Как приготовить копченую скумбрию с жидким дымом

Содержание
  1. Коптим скумбрию при помощи жидкого дыма
  2. Методика приготовления
  3. Холодный способ готовки
  4. Скумбрия солёная с жидким дымом
  5. Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем
  6. О скумбрии
  7. Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
  8. Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
  9. Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом
  10. Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
  11. Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
  12. Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом
  13. Быстрый рецепт копчения скумбрии
  14. Копчение скумбрии в духовке
  15. Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем
  16. О скумбрии
  17. Как выбрать рыбу?
  18. Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
  19. Жидкий дым: польза и вред
  20. Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
  21. Что такое жидкий дым
  22. Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом
  23. Как использовать «жидкий дым»?
  24. Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме
  25. Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе
  26. Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
  27. Рекомендации по копчению рыбы в домашних условиях
  28. Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
  29. Способы копчения скумбрии
  30. Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом
  31. Холодный способ готовки
  32. Быстрый рецепт копчения скумбрии
  33. Методика приготовления
  34. Копчение кусочками
  35. Скумбрия в шелухе
  36. Приготовление
  37. Подготовка
  38. Полезные рекомендации
  39. Рецепты
  40. Подготовка скумбрии к копчению
  41. Процесс приготовления

Коптим скумбрию при помощи жидкого дыма

Копчёные продукты — очень частые гости на наших столах. Но все мы прекрасно знаем, что продукты, которые находятся на прилавках магазинов, не всегда соответствуют всем нормативам качества. Поэтому, принимая во внимание это обстоятельство, понятно, что намного проще сделать копчёности своими руками. Один из самых простых способов готовки — это скумбрия с жидким дымом.

Такой способ подойдёт тем, у кого нет собственной коптильни

Методика приготовления

Существует два метода копчения скумбрии жидким дымом:

  • Когда рыба находится в целом состоянии;
  • когда она нарезана кусочками.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом очень прост и не требует больших усилий.

Для приготовления её в нарезанном виде вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбины;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 луковица;
  • масло;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • пара лавровых листиков.

Если вы приобрели целую рыбу, то вам стоит выпотрошить её и нарезать.

Очищенные кусочки переложите в глубокую ёмкость. Все приправы, соль, сахар и концентрат нужно смешать в одной посудине. После смешивания высыпать на рыбу и накрыть плёнкой. Поместите её в холодильник примерно на 8 часов. После маринования освободите продукт от специй и промойте. Затем нужно полить маслом, поместить на неё кольца лука. Таким образом, скумбрия копчённая в жидком дыму готова к употреблению.

Дальше мы вам расскажем, как коптить скумбрию жидким дымом целиком. Для этого вам понадобятся:

  • 4 целые рыбины мороженые;
  • 80 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • для золотистого цвета — шелуха лука;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 мл концентрата.

Приготовление маринада. Все специи, которые нужны необходимо залить водой в объёме примерно 1,5 л и довести их до кипения на слабом огне. Нужно дать маринаду остыть до температуры 30 градусов по Цельсию. После охлаждения влить в него концентрат и перемешать.

Не забывайте: нужно очень внимательно разобрать тушу, освободить её от головы и хвоста, а после этого тщательно промыть.

После этих процедур заливаем рыбу рассолом и оставляем в покое на 4 дня.

По истечении этого срока ее нужно вынуть из маринада, вытереть с рыбы его остатки и на один час оставить вялиться. После подвяливания смажьте скумбрию подсолнечным маслом и смело подавайте блюдо к столу.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом — самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.

Холодный способ готовки

Также можно приготовить блюдо, используя метод холодного копчения.

Рецепт такого блюда — совсем простой. Все, что от вас требуется, — это минимум усилий и немного времени.

Для холодного копчения скумбрии жидким дымом вам понадобятся:

  • От одной до шести скумбрий;
  • шелуха из лука;
  • концентрат — 100 миллилитров;
  • 4 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • вода — 1 литр.

