Как приготовить копченые свиные ушки

Рецепт копченых свиных ушей

Приготовить его в домашних условиях очень легко. Просто следуйте рецепту ниже и все получится. Наслаждайтесь вкусом деликатеса и угощайте своих близких.

Рецепт свиных ушей в домашних условиях

  • свиные уши — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи: бадьян, лавровый лист, перец горошком — 1-2 шт;
  • свежий укроп — несколько пучков;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соевый соус — 20 мл.
  1. Для начала обрабатываем свиные уши без жира и щетины, кладём их в большую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Начинаем варить уши, когда вода начнёт закипать, добавляем к ним соевый соус, мелко нарезанный чеснок, специи, укроп, соль и очищенный лук.
  3. Даём ушам повариться ещё несколько минут на медленном огне, проверяем бульон: он должен быть достаточно солёным.
  4. После часа варки даём ушам остыть в течение 2 часов.
  5. Далее отправляем блюдо в коптильню. Аккуратно уложите уши на поддон, смазанный маслом, накрываем крышкой и ставим на нагрев.
  6. Коптим свиные уши в течение 1 часа при температуре 80-90°С.

Видеорецепт копченых свиных ушей

Полезные советы перед готовкой

  1. Выбирайте качественный продукт без жира и других примесей.
  2. При приготовлении используйте соевый соус: он добавит вашему блюду золотистый цвет.
  3. Варить свиные уши необходимо на медленном огне в течение часа.
  4. Используйте снизу поддон, он необходим для стекания жира (можно взять лист фольги).
  5. Чтобы блюдо приобрело нежный аромат, закладывайте в печь для копчения прутья фруктовых деревьев или ольхи.

Полезные свойства ушей

  1. Уши полезный продукт: они являются источником животных белков, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  2. Также свиные уши богаты магнием и цинком: они способствуют укреплению костей и суставов, улучшению состояния кожи и волос.
  3. Особенно их хвалят спортсмены: уши низкокалорийны и являются источником энергии для клеток и мозга.

Если вы действительно хотите приготовить что-то необычное, обратите внимание на этот рецепт. Вам понадобится совсем немного времени, денег и сил, при этом вы получите блюдо, которое-таки воплощает собой оригинальность. Ваши близкие оценят, поверьте.

Также рекомендуем ответственно подойти к выбору оборудования для приготовления ушей — коптильне. Во многом от нее зависит итоговый вкус и общее качество блюда. Загляните в наш каталог товаров, если ищете долговечную и качественную коптильню.

Вкусных вам закусок! Пишите в комментариях, что думаете о рецепте. Нам будет приятно услышать ваше мнение.

Источник

Приготовление нежных копчёных свиных ушей

Одним из самых изысканных лакомств считаются копчёные свиные уши, которые отлично идут под пиво, но могут быть и самостоятельной закуской. Их можно легко приготовить в домашних условиях, если правильно подготовить и обзавестись коптильным устройством. Если следовать нехитрым рецептам, то по итогу получим нежный и пряный продукт из свиных ушей.

Как выбрать ингредиенты

Прежде чем начать говорить непосредственно о процедуре копчения, нужно уделить несколько слов процессу выбора этого будущего деликатеса. Приобрести его можно на любом мясном рынке, также они встречаются в мясных магазинах и супермаркетах. Продукцию следует покупать непременно свежую, а не после разморозки, когда утрачивается часть вкусовых качеств.

До момента начала копчения продукцию подготавливают специальным образом:

  1. Сначала уши моют и одновременно удаляют остатки грязи и ушной сажи. Сначала они окунаются в тёплую, а затем в холодную воду. Лучше всего отскребать грязь при помощи ёршика или жёсткой щётки.
  2. Мелкую шерсть необходимо обжечь над плитой или горелкой.
  3. После обжига у продукта останется запах паленых волосков — для этой цели их удаляют небольшим острым ножом.
  4. У основания ушей удаляется лишний жир — он портит вкус готового блюда.
  5. Осталось по итогу снова промыть в большом количестве воды.

После этого уже можно приступать к процессу маринования или засолки.

Какая щепа подойдёт

Для получения высококлассного продукта необходимо запастись подходящими для этого опилками. Буковая щепа считается одним из лучших вариантов именно для ушей свиньи качестве создания копчёного деликатеса. Это универсальная древесина, достать которую не составит трудностей. Однако ещё более желаемым вариантом могут быть опилки с фруктовых деревьев.

Чтобы сделать процесс генерации дыма более эффективным, необходимо продумать заранее размер или фракцию щепы. Именно небольшие опилки горят лучше всего, не выделяя токсичных продуктов горения. В отличие от них мелкие веточки часто воспламеняются вместо того, чтобы медленно тлеть.

Подготовка ушей к копчению

Практически на каждом мясом рынке можно встретить в продаже этот деликатес. Перед тем как их мариновать, уши необходимо тщательно вычистить, промыть под струёй воды. Если не удалена вся щетина, то её опаливают. У основания может присутствовать жир — его осторожно срезают и выбрасывают. Готовый промытый продукт следует высушить бумажными полотенцами.

Сделать блюдо после копчения ещё более нежным, сочным, пряным поможет рецепт рассола-маринада, который легко приготовить на собственной кухне даже в первый раз. Сами уши заливаем водой в кастрюле и ставим её греться на огне. Лишь когда вода начнёт кипеть, можно будет бросать другие компоненты рассола.

Читайте также:  Как приготовить борщ поэтапно рецепт

Желательно основываться на таком списке:

  • 1 луковица репчатая;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 веточка приправы бадьян;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • стебли укропа и лавровый лист;
  • по собственному вкусу соль, специи, перец горошком.

Заранее нарезанные лук, чеснок и все собранные специи бросаются в воду уже после закипания. Всё вместе кипятится примерно 15-20 минут. Затем огонь отключается, а рассолу нужно дать охладиться. Рассол вместе со свининой в нём настаивается несколько часов при одновременном остывании. После этого уши обсыхают на открытом воздухе ещё приблизительно час.

А вот ещё один вариант неплохого маринада, благодаря которому удастся размягчить хрящевую ткань. 800 грамм свиных ушей закладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были ею покрыты. Провариваем продукт примерно в течение получаса. Добавляем туда же 1 луковицу и 3 зубчика чеснока, соцветие укропа, анис, листики лаврушки, перец чёрный молотый и душистый, 100-150 мл. соевого соуса. Хорошенько всё перемешав, варим ещё 20 минут. Отключаем огонь и даём маринаду остыть полностью. Затем еще на 5-7 часов уши в маринаде помещаются в холодильник. После извлечения оттуда они просушиваются от 30 минут до 1 часу.

Для тех, кому не хочется связываться с маринадом, подойдёт так называемая «сухая засолка». Для этого дробим мелко чеснок, смешиваем его с солью и перцами и натираем этой комбинацией ушки. Они заворачиваются в фольгу и прячутся в холодильник на несколько часов или сутки. За это время происходит размягчение хрящей, и они становятся более изысканными на вкус. Кроме того, продукт приобретает определённую пряность и остроту.

Рецепты приготовления

Вовсе несложно коптить свиные уши, и сделать это можно в любую погоду. Однако не обойтись без самодельной или заводской коптильни. Последний вариант обойдётся дороже, но предпочтительнее, поскольку его конструкция предусматривает всё необходимое. Процесс копчения доступен и прост, если грамотно изучить все его составляющие.

Для тех, у кого нет возможности купить коптильню, но желает опробовать рецепт копчения прямо сейчас, есть возможность собрать агрегат из подручных средств. С этой целью подготовим старое металлическое ведро, большую вместительную бочку, металлические ящик с кастрюлей. Главная ёмкость должна не содержать следов краски, зато оборудована крышкой. Отдельно нужно подобрать или заказать решётку, на которую будут помещаться мясные продукты для их копчения.

Дно самодельной бочки-коптильни выстилается фольгой, поверх которой выкладываются деревянные щепки. Прежде, чем закоптить уши в домашних условиях, решётку обмазывают жиром или же растительным маслом. Их помещают сверху в целом виде, а не порезанными на части. Теперь можно разводить внизу открытый огонь, и можно сделать это прямо в мангале, на которую сверху водружают коптильный аппарат. Это будет даже безопаснее, а само горячее копчение займёт не более 50 минут. Готовую продукцию режут тонкими полосками и подают как закуску в таком виде.

Фактически можно перенести приготовление и в квартиру, если нет возможности делать это на открытом воздухе. В этом случае процесс создания лакомства будет происходить в коптильне прямо на плите. Раскладываем мясо на смазанной маслом решётке и зажигаем конфорку. Необходимо обеспечить отвод лишнего дыма в вентиляцию или в окно. Свиные уши горячего копчения делаются под закрытой крышкой.

