Как приготовить корейский пибимпаб

Пибимпап (пибимпаб) — что это такое?

Пибимпап или ещё его называют у нас пибимпаб — один из хитов сети «Кореана». У нас можно отведать классический Пибимпап с говядиной, Йоно Пибимпап с лососем, Пулькоги Пибимпап с маринованной говядиной, Чиккен Пибимпап с кусочками куриного филе и Пибимпап Ориджинал — фирменный оригинальный рецепт от нашего шеф-повара.

Сейчас пибимпап по праву считается главным хитом корейской кухни. Всемирную известность это блюдо получило в конце прошлого века, когда международные авиакомпании, летающие в Южную Корею, стали предлагать пибимпап в качестве бортового питания. С этого момента слава о нем в буквальном смысле разлетелась по всему миру.

И в чем же, спрашивается, секрет популярности этого блюда? Попробуем разобраться.

Пибимпапу было на роду написано появится в корейской кухне. Традиционный прием пищи здесь издавна подчинялся системе «папсан». По ее правилам, к столу подается обязательный минимум: суп, рис, мясо, кимчи и паста из соевых бобов либо перца чили. Все это принято есть одновременно. И пибимпап идеально подходил под эту структуру — только уже как цельное кушанье.

Стандартная основа пибимпапа — рис, овощи, пряности, маринованная говядина, кунжутное масло, иногда яйцо. На Западе это блюдо (название которого переводится буквально как «рисовая смесь») считается, пожалуй, самым популярным образцом корейской гастрономии. Как-то раз в одной телеперадаче известная актриса Гвинет Пэлтроу рассказывала о блюдах, которые помогают ей сохранять стройность. В их числе оказался корейский пибимпап. При этом Гвинет Пелтроу не просто ограничилась простым упоминанием, а любезно поделилась его рецептом на своем сайте, что вызвало всплеск его популярности среди ее поклонников.

В самой же Корее его едят регулярно, и любовь к пибимпапу, одинаковая для любых сословий и семей, не иссякает уже почти 1000 лет.

Откуда взялся пибимпап?

История корейской кухни вообще задокументирована не очень хорошо, поэтому у любого блюда найдется по несколько теорий происхождения. Пибимпап не стал исключением. Трактаты об истории города Чонджу упоминают, что им привечали должностных лиц, важных гостей на званых ужинах и главу ансамбля нонгак (популярной ударной фолковой музыки). По другой версии, пибимпап изобрели фермерские жены — в попытке создать блюдо, которое было бы сытным, но не требовало долгих часов готовки.

Пибимпап мог появится и из обычая брать с собой рисово-овощной паек на церемонии обращения к предкам (этот ритуал проводился в отдалении от поселений). Он также мог стать результатом праздничной традиции — съесть все продукты в доме до наступления Нового года, чтобы начать его с чистого листа. Но доказательства ни у одной из этих теорий нет.

В целом, историки считают, что рецепт пибимпапа сформировался и обрел народность в период Корё (X в). Сельское хозяйство в государстве цвело пышным цветом, и практически каждое семейство могло позволить себе накрыть стол-папсан. Первое известное нам письменное упоминание пибимпапа, правда, датированно лишь XVI веком. Но это не значит, что он не существовал до этого: учитывая, что корейцы раньше использовали китайскую письменность для передачи своей фонетики, многие свидетельства могли потеряться в лингвистических нюансах.

Каким бывает пибимпап?

Виды пибимпапа можно разделить на три категории, в зависимости от:

  • топпинга;
  • соуса/пасты;
  • региона происхождения рецептуры.

    Топпинги — бывают из ростков фасоли, кабачков, грибов, морской капусты ким, дикорастущих овощей и даже чертополоха (последний известен как пибимпап kondrae). Невегетарианские версии: сырая говядина, сырая рыба, морской кальмар.

    Соусы/пасты «дян» — пересекаются с региональной категории. Острая перцовая паста кочудян характерна для чонджунского пибимпапа, а соевый соус с приправами — для хэджунского. К пибимпапу из морепродуктов и рыбы часще всего подают пасту чо-кочудян на основе уксуса. «Сложный», экстра-сытный пибимпап заправляется соусом яннём-дян из ферментированной сои и зеленого лука.

