Как приготовить копорский чай с использованием мясорубки

Приготовление Иван Чая через мясорубку

В последнее время мы все чаше обращается к старым, незаслуженно забытым традициям. Это относится к народной медицине и питанию. Например, такой напиток, как Иван-чай, еще пару столетий назад чрезвычайно ценился не только в России, но и во всей Европе.

До того, как Петр I ввел моду на зарубежный черный чай, этот исконно-русский напиток являлся основой для традиции русского чаепития. А эта традиция имела широкое распространение много веков подряд. Но мода – есть мода, и за пару веков про уникальный и невероятно полезный напиток практически полностью забыли.

Традиция заготавливать и пить копорсикй чай, или кипрей (так еще называют Иван-чай), сохранилась лишь в некоторых семьях, ее бережно предавали из поколения в поколения, он сегодня, к счастью, о ней снова вспомнили.

В отличие от цейлонского чая, Иван чай можно заготовить и в домашних условиях. А главное – он растет практически везде, и его сбор, как и приготовление, не требует практически никаких финансовых затрат. Собрать Иван чай можно в поле, на пустырях, на местах пожарищ, на обочинах, и даже – в огородах. Кстати, многие принимают растение за сорняк и безжалостно его истребляют вместо того, чтобы приготовить вкуснейший и невероятно полезный напиток.

Как выглядит кипрей


Копорский чай называют в честь русской деревни Копорье, ленинградская область. Его широко применяли не только в качестве чая. Так, из молодых побегов готовились супы и салаты, из высушенных корней готовили муку. Со временем становится даже странно, почему это растение было забыто. Но прежде, чем начинать описывать способ заготовки чая, нужно более подробно описать, как именно выглядит кипрей.

Эта трава вырастает до 200 см. Нередко – даже выше. Круглый стебель имеет множество узких продолговатых листьев. Небольшие цветы приятного сиреневого цвета собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10-45 см. При созревании семена имеют вид пушистых коробочек. Потому растение на Руси еще называли пуховиком, ведь этим пухом набивали подушки и матрасы. Появляются эти пушистые семена в августе-сентябре.

Растет эта трава плантациями, которые в первую очередь возникают на пожарищах и в сухих местах. Соответственно, растение совершенно неприхотливое, и его сбор не принесет траве никакого вреда. Если сорвать верхушечную кисть с цветами, она очень быстро обрастает новыми соцветиями. Это же качается и сорванных листков.

Ферментация в приготовлении Иван-чая

Существует немало способов заготовки травы Иван чая. Его приготовление требует некоторого терпения, но в целом – нет ничего сложного в том, чтобы заготовить на зиму достаточно большую партию ферментированного чая. Дело в том, что напиток будет неполноценным без ферментации. Конечно, можно просто высушить листья и затем их заваривать. Но в данном случае они не раскроют своего полного аромата и не будут столько полезными.

Ферментация – это процесс брожения, в результате которого высвобождаются внутриклеточные ферменты. Выйдя из вакуолей клеток, они изменяют биохимический состав растения, то есть – начинается активный процесс самопереваривания. Но для того, чтобы ферментация прошла должным образом, листья, цветы и стебли нужно как следует размять, чтобы они пустили сок. Желательно при этом их еще и измельчить.

Можно это делать вручную, а можно взять мясорубку, что особенно актуально при заготовлении больших партий чая, имеющего гораздо больше полезных свойств, чем знаменитый цейлонский напиток.

Кстати, Иван-чай не имеет в своем составе кофеина, тем не менее, бодрит не слабее, чем кофе. Потому напиток можно смело пить даже тем, у кого наблюдаются проблемы с повышенным давлением. Еще один плюс в пользу древнерусского чая – отсутствие темного налета на зубах после его употребления.
Также стоит упомянуть о полезных свойствах этого чая.