Для начала надо избавиться от внутренностей и подвергнуть её тщательному промыванию. Для приготовления маринада следует залить водой шелуху лука, затем туда же добавить сахар и соль, и все это варить примерно 25 минут.

После кипения дать остыть, процедить от шелухи и добавить к нему концентрат.

В рассол, который у вас получился, поместите рыбу и держите её под прессом 2 дня. По истечении этого срока ваше блюдо будет готово.

Пользуясь такими несложными способами, вы получите качественный продукт собственного приготовления, при употреблении которого вы не будете переживать за качество и последствия после еды. Также, готовя такую рыбу дома, вы заметно сэкономите средства вашего бюджета.

Источник

Скумбрия солёная с жидким дымом

Рецепт многократно проверенный, действительно вкусный, не стыдно и к новогоднему столу такую рыбку добавить, можно соло, а можно и в салатики покрошить.
Важно! Чтобы солёная скумбрия была вкусной, надо, чтобы сырая рыба была хорошего качества, если она неоднократно размораживалась-замораживалась, то как ни колдуй, чудо-блюда не получится. Крайне желательно, чтобы шкура рыбы не была повреждена.
Оптимально брать охлаждённую скумбрию, но, если таковой не имеем, берём замороженную и размораживаем её в холодильнике, не на столе в комнатной температуре, и, тем более, не под водой — оттаивать рыба будет постепенно, целый день или даже сутки.

Нам понадобятся:
— 3-4 рыбины;
— 1 литр воды;
— 4 ст. ложки чёрного чая;
— 2-3 ст. ложки сахара;
— 4 ст. ложки соли;
— 4 ст. ложки жидкого дыма.

Скумбрию вычистить, вымыть, обсушить.
Воду с сахаром, солью, чаем закипятить, остудить. Если нравится пряная рыбка, на этапе кипячения можно бросить в кастрюльку лавровый листик и перчик горошком. А можно и не бросать). Получился рассол.
В холодный рассол влить жидкий дым. Можно чуть иначе — когда уложили рыбу, сначала полить её жидким дымом, потом залить рассолом.
Скумбрию уложить в стеклянную ёмкость, залить рассолом; рассол должен полностью покрыть рыбу, чтобы никакой бок наружу не загорал).
Закрыть крышкой, убрать в холодильник минимум на три дня, а лучше на четыре — если рыбка покрупнее, то ей трёх дней не хватает, чтобы просолиться.

Скумбрия, приготовленная по такому рецепту, вкусная, нежная, с копчёным вкусом и цветом.

Источник

Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем

Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.

Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как приготовить рыбу горячим способом, можно узнать в нашей статье.

О скумбрии

Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.

Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно закоптить скумбрию холодным способом, об этом читайте в другой нашей статье.

При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные рецепты салатов со скумбрией читайте в нашей статье.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:

  • 100 г соли;
  • 80 мл ароматизатора;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки скумбрии на мангале можно узнать в статье.

Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом

Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 8 пакетиков чая;
  • 150 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 12 ч. л. ароматизатора.

Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.

Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить вкусный супчик со скумбрией.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

На 1 л воды потребуется:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 125 мл жидкого дыма;
  • 5 пакетиков чая.

Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.

Читайте также:  Как приготовить вкусную подливу для риса без мяса

У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.

Скумбрию можно копить в домашних условиях, подробный способ читайте в нашей статье.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.

  • 2 тушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 чашки луковой шелухи;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст. л. ароматизатора.

Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пакетик чая;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли;
  • 125 мл ароматизатора.

Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • 1 луковица – для оформления;
  • постное масло;
  • душистый перец;
  • пара листьев лавра.

Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.

Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный рецепт копченой скумбрии в мультиварке доступен по ссылке.

Копчение скумбрии в духовке

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 тушек;
  • 220 г поваренной соли.

Подготовить рыбу, убрать голову, жабры и внутренности. Тушки хорошо промыть, натереть солью и специями по вкусу. Снаружи смазать ароматизатором. Сложить их в полиэтиленовый пакет и выдержать один час. Затем достать рыбу и обтереть бумажным полотенцем. Готовить рыбу в духовке при небольшой температуре около часа.

