Как приготовит корейский рис

Карри райс (рис с соусом «карри» по-корейски).Конкурс

Доброго времени суток!

Давно не участвовала ни в каких конкурсах. Думала-думала и решила. Вы не против? )) Хочу предложить вашему вниманию простой в приготовлении и вкусный рецепт одного из блюд корейской кухни.

Карри райс (карэ райси) — это одно из популярных блюд Южной Кореи, позаимствованное у Японии. Мы привыкли называть «райскари». Это блюдо представляет собой густой соус — подлив с мясом и овощами и добавлением карри, который подаётся с рисом. Для его приготовления используют готовый порошок — карри фирмы «Оттоги». Купить его можно в отделе с корейскими приправами на рынке или в супермаркете. А так же есть возможность заказа через интернет. Карри райс готовится очень быстро, просто и не требует наличия большого количества продуктов. Мясо можно использовать любое на ваш вкус : свинину, говядину , индейку, курицу. Я не очень люблю жирное мясо, поэтому готовлю карри райс со свиной вырезки.

Мясо 300- 400 гр.
Картофель 3- 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3- 4 зубчика
Порошок Карри (фирма «Оттоги») 100 гр.
Вода 0,7 — 1 литр
Масло растительное для обжаривания
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу

Мясо, лук, морковь и картофель порезать не крупным кубиком. Размер кусочков мяса около 1*1 см. Овощи можно порезать чуть поменьше.

В кастрюлю ( или глубокую сковороду) наливаем немного растительного масла и выкладываем морковь с картофелем. Обжариваем около 4 — 5 минут. Выкладываем мясо и лук. Готовим ещё около 5 минут, пока мясо не изменит цвет. Заливаем водой так, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим до готовности овощей.

Содержимое пакета с карри заливаем небольшим количеством воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем карри в кастрюлю.

Хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок (выдавить через чеснокодавилку или мелко измельчить ножом) и доводим на огне до загустения. Соус загустеет в течение 1-2 минут. Если хотите, чтобы карри было более жидким, то можно добавить ещё немного воды.

Источник

Липкий азиатский рис

Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.

У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.

Если под рукой нет толстодонной кастрюли, не проблема. Самое вкусное, что может произойти, — на дне образуется приятная хрустящая корочка. На самом деле, в корейском языке (и не только в нем, наверное) для нее есть название — нурунджи (누룽지). Его можно высушить и есть как снэк, или даже заваривать чай с ним! Такой отвар из подгоревшей рисовой лепешки называется суннюн (숭늉), и его тоже можно приготовить дома, ву-ху.

Про корейский рис, кимчи и хасук

Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.

Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.

Читайте также:  Как приготовить корочку для курицы

Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!

Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.

Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛

Источник

Сколько варить рис по корейски?

Рис по-корейски

Пропорции
Рис круглозёрный — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана

Как варить рис по-корейски
1. Рис высыпать в сито и хорошо промыть в течение пары минут, перетирая руками рисинки.
2. Дать стечь воде и переложить рис в кастрюлю.
3. Залить рис 2,5 стакана холодной воды и поставить на сильный огонь.
4. Варить рис по-корейски до закипания и затем 1 минуту кипения на большом огне.
5. Уменьшить огонь и варить рис 10 минут под закрытой крышкой.
6. Рис снять с огня, перемешать рис и настоять в течение 15 минут .

Ваш рис по-корейски готов!

Фкуснофакты

Секрет риса по-корейски — в оригинальной температурной обработке. Сначала рис варится очень интенсивно, доведение же риса до полной готовности проходит за счёт накопленной температуры. Хранят тепло лучше всего толстостенные кастрюли или казанки, а если их нет то просто укутайте рис одеялом или на режиме поддержания тепла.

Поскольку основные блюда корейской кухни, как правило, очень острые и ароматные, рис служит скорее пресной и питательной одновременно добавкой к ним. Специи и соль при варке риса по-корейски не добавляют вообще, поэтому он отлично разбавит остроту курицы по-корейски, маринованного болгарского перца или хе из мяса.

Рис в Корее настолько распространен, что его называют просто — каша. В корейских семьях сваренный таким образом рис подают на протяжении всего дня как хлеб. Ещё бы, это пятая страна по производству риса страна, обогнавшая даже Таиланд.

