Как приготовить корейский суп пуктяй

Пуктяй — корейский суп

Пуктяй — это популярное корейское блюдо. И хоть название не очень обычное, тем не менее суп очень вкусный и полезный!

Комментарии с форума (тема тут):

Nat@lia Yugai: Мммм масита)))
BVLGARI: люблю пуктяй.
Criollo: У меня вообще простой рецепт:режу говядину или свинину, закидываю в воду, чищу картошку, режу саломкой, можно добавить кабачки, тяй, закидываю парочку яиц и размешиваю немного)) И все вроде бы)) Мне соли обычно хватает)) + Паби и готово))
AnnaYou: Раньше не любила пуктяй
+ Criollo: ну ты даешь! это же один из самых замечательный супов)))) хехе)
Chest: Мое самое любимое блюдо. Пуктяй я могу есть хоть каждый день! Когда учился, жил в общаге, так и не рискнул приготовить на общей кухне! Всё-таки запах при готовке не очень.)) Особенно для тех, кто не знает что это. Спасибо всем за рецепты! Особенно понравился последний от k-r!) :victory: :clapping:

Существует множество способов приготовления супа Пуктяй , но главными ингредиентами обычно являются: тяй (соевая паста) и сыр тофу . В идеале, жирная свинина, картошка, помидоры и огурцы… конечно же тофу и тяй .

Вот примерно такой чудо получается…

Мой рецепт пуктяя (наверно не оригинал,но я так готовлю)
Свинина кубиками, жарить в собственном соку добавив совсем немного растительного масла чтоб не подгорело….

Потом залить кипяченой холодной водой и довести до кипения. Посыпать туда соль, сухой молотый санча,немного приправы кристаликов, ложки две или три (люблю погуще)тяя. Перемешать.
Нарезаю небольшими небольшими квадратными кусочками 1 головку лука, 2 болгарского перца, 1 баклажан,ЧЕСНОК 2 ЗУБЧИКА
И все всыпать в кипящую воду в кастрюле. После закипания поставить на маленький огонь, закрыть крышкой до готовности.
когда почти уже готово всё,яичко разбить и размешать хорошо….
моЙ ПУКТЯЙ БЕЗ ПОМИДОРОВ!
немного было лень писать,поэтому откоректировал под свой вкус.

или вот ещё рецепт от k-r

Жарим на растительном масле лук до золотого цвета. Добавляем нарезанное кубиками мясо и один зубчик мелко нарезанного чеснока.Обжариваем. Туда же кладем нарезанный болгарский перец и по вкусу нарезанный пополам стручковый горький перец. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. В отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем тяй (соевую пасту, тендян) и по вкусу красный перец. Все обжариваем. Закидываем эту смесь в бульон. После добавляем нарезанный кубиками картофель, редьку (или дайкон), тубу (тиби, тофу)в самый последний момент, так как тубу быстро свариваемая штука)). Доводим до кипения и уменьшаем огонь, чтоб варилось на небольшом огне. Добавляем специи по вкусу: соль, адинамото(китайская приправа), санча(сушенная молотая кинза), дащида(корейская приправа для бульона), черный молотый перец и пару ложек кандяна (терой). Когда суп будет готов добавляем нарезанные зубчики чеснока, свежую кинзу и зеленный лук. Еще немного провариваем. Готово.

Источник

Пуктяй (корейский суп)

Ингредиенты

Паста соевая тяй — 1 ст.л.

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 100 г

Перец острый — по вкусу

Зелень — для подачи

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло постное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления корейского супа пуктяй. Лук и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с мясом и остальными овощами.

Разогрейте в казане немного постного рафинированного масла, выложите в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарьте его пару минут, сделайте тише огонь под сковородой, добавьте свинину, нарезанную таким же мелким кубиком. Накройте казан крышкой, тушите минут 20.

Теперь положите в казан нарезанный мелко помидор, тушите еще несколько минут.

Влейте в казан воду, положите картофель, варите минут 15-20, до полной готовности.

Перец и кабачок нарежьте мелким кубиком, переложите в суп, варите максимум 5 минут.

Дальше положите в суп столовую ложку пасты тяй.

В нашем регионе чуть ли не самая большая корейская диаспора, купить пасту тяй нет никаких проблем. Я покупаю ее у корейца, у которого уже лет 10 беру морковь. Даже если пасты нет на прилавке, спросите у продавца, он всегда предложит огромное количество вариантов, а вы сможете выбрать один по своему вкусу. Даже самое малое количество этой пасты сделает ваш суп волшебным. Только после этого суп можно посолить.

Одно яйцо вбейте в суп, быстро размешайте. Второе яйцо положите целиком и подержите пару минут, чтобы оно сварилось.

Готовый корейский суп пуктяй налейте в удобную миску, сверху положите вареное яйцо и посыпьте свежей зеленью.

Источник

Пуктяй (корейский суп) — рецепт с фото пошагово + отзывы

Суп кимчи: рецепт. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.

Описание приготовления:

Паста тяй – это особая соевая паста, которую готовят корейцы корё-сарам, проживающие на территории России и бