Самгетан — традиционный куриный суп
Самгетан — традиционный куриный суп
Самгетан (삽계탕 Samgyetang) — это суп из нежной молодой курочки и женьшеня, богатого полезными свойствами, который занимает 5-е место по популярности в Корее среди опрошенных туристов.
Правительство Сеула (Seoul Metropolitan Government) провело соц. опрос около 2000 иностранцев, результаты которого показали, что Самгетан в рейтенге самых популярных корейских блюд, уступает только таким блюдам, как Сагепсаль, Ким-чи, Ттокпоки и Бибимпаб.
С давних времен в Корее так уж повелось, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. В газета Chosun Ilbo были отмечены полезные свойства и действия Самгетана на организм, признанные восточной медициной, благодаря которым это блюдо так любят в Корее.
Удивительно, но факт!
1 курица рассчитана на 1 персону.
Неискушенному пользователю это может показаться странным, ведь не каждый сможет сам осилить целую курицу, пусть даже это и цыпленок весом 400-500г.
Самгетан и жаркое-жаркое лето
Еще один удивительный факт: не смотря на то, что Самгетан — горячее блюдо, одно из главных его предназначений — это борьба с жарой. Да-да, именно так считают корейцы, во например, по словам Сук Чжа Юн (Sook-Ja Yoon), профефссора из Института Традиционной Корейской Кухни, предки, опираясь на восточную медицину, придумали это вкусное и полезное блюдо, именно для борьбы с жарой. По старому доброму принципу известному нам как «клин клином», девизом знаменитого летнего блюда стало «горячее против горячего».
«Во время жарких дней лета можно легко потерять аппетит, чувствовать апатию и истощение, поэтому наши предки придумали питательный и восстанавливающий суп Самгетан» — говорит Сук Чжа Юн.
Наибольшей популярность суп пользуется именно в самые-самые жаркие дни лета, которые называются Самбок (Sambok)
Полезные свойства Самгетана
Благодаря своим ключевым ингредиентам, суп не только вкусный, но имеет много ценных полезных свойств, поэтому хорош не только во время жарких дней, но и круглый год, особенно если вам нужно поднять тонус или укрепить иммунитет. Зимой, в целях превентивных мер или при простуде, замените обычный куриный бульон на суп Самгетан и ваш иммунитет будет вам благодарен.
Полезные свойства ингредиентов:
Куриный бульон и курица: повышает иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает нервы и снимает стресс (благодаря содержанию витамина В5), снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. А также в курице много аминокислот способствующих здоровому росту ребенка.
Женьшень: стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, повышает концентрацию внимания, настроение и жизненный тонус организма. Кроме того, известен свойствами укрепления мужского здоровья, предотвращения появления рака, геппатита С и др. полезные свойства.
Каштаны — широко распространены в Китае, Корее, Японии и Средиземноморье. Содержание волокон в каштанах выше, чем в грецких орехах, в фисташках и миндале, но ниже чем в фундуке. Согласно исследованиями американского журнала «Journal of Agricultural and Food Chemistry» в каштанах содержится большое количество углеводов. Кроме того в каштанах высокое содержание витамина С и минералов, таких как калий, медь и магний, аминокислот и антиоксидантов.
Орехи гинкго — распространенный ингредиент восточной кухни, богат полезными минералами, такими как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Орехи гинкго — отличный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, улучшает память и помогает при болезни Альцгеймера. В Китае считается, что орехи гинкго облегчают дыхание, т.к. обладают эффектом энергии ян, поэтому полагают, что они способны облегчить такие болезни, как астма и бронхит.
Итак, включите в ваше меню Самгетан, если:
— за окном лето и беспощадная жара
— вы простыли или хотите защититься от возможной простуды.
— ваш иммунитет ослаблен
— вы хотите взбодриться и восстановить тонус
Рецепт: Классический рецепт традиционного корейского блюда «Самгетан»
На самом деле существует множество вариаций приготовления супа Самгентан, т.к. нет предела совершенству, фантазии и экспериментам.
Мы же вам предлагаем основу основ, классический способ приготовления Самгетана по традиционному рецепту и технику его приготовления по версии Института Корейской Традиционной Кухни. Простой рецепт Самгетана прекрасен еще и тем, что Вы в любой момент можете добавить абсолютно любые желаемые ингредиенты и изменить его под ваши вкусы и предпочтения.
Не смотря на то, что суп вариться довольно длительное время, не пугайтесь, сама техника его приготовления очень проста.