Для тех, кто не знает, сколько времени выполняется эта процедура — порядка 30-40 минут. Не нужно сразу же пытаться употребить в пищу готовый продукт. Лучше развесить их для просушки и остывания на несколько часов. В этом случае их аромат только станет восхитительнее. Перед подачей на стол их режут полосками или кусочками, поскольку в этом виде их лучше всего принимать в пищу.

Несколько рекомендаций по приготовлению:

  • нежелательно превышать температуру в процессе копчения — это вызовет вытапливание жира, из-за чего уши станут более жёсткими, а не хрустящими;
  • щепа при температурном воздействии не должна загореться, а только дымить — для этого её предварительно смачивают;
  • как только удалось закоптить уши, их не вынимают тотчас же — вкус станет насыщеннее, и они лучше пропитаются дымом, если оставить их остыть естественным образом.

Не меньшего внимания заслуживает технология холодного копчения свиных ушек. Перед засаливанием они слегка отвариваются. После просолки промокаются насухо бумагой. Дополнительно вывешиваются на свежий воздух и подвяливаются. Этот способ нужно соблюдать до мелочей, чтобы избежать возможного отравления некачественным продуктом, зато при нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Что можно приготовить из копчёных ушей

Этот продукт не просто обладает ни с чем несравнимым вкусом и консистенцией, но ещё и полезен человеческому организму. В нём содержатся необходимые аминокислоты и жиры, а также натуральный коллаген. Существует большое количество рецептов этого кушанья, хотя чаще всего его используют для закусок и салатов. Ими можно приправить соусы и сделать более ароматным первое блюдо.

Они очень гармонично сочетаются с лёгкими салатами, которые приготовлены на основе свежих овощей. Самыми вкусными считаются ушки маринованные копчёные, от которых исходит будоражащий обоняние аромат древесного дымка. Но самую большую известность они получили в качестве пивной закуски, особенно с тёмными сортами, ирландским элем и даже с охлаждённой водкой.

Читайте также:  Хлебопечка как приготовить йогурт

Для того чтобы приготовить вкуснейшую закуску, необходимо:

  1. Закоптить этот мясной продукт одним из приведённых выше способов.
  2. Нарезать его тонкой соломкой.
  3. Смешать в салатнике с обжаренным луком и соевым соусом, добавить дроблёный чеснок и свежие огурцы.
  4. Ценители рекомендуют добавить туда же кунжутные семена и заправить кунжутным либо оливковым маслом.

Копчёные свиные ушки могут стать отличным дополнением к разнообразным первым и вторым блюдам. Главное — не передержать их в коптильне, иначе они потеряют часть своего вкуса, а сами станут жёсткими и затвердеют. Допускается некоторое количество специй и соли в готовом блюде, а коптить лучше всего на ольховых щепках — так утверждают опытные кулинары и ценители этого яства. Хранят готовый продукт в вакуумной упаковке не более 45 дней.

Всем, кто ещё не успел полакомиться в своей жизни копчёными свиными ушами, рекомендуем это сделать. Приготовить такое нехитрое, но очень полезное и калорийное блюдо можно не только на садовом участке, но и даже в пределах городской квартиры. Тех, у кого есть опыт копчения этого продукта или собственные интересные рецепты блюд, приглашаем обсудить это в комментариях к статье.

Источник

Как самостоятельно коптить свиные уши, простые рецепты

Доминирующая доля мясных продуктов, которые включены в рацион человека, изготовлены из свинины. По данным показателям именно свиное мясо можно назвать наиболее популярным видом. Благодаря огромному количеству уникальных качеств, существует множество рецептов, основанных на различных способах приготовления.

Полезные свойства

При разделке тушки свиньи получается много субпродуктов, однако утилизируется лишь малая их часть. Свиные ушки не только нашли свое применение, но и в некоторых странах считаются полюбившимся и даже национальным блюдом. В магазинах на прилавках можно встретить копченые уши в вакуумной упаковке, но все же традиционно считается, что любят хрустящий деликатес в Белоруссии, Китае, Корее, Чехии и Германии. В некоторых из этих стран свиное ухо даже не считается субпродуктом, а имеет статус дорогостоящего деликатеса.