Источник

Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем

Такой способ подойдёт тем, у кого нет собственной коптильни

О скумбрии

Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.

Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно закоптить скумбрию холодным способом, об этом читайте в другой нашей статье.

При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.



Как выбрать рыбу?

Не последнее место, разумеется, занимает выбор рыбы. Выбирая скумбрию на прилавках магазинов, следует, в первую очередь, обращать внимание на запах – он должен проявлять себя, но не быть слишком сильным. У рыбы запах сам по себе специфический, но он заметно отличается у свежей рыбы и у той, которая начала или вот-вот начнет портиться. На ощупь также рыбка должна быть упругой и эластичной, иметь равномерный окрас и гладкую поверхность.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные рецепты салатов со скумбрией читайте в нашей статье.

Жидкий дым: польза и вред

В настоящее время мнения кулинаров в отношении использования такой приправы разнятся. Многие считают, что такой способ приготовления пищи полезный, так как отсутствуют канцерогены, смолы и иные вредные вещества. Но некоторые утверждают, что все, что усиливает вкус, вредно для здоровья, так как могут возникнуть аллергия и проблемы со слизистой. Но остановимся более подробно на плюсах и минусах.

Положительная сторона Отрицательная сторона
К ним, в первую очередь, относится экономия времени и сил. Нет необходимости делать маринады и вымачивать в них продукты в течение нескольких часов, а затем палить опилки и еще продолжительное время готовить блюдо. Считается, что использование жидкого дыма способствует непопаданию в организм человека дегтя и канцерогенов.
Что касается вкусовых качеств и аромата еды, то они отменные и ничем не отличаются от продуктов, которые подвергались естественному копчению. Внешний вид у них также превосходный.

Происходит также уничтожение опасных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сырой рыбе или мясе.

Диетологи категорически против применения такого способа копчения. Они настаивают на том, что это чистый обман покупателей. Медики приводят примеры возникновения аллергических реакции после приема такой пищи. Использование жидкого дыма может способствовать появлению болезней желудка, таких как гастрит и язва. Поэтому категорически запрещается употреблять такие продукты людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Нерадивые производители могут использовать жидкий дым для придания «свежего» вида протухшим продуктам. Закопченные таким образом испортившиеся продукты неминуемо приведут к отравлению.

Некоторые исследовательские организации пришли к мнению, что жидкий дым может стать причиной появления раковых клеток в организме человека.

Стоит отметить, что жидкий дым можно заменить на другие ингредиенты, способные придать вид копчености продуктам. К ним относятся луковичная шелуха, чайная заварка. В качестве альтернативы можно использовать некоторые разновидности виски или соевого соуса. Что касается супов, то можно бульон сварить из копченых ребрышек или грудок. Заменить жидкий дым можно также опилками или щепками.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:

  • 100 г соли;
  • 80 мл ароматизатора;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Читайте сейчас: Копчение семги: холодный и горячий способы

Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки скумбрии на мангале можно узнать в статье.

Что такое жидкий дым

Это средство, для производства которого используются натуральные или искусственные компоненты. Такой ароматизатор необходим для копчения некоторых продуктов. Он знаком тем, кто любит природу и предпочитает использовать мангал для приготовления еды.

Жидкий дым – это жидкость с темно-коричневым оттенком и специфическим запахом дыма. Для его изготовления используются ольха, бук или черемуха, которые сжигаются. Образовавшийся дым подвергается процессу очищения через специальные установки. После его растворяют в воде. Таким образом, он принимает консистенцию жидкости. Но в торговых точках можно приобрести и порошкообразный вариант этого средства для копчения.

Существуют такие производители копченостей, которые вместо натурального копчения, предлагают суррогатную продукцию, подвергнутую обработке жидким дымом. Но такую еду легко различить по характерной сухости и неестественности оранжевого оттенка.