Читайте также:  Как приготовить бетон миксером

Полезные свойства Иван чая

  1. содержание витамина С больше чем в шиповнике;
  2. содержание таких микроэлементов, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
  3. укрепление иммунной системы;
  4. очищение организма естественным образом, в частности – за счет большого содержания антиоксидантов;
  5. жаропонижающие свойства;
  6. восстановление сил при истощении;
  7. ослабление интоксикации при онкологических заболеваниях;
  8. противовоспалительные и обволакивающие свойства, потому напиток полезно пить при гастритах, колитах и язвах;
  9. нормализация давления;
  10. восстановление кровяных телец;
  11. большое содержание белка.

В общем, полезные свойства русского чая можно перечислять бесконечно. Но для того, чтобы они раскрылись в полной мере, его нужно уметь правильно заготавливать.

Как правильно заготавливать Иван чай


Стоит отметить, что в результате ручного измельчения чая, продукт получается более качественным, так как не происходит его окисления при соприкосновении с металлом. Но если требуется заготовить большое его количество, следует как можно быстрее обрабатывать траву в мясорубке. Потому лучше использовать электромясорубку. Зато при обработке в мясорубке выделяется намного больше сока, что способствует лучшей ферментации.

Кстати, собирать иван-чай следует в начале цветения, это – июнь-июль, в зависимости от региона. Собирать можно не только листья, но также – соцветия и молодые стебли.

Заготовка включает в себя следующие этапы:

  1. завяливание;
  2. измельчение;
  3. ферментация;
  4. сушка.

Завяливание

После сборки листья чая следует немного просушить. Для этого их нужно разложить слоем не более пяти см. на ровной плоскости в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Длиться сушка может около суток. Листья при этом должны стать тонкими, но гибкими. Не нужно доводить их до состояния сухой соломы.

Если траву пересушить, особенно – на солнце, она утратит часть своих полезных свойств и при заваривании не будет такой ароматной.

Измельчение


Если измельчать листья чая через мясорубку, получится гранулированный кипрей. Есть варианты нарезания сырья ножом. А также – ручного скручивания каждого листочка. В этом случае напиток получится более качественным, но сам процесс является достаточно трудоемким. Таким образом можно заготовить часть кипрея.

Если листья будут измельчаться через мясорубку, полноценная их ферментация обеспечена. Но, как уже говорилось ранее, делать это следует как можно быстрее.

Кстати, еще на процессе измельчения, в кипрей можно добавить и другие листья. Например – смородины, малины, мяты, клена… А также – различные ягоды. Если они будут проходить ферментацию вместе с Иван чаем, весь напиток приобретет неповторимый ягодный или фруктовый аромат. В качестве ароматизатора можно использовать даже цукаты цитрусовых или ароматные веточки фруктовых деревьев. Таким образом можно приготовить несколько разных сортов чая.

Ферментация

Ферментация – это важнейший этап в приготовлении заварки. Ферментация состоит из двух этапов, это – окисление воздухом и прогревание. Прогревание требуется для того, чтобы усилить процесс ферментации, и затем – остановить его.

Окисление воздухом требует нескольких часов. Лучше всего оставить кастрюлю с массой на ночь. При этом посуда должна быть плотно закрыта. Если в доме есть мультиварка, чай можно приготовить в ней. Для этого массу из кипрея нужно подержать в режиме подогрева три-четыре часа.

Не стоит ферментировать пропущенную через мясорубку массу в алюминиевой, оцинкованной или металлической посуде. Лучше взять эмалированную кастрюлю, керамический либо деревянный бочонок. В противном случае листья окислятся и полностью потеряют свои вкусовые качества и аромат.

Весь смысл ферментации заключается в том, что процесс высвобождает и преобразовывает все полезные элементы, содержащиеся в клетках растения. По сути это – брожение. Примерно по этому же принципу и готовится вино. Аромат чайного листа будет свидетельствовать о его готовности. Из травянистого он превратится в цветочно-фруктовый. Кроме того, Иван чай приобретет темный, более насыщенный оттенок.

Читайте также:  Как лучше приготовить красную чечевицу

После того, как процесс ферментации посредством воздушного окисления будет завершен, его потребуется остановить, чтобы пропущенная через мясорубку масса не перебродила и не испортилась.