Общее время условно можно разделить на 3 этапа:
1. 2 часа пассивного времени на замачивание риса и варки корня астрагала.
2. 30-40 мин активного времени на сам процесс приготовления.
3. 1 час 10 мин пассивного времени непосредственно на варку супа.
Для того чтобы приготовить Самгетан на 1 персону, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Заготовки:
Чапсаль찹쌀(Клейкий рис) – 100г (примерно 1/2 чашки)
Корень астрагала – 10-20г (2-4 корня)
Вода – 2,5 л
Для основной части приготовления
Корень женьшеня – 2 шт (1+1)
Ююба ( красные китайские финики (сушеные бобы) – 4 шт (2+2)
Чеснок (крупные зубчики) – 4 зубчика (2+2)
Курица целая (небольшой молодой цыпленок) – 400-500г
Для сервировки
Зеленый лук – 20г
Соль – 12г (1ст.л.)
Черный перец – 0,3г (1/8ст.л.)
Инвентарь для готовки:
— * кулинарный мешочек — необязателен, используется для удобства
Инвентарь для сервировки:
— каменный горшок — 1 шт. (в бытовых условиях вполне подойдет и обычная глубокая миска)
— маленькие тарелочки для специй — 2 шт.
— ложка и палочки
5 шагов как приготовить Самгетан.
Шаг I. Заготовки часть 1 (или за 2 часа до приготовления)
1. Чапсаль (клейкий рис). Заливаем водой и оставляем примерно на 2 часа
2. Готовим основу для бульона. Для этого используем корень астрагала, кладем его в кастрюлю, наливаем воду (2 л) и варим в 1,5-2 часа
Шаг II. Заготовки часть 2
3. Рис кладем на дуршлаг и даем стечь воде.
В это время подготавливаем оставшиеся ингредиенты:
4. Женьшень: отрезать кончик корня женьшеня, он не используется, (считается, что так высвобождается его особая энергия). Если корни тонкие корни женьшеня слишком длинные их можно оборвать, но не выкидывать, а сложить вместе с основным стволом.
5. Почистить 4 зубчика чеснока и удалить косточку из китайских фиников.
Теперь переходим к следующему этапу
Шаг III. Курица: подготовка и фаршировка.
6. Отрезаем у курицы все лишние острые концы: хвостик, кончики на ножках, и кончики крылышек. Обязательно вырезаем внутренний жир, чтобы у бульона не было неприятного запаха. По бокам отверстия делаем небольшие надрезы, чтобы расширить его.
7. Хорошенько промываем курицу под струей холодной воды
8. Фаршируем курицу. Кладем ингредиенты в следующем порядке:
— ююба (красн. кит. финики) – 2 шт.
— зубчики чеснока – 2 шт.
— и в конце корень женьшеня – 1 шт
Желательно, чтобы в результате все ингредиенты были красиво спрятано внутри.
9. У основания ножек курицы в кожице острием ножа делаем небольшие отверстия, скрещиваем ножки и продеваем их в прорези.
* Если у Вас не получается, не переживайте, возьмите нить и перевяжите ею ножки, а оставшееся отверстие можно закрепить зубочистками.
Самое трудное пройдено, и теперь вы уже практически на финишной прямой, в двух шагах от волшебного блюда.
Шаг IV. Варить Самгетан проще простого.
10. Кладем курицу на дно кастрюли.
11. Сверху процеживаем полученный бульон от корня астрагала. Если его недостаточно добавляем воды, чтобы уровень бульона закрывал курицу.
12. Оставшиеся корень женьшеня, бобы ююба и зубчики чеснока по 2шт. (при желании и возможности, можно и больше) кладем в бульон или лучше сначала в специальный мешочек, чтобы не вылавливать их позже, т.к. будем использовать их для украшения.
13. Закрываем крышку и варим курицу сначала на большом огне 20 минут. Не забудьте снять пенку.
14. Затем убавляем огонь и варим еще 50 мин.
Шаг V. Сервировка Самгетана
15. Зеленый лук нашинкуйте тоненькими колечками и положите в маленькую тарелочку.
16. Во вторую насыпьте соль и перец.
17. Выкладываем курицу в каменный горшок (или глубокую миску).
18. Сверху наливаем бульон.
19. Украшаем: красиво выкладываем, отваренные с курицей, женьшень, бобы ююба и чеснок.
Приятного аппетита!
맛있게 드십시오!
Enjoy!