Как правило, приправа жидкий дым используется как маринад к добавлению к мясу, рыбе, птице. Его можно использовать при приготовлении супов и соусов для придания им специфического аромата. Жидкий дым не обязательно покупать. Его можно изготовить дома, при наличии соевого соуса, майонеза, чеснока и приправы кари. Стоит отметить, что с использованием этой приправы можно приготовить ребрышки, домашние колбаски, молоденьких цыплят, шашлыки, буженину, скумбрию и другие вкусности.

Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом

Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 8 пакетиков чая;
  • 150 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 12 ч. л. ароматизатора.

Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.

Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить вкусный супчик со скумбрией.

Как использовать «жидкий дым»?

«Жидким дымом» называют специальный ароматизатор, который имитирует настоящее натуральное копчение. Он представляет собой растворённые в воде или масле продукты тления определённых пород деревьев – тех, которые обычно применяются для копчения. Промышленная технология изготовления “жидкого дыма” довольно сложна, но его можно легко приготовить самостоятельно. Домашнему процессу больше доверия – многие убеждены, что в магазинном ароматизаторе “сплошная химия”.

Так это или нет, и как сделать “жидкий дым” дома – тема другой статьи. Известно однако, что его использование в кулинарии получило столь широкое распространение, что в последнее время без него не обходится практически ни одно копчение в домашних условиях. Часто “жидкий дым” добавляют даже в маринады для обычного копчения.

Вот несколько рецептов в вашу копилку.

Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме

Чтобы приготовить копченую в «жидком дыме» скумбрию, потребуется следующее:

  • 4 небольшие скумбрии;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки (черный чай);
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма.

Способ приготовления:

Хорошенько промыть под водой луковую шелуху, залить ее водой и поставить на плиту, подождать, пока вода закипит, а затем варить на медленном огне в течение получаса.

Процедить рассол через сито, выбросить остатки шелухи, а в жидкость добавить сахар, заварку соль и жидкий дым, после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться.

У рыбы убрать голову, хвост и внутренности, промыть и положить в раствор. Оставить рыбу в луковом маринаде на 2-2,5 суток. Через пару дней достать рыбу из маринада, просушить и подавать, украсив луковыми колечками и долькой лимона. Скумбрия, копченная в домашних условиях с жидким дымом и чаем готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе

При желании луковой шелухе можно найти применение, поэтому не нужно торопиться выбрасывать ее раньше времени. В этом рецепте речь пойдет о том, как в домашних условиях закоптить скумбрию, если нет коптильни. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Для того, чтобы воплотить это блюдо жизнь, потребуются следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • 100 граммов сахара;
  • 1,5 литра холодной воды;
  • один стакан сухой заварки черного чая;
  • 4 горсти луковой шелухи;
  • 1 щепотка кориандра;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • 3 лавровых листка.

Способ приготовления:

Начинать процесс приготовления нужно с подготовки скумбрии. У тушек отделить голову и хвост, сделать на брюшке продольные разрезы и удалить все внутренности. Также нужно обратить особое внимание на тонкую, темную пленку, которой покрыты брюшки с внутренней стороны. После того, как все ненужное удалено, хорошо промыть скумбрию под холодной водой.

Теперь дело за рассолом, или, если можно так сказать, маринадом. Холодную воду налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, дать воде закипеть. Пока вода закипает, промыть под проточной водой луковую шелуху, а затем бросить ее в кипящую воду, огонь убавить (но так, чтобы вода продолжала кипеть). Варить луковую шелуху нужно примерно 8-10 минут, так как за это время она успеет отдать свой цвет и аромат. Через 10 минут выключить огонь и процедить луковую шелуху через дуршлаг или сито.

Подготовленный заранее черный чай развести еще одним стаканом кипятка и добавить в получившийся раствор соль, сахар, перец, лавровый лист и тщательно размешать. Эту смесь поставить на плиту и дать ей вскипеть. После того, как раствор покипит на плите в течение 10 минут, выключить огонь и дать раствору остыть. Это и будет так называемый «маринад».