Источник

Как приготовить рис по-корейски – рецепт с фото, как его правильно сварить

Кимчи поккым паб: жареный рис с кимчи по-корейски

Кимчи поккым паб / Kimchi fried rice / Kimchi bokkeum bap / 김치 볶음밥, (возможны варианты: кимчи покымпаб, кимчхи поккым пап, кимчи покымпап) – очень популярное блюдо в Корее, простое в приготовлении и не требует большого количества продуктов. Оно распространено повсеместно, и в каждом регионе Корейского полуострова найдется свой рецепт кимчи поккым, который будет здесь считаться правильным.

Обычно для приготовления кимчи поккым паб используют остатки риса и перекисшее кимчи. На самом деле, хорошо ферментированное кимчи и охлажденный рис могут создать более богатый вкус, в отличие от свежих кимчи и риса.

Вместе с рисом и кимчи, блюдо может также включать в себя различные ингредиенты. Свинина и говядина наиболее распространены, также встречаются рецепты с курицей, беконом или ветчиной. Вместо мяса можно использовать консервированный тунец, креветки или грибы.

Кимчи поккым паб очень популярен благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, он любим студентами, которые живут в одиночку и не могут позволить себе дорогостоящую еду. Из-за своей пряности и остроте блюдо зачастую подается в закусочных зимой вместе с небольшой миской неострого и теплого супа, такого как миёккук (miyeok guk) или коннамулькук (kongnamul guk). А в течение лета сок кимчи (dongchimi) добавляют для того, чтобы придать блюду приятную остринку.

Популярность кимчи поккым паб отразилась на южнокорейской поп-музыке. Бён Джинсоб, популярный певец 80-х, исполнил песню «Wishes», в которой говорится, что его идеальная девушка та, которая хорошо готовит кимчи поккым паб. В песне «I Need A Girl» он также сказал, что его идеальная девушка будет есть это блюдо, которое он приготовит сам.

Читайте также:  Колбаски для гриля мираторг как приготовить

Фкуснофакты

Секрет риса по-корейски — в оригинальной температурной обработке. Сначала рис варится очень интенсивно, доведение же риса до полной готовности проходит за счёт накопленной температуры. Хранят тепло лучше всего толстостенные кастрюли или казанки, а если их нет то просто укутайте рис одеялом или на режиме поддержания тепла.

Поскольку основные блюда корейской кухни, как правило, очень острые и ароматные, рис служит скорее пресной и питательной одновременно добавкой к ним. Специи и соль при варке риса по-корейски не добавляют вообще, поэтому он отлично разбавит остроту курицы по-корейски, маринованного болгарского перца или хе из мяса.

Рис в Корее настолько распространен, что его называют просто — каша. В корейских семьях сваренный таким образом рис подают на протяжении всего дня как хлеб. Ещё бы, это пятая страна по производству риса страна, обогнавшая даже Таиланд.

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей

Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин. Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита. В остальном, все просто. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм куриного филе
  • половина болгарского перца
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • 3 дольки чеснока
  • перец чили на вкус
  • имбирь на вкус
  • рис на вкус
  • зеленый лук
  • салат Айсберг
  • соевый соус — примерно 70 мл
  • лайм или лимон
  • кунжутное масло

Приготовление:

1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.

2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.

3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.

4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.

5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.

6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.

7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут. Он должен стать хрустящим — это важно.

8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.

9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!

Шаги приготовления

Первым делом необходимо хорошенько промыть рис. Выложите его в сито и оставьте под проточной водой. Если же нет сита, то можно засыпать рис в кастрюльку, включить воду и оставить его на 10-15 минут. Важно, чтобы вода стекала по краю кастрюли. Не выключайте воду, и уже через 10 минут вы заметите, что рис стал полностью чистым, а вода — прозрачной.

Переложите промытый рис в небольшой казанок и залейте очищенную воду. Необходимо придерживаться пропорции 1:2 (одна часть риса и две части воды). Или же можно поступить немного иначе. Дабы правильно приготовить рис по-корейски, следует поставить на зерна ладошку, чтобы рука оставалась перпендикулярно поверхности риса. А теперь заливайте воду до уровня косточки на запястье, но чтобы вода не перекрывала ее. При таком расчете воды рис получится правильной консистенции. Поскольку во время промывания он уже взял в себя достаточно воды, придерживаться пропорции 1:2 было бы не совсем правильно. Поставьте казанок с рисом на средний огонь и доведите до кипения.

