- Шашлык из корейки
- Подготовка мяса и маринада
- С репчатым луком
- С лимоном и чесноком
- С гранатовым соком
- Шашлык на кости в кофейном маринаде
- С кефиром
- В соевом соусе
- С горчицей
- В пивном маринаде
- В соево-медовом маринаде
- Шашлык из баранины
- Шашлык из баранины в винно-медовом маринаде
- Свиная корейка на гриле
- Рецепт свиной корейки гриль
- Полезные советы
Шашлык из корейки
Шашлык из корейки – это вкусное, сочное и аппетитное блюдо, которое часто готовится во время дружеских пикников на природе или семейных обедов на даче. Это чрезвычайно мягкое и нежное мясо, которое при правильном мариновании очень быстро готовится, равномерно прожаривается и сохраняет свою сочность. Существует множество простых и легких рецептов приготовления шашлыка из корейки – как свиной, так и бараньей.
Подготовка мяса и маринада
Свиная корейка – это идеальный вариант для приготовления шашлыка. Это очень нежное и деликатное мясо, при его обработке нет необходимости зачищать его от пленок, жилок и лишней жировой прослойки. Эта часть свиной туши очень быстро маринуется и прожаривается, экономя массу времени.
У многих начинающих кулинаров возникает вопрос, подходит ли корейка на косточке для приготовления шашлыков. Для этого блюда можно использовать как срез чистого свиного мяса, так и мясо на кости – при правильном приготовлении получится вкусное, сочное и нежное блюдо.
Основные правила приготовления шашлыка:
- Корейка может быть как свежезамороженной, так и охлажденной. Для шашлыков не используется парная корейка или многократно размороженное мясо.
- Качественная свинина должна иметь легкий розовый оттенок, без кровоподтеков, темных пятен и слизи.
- Жировая прослойка должна быть идеально белого цвета. Желтый оттенок указывает на то, что мясо старое.
- Для разделки корейки на кости нужно сделать продольный разрез вдоль косточки, затем разрубить мясо на куски.
- Свинина без косточки просто нарезается поперек волокон.
- Солить мясо лучше всего перед самим приготовлением, иначе соль «вытянет» всю влагу и корейка будет пересушена.
Для приготовления маринада используются классические ингредиенты для свинины – репчатый лук и чеснок, соевый соус, винный, столовый и яблочный уксус, пиво, красное и белое вино, гранатовый сок или киви.
Также в состав многих маринадов входит лимонный фреш, соевый соус, майонез и горчица, минеральная вода с газом.
С репчатым луком
Маринад для шашлыка из репчатого лука с добавлением пряностей – это простой и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных навыков и множества ингредиентов. Благодаря луку мясо получает интересный, пикантный вкус и становится еще нежнее.
- свиная корейка – 4 кг;
- репчатые луковицы – 6-7 шт;
- приправа для шашлыка – 2 упаковки;
- соль – на свое усмотрение.
Корейку нужно промыть, обсушить бумажными салфетками и разрубить порционными кусочками. Посолить и посыпать приправой, слегка втирая смесь пальцами. Репчатый лук следует очистить и порезать полуколечками, засыпать им свинину. Емкость с мясом накрыть крышкой или пищевой пленкой и мариновать 2-3 часа.
Замаринованную корейку нужно выложить на мангал над тлеющими углями и обжарить по 4-6 минут с каждой стороны. Также свинину можно нанизать на шампуры и пожарить шашлыки вместе с репчатым луком.
С лимоном и чесноком
Лимонный фреш в сочетании с репчатым луком придает свиному мясу оригинальные цитрусовые нотки, а чеснок делает вкус корейки более ярким и пикантным.
- корейка свиная без кости – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- чесночные зубчики – 4-6 шт;
- лимоны – 2 шт;
- соль, специи.
Промытое и просушенное свиное мясо следует порезать кусками среднего размера. Чесночные зубчики очистить и мелко порубить, затем добавить к корейке вместе с измельченным репчатым луком.
Лимоны нужно порезать тонкими слайсами и также добавить в маринад, все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 5-7 часов. Чем дольше корейка пропитывается соусом, тем мягче и нежнее она получится. Замаринованную свинину следует выложить на решетку гриля или нанизать на шампуры и обжарить до готовности.
С гранатовым соком
Корейка на гриле или шампурах получается чрезвычайно нежной и мягкой, если замариновать ее в натуральном гранатовом соке. Он не только отлично размягчает волокна мяса, но и придает ему кисло-сладкий, ягодный привкус.
- свиная корейка – 4 кг;
- натуральный гранатовый сок – 1,2-1,5 л;
- репчатые луковицы – 6-8 шт;
- соль, молотый перец;
- пряности;
- свежий укроп, петрушка или кинза.
Для того чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык промытую свинину нужно нарезать кусками среднего размера, затем смешать с сухими ингредиентами – солью, пряностями и молотым перцем.
После этого корейку следует посыпать репчатым луком, нарезанным колечками и рубленой зеленью, залить гранатовым соком и хорошо перемешать. Мясо нужно оставить для пропитывания на 4-5 часов, затем разложить на решетке гриля и обжарить по 5 минут с обеих сторон.
Шашлык на кости в кофейном маринаде
Шашлык из свиной корейки на кости в маринаде из натурального кофе – это оригинальный рецепт, благодаря которому мясо не только становится чрезвычайно сочным и нежным, но и приобретает необычный кофейный привкус.
- свиная корейка на кости – 3 кг;
- натуральный кофе – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – 6-7 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л;
- веточки розмарина – 3-4 шт;
- молотый базилик – 3 ч. л;
- пряности, соль.
Свиную корейку нужно подготовить, порубив порционными кусками. Растительное масло влить в казан и подогреть, чеснок очистить, порезать тонкими пластинками и добавить в масло вместе с веточками розмарина. Обжарить не более 1 минуты.
На кусках нужно сделать несколько глубоких надрезов и натереть смесью из соли и пряностей. Залить предварительно подготовленным ароматным маслом и запанировать в молотом кофе. Через полчаса свинина обжаривается на решетке гриля.
С кефиром
Маринад с кефиром – это классический рецепт, который помогает размягчить даже самые жесткие волокна свинины. Кисломолочный продукт делает вкус корейки более интересным и выразительным.
- свиная корейка на косточке – 2 кг;
- кефир – 1-1,2 л;
- репчатый лук – 1,8-2 кг;
- чесночные дольки – 5-6 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- пряности на свое усмотрение, соль.
Промытую и порубленную корейку нужно смешать с растительным маслом, пряностями, рублеными чесночными зубчиками и измельченным луком. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и залить кефиром, прикрыть и оставить для маринования на 6-8 часов.
Замаринованное мясо необходимо нанизать на шампуры или выложить на решетку гриля и обжарить до появления золотистой корочки.
В соевом соусе
Свиная корейка на косточке, замаринованная в смеси из соевого соуса и бальзамического уксуса получает удивительную мягкость и нежность. При отсутствии бальзамического уксуса можно использовать яблочный.
- корейка свиньи на косточке – 2 кг;
- соевый соус – 200-220 мл;
- бальзамический (или яблочный) уксус – 100 мл;
- репчатый лук – 1,5-1,8 кг;
- ароматные специи.
Для приготовления маринада бальзамический уксус необходимо смешать с соевым соусом, мелко рубленым репчатым луком и специями. Солить нужно очень осторожно, так как соевый соус имеет насыщенный соленый вкус.
Промытое и рубленое свиное мясо следует залить этим маринадом и оставить для пропитывания на 7-9 часов. После этого замаринованную корейку можно нанизывать на шампуры и обжаривать или же приготовить на гриле.
С горчицей
Маринование в горчице является одним из самых простых и популярных рецептов. Горчичный маринад придает мясу остроту и пикантность, делая его мягким и буквально «тающим».
- свиная корейка – 2 кг;
- горчица – 10-12 ст. л;
- уксус столовый 9% — 4-5 ст. л;
- оливковое масло – 7-8 ст. л;
- ароматные травы, поваренная соль.
Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу со столовым уксусом, растительным маслом и ароматными травами, немного посолить. Куски зачищенной и рубленой свиной корейки следует залить маринадом и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек полностью покрылся соусом.
Мясо нужно прикрыть несколькими слоями пищевой пленки и оставить пропитываться на 7-9 часов. Замаринованные куски корейки обжаривают на мангале или шампурах. Свинина в горчичном маринаде готовится очень быстро – достаточно обжарить ее по 3-4 минуты с каждого бока.
В пивном маринаде
Благодаря пивному маринаду шашлык из свиной корейки получается чрезвычайно вкусным, сочным и «воздушным», с интересной «хмельной» ноткой.
- свиная корейка – 4 кг;
- репчатые луковицы – 6 шт;
- пиво светлых сортов – 1 л;
- соевый соус – 4 ст. л;
- майонез – 5-6 ст. л;
- черный перец, молотая паприка.
Свинину нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем от капель воды и порезать кусками примерно одинакового размера. Репчатые луковицы порубить колечками и добавить к мясу.
После этого мясо следует полить пивом и соевым соусом, добавить майонез, немного посолить и приправить специями. Свинина должна мариноваться не менее 4-6 часов, после чего ее жарят, нанизав на шампуры или разложив на решетке гриля.
При желании вместо пива можно использовать газированную минеральную воду – она отлично размягчает мясные волокна, сохраняет их сочность и нежность.
В соево-медовом маринаде
Маринад, приготовленный из соевого соуса и ароматного меда – это универсальный вариант, который отлично подходит для любого мяса, в том числе свиной или бараньей корейки. Мясо получается сочным, аппетитным, с карамельной, хрустящей корочкой и необычным кисловато-сладким вкусом.
- свиная или баранья корейка – 2 кг;
- мед – 6 ст. л;
- соевый соус – 200 мл;
- свежая мята – 4 веточки;
- молотая паприка, кориандр, другие специи;
- свежий базилик.
В первую очередь необходимо подготовить мясо – промыть, высушить и порезать кусками примерно равного размера. После этого мясо следует посыпать пряностями, залить смесью из соевого соуса и жидкого меда, добавить мелко порубленные листики базилика и мяты.
Корейка должна мариноваться под крышкой или пищевой пленкой не менее 3-5 часов. Можно оставить мясо в холодильнике на всю ночь – это сделает его еще мягче и нежнее. Подготовленную корейку можно обжаривать на шампурах или решетке гриля.
Шашлык из баранины
Шашлык из корейки баранины имеет мягкий и нежный вкус, а маринад из оливкового масла и ароматных специй придают ему сочность.
- корейка баранины на кости – 3 кг;
- оливковое масло – 6-7 ст. л;
- пряности – кориандр, молотый перец, зира.
Баранину нужно ополоснуть, высушить бумажной салфеткой и порезать порционными кусками. Для маринада смешать оливковое масло и пряности. Залить приготовленным маринадом мясо, накрыть его крышкой или пищевой пленкой и оставить для пропитывания на 2-3 часа. После этого куски бараньей корейки можно обжарить на шампурах или решетке мангала.
Шашлык из баранины в винно-медовом маринаде
Шашлык из бараньей корейки, замаринованной в смеси из красного вина и душистого меда понравится любителям неординарных вкусовых сочетаний. За счет ароматного маринада баранина получается мягкой и сочной, а ее вкус приобретает яркие кисло-сладкие оттенки.
- баранья корейка на кости – 2 кг;
- помидоры – 700-800 г;
- красное вино – 200 мл;
- репчатый лук – 700 г;
- лимоны – 1 шт;
- мед – 50 г;
- тимьян, соль.
Баранину необходимо помыть, обсушить от лишней влаги и порубить кусками среднего размера. Помидоры порезать тонкими дольками и смешать со свежевыжатым лимонным соком, добавить мед, тимьян и посолить, затем влить красное вино.