Остывший чайный маринад смешать с луковым отваром, затем перелить в более широкую емкость и положить туда скумбрию. Выбирать посуду нужно так, чтобы чайный раствор полностью покрывал скумбрию. Скумбрию разложить на донышке, а сверху ее нужно будет придавить тяжелой тарелкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.

Примерно один-два раза в день скумбрию нужно будет переворачивать. Через 3 дня достать скумбрию из рассола, обмакнуть бумажным полотенцем и повесить проветриваться на 3-4 часа. По прошествии трех часов, рыбу можно резать на куски и подавать к столу.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

На 1 л воды потребуется:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 125 мл жидкого дыма;
  • 5 пакетиков чая.

Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.

У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.

Скумбрию можно копить в домашних условиях, подробный способ читайте в нашей статье.

Рекомендации по копчению рыбы в домашних условиях

Есть несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы получить вкусную копченую рыбу, не прибегая к помощи специализированных магазинов. Они заключаются в следующем:

  • необходимо прикупить щепу с определенного вида лиственных деревьев (ольха рябина и так далее);
  • рыба предварительно подготавливается (чистится, немного просаливается и подвяливается);
  • мелкую рыбешку до полукилограмма можно не чистить;
  • при приготовлении рыбы на специальных решетках у нее можно удалить голову;
  • копчение происходит на протяжении продолжительного времени, чтобы сохранить полезные свойства продукта и его внешний вид;
  • рыба до попадания в коптильню обматывается шпагатом таким образом, чтобы избежать ее падения на дно в процессе приготовления;
  • рыба подвешивается в коптильне на крючки;
  • соответствующая температура в коптильне поддерживается на протяжении всего срока приготовления пищи (если температура ниже +18 градусов, то рыба будет суховатой, если выше 30 градусов – то получится горячее копчение);
  • ароматическая трава и веточки деревьев (вишни, смородины, малины, груши, яблони) подбрасываются только в конце процесса копчения;
  • для улучшения аромата готовой продукции можно использовать лавровый лист, кориандр, гвоздику, можжевельник;
  • если растопка коптильни происходит с применением березовых дров, то их предварительно стоит очистить от коры, которая полна дегтя;
  • насколько готова рыба, покажет ее внешний вид и внутреннее содержание;
  • рыба коптится без перерыва (если это невозможно, то перерыв может составлять не более 4 часов);
  • золотисто-коричневый оттенок свидетельствует о полной готовности продукта. Аромат же проявляется немного позже, после небольшого проветривания рыбы.

Копченая рыба хорошо переносит хранение без холодильника. Она сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. При использовании холодильной камены срок хранения увеличивается. Чтобы рыба не пересыхала, ее стоит обернуть в пергамент.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.

  • 2 тушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 чашки луковой шелухи;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст. л. ароматизатора.

Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.

Читайте сейчас: Копчение сайры: 3 лучших рецепта

Способы копчения скумбрии

Копченая рыба представляет собой подсоленный или соленый продукт, который обработан при помощи продуктов сгорания определенного вида древесины. Есть несколько способов копчения рыбы:

При копчении используют опилки и дрова лиственных пород.

Горячему копчению подвергают практически все виды рыб, используя как замороженную, так и свежую. Прежде ее сортируют, как правило, разделывают и подсаливают. После соль смывается, а рыба обматывается шпагатом или нанизывается на прутики (мелкие рыбешки), затем помещается в коптильную камеру.


Коптильная камера

Полугорячее копчение предполагает предварительную просушку рыбы в течение пары часов при комнатной температуре, после чего температура повышается и количество дыма увеличивается. Холодное копчение от предыдущих вариантов отличается только температурным режимом и применением коптильной жидкости.

В зависимости от того, какого вида коптильные вещества используются, копчение бывает мокрым, дымовым или смешанным. Различают также искусственное или естественное копчение. Естественное копчение не предполагает специальные приемы, посредством которых коптильные вещества попадают внутрь рыбы, чтобы ускорить процесс копчения. Искусственное копчение основано на применении таких специальных приемов.

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пакетик чая;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли;
  • 125 мл ароматизатора.

Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.