Читайте также:  Как приготовить котлеты без яйца чтобы они не разваливались

Когда рис закипит, убавьте огонь и продолжайте варить. В то время, когда жидкость начнет выкипать, накройте рис крышкой и варите на медленном огне ещё в течение 10 минут. После этого можно выключить огонь. Но крышку не поднимайте: пусть рис по-корейски еще немного «дойдет».

Вот теперь можно приступать к трапезе. Раскладывайте рис по тарелкам и пробуйте. Поначалу будет непривычно кушать несоленый рис, но потом вы поймете и оцените его вкус. Ну, если он уж совсем «не пойдет», тогда добавьте немного соевого соуса или сухих пряностей: так рис по-корейски не будет пресным. Но мы настоятельно рекомендуем привыкнуть к вкусу корейского риса без соли, ведь, приготовив его таким образом, вы получите вкусную и очень полезную корейскую кашу. Чем проще блюдо, тем оно вкуснее!

Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски

Предлагаю вам рецепт корейской кухни — жареный рис с креветками и овощами. Легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Ингредиенты просты и доступны. Самое дорогое в составе — это креветки. Но назвать блюдо недоступным для среднестатистического человека нельзя. Не обязательно использовать самые дорогие, королевские. Можно купить и подешевле. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • 2 порции отварного риса
  • половина репчатого лука
  • сырое яйцо
  • треть средней моркови
  • 100 грамм очищенных креветок (или 200 грамм неочищенных)
  • 1/6 часть небольшого кабачка
  • 3 перышка зеленого лука
  • 2 столовые ложки постного масла
  • половина чайной ложки соли
  • половина столовой ложки кетчупа
  • столовая ложка рисового вина
  • половина столовой ложки кунжутного масла
  • столовая ложка устричного соуса
  • щепотка черного перца
  • пару долек чеснока

Приготовление:

1. Лук очищаем. Шинкуем его мелко. Морковь тоже очищаем. Ножом нарезаем ее кубиками. Таким же образом нарезаем и кабачок. Если он с мягкой сочной кожурой и без семян, его можно не очищать.

2. Мелко нарубим зеленый лук и очищенный чеснок.

3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Яйцо отдельно перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая (удобно делать это двумя китайскими палочками), жарим примерно минуту, чтобы получились вот такие хлопья. Затем перекладываем их в отдельную посуду.

4. Наливаем в эту же сковороду еще масла. Перемещаем сюда сначала чеснок. Немного прогреем его. Когда он начнет издавать свой аромат, перекладываем все остальные овощи. Долго зажаривать не нужно. Постоянно помешивая, доведем их до полуготовности.

5. Теперь перекладываем сюда зеленый лук, очищенные креветки, вливаем рисовое вино. Если его нет, можно добавить просто вино. Вместе жарим, помешивая, примерно минуту. Затем перекладываем рис, перемешиваем.

6. Добавляем устричный соус, кетчуп, соль, молотый перец, все размешиваем. Готовим минутку. Затем перекладываем яйцо. Поливаем кунжутным маслом, размешиваем и выключаем.

Подавать можно сразу или дать настояться минут 5.

Как готовить

Перед тем как начать промывать рис, желательно его перебрать от мусора. Промываем крупу. Для этого пересыпаем ее в ёмкость.

Хорошо промываем под проточной водой.

Пересыпаем промытый рис в кастрюлю. Если он промылся хорошо, то вода будет прозрачной.

Заливаем водой в соотношении 1:2. Есть еще один вариант влить нужное количество жидкости — на зерна необходимо поставить ладошку, выпрямить руку и налить воду по косточку на запястье, не выше. Обратите внимание! Вода не должна покрывать косточку на руке.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как рис закипит, нужно уменьшить огонь и, не открывая крышку, довести до полной готовности. На это понадобится 10 минут.

Выключаем конфорку и оставляем на 10 минут. Можно раскладывать кашу по тарелкам и приступать к трапезе.

Не солите готовое блюдо, если хотите попробовать рис по-корейски, именно такое блюдо подают на стол вместо хлеба азиатские хозяйки. Если вам покажется, что чего-то не хватает, добавьте соевый соус или пряную приправу. Рецепт корейского риса очень простой, а в результате получается здоровая и полезная пища.

Источник

Оцените статью