    Читайте также:  Арбуз не спелый приготовить

    Регионы происхождения — практически каждый имеет по своему рецепту. Ныне северокорейский Пхеньян славился овощными пибимпапами (возможно, славится до сих пор, но проверить трудно). Самым именитым считается чонджунский пибимпап с говядиной. Вслед за ним идет версия из Чинджи, с зеленой фасолью и кровяным желе. Фанаты морепродуктов ценят тхонъёнский пибимпап с кальмаром и ассорти съедобных водорослей. Блюдо из города Хэджун обязательно состоит из овощного набора с кимчи.

    Все перечисленное — лишь верхушка эпичного пибимпап-айсберга, которым может похвастаться кухня Кореи. Вот, например, отрывок из статьи XIX века, восхваляющий его разнообразие:

    «В Пхеньяне готовят овощной пибимпап по всем правилам. В Кванджу [готовят] пибимпапы с нарезанной серой кефалью, рыбой-саблей, сельдью и горчичным соусом дян; пибимпап с жареными желудочками, с креветками и рисовой мукой, с креветками маринованными; лакомыми кушаньями считаются и пибимпапы с креветочной икрой, с маринованным крабом, с диким луком, со свежими огурцами, с жареными водорослями, с пастой кочудян и чонгукдян».

    Пибимпап, польза и пять элементов

    Пибимпап, приготовленный по любому рецепту будет, во-первых, питательным и полезным с диетической точки зрения, а во-вторых — красочным, за счет пестрых топпингов и прочих компонентов. Все это подчиняется древнейшим философским принципам Инь и Ян и У-син (она же Теория пяти элементов).

    Ингредиенты пибимпапа дополняют друг друга, создавая здоровый баланс белков, жиров, углеводов и антиоксидантов. Обилие овощей снабжает организм диетической клетчаткой, а паста кочудян вообще считается суперфудом. Она щедра не только на витамины B2 и C, но и на алкалоид капсаицин, который, как поговаривают некоторые исследователи, ускоряет метаболизм и помогает сжигать жир.

    Что до учении о цвете, то каждый из них, согласно Теории пяти элементов и Инь Ян, берет на себя по «участку» души и тела, приводя их в порядок. Зеленые овощи (в пибимпапе это могут быть огурцы, пророщенные бобы, капуста, или шпинат) улучшают работу печени. Ингредиенты белого цвета (например, яичный белок, редька, мякоть каштанов) — работу легких. Все, что имеет оттенки красного (обязательная почти для всех видов пибимпапа маринованная говядина, кочудян, морковь, перец, кимчи) хорошо для сердца. Темные и черные продукты (грибы, сушеная морская капуста, кунжут) позитивно влияют на почки, а желтые (пророщенная соя, желток, тыква) — на работу ЖКТ. «Многоцветный» подход к рациону — это обращение к пяти стихиям, на которых, согласно учению, держится мироздание.

    Другими словами, одна порция пибимпапа подружит вас со Вселенной.

    Как едят пибимпап?

    Пибимпап никогда не подают уже перемешанным. Он всегда разделен на секции — по компоненту на каждую, за исключением риса, который выкладывается подушкой. Соус/паста и говяжий бульон сервируются в отдельных мисках. Порцию можно перемешать; делать это лучше всего металлическими палочками для еды, чтобы распределить ингредиенты равномерно. Бульон в миску с рисом, мясом и овощами никогда не наливают, но им можно (и даже нужно) запивать основной пибимпап.

    Рецепт пибимпапа по-чондужнски

    Время приготовления: 15-20 минут

    Количество порций: 4

    Ингредиенты

  • Рис «Кореана» — 2 стакана
  • Чеснок — 4 дольки
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Маринованная говядина по-корейски — 250 г
  • Папоротник (косари) — 200 г
  • Проросший маш (сукчу-намуль) — 200 г
  • Дайкон — 200 г
  • Шпинат — 200 г
  • Зеленый лук — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Кочудян — 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Имбирь — 8 г
  • Сушеные водоросли (нори) — 4 листа
  • Растительное, арахисовое и кунжутное масло — по вкусу
  • Семена кунжута — по вкусу
  • Сахар, соль и перец — по вкусу

    Источник

    Рецепт Пибимпаба

    Здравствуйте, сегодня начнем с рецепта простого но очень интересного блюда корейской кухни, пибимпаб. Собственно что из себя представляет это блюдо. Это рис со свежей морковью, моченым огурчиком, яйцом, и каким нибудь мясом. Опционально к нему можно подать бульон но это не обязательно. И так что нам понадобиться?