Холодный способ готовки

Также можно приготовить блюдо, используя метод холодного копчения.

Рецепт такого блюда — совсем простой. Все, что от вас требуется, — это минимум усилий и немного времени.

Для холодного копчения скумбрии жидким дымом вам понадобятся:

  • От одной до шести скумбрий;
  • шелуха из лука;
  • концентрат — 100 миллилитров;
  • 4 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • вода — 1 литр.

Для начала надо избавиться от внутренностей и подвергнуть её тщательному промыванию. Для приготовления маринада следует залить водой шелуху лука, затем туда же добавить сахар и соль, и все это варить примерно 25 минут.

После кипения дать остыть, процедить от шелухи и добавить к нему концентрат.

В рассол, который у вас получился, поместите рыбу и держите её под прессом 2 дня. По истечении этого срока ваше блюдо будет готово.

Пользуясь такими несложными способами, вы получите качественный продукт собственного приготовления, при употреблении которого вы не будете переживать за качество и последствия после еды. Также, готовя такую рыбу дома, вы заметно сэкономите средства вашего бюджета.

Предыдущая статья

Следующая статья

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • 1 луковица – для оформления;
  • постное масло;
  • душистый перец;
  • пара листьев лавра.

Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.

Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный рецепт копченой скумбрии в мультиварке доступен по ссылке.

Методика приготовления

Существует два метода копчения скумбрии жидким дымом:

  • Когда рыба находится в целом состоянии;
  • когда она нарезана кусочками.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом очень прост и не требует больших усилий.

Для приготовления её в нарезанном виде вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбины;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 луковица;
  • масло;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • пара лавровых листиков.

Если вы приобрели целую рыбу, то вам стоит выпотрошить её и нарезать.

Очищенные кусочки переложите в глубокую ёмкость. Все приправы, соль, сахар и концентрат нужно смешать в одной посудине. После смешивания высыпать на рыбу и накрыть плёнкой. Поместите её в холодильник примерно на 8 часов. После маринования освободите продукт от специй и промойте. Затем нужно полить маслом, поместить на неё кольца лука. Таким образом, скумбрия копчённая в жидком дыму готова к употреблению.

Дальше мы вам расскажем, как коптить скумбрию жидким дымом целиком. Для этого вам понадобятся:

  • 4 целые рыбины мороженые;
  • 80 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • для золотистого цвета — шелуха лука;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 мл концентрата.

Приготовление маринада. Все специи, которые нужны необходимо залить водой в объёме примерно 1,5 л и довести их до кипения на слабом огне. Нужно дать маринаду остыть до температуры 30 градусов по Цельсию. После охлаждения влить в него концентрат и перемешать.

Не забывайте: нужно очень внимательно разобрать тушу, освободить её от головы и хвоста, а после этого тщательно промыть.

После этих процедур заливаем рыбу рассолом и оставляем в покое на 4 дня.

По истечении этого срока ее нужно вынуть из маринада, вытереть с рыбы его остатки и на один час оставить вялиться. После подвяливания смажьте скумбрию подсолнечным маслом и смело подавайте блюдо к столу.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом — самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.

Копчение кусочками

Есть несколько способов приготовить скумбрию с жидким дымом в домашних условиях. Ее можно «закоптить» в концентрате как целиком, так и нарезав кусочками. Естественно, что кусочки будут готовы куда быстрее цельной тушки. С приготовления нарезанной рыбки мы и начнем.

Для приготовления этой вкусной скумбрии вам понадобится:

  • 2 замороженные скумбрии;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. жидкого дыма;
  • 1 луковица;
  • масло.

А также специи, такие как перец, кориандр и лавровый лист, ароматные травы и тимьян. Для приготовления этой вкусной рыбки вы можете использовать смесь специй и приправ для рыбы, для ее засолки.

Скумбрия в шелухе

Как мы уже заметили, есть несколько способов посолить рыбку, поэтому в этом рецепте мы попробуем засолить ее целиком, более того, мы возьмем луковую шелуху — как вы знаете, она способна придать яркий, насыщенный цвет. Таким образом, для приготовления скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом вам понадобится:

  • 4 целые рыбки;
  • 80 г сахара;
  • 150 г соли;
  • шелуха;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл жидкого дыма.