Для этого нужно взять глубокую чугунную сковороду и поставить массу на небольшой огонь. Температура горения должна составлять около 100 градусов. Если сковорода антипригарная, чай можно высушить и в духовке. Примерно через каждые пять минут массу следует помешивать. Этот процесс займет 40-60 минут. Это – ускорение ферментации и ее завершения. В это время частички растения, которых процесс ферментации не коснулся, полностью доходят до нужной кондиции. Кроме того, лист приобретает более богатый вкус и аромат. Если нужен очень крепкий и черный чай, огонь можно прибавить.

Главное – не забывать постоянно перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
В результате получаются небольшие гранулы чая, которые можно начинать сушить для полной готовности.

Сушка


В зависимости от того, при какой температуре будет сушиться Иван чай, он будет черным либо зеленым. Соответственно, и вкус у него тоже будет отличаться.

Если сушить чай при температуре 60 градусов, он будет более темным и терпким, иметь насыщенный, несколько резкий аромат. Для тех, кто любит зеленый чай, можно установить температуру 60 или даже 45 градусов. Трудно однозначно сказать, через какое количество времени будет готов Иван чай. Если из него полностью испарится влага, и при надавливании гранула будет рассыпаться, значит – чай готов к хранению и последующему употреблению.

В таком виде продукт может храниться около года. Как и обычный чай, его следует держать в закрытой посуде, в темном, сухом месте, за это время правильно приготовленный продукт не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств. Вот так происходит приготовление чая в домашних условиях.

Источник

Иван-чай на мясорубке: способы заготовки травы на долгое хранение

В чем заключается польза этой иконной русской «амброзии»? И, главное, как же заготовить Иван-чай (кипрей, копорский чай) с помощью мясорубки, при этом сохранив его лучшие свойства?

Постепенно все большее количество людей начинает обращаться к ранее забытым народным методам лечения. То же можно сказать и про Иван-чай – некогда популярный у европейцев и русских, этот напиток оказался безосновательно вытеснен из обихода, однако сейчас он возвращается вновь.

Визуальные особенности

Приготовление чая начинается с отбора материала. Кипрей, родиной которого считается деревенька Копорье, что расположена в Ленинградской области, широко применялся для изготовления салатов и супов (молодые побеги), а также муки (высушенные корни). Потому неудивительно, что каждый селянин знал, как выглядит нужная ему трава:

  • 200 см в вышину, часто – даже больше;
  • закругленный стебель, на котором располагается много узких продолговатых листочков;
  • маленькие цветы запоминающегося сиреневого цвета;
  • редкая кисть с верхушкой длиной в 10-46 см;
  • созревшие семена, появляющиеся с августа по сентябрь, выглядят подобно пушистым коробочкам. Из них действительно делали подушки и матрасы, поэтому отсюда произошло еще одно название растения – «пуховик».

Местами, на которых семена принимаются особенно хорошо, являются сухие области и пожарища. Трава отличается неприхотливостью: если сорвать листья или верхушку, усыпанную цветами, это не принесет ей никакого вреда. Скоро растение покроется новыми соцветиями. Собирать материал следует в маленькие пакетики в июне-августе в зависимости от местности.

Подготовка к созданию партии

Самым важным этапом, без которого заготавливать напиток и осуществлять все нижеописанные шаги окажется попросту бесполезно, является ферментация. Чайный настой, заварка для которого будет просто высушена, не раскроет своего аромата и растеряет свои лечебные свойства.

Данный процесс представляет собой брожение, во время которого происходит высвобождение клеточных ферментов. Для того чтобы внутренняя метаморфоза, заключающаяся в выходе биологически активных веществ из вакуолей и начале самопереваривания, прошла успешно, всю массу требуется измельчить и размять. В этом случае она даст сок.

Читайте также:  Как приготовить свиную печень для ребенка 1 год

Именно здесь как никогда действенными окажутся способы заготовки Иван-чая на мясорубке. Они особенно актуальны тогда, когда человеку необходимо создать сразу много партий, например, на зиму.