    ● Соль, перец, сахар

    ● Мясо (любое какое захочется или имеется) 200г.

    Итак по списку понятно что ничего сложного нет, а деле будет еще легче. И так начнем с варки риса на стакан риса нам нужно полтора стакана воды. Рис предварительно промой прохладной водой чтоб убрать с него лишний крахмал, желательно раза 2 если вода становится слишком мутной. Заливаем рис водой так что вода чуть больше покрывала рис, и доводим до кипения. Как только вода закипает ставим слабый огонь и засекаем 15 минут. Этого обычно хватает для того чтоб рис полностью проварился, но если по истечении времени рис все еще влажный можно прибегнуть к хитрости, выключаешь огонь полностью, берешь полотенце и накрываешь кастрюлю, прижимаешь крышкой, полотенце впитает в себя лишнюю влагу минут за 5. Далее начинаем готовить овощи, промытую морковь очищаем от кожуры, разрезаем морковь на куски длиной 5-6 см, и каждый кусок аккуратно режем на пластинки толщиной пол сантиметра, полученные пластинки мелко нарезаем вдоль и получаем аккуратные маленькие брикетики, откладываем их отдельно. Приступаем к огурцу, его очищаем от кожуры при помощи овощечистки, или аккуратно ножом чтоб не срезать много мякоти. Стараемся нарезать его таким же образом как морковь на аккуратные брикетики. В емкость складываем огурец и добавляем 2 ст. л. рисового или яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара и пол чайной ложки соли, и все это перемешав оставляем на пол часа в холодильник, получаем экспресс соленый огурчик. Далее приступаем к мясу, тут уже свобода выбора, можно запросто добавить просто жареную курицу-свинину-говядину, или мясо обжаренное в каком-нибудь азиатском соусе. Я лично делаю куриные наггетсы в яйце и сухарях и после обжаренные в остром кисло-сладком соусе.

    Читайте также:  Как приготовить творог детские рецепты

    Теперь осталось дело за малым, нужно пожарить самую обычную глазунью но нужно постараться сохранить желток жидким. На сковородку кладем кусочек сливочного масла и аккуратно разбиваем яйцо не повредив желток. Для красоты можно взять яйца с ярким желтком, но это опционально. Чуть чуть солим и для того чтоб сохранить желток сырым а белок схватился лучше накрыть сковородку крышкой буквально на минуту или две, следя за результатом. И начинаем собирать наше блюдо, в глубокую тарелку или миску кладем рис, далее добавляем мясо какое приготовили, морковь с огурцом, выкладываем сверху глазунью и посыпаем сверху зеленым луком.

    И теперь взяв столовую ложку начинаем все это перемешивать в однородное блюдо. Чтоб рис пропитался желтком, специями, вкусом овощей и всем что вы добавили в блюдо. И можно вкушать, получается очень необычный вкус и сочетание которое в повседневной кухне не встречается. Хотя используются совершенно обыкновенные продукты которые используются каждый день на каждой кухне. Теперь поговорим об опциональности. В комплекте к этому блюду корейцы подают бульон с острой чили пастой, делать это с бульоном или без остается полностью на собственном выборе. Если есть желание и время можно взять куриную грудку, мясо использовать в блюдо, а куриный остов отварить и подать к пибимпабу. Делать блюдо острым или нет тоже зависит полностью на тебе. Так же в блюдо можно добавить любые овощи или маринад какой хотите. Или какие нибудь соленья которые можно купить в магазинах, или встречающиеся на островках в гипермаркетах. Блюдо очень простое и вариативное можно его сделать вегетарианским, и никто не запрещает эксперименты. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Так что пробуйте, наслаждайтесь, и всегда помните что вкусная еда должна быть простой.

    Источник

    Корейский Пибимпаб

    Пибимпаб — одно из самых популярных корейских блюд! Вы можете делать самые разные вариации этого блюда в зависимости от ваших предпочтений и требований к питанию. Почувствуйте вкус каждого ингредиента этого блюда и гармонию всех ингредиентов вместе!

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    154 ккал
    Белков: 8 гр
    Жиров: 7 гр
    Углеводов: 19 гр
    Б/Ж/У: 24 / 20 / 56
    Н 26 / С 63 / В 11

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сделать корейский пибимпаб? Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пибимпаба. Сразу же обжарьте на сухой сковороде семена кунжута, чтобы позже просто его добавлять к ингредиентам, а также порубите чеснок и измельчите лук.