И, конечно, различные специи: комплекс или лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком.

Приготовление

Рыбку, если вы приобрели целую тушку, необходимо выпотрошить, тщательно промыть холодной водой и нарезать на кусочки шириной примерно в 1-1,5 см.

Сложите кусочки в емкость, подойдет стеклянная или эмалированная. Все заготовленные приправы или готовый комплекс, а также соль и жидкий дым смешайте в отдельной емкости. Затем высыпьте на рыбу, хорошо промажьте каждый кусок, втирая специи в мякоть, затем накройте пищевой пленкой, окутав глубокую миску несколькими слоями.

Поместите емкость со скумбрией в холодильник на 8 часов.

После мариновки кусочки отряхните от специй, промойте холодной водой. Сложите снова в глубокую мисочку и залейте растительным маслом. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами, разложите на рыбке.

Вот и все, скумбрия, соленная кусочками, готова. Ее смело можно подавать к столу с горячей отварной картошкой.

Удачный рецепт, ведь если вдруг захочется копченой скумбрии к ужину, в течение дня она отлично засолится и пропитается концентратом жидкого дыма.

Подготовка

Подготовка рыбы не вызывает труда. Свежемороженую скумбрию необходимо разморозить ( лучше естественным путём ). Вымыть, удалить внутренности и жабры. Обсушить бумажным полотенцем.

Рекомендуем: Как приготовить путассу

Далее рассмотрим как закоптить скумбрию жидким дымом.

Жидкий дым – это специальный ароматизатор, который придаёт рыбе цвет, запах и вкус натурального копчения. Чаще всего используют дым промышленного производства. Он представляет собой растворенные в масле или воде продукты тления пород деревьев, которые применяются и для стандартного копчения. Коптить скумбрию целиком, либо порезаную на кусочки, особой разницы нет. Различие только в скорости приготовления.

Полезные рекомендации

  1. Для данных рецептов можно использовать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  2. Размораживайте рыбу в холодильнике. Так она останется упругой.
  3. При варке маринада, луковая шелуха окрашивает посуду, так что выбирайте емкость, которую потом легко можно будет отмыть.
  4. Во время засолки периодически переворачивайте рыбные тушки, так они равномерно окрасятся и просолятся.
  5. Для удобства скумбрию можно мариновать в пластиковых бутылках. Для этого обрежьте узкое горлышко, поместите тушку в бутылку, залейте маринад и накройте сверху кулинарной пленкой.
  6. Перед подачей, для пикантности, рыбу можно сбрызнуть свежим лимонным соком.

Воспользовавшись такими простыми рецептами, у вас получится вкуснейшая копченая скумбрия домашнего приготовления. Наслаждайтесь прекрасным блюдом, готовьте с позитивом. Приятного аппетита.

Рецепты

Для копчения с заваркой потребуется:

  • 4 средние скумбрии
  • 1.5 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки чёрного чая (сухого)
  • 1.3 литра воды.
  • 4 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки дыма

Закипятить воду с чаем. Процедить. Добавить остальные ингредиенты. Дать настояться и остыть. Залить скумбрию холодным маринадом и оставить на 2-3 суток (в зависимости от величины рыбин) в холодном месте. После посолки – подсушить.

Для копчения с луковой шелухой нужно:

  • 3 средние скумбрии
  • 4 горсти луковой шелухи
  • 1.5 литра воды.
  • 100 гр. Сахара
  • Лавровый лист, чёрный перец, кориандр – по вкусу.

Луковую шелуху проварить в течение 10 минут. Немного настоять и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения. Остудить. Процедить. Залить рыбу и придавить сверху грузом. Убрать на 3е суток в холодильник. Готовую рыбу просушить бумажным полотенцем и дать проветриться в подвешенном состоянии ещё 3 часа.