Совет! Если для хозяина или хозяйки не столь важно количество, сколько качество, размельчать растение лучше руками – в этом случае кипрей выйдет листовым, а не гранулированным, и минует окисление, наблюдающееся при взаимодействии с металлом.

И все же дробление мясорубкой – наиболее быстрый способ создания заварки, однако орудовать техническим устройством нужно с умом. Так, следует использовать сетку с достаточно большими отверстиями, а траву загружать в специальную полость максимально быстро для того, чтобы растение отдало как можно больше сока. Это позволит лучше его ферментировать. Для достижения наибольшего эффекта из всех моделей устройств рекомендуется выбрать электромясорубку.

Подробнее об этапах

Процесс создания заготовки включает в себя 4 основных этапа – это:

Завяливание

По своей сути является легкой первичной просушкой, при которой листья, молодые стебли и цветы раскладываются слоем до 5 см на прямой поверхности в затемненном месте (ни в коем случае не на солнце) с хорошей циркуляцией воздуха. Сушка продолжается до 24 часов, после которых трава должна стать тонкой, гибкой, но не превратиться в солому.

Измельчение

Может осуществляться, помимо ручного скручивания и пропускания через мясорубку, позволяющего добиться создания гранулированного кипрея, еще и ножом. Здесь выбор остается за «производителем». Кстати, размолоть материал можно вместе с различными вкусовыми дополнениями – мятой, смородиной, малиной, кленом, ароматными веточками деревьев, цукатами цитрусовых и многим другим! Получение сразу нескольких сортов, отличающихся друг от друга вкусами и ароматами, окажется обеспечено.

Ферментация

Состоит из 2 этапов – это окисление воздухом и прогревание. Примерно по такому же принципу готовится, например, вино. Кастрюля с материалом и плотно закрытой крышкой оставляется на ночь. Возможно и его распределение на противни, прикрытой сверху неплотной тканью.

Затягивать с этим процессом нельзя, иначе продукт перебродит и испортится. После этого масса должна прогреться в духовке, раскаленной до 80 градусов, на плите или в мультиварке (при использовании последней – на специальном режиме в течение 3-4 часов).

Важно! Чтобы избежать окисления, для ферментации следует использовать бочонок из дерева или керамики, а также эмалированную посуду. От металла, цинка и алюминия на время придется отказаться.

При отсутствии мультиварки приготовление получится провести и в обычной чугунной сковородке. Она ставится на конфорку с температурой около 100 градусов. Через каждые 5 минут масса перемешивается во избежание подгорания. Такая варка занимает от 40 минут до 1 часа. Если «повар» заинтересован в получение очень черного и крепкого напитка, огонь следует прибавить.

Конечная сушка

Засушить материал можно при разных температурах, в зависимости от которых изменятся его вкусовые и цветовые свойства. Если остановиться на 60 градусах, напиток станет темным, терпким, с ярко выраженным и даже резким ароматом.

Любителям настоев зеленого цвета рекомендуется ограничиться 45 градусами. Засушенный материал может считаться готовым в том случае, если при надавливании гранула крошится и ломается.

Влияние на здоровье

Почему каждому стоит хотя бы раз в жизни попробовать использовать данный способ заготовки Иван-чая? Все дело в том, что кипрей способен избавить мужчин и женщин от множества проблем и недугов, а именно от:

  • недостатка витаминов (здесь содержится больше витамина C, чем в шиповнике);
  • нехватки жизненно важных микроэлементов – меди, никеля, железа, кальция, калия, магния, марганца, натрия;
  • жара;
  • шлаков и токсинов;
  • истощения путем восстановления сил и энергии;
  • слабости иммунитета;
  • проявлений интоксикации при онкологических болезнях;
  • скачков давления;
  • дефицита белка в организме;
  • болей и дискомфорта при колитах, язвах и гастритах.

Теперь вы знаете простой и быстрый рецепт того, как заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях, порадовав им себя и своих близких!

Источник

Оцените статью