- Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото
- Мясо косули
- Полезные свойства мяса косули
- Жаркое из мяса косули
- Суп из косули
- Котлеты из мяса косули
- Шашлык из косули
- Буженина под костром
- Ножка в духовке
- Зажарка из печени
- Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления
- Мясо косули: особенности приготовления
- Косуля в духовке: ингредиенты
- Готовим мясо косули пошагово
- Как приготовить ногу косулю в духовке?
- Этапы приготовления
- Ребрышки в духовке: ингредиенты
- Этапы готовки
- Запеченная косуля в пиве
- Заключение
Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото
- 14 Сентября, 2018
- Кулинария
- Валерия Маруткова
Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.
Мясо косули
Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.
Полезные свойства мяса косули
Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.
Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.
Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.
Жаркое из мяса косули
Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.
Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.
Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.
К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.
Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.
Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.
Суп из косули
Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:
- 0.6 кг ребер косули;
- 5 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 шт. моркови;
- 5 средних томатов;
- 2 болгарских перца;
- 125 г растительного масла;
- а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.
Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.
Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.
Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.
Котлеты из мяса косули
На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.
Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.
Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса — 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.
Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.
Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.
Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.
Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.
Шашлык из косули
И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.
В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.
Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.
Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.
Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.
Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.
Буженина под костром
Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!
Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:
- 1 задняя нога косули;
- 3 головки чеснока;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. черного и красного перца;
- 2 ст. л. приправ для мяса;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. соли.
Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.
Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.
Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.
Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.
Буженина на вкус — прекрасна!
Ножка в духовке
Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.
Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.
А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.
Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 — 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!
Зажарка из печени
Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.
Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.
Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.
Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.
На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.
Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.
Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!
Источник
Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления
Приготовить в духовке косулю сумеют немногие, потому что этот вид мяса редко встречается на прилавках магазинов. Но заядлые охотники точно знают, как подстрелить животное, освежевать, разделать и приготовить. Запечь косулю в духовке вкусно способен мужчина, именно в его руках это полезное мясо превратится в кулинарное произведение искусства.
Мясо косули: особенности приготовления
Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.
Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс — мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.
Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной «подошвы» ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.
Вот несколько полезных рекомендаций:
- самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
- подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы — молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
- перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
- в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.
Косуля в духовке: ингредиенты
Приготовленное по этому рецепту мясо получится необычайно вкусным и по-настоящему «охотничьим». Как вкусно приготовить косулю в духовке? Понадобится:
- 2 кг мяса косули (лопатка);
- 3 шт. спелого киви;
- половина апельсина;
- 1 ст.л. калины;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 грамм копченого сала;
- 2 ст.л. свиного сала;
- 3-4 чесночные дольки;
- чайная ложка полыни;
- несколько листиков лаврового листа;
- калина — ст.л. ягод;
- 3 ч.л. растительного масла;
- соль и смесь перцев — по вкусу;
- тмин, имбирь, паприка, чабрец, тимьян — всего по четверти ч.л.
Готовим мясо косули пошагово
Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:
- Мясо косули нарезают на порционные куски. Складывают в глубокую миску.
- Куски посыпают солью.
- Киви очищают от кожуры, нарезают мякоть кубиками, а после натирают этими кубиками куски косули, щедро.
- Растопленный свиной жир соединяют с растительным маслом и сыпучими приправами. В смесь добавляют несколько раздавленных ягод калины. Все хорошо перемешивают и натирают этим составом мясные куски.
- В такой смеси можно промариновать косулю пару часов, а можно сразу же продолжить готовку.
- Лук чистят и нарезают кольцами.
- На противень выстилают фольгу или специальную бумагу для запекания. Смазывают ее маслом.
- На пергамент раскладывают несколько листиков лаврушки, а сверху луковые кольца.
- Копченое сало нарезают мелкими кубиками и раскладывают поверх луковых колец.
- Сверху сала кладут куски косули, поливая их маринадом, в котором они мариновались.
- На куски мяса и под них укладывают веточки полыни.
- Противень с косулей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовят 2 часа (±20 минут). Причем первые 15 минут запекания мясо лучше завернуть в бумагу (фольгу), чтобы оно лучше пропарилось, а потом продолжать готовку в открытом виде.
- Пока косуля запекается, апельсин моют, срезают с него цедру, натирают ее на терке, а из апельсина выжимают сок.
- Смешивают сок, цедру и смесь перцев.
- Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимают, а еще 10 минут оставляют томиться на остатках жара.