Калорийность свиных ушек достаточно высокая. Несмотря на наличие хрящей, доля энергии со 100 грамм продукта составляет 211 ккал. Химический состав продукта довольно разнообразен. В нем содержится кальций, фтор, сера, цинк, марганец, медь. К более сложным элементам можно отнести витамины группы B, а также белок и коллаген.

Имея такие показатели, ушки просто обязаны обладать полезными свойствами. Как известно, кальций благоприятно влияет на состояние рогового вещества, он укрепляет волосы и ногти, а также улучшает структуру кожи. Коллаген полезен людям с нарушением деятельности опорно-двигательного аппарата. Данное вещество нормализует состояние суставов, костей и хрящей. Повышает эластичность сухожилий.

Высокая калорийность обусловлена большим количеством белка. Однако показатель в 38% не должен напугать любителей строгой диеты, ведь белок служит для роста клеток и активирует процесс обмена веществ. Магний – металл, который достаточно трудно встретить в чистом виде, поэтому уши считаются неплохим поставщиком данного микроэлемента.

Высокий энергетический выход и наличие антиоксидантов позволяют любителям регулярного потребления ушек не только поддерживать в форме состояние кожи, но и омолаживать весь организм. За свои качества хрустящий деликатес получил признание у спортсменов. С одной стороны, ушки – диетическая пища. С другой – источник энергии для клеток мышц, мозга.

У каждого продукта есть свои противопоказания. Не обходятся без них и свиные уши. В достаточно ограниченном количестве могут употреблять этот продукт лица, страдающие заболеванием печени или желчного пузыря. Сюда еще нужно добавить тех, у кого продукт вызывает аллергию или непереносимость. К сожалению, в ушках содержится довольно много холестерина. Сердечникам следует аккуратнее потреблять продукт в жареном и копченом виде.

Как подготовить продукт для засолки и копчения

Уши свиньи продаются в магазине в виде отдельного продукта. Сала и мяса в них не так много. Основная масса представлена шкуркой и хрящами. Закоптить свиные уши сразу не получится, так как предварительно их придется подготовить к этой ответственной процедуре.

  • Сначала нужно уши помыть. Для этого они погружаются на несколько минут в теплую воду, а затем перекладываются в емкость с холодной водой. Такие манипуляции размягчают остатки грязи, сажи и серы. Внутреннюю поверхность уха обрабатывать тяжело. Можно использовать жесткий ершик или щетку.
  • После мытья следует уши опалить над газовой плитой, чтобы все мелкие волоски выгорели. Излишки сала и жира, которые обычно остаются у основания ушей, следует срезать, так как особой вкусовой ценности они не представляют.

Чтобы замариновать уши в домашних условиях обычно поступают одним из двух способов. Первый сопряжен с предварительной проваркой продукта, а второй связан с использованием простого посола. Алгоритм действий, выполняемый по рекомендации опытных мастеров, позволит не только приготовить вкусное блюдо, но и рационально распределить время в процессе приготовления.

  1. Начинается процесс маринования с того, что ушки помещаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться на газовую плиту. Необходимо выбрать среднюю интенсивность пламени. Мы покажем, как провести два процесса одновременно. Будем варить уши, заодно маринуя их в рассоле. После закипания воды можно добавлять заранее приготовленные ингредиенты. Головку лука резать не нужно, она забрасывается целиком. На мелкой терке натирается 3-4 зубчика чеснока. В будущий маринад добавляется полстакана соевого соуса, звездочка бадьяна, укроп. Если бы не было процесса варения, то количество соли требовалось выбрать, согласно рецепту. Но так как ушки станут не таким жесткими, то солить можно по вкусу. Перец и другие специи тоже добавляются по желанию. Общее время приготовления маринада составляет около 30 мнут. Все ингредиенты вносятся в воду только после ее закипания. Уши варятся в готовящемся маринаде, после чего они вымачиваются, пока рассол остывает. Чем больше времени уши простоят в рассоле – тем лучше.
  2. Второй способ заключается в том, что из перца и соли готовится сухая смесь. В нее можно добавить немного чеснока и лавровый лист. Соли должно быть достаточно, чтобы хватило смеси для обильной обработки ушей снаружи и изнутри. Каждое ушко следует обернуть фольгой или пищевой пленкой и положить в холодильник. В холодном виде соль быстрее проникнет в хрящевую прослойку, размягчая ее.
Читайте также:  Как приготовить раствор дрожжей для подкормки огурцов

Удивительное свойство такого продукта заключается в том, что структура хряща позволяет сразу его употреблять в пищу, поэтому при мариновании не нужно добавлять никакого уксуса или подобных агрессивно действующих веществ. Приготовленные по вышеуказанному рецепту ушки можно коптить, как горячим, так и холодным способом.