Полезные Заметки
· Очень часто при фаршировке курицы добавляют где-то по 2 шт. каштаны, напоминающие по вкусу сладкий картофель и орехи гинкго (особенно важно, если вы простыли). Так получается богаче вкус и больше пользы для здоровья.
· Для разнообразия, в бульон можно добавить такие продукты как: лук порей – 1шт, репчатый лук – ½ головки и редис – ½ — 1 шт.
· Не страшно, если у вас нет корня астрагала, достаточно просто залить курицу обычной водой.
· Если у вас только один корень женьшеня, вы можете половинку ствола положить в курицу, а кончик с длинными корнями положить отварить в бульоне с курицей и им же позже украсить готовый суп.
· Если вы используете набор Самгетан из сухого корня женьшеня и ююбы, предварительно замочите их в воде примерно на 40 минут.
Источник
Корейский куриный суп
по-нашему, по-корейски!
Этот суп для любителей лёгких ароматных бульонов и согревающей уютной еды, особенно нужный в холодный, промозглый, вирусный сезон, как нельзя кстати. Самое интересное, даже не надо бежать на корейский рынок (тем более — бежать до Кореи далеко) или в интернет-магазин — ничего экзотического не понадобится. Да и приготовить его быстро поможет скороварка.
В Корее супы очень популярны, как и у нас. Суп из говяжьих костей, который навариваются несколько часов с чесноком, имбирём и зелёным луком, буквально до молочного вида бульона, называется гомтанг. Подаётся с отварным рисом и большим количеством свежего нарезанного зелёного лука. Более лёгкая и быстрая версия — дак гомтанг, суп из целой курицы, которым можно накормить большую семью, или из половины курицы, а то и из нескольких кусков её, когда такой большого количества супа не нужно. Но, чем больше курицы, тем вкуснее получается навар, я взяла половину органической тушки и:
очищенные зубы чеснока — от двух головок (но это я начистила на целую курь, а потом решила готовить половину, потому мне хватит 6-8 зубов)
палец имбиря
2-3 пера зелёного лука
соль
очищенная луковица
чёрный перец горошек — половина столовой ложки
Поскольку суп довольно минималистичный по набору ингредиентов, важное значение для его насыщенности вкусом и ароматом имеет количество воды. Корейские источники рецепта рекомендуют так: для целой птицы среднего размера — 2,5 л воды (10 стаканов) или столько, чтобы тушку лишь покрыло водой на несколько сантиметров, но кастрюля не должна быть слишком свободной при этом.
Первый бульон я всегда сливаю и промываю мясо и кастрюлю после того, как покипит минут 10.
Заливаю свежей водой, добавляю зубья чеснока, порезанный имбирь (можно не чистить), перья лука, перец горошек и солю.
После закипания оставляю вариться на 35 минут + время на падение клапана. Одновременно отвариваю бурый рис, ему тоже 40 минут надо. Конечно, если не любите бурый, сварите белый рассыпчатый. Я стала заменять белый на бурый везде, где это возможно в принципе.
Когда скороварку можно будет открыть, извлекаю курицу и отделяю мясо от костей и шкуры.
Если варите в обычной кастрюле, то курицу нужно довести на самом мелком бульке до состояния полной мягкости и падения мяса с костей.
Кости и хрящики возвращаю в бульон, досаливаю его, если нужно, и снова варю 15 минут в скороварке или 30-40 минут в обычной кастрюле — это сделает вкус супа ещё богаче и насыщенней.
Рис сварился и пропарился под крышкой с полотенцем, масла я не добавляла, только по щепотке соли и сахара. Довольно пушистый получился и более упругий, чем белый, типа аль денте на пожевать.
Готовый бульон процедила через сито и оставила остывать, потом сняла сверху весь застывший жир. Заодно бульон и посветлел до полной прозрачности за это время. Если нет времени ждать, удалите жир с поверхности бумажным полотенцем или салфетками. На фото только что процеженный и ещё не просветлевший.
Горячий бульон в плошку сверху риса и кусочков курицы и приличную кучку порезанного зелёного лука. На картинке его не очень-то и много, за кадром остался. Или всё подать отдельно и каждый сам себе смешает комплект с желаемым количеством ингредиентов.
Для усиления горячительно-согревающего эффекта покапала чили-масла.
Приятный получается суп, с тонкими акцентами, ароматный и лёгкий.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
Еще хорошие рецепты:
Корейский куриный суп : 30 комментариев
за имбирем схожу, а то грустно без него. во, у меня есть полстакана бурого риса сварить такой суп, что ли? кстати, я так посмотрела на Светины картинки, и меня уже не воротит от риса в супе — он же отдельно сварен, и это бурый — он бульон не мутнит и не раскиснет в тарелке особо .
