Как приготовить копченую паприку своими руками

Паприка в домашних условиях

четверг, 8 октября 2015 г.

Ароматная, яркая, насыщенная приправа из зрелого красного сладкого перца пользуется популярностью во многих кухнях мира. Паприку можно добавлять в тушеные овощные блюда, мясные кушанья и даже домашнюю выпечку. Чего только стоит венгерский гуляш, который без паприки и представить невозможно!

Понятно, что заготавливать паприку в домашних условиях можно лишь при наличии большого количества зрелого болгарского перца. В этом году у нас был просто шикарный урожай, поэтому наелись мы и фаршированным перцем вдоволь, и паприку я на зиму успела заготовить. Очень довольна результатом, поэтому смело делюсь рецептом и с вами.

Количество сладкого перца пишу для того, чтобы стало ясно, каков выход готового продукта. Вы же сушите столько перца, столько у вас имеется. В конце я покажу вам 2 варианта хранения паприки – в порошкообразном виде и кусочками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, чтобы приготовить паприку в домашних условиях, нам понадобится сочный и зрелый красный перец. Конечно, сладкий и желательно с толстыми стенками. Хотя это не принципиально.

Прежде всего нужно помыть его, обсушить и избавить от плодоножек, семян и белых перегородок. Если есть испорченные места, вырезайте и выбрасывайте.

Теперь нарезаем мякоть сладкого перца брусочками, не очень большими, но и не тонкими. Примерно 7-8 мм в ширину и 2-3 см в длину, но это не принципиально.

Определитесь, каким образом вам удобнее сушить перец. Я использую сушилку с 3 уровнями — очень удобно, поверьте. Можно и в духовке сушить перец, даже на солнышке (которое, правда, едва ли бывает в октябре). Весь мой перец уместился на этих трех уровнях в один слой. Сушим перец до тех пор, пока он не станет практически невесомым, скукожится, сморщится и потеряет почти всю влагу.

Вот, посмотрите, как выглядит паприка на этом этапе. Она полностью сухая, не гнется, а ломается. Если не досушите, потом покроется плесенью.

Из 1 килограмма свежего целого перца получилось всего 50 граммов домашней паприки на зиму. То есть перец усох в 20 раз, вот как.

Теперь получим ту самую порошкообразную приправу, которая продается в продуктовых магазинах в пачках небольшого размера. Просто измельчаем сушеный красный перец в кофемолке. И тут становится понятно, почему я писала, что перец нужно высушивать полностью, до ломкого состояния. Если он будет хоть немного влажный, порошок не получится.

Хранить паприку нужно в герметичной посуде, чтобы не попадала влага. Это мои запасы на зиму — я высушила гораздо больше 1 килограмма перца, так как очень часто использую паприку при приготовлении еды.

Надеюсь, этот простой рецепт овощной заготовки на зиму вам пригодится. Теперь можно не покупать паприку в магазине, если запасы сладкого перца позволяют!

Источник

Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?

Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.

Читайте также:  Приготовить котлеты с говядины сочные рецепт

Из статьи вы узнаете:

Копченая паприка – что это?

Мы уже подробно рассказывали о паприке, сегодня у нас в гостях ее наиболее интересная версия – копченая паприка (smoked paprika). Как видно из названия, перец перед приготовлением подвергается копчению. Это придает паприке более глубокий аромат с неповторимыми дымными нотками. В основном для копчения используют дубовую щепу или опилки. Классический рецепт предполагает копчение паприки в течение 10-15 дней. Встречаются рецепты с использованием жидкого дыма, но мы, как сторонники натуральных продуктов, не можем их рекомендовать.

Копченая паприка применение

Дымный аромат этого перца влюбит Вас в себя. Даже щепотка копченой паприки добавляет захватывающий запах и вкус практически к любому блюду. Это отличная приправа для употребления с фасолью, тушеной говядиной и ягненком, в запеканках и с курицей. По вкусу паприка прекрасно сочетается с мясным рулетом, овощами, рисом, домашними соусами, супами, салатными заправками и блюдами из яиц.

Рулет с копченой паприкой

Добавьте ее в мед, чтобы создать мясную глазурь, которая будет отлично сочетаться с говядиной. Паприка также хорошо играет с картофелем, помидорами и другими представителями семейства пасленовых. Некоторые пекари используют эту яркую красную специю в качестве натурального пищевого красителя или для придания пикантного аромата выпечке. Паприка является отличным ингредиентом для рулетов и тортов, она помогает сделать вкус шоколадных тортов более богатым.

Копченая сладкая паприка хорошо сочетается с душистым перцем, тмином, кардамоном, чесноком, имбирем, орегано, петрушкой, розмарином, шафраном, тимьяном и куркумой.

Какой вкус у копченой паприки?

Специя напоминает обычную паприку, но обладает неповторимой сложностью и глубиной благодаря своим дымным оттенкам.