- И лишь затем, спустя это время, подают мясо косули, сдобренное апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.
Как приготовить ногу косулю в духовке?
Нога косули — поистине «мужское» блюдо. Если правильно приготовить мясо косули в духовке, то оно получится в меру сочным и мягким. Для приготовления понадобится множество ингредиентов:
- нога косули — 2,5-3 кг;
- литр кефира с высоким процентом жирности;
- литр минеральной воды;
- 2 головки репчатого лука;
- чайная ложка зиры;
- по ч.л. кинзы и семян кориандра;
- столовая ложка соли;
- молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
- 200 грамм копченого сала или грудинки;
- 1 шт. крупного болгарского перца;
- 2 спелых томата;
- 1 лимон;
- головка-две чеснока;
- 2 стручка перца чили.
Минус блюда в том, что на одну только его мариновку уйдет 2 дня. Так что запаситесь терпением. Как приготовить ногу косули в духовке, используя эти продукты?
Этапы приготовления
- Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
- В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
- Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
- Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
- Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
- Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
- Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
- Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
- Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
- Солят при желании, кладут веточку розмарина.
- Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
- Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
- Спустя время блюдо достают из «огня», рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
- Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре .
Приготовить в духовке косулю, как указано в представленном рецепте, значит удивить гостей изысканным «лесным» деликатесом. Кстати, нога косули в холодном виде хороша для бутербродов.
Ребрышки в духовке: ингредиенты
Как приготовить в духовке косулю, а точнее ребрышки? Технология не отличается от запекания филе или ноги, но состав ингредиентов немного иной.
- пар килограмм ребер косули;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для приготовления маринада:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- половина ст.л. каменной соли;
- головка чеснока;
- чайная ложка «русской» горчицы;
- половина ч.л. смеси трав;
- молотый перец — 1/2 ч.л.
Соус для готовых ребер:
- 3 ложки растительного масла, лучше оливкового;
- 2 луковицы;
- 1/2 ч.л. смеси из острых сухих приправ;
- 100 мл соевого соуса;
- ч.л. бальзамического уксуса;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- 200 мл воды.
Этапы готовки
Как приготовить в духовке косулю, а точнее ее ребрышки?
- Первым делом чистят и мелко нарезают чеснок.
- Готовят маринад из представленных компонентов и замачивают в нем ребрышки. Время вымачивания варьируется от 1 часа до 1 суток.
- Духовку разогревают до 200 градусов. А пока она греется, накаливают сковороду и на ней, в масле, обжаривают ребрышки до золотистой корочки.
- Обжаренные ребрышки косули выкладывают на противень и запекают 40 минут.
- Пока запекается мясо, готовят соус. Для этого лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сковороде на масле. Добавляют соевый соус и томатную пасту, бальзамический уксус и воду.Томят соус на сковороде до густоты.
- Приготовленные ребра поливают соусом и подают к столу.
Запеченная косуля в пиве
Добытое охотником мясо и пиво — брутальный дуэт, из которого можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. Возьмите:
- филе косули – 1,5 кг.;
- горький лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- светлое пиво – стакан;
- бульон, сваренный из другого вида мяса – 200 мл.;
- масло оливы – 40 мл.;
- подходящие для мяса приправы;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Филе косули очищают от прожилок, пленок и прочего. Разрезают на куски.
- Готовят маринадный соус: половину головки чеснока пропускают через пресс или терку, к нему добавляют приправы, ч.л. соли, молотый перец, оливковое масло.
- Глубокий противень выстилают фольгой, на него укладывают мясные куски и заливают их маринадом.
- Оставляют в таком виде на 20 минут.
- Лук нарезают полукольцами, а морковку брусочками.
- Противень с мясом ставят на плиту и немного обжаривают мясо. Потом мясо вынимают, а на его место выкладывают овощи — лук и морковку.
- Обжаривают их 2 минуты, а после добавляют пиво.
- Когда пиво закипит, в противень выкладывают филе косули и выливают бульон.
- Добавляют лаврушку и оставшиеся дольки чеснока, предварительно нарезанные.
- Весь противень, вместе с содержимым, заворачивают в фольгу. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа. По истечении времени блюдо готово.
Заключение
Как приготовить косулю в духовке? Рецептов не так много, поскольку мясо этого животного весьма специфично. Но если следовать всем правилам, то блюдо вас не разочарует.
Источник