    Шаг 2:

    Возьмите рис, выложите его в кастрюлю и промойте 2-3 раза. Затем влейте воду в рис еще раз и оставьте рис замачиваться на 30 минут. По истечению этого времени отварите рис с закрытой крышкой в воде в соотношении 1:1. Как только вода закипит, снизьте температуру до минимальной и варите рис 20 минут. Затем выключите огонь доведите рис до полной готовности, оставив его под крышкой еще на 10 минут.

    Читайте также:  Как приготовить пряник с орехами

    Шаг 3:

    Говядину нарежьте тонкими полосочками шириной 1 см. Смешайте говядину с чесноком, зеленым луком, черным перцем, соевым соусом (0,5 ст.л.), медом и кунжутным маслом (1 ст.л.). Маринуйте мясо 30 минут. После обжарьте его в течение 5 минут при высокой температуре.

    Шаг 4:

    Подготовьте овощи для пибимпаба. Морковь нарезать тонкими полосками, длина которых равна 5 см. Лучше всего в данном случае использовать слайдер со специальной насадкой для тонкой нарезки. Но можно работать и ножом. Морковь подсолите и обжарьте на высоком огне в течение 2-3 минут.

    Шаг 5:

    Промойте шпинат. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения, подсолите ее, после чего в течение 30-40 секунд бланшируйте шпинат. После чего промойте его в холодной воде, слегка отожмите, чтобы избавиться от ненужной воды.

    Шаг 6:

    Нарежьте шпинат полосками или средними кусочками. После чего смешайте с измельченным луком и чесноком (по 0,5 ч.л.), небольшим количеством кунжутного масла, солью и перцем.

    Шаг 7:

    Кабачок нарежьте тонкой соломкой, не используя при этом сердцевину кабачка, где находятся семечки, если таковые есть. Замаринуйте его на 15 минут, посыпав соломку солью.

    Шаг 8:

    Затем слейте образовавшуюся жидкость, добавьте измельченные лук (0,5 ст.л.) и рубленный чеснок (0,25 ч.л.), кунжутное масло. Обжарьте кабачки пару минут на среднем огне.

    Шаг 9:

    Огурец, как и все овощи нарежьте соломкой.

    Шаг 10:

    Проделайте все то же самое, что и делали с кабачком. Единственное, огурец не нужно обжаривать.

    Шаг 11:

    Теперь грибы. Нарежьте шииатке тонко, пластинами. Слегка обжарьте их на растительном масле. В конце жарки добавьте немного соевого соуса.

    Шаг 12:

    Листья салата нарежьте не крупно.

    Шаг 13:

    Шаг 14:

    В каждую чашу выложите по порции риса. Вокруг на рис выложите остальные ингредиенты порциями (овощи и мясо).

    Шаг 15:

    В центр положите яичницу.

    Шаг 16:

    Заправьте пибимпаб корейской чили пастой кочхучжан. Сверху посыпьте блюдо кунжутом.

    Шаг 17:

    Перед началом трапезы каждый гость хорошо перемешивает все компоненты в чаше. Пибимпап можно так же украсить полосочками нори (по желанию).

    Пибимпап – это емкость с рисом, которая украшена овощами с говядиной и приправлена перцовой пастой. Как едят пибимпаб? Это блюдо не принято кушать раздельно, как это делают многие иностранцы. Об этом говорит и само название блюда, ведь в переводе с корейского Bibim означает смешивание, а bap – рис. Сам процесс смешения происходит за столом непосредственно перед приемом пищи.

    На самом деле в Корее для приготовления пибимпапа могут использоваться разные ингредиенты. Это зависит от того, в каком районе он готовится и что там растет. Дома корейские хозяйки часто делают пибимпап, используя гарниры, оставшиеся от предыдущих блюд. Это очень удобно и практично. Таким образом, само блюдо состоит из риса, яйца и нескольких видов закусок. Поэтому, если вы готовите пибимпап, то смело можете использовать, например, не 7 закусок, а 3-4. Этого уже будет вполне достаточно. Но, чем больше закусок, тем блюдо будет более разнообразным и богатым на вкус.

    При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

    Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
    Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
    Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

    Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

    Источник

  • Оцените статью