на утречко 1 января — самый самолет!
интересно так, с отдельно сваренным рисом, не сталкивался ранее
Оченно хорошо зимой такой супчик съесть!
А рис отдельно для бульона моя бабуля тоже отваривала.
Но она не знала про азиатские супы!
у нас так принято было.
Варился бульон куриный и отдельно или рис или яиц и муки делались мандалах , или бабку делали. потом в тарелку кладёшь рис или ещё что и заливаешь горячим бульоном.
красота!
Оченно хорошо зимой такой супчик съесть!
А рис отдельно для бульона моя бабуля тоже отваривала.
Но она не знала про азиатские супы!
у нас так принято было.
Варился бульон куриный и отдельно или рис или яиц и муки делались мандалах , или бабку делали. потом в тарелку кладёшь рис или ещё что и заливаешь горячим бульоном.
красота!
вот если бы мне в децтве так рисовый суб делали, я б наверное на рис и не бычила так я ж его есть стала лет в 14 только, попробовав плов на даче у подружки-узбечки
а так только рассыпчатую гречку ела из круп.
на утречко 1 января — самый самолет!
истину глаголишь! на 1-е как раз и сварю, а то прямщас полка каструля фасолевого на индейке, 2 супа сразу эт перебор.
Свети! вопрос по заменительной технологии.
у меня ж тут чорный пэрц нижруть годно ли будет, если я сварю бульон без него, а потом, разогревая на поите
себе порцию, положу 3-4 слегка придавленных горошины чёрного в фильтр-пакет?
Приветы!
Ща холодец разберу и приду
Фото к лотко-срачу про советские железяки))
тынц
и перекур пока тесто на наполеон охлаждается и мясо наоливье скороварицца
Не принципиально, как удобно так и сделай, если не любят его.
@ Granny:
Спасибо, Ба!
Мандалах и бабку тоже уважаю!
@ Мидведь:
Шеф!
меня уже не воротит от риса в супе — он же отдельно сварен, и это бурый — он бульон не м
Я тоже не люблю размокший рис или другую крупу, для харчо или рассольника тоже стала отдельно готовить.
ммммми….,мозговые косточки бонусом ом ом
хотя без водки, эх..
Ооо, какой возмутително прозрачный сексуальный бульон!
Супер, мне очень понравилось!
А какое мясо?
Я вот говяжье сердце сварила.
Блин, хочу как основное блюдо говядину в горочше, но год быка.. Как быть? Заменить на свинину?
Или это типа не на нг, а на днюху, у меня же в один день
Думаю…
Или это типа не на нг, а на днюху, у меня же в один день
Вот именно! Это раз. Два — он наступает 12 февраля, и три — не есть оливье именно в 12))
Я говяду сварила на оливье. Дык и холодец — она + петух. Есть будем часов в 5 вечера, а то и раньше)
@ svetikona:
Ну все, ты меня успокоила.
Я хочу свою говядину сделать, шею. Со свининой не то будет
на утречко 1 января — самый самолет!
Мысли сходятся, самое оно такой суп в первый день нового года
Прозрачные бульены — моя тема.
Курицу бы где хорошую купить
У нас продают куриц с птицефабрики 2-й категории (видимо пожилых несушек) пишут на ценник, что для бульона. Но её варить, точно пол дня придётся.
Вобщем перевариваю. Очень хочется попробовать.
Пошла гуглить цены на скороварки
Пошла гуглить цены на скороварки
Курицу бы где хорошую купить
Я бульон строго из домашних кур или ихних потрохов
я на алефье взял свиные сердца.
Спите? А я ща наполеон мазюкать…
Хочу 1 января и нихера не делать. жрать и спатььь…
Хочу 1 января и нихера не делать. жрать и спатььь…
Мне знакомо это чувство
А я завтра тирамису Грузин буду делать, уже все закупила. С утра Алешкиной гостинцы повезу, а потом потихоньку готовить, чтобы часам к 6 уже залечь валяться. Ну как получится
@ Helga:
Алёшкиной приветы и всякого благополучного выздоравливания скорее!!
Спасибо што зашли!
Бай! упс….
Курицу бы где хорошую купить
Я бульон строго из домашних кур или ихних потрохов
Не трави душу
Понимаю, что если перерыть весь город, то найти можно и домашнюю. Но ни времени, ни сил на это нету.
Мысль уже поселилась в голове, так что рано или поздно найду.
Источник