Баранину следует залить приготовленным маринадом и посыпать мелко рубленым репчатым луком. Мясо нужно закрыть крышкой или укутать пищевой пленкой и оставить для маринования в прохладном месте на 6-8 часов. После этого замаринованную корейку обжарить до карамельной корочки на шампурах или гриле.
Свиная или баранья корейка – это мягкое, сочное, деликатесное мясо, которое часто используется для приготовления шашлыков. Благодаря различным маринадам оно всегда получается удивительно вкусным и аппетитным, с необычными, насыщенными вкусовыми оттенками и приятным ароматом.
Источник
Свиная корейка на гриле
Приготовление свиной корейки возможно как на сковороде дома, так и на открытом воздухе на мангале. Корейка гриль в десятки раз ароматнее, чем домашняя, попробовать ее по возможности рекомендуется каждому. Она прекрасно подходит как для будничного обеда, поскольку готовится недолго, так и для праздничного ужина из-за вкуса и презентабельного вида на тарелке.
Свиная корейка должна быть свежей, немного охлажденной, средней жирности. Сухое мясо получится жестковатым, жирное далеко не всем нравится. Слишком жирный кусок к тому же будет выделять много жира в процессе приготовления, капая на угли, он воспламеняется и создает дополнительные проблемы в процессе готовки.
Чтобы придать блюду пикантный вкус, в рецепте обычно используется маринад. Он может быть как простым, состоящим из оливкового масла, соли и перца, так и усложненным с ароматными травами и уксусами. Тридцати минут в маринаде уже достаточно для того, чтобы получить интересный вкус, однако свиное мясо можно держать в нем и больше (даже ночь).
Рецепт свиной корейки гриль
Предлагаем вам приготовить свиную корейку по классическому рецепту. Мариновать блюдо для этого рецепта рекомендуется не более 30 минут.
Для приготовления понадобятся:
- свиная корейка — 1кг;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- веточка тимьяна;
- пара капель соуса Ворчестер;
- соль;
- перец;
- головка чеснока.
Для приготовления маринада берется неглубокая емкость, в нее отправляются все ингредиенты (головка чеснока предварительно раздавливается). Мясо нарезается кусочками вдоль кости, толщина 1,5-2 см. Из килограммового куска получается примерно 7 кусочков.
Пока мясо маринуется, подготавливаются угли. Как только они покрываются серым налетом, можно приступать к готовке. В процессе приготовления мясо рекомендуется сбрызгивать оливковым маслом, чтобы оно не подсыхало, а корочка получалась поджаристой. Мясо для проверки готовности протыкать не рекомендуется, чтобы оно не потеряло соки.
Полезные советы
Приготовление по рецепту— не единственный секрет успеха для достижения хорошего вкуса и степени упругости. Помимо этого, важно соблюдать несколько простых правил:
- Выбирая свинину под рецепты приготовления, выбирайте свежее не замороженное мясо.
- Не покупайте сразу замаринованные куски для гриля. Во-первых, есть вероятность, что вы получите не лучший вкус или консистенцию из-за состава маринада или из-за слишком длительного нахождения мяса в нем. Во-вторых, сам продукт может оказаться недостаточно свежим.
- Для достижения хрустящей корочки важно добиться хорошего жара от углей. Разогревать их следует около 30 минут. Начать приготовление можно сразу после того, как они покроются слоем пепла и поседеют.
- Для достижения приятного аромата можно положить на угли веточку розмарина (он улучшает вкус свинины).
- Переворачивать свиную корейку часто не нужно, она переворачивается только один раз.
- Солить мясо лучше в конце, чтобы оно не потеряло сок.
Выбирайте любой рецепт корейки на гриле от классического до самого экстравагантного — выполняя простые правила и соблюдая рецептуру, вы получите прекрасный обед или ужин для семьи и друзей. Свинина на гриле хорошо сочетается со свежими гарнирами из овощей.
Источник