Скумбрия кусочками

  • 2 замороженные скумбрии среднего размера
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 столовых ложки соли
  • 1 чайная ложка дыма
  • 1 луковица
  • Лавровый лист, перец, корриандр – по вкусу
  • Растительное масло

Рекомендуем: Горбуша горячего копчения

Все специи смешать с дымом. Рыбу порезать на кусочки

1см. и посыпать смесью дыма и специй. Сверху прикрыть пленкой и убрать на 8 часов в холодильник. По прошествии времени, кусочки рыбы промыть, полить маслом, выложить сверху луковые кольца.

Скумбрия пряного посола.

  • 4 замороженные рыбины
  • 80 гр. Сахара
  • 150 гр. Соли
  • Шелуха лука для цвета
  • Перец, гвоздика по вкусу
  • 50мл. Дыма
  • 50мл. Растительного масла
  • 1.5 литра воды

Закипятить воду. Добавить все ингридиенты, кроме дыма. Дать настояться и остыть. Влить жидкий дым. Залить скумбрию и убрать в холодильник на 4 дня. Далее, как обычно, вынуть из маринада и часок дать повялиться и обсохнуть.

Базовый рецепт. Можно добавлять любые специи и даже имбирь. 1 часть соли, 1.5 части сахара, 2 части дыма, 1.5 литра воды

Подготовка скумбрии к копчению

Нет таких людей, которые были бы равнодушны к копченой рыбе. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Но приготовленные в домашних условиях продукты всегда вкуснее и качественнее. Причем не обязательно иметь частный дом или дачу, коптильню для холодного и горячего копчения. Даже жители квартиры могут позволить себе такую роскошь.

Для начала рыбу нужно приобрести в магазине. Она должна быть обязательно свежей, хорошей, без неприятного запаха. Внешний вид также играет большую роль. Поверхность скумбрии должна быть гадкой, без зеленых пятен, эластичной, упругой, не рыхлой и без видимых повреждений. Можно обратить внимание на глаза рыбы. Наличие мутности, стеклянности, впалости говорит о том, что рыба уже давно лежит на прилавке и ее свежесть поддается сомнению.

После удачного приобретения до начала приготовления скумбрию нужно подготовить. Этот процесс предполагает тщательное промывание тушки. После есть варианты: ее можно оставить целой, удалить голову и освободить от внутренностей. Вот и все!

Процесс приготовления

Для начала приготовьте маринад. Для этого вам понадобится небольшая кастрюлька, в которую необходимо залить 1,5 л воды и всыпать все необходимые специи, в том числе и луковую шелуху, травы. Тщательно перемешайте специи с водой и закипятите. Снимите кастрюльку с огня и остудите до комнатной температуры.

Когда маринад остынет, влейте в него концентрат жидкого дыма и хорошо размешайте.

Рыбку же аккуратно разберите. Удалите голову, хвост, внутренности. Тщательно промойте под струей холодной воды. Сложите скумбрию в глубокую миску и залейте маринадом. Оставьте рыбку в холодильнике на 4 дня.

По истечении времени рыбку достаньте, удалите остатки маринада, специй и шелухи и оставьте подвялиться на полчаса. После этого рыбку можно нарезать, залить растительным маслом, сдобрить колечками лука или присыпать свежей зеленью. Подавайте с кусочком лимона и картофелем.

Рыбка получается очень вкусной, с приятным ароматом костра. Рецепт пользуется большим успехом, ведь чтобы приготовить копченую скумбрию с жидким дымом, не нужно много усилий, а ингредиенты для этой закуски простые и доступные.

А для тех, кто не хочет ждать 4 дня, чтобы полакомиться вкусной скумбрией, мы нашли рецепт такой же вкусной рыбки в маринаде, только готовится он в два раза быстрее.

Источник

Оцените статью
Способ копчения Температурный режим Видео-инструкция по копчению
Горячий Температура от 80 до 180 градусов
Полугорячий Температурный диапазон от 50 до 80 градусов
Холодный Температура в пределах от 20 до 40 градусов