Копченая паприка своими руками – рецепт

Чем заменить копченую паприку?

Эта приправа имеет уникальный аромат, для которого нет прямой замены. Вы можете добавить вместо нее обычную паприку, но при этом Ваше блюдо потеряет уникальные вкусовые и ароматические ноты. К счастью, в последнее время копченую паприку не так сложно найти, рассказываем об этом ниже.

Копченая паприка где купить?

До недавнего времени найти копченую паприку в магазинах было очень проблематично. К счастью, сейчас купить приправу можно практически в любом супермаркете. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Источник

Паприка копченая: применение, куда добавлять приправу, как сделать

В статье вы узнаете, что такое копченая паприка, как она делается, а еще ознакомитесь с простым домашним рецептом этой деликатесной приправы.

Копченая паприка: что это?

Для производства этой приправы различные сорта сладкой паприки. Спелые перцы высушиваются, затем коптятся. Процесс копчения интересен: паприку помещают в двухэтажные сушилки, где внизу тлеют поленья из дуба, а наверху перец вбирает в себя этот аромат. Коптится паприка долго, иногда до двух недель. Затем плоды измельчаются и растираются в порошок, который фасуется и отправляется на прилавки супермаркетов.

Цвет у паприки очень аппетитный: красно-золотистый. В качестве приправы замечательно подходит к блюдам на гриле, копченым ребрышкам, мясу, рису, запеченному картофелю, хорошо сочетается с овощами. Можно добавлять ее в супы, похлебки, жаркое, лечо, соте, подливы. Эта замечательная специя придаст блюдам остроту и пикантность, а за счет натуральных красящих пигментов еще и интенсивный оранжево-красный цвет.

Красно-золотистый цвет специи поможет придать насыщенный оттенок любому блюду

Различают три вида копченой паприки:

  • Сладкуюэ
  • Немного острую (полусладкую).
  • Жгучую (острую).

Сладкую копченую паприку могут употреблять даже дети. Средней остроты приправа используется в колбасных изделиях, что придает пикантности их вкусу и насыщенности – цвету. А вот если вы хотите чего-то по-настоящему острого, то лучше выбрать приправу, помеченную словом «Пикант».

Читайте также:  Приготовить обед для ребенка полтора года

Запомните: острая копченая паприка довольно быстро теряет аромат. Поэтому не стоит покупать или делать ее в большом количестве: нужно столько, сколько хватит на год употребления.

Копченая паприка – что это такое

И обычная сладкая паприка, и копченая делаются из болгарского перца. Его же называют «сладким» перцем.

Спелые плоды болгарского перца нарезают, сушат, а потом коптят некоторое время над дубовой щепой или какими-то другими опилками. На самом деле, рецептур существует много, но смысл один – дать кусочкам перца хорошенько пропитаться душистым дымом (на это может потребоваться несколько дней).

Когда перец закоптили, его остается только измельчить в мелкий порошок. Собственно, всё, приправа готова к применению.

Копченая паприка идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Особенно часто ее добавляют в маринады. Но можно и просто слегка обтереть этой приправой, к примеру, куски мяса. А потом уже отправляем в духовку, аэрогриль, ну или просто жарим на сковороде. В любом случае блюдо получит многими любимый аромат дымка, «шашлычный запах», только более нежный и многогранный.

Вот, собственно, и причина популярности копченой паприки. Не обязательно идти на природу, разжигать угли. Не обязательно использовать жидкий дым (который еще и дает не всем приятный привкус). Мы просто добавляем душистую пряность, и в итоге у нас получается изысканная вкуснятина!

Что такое копченая паприка?

Копченая паприка — это порошковая специя насыщенно-красного цвета с ярким вкусом и ароматом. Ее еще называют пиментон. Большой популярностью приправа пользуется в Испании, где используется практически во всех блюдах местной кухни. В других странах копченая паприка известна как основной ингредиент соусов и маринадов.

Как и где ее производят?

Основные поставщики специи на мировой рынок — Испания, Мексика, Индия и США. Для приготовления собранный перец коптят над дубовыми поленьями в течение 10-15 дней. После этого — измельчают в порошок. В качестве сырья используется перец разных сортов, поэтому копченая паприка бывает:

В зависимости от вкуса приправу добавляют в разные блюда от мяса до десертов.

Что это такое

Что такое копченая паприка, как ее производят и откуда она взялась?
Родина специи – жаркая Испания, где она называется пиментон. Это сухой порошок, получаемый из спелых свежих плодов сладкого перчика чили.

Описание приготовления:

Подается копченая паприка в домашних условиях на отдельном блюде. Соус, образованный после копчения в мультиварке нужно будет смешать с приправами, чесноком и винным уксусом и поливать им готовое блюдо. В качестве закуски такая копченая паприка – идеальный вариант. Ее можно даже закатать по баночкам и отправить в кладовую.

Где купить копченую паприку?

Несмотря на набирающую популярность, широкого распространения специя не получила, поэтому найти стик с приправой в обычном магазине не так просто. Однако в крупных супермаркетах, где есть отдел по продаже специй на развес, она есть почти всегда. Также можно найти ее в интернет-магазинах и на рынках.

Копченая паприка в домашних условиях

Не всем известен рецепт домашней копченой паприки. Но сделать это вполне реально, хотя и непросто. Способы, описанные ниже, подойдут любителям вкусно готовить из натуральных продуктов.

Прежде всего нужно найти свежие плоды паприки. При современном гастрономическом изобилии эта задача не такая уж сложная.

Паприка, приготовленная в домашних условиях, получается такой же вкусной и ароматной

Далее приведены несколько вариантов приготовления домашней приправы с ароматом дымка:

  • Приготовление существенно упрощается, если у вас есть коптильня . На дно выкладываются щепки (при желании можно приготовить и дубовые, как в классическом рецепте). Плоды нарезаются пополам и коптятся трое суток. Для того чтобы половинки коптились равномерно, их нужно время от времени переворачивать. Температура копчения должна быть не выше 70 градусов.
  • На гриле. Можно использовать угли, оставшиеся от очередного шашлыка. На дно гриля помещается емкость со щепками, сверху кладется решетка, а на нее – перцы. Гриль нужно накрыть и следить за температурой копчения, она должна быть одинаковой в течение всего процесса (50-60 градусов).
  • Паприка, копченная в мультиварке . Понадобятся: 4 перца, растительное масло (неполный стакан), несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, щепотка соли и специй. В чашу для мультиварки добавляется горсть опилок. Перцы выкладываются на решетку и коптятся 40 минут в установленном режиме «горячее копчение». В это время готовится маринад из чеснока, уксуса, приправ и масла. Готовый перец заливается полученной смесью. Оригинальная и вкусная закуска готова!
  • Вы удивитесь, но не менее вкусным перец получится, если его приготовить в обычной кастрюле . На дно выкладываются щепки, накрываются фольгой, устанавливается круглая решетка с перцами. Решетка накрывается кухонным полотенцем, закрывается крышкой, а сверху устанавливается пресс. Этот вариант самодельной коптильни вполне подойдет для приготовления домашней копченой паприки.
  • Закоптить перчики можно и в дыме костра . Это самый простой, быстрый и доступный способ приготовления.
Читайте также:  Как правильно приготовить фарш для пельменей домашних условиях

Каким бы способом вы ни воспользовались, в результате получится ароматная специя, которая займет почетное место на кухне. С помощью копченой паприки вам удастся обогатить аромат и вкус привычных блюд, добавить пикантной перчинки в ваш неповторимый стиль приготовления.

Как делают

Традиционная технология требует естественного высушивания плодов под прямыми солнечными лучами. Однако занимает этот процесс несколько недель. Для приготовления специи в промышленных масштабах были сконструированы электросушилки, в которых перцы доходят до сухого состояния за несколько минут.

Некоторые производители используют жидкий дым для ускорения и удешевления процесса. Чтобы избежать негативных компонентов в составе, нужно читать этикетку.

Высушенная паприка быстро измельчается в промышленном агрегате и фасуется по бумажным или фольгированным упаковкам. Во втором случае она дольше сохраняет вкус.

Применение подкопченной паприки

Как и куда добавлять паприку? Эта пряность подойдет и для любого основного блюда, и для маринада, и для подливки, соуса, и даже для салатов. Просто добавляем как обычную приправу, главное не переборщить (в общем, это касается всех душистых специй).

Здесь важно еще кое-что. На рыбу и мясо наносим эту пряность тонким слоем, не нужно сыпать горки. Если паприки будет на мясе очень много, то при запекании в духовке она может подгореть. В таком случае появится горечь, да и сам запах окажется не особо приятным.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страничку с друзьями в соц. сетях.

Как приготовить “Копченая паприка”

1. Я обычно беру паприку разных цветов. Удаляю семена, после чего нарезаю на половинки.

2. В чашу для обугливания засыпаем опилки и вливаем 100мл воды. Выкладываем на решетку нарезанную паприку.

3. На панели управления выбираем режим “Горячее копчение” и ждем окончания приготовления.

4. После выключения программы даем перцу постоять еще минут 20 при закрытой чаше, чтобы паприка еще больше пропиталась этим чудодейственным ароматом копчения.

5. После этого выкладываем перец на блюдо и готовим маринад: уксус смешиваем со специями, добавляем сок после перца и пропускаем чеснок. Все перемешиваем и этим соусом поливаем на блюде перец.

Оценить рецепт Копченая паприка:

средняя оценка: 1.3, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Чем заменить копченую паприку?

Единственной альтернативой пиментона становится обычная паприка. Другие приправы не могут сравниться. Но даже если заменить ее на обычную паприку, блюдо довольно сильно теряет во вкусе.

Источник

Оцените статью