Выбор материала для копчения

Независимо от того, как было решено провести копчение свиных ушей, подбор материала остается одинаковым и строится на одной теории. Традиционно считается, что мясные продукты должны коптиться дымом фруктовых деревьев. Мы не станем отрицать отличных показателей яблоневого или вишневого дыма, однако в домашних условиях и без предварительной подготовки раздобыть такой материал будет проблематично.

Возникает два вопроса. Первый связан с альтернативными материалами, которые можно использовать. Второй вопрос связан с выбором наиболее подходящего материала. Дым для копчения получается при тлении мелких веточек, опилок или щепы, представляющей собой древесные обрезки размером не более 2,5 см.

  • Веточки использовать не совсем удобно, так как в процессе копчения они постоянно воспламеняются. Появление открытого пламени в коптильном ящике губительно для продукта. Есть риск довести ситуацию до такой степени, что ушки придется выкинуть.
  • Опилки считаются традиционным материалом, однако если рассмотреть процесс тления с теоретической точки зрения, то выяснится, что несгоревшие частицы образуют тяжелые фракции. Если они попадут в продукт, то могут нанести вред организму, так как считаются токсинами. При высокой температуре происходит такой процесс, как пиролиз, он подразумевает догорание тяжелых фракций с последующим их расщеплением. Между структурными элементами древесных опилок очень мало воздуха. При недостатке кислорода процесс пиролиза будет невозможен. Простыми словами, дым от опилок гораздо вреднее, чем от веточек или щепы.
  • Самым подходящим вариантом является щепа. Ее можно заготовить самостоятельно, если дома есть пила. При отсутствии надлежащих условий щепу можно купить в магазине. В продаже всегда имеется щепа ольхи или бука, нам нужен бук. При самостоятельной подготовке материала следует помнить, что использовать хвойные породы деревьев нельзя категорически. В их волокнах содержится много смол. После копчения любое мясо примет специфический запах и горький привкус. По той же причине не используют сливу и березу. Береза подойдет в качестве материала только после предварительного снятия коры.

Технология горячего копчения

Обработка продукта дымом с температурой выше 100°C градусов называется горячим копчением. Свиные уши горячего копчения получаются более мягкими за счет дополнительной термообработки. Вся процедура проводится в специальной коптильне. Обычно она представлена ящиком, на дне которого выстилается слой щепы. Чтобы избежать самовоспламенения, можно вымочить ее в обычной воде непосредственно перед началом процесса.

Пламя костра не должно быть слишком интенсивным. Дело в том, что при высокой температуре жировая прослойка, которая и без того достаточно тонкая, выплавится, и ушки станут очень жесткими. Оптимальная температура дыма составляет 80-90°C градусов.

Закоптить уши получится уже через 30-40 минут. Если уши варились в процессе маринования, то данное время можно несколько сократить. Коптильный ящик после снятия с мангала сразу открывать не следует. Необходимо дождаться его полного остывания.

Холодное копчение

Сразу отметим, что уши, копченные холодным способом не столь популярны, как в альтернативном варианте. Зато в них сохраняется гораздо больше витаминов. В коптильню попадает дым, предварительно охлажденный до температуры 25°C градусов, поэтому такая термообработка не страшна полезным веществам.

Чтобы дым успел остыть, необходимо устроить длинный (порядка 2-3 метров) дымоход. Для вкусного результата придется потратить достаточно много времени. Копчение таким способом может затянуться на целые сутки. Если при горячем копчении можно было засолить ушки вареные и сырые, то при холодном копчении придется воспользоваться вариантом с предварительной варкой ушей.

Важно помнить один нюанс – после маринования лишнюю влагу с продукта следует удалить. Для этого поверхность вытирается салфеткой, но можно ушки выложить в проветриваемом помещении на несколько минут.

Свиные уши холодного и горячего копчения в качестве основного блюда представляются с трудом, однако являются неплохой закуской. С таким блюдом предпочитают коротать вечера любители пивных напитков. Из копченых ушей может получиться отличный салат, несмотря на обилие хрящей, жестким этот продукт назвать нельзя.

Источник

Оцените статью