким слоем на специальном поддоне, слегка смачиваем и устанавливаем в коптильню. Сверху ставим поддон для сбора жира, а на него поддон с нашей заранее уложенной на него рыбкой.
Затем устанавливаем крышку, не забываем налить воды в гидрозатвор и начинаем нагрев.
Устанавливаем шланг отвода дыма и выводим его в вытяжку или окно.
Ждем нагрева до 90°С, по достижении которых выжидаем 30-40 минут и отключаем нагрев. Этого времени вполне хватит, чтобы прокоптить небольшие рыбные тушки до основания.
Ждем остывания коптильни, достаем шпроты, перекладываем их в блюдо и заливаем подсолнечным масло. Масло должно полностью скрыть рыбки тонким слоем.
Оставляем шпроты на ночь в холодильнике. Зато это время они приобретут нужную консистенцию и окончательно сформируют свой копченый аромат.
Советский способ копчения шпрот в масле
Его суть заключается в том, чтобы очистить кильку от голов и внутренностей, выложить ровным слоем на дно кастрюльки и залить очень-очень крепким чаем, приправленным парой столовых ложек соли.
Сверху все заливаем подсолнечным маслом, чтобы килька полностью скрылась под ним. Чай даст эффект копчения, а масло даст привычную для шпрот консистенцию.
Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем мощность на минимум и выдерживаем рыбу в таком режиме легкого кипения 2 часа. Ждем.
Копченые шпроты в домашних условиях (видео)
Внимание! Для домашнего копчения шпрот используйте только надежное оборудование. Коптильня Ханхи качественно и равномерно прокоптит ваши продукты, так как она :
- Сделана из нержавейки AISI 430. Прослужит долго.
- Поверхность противня — ребристая. Продукт коптится, а не варится на нем.
- Имеет электронный термометр. Отслеживает температуру с точностью до градуса.
- Имеет купольную крышку. Конденсат и смолы стекают по стенкам, а не капают на продукт.
- Имеет деревянную ручки. Риск обжечься отсутствует.
Уже тысячи довольных клиентов пользуются коптильней Hanhi. У нас вы можете прочитать отзывы некоторых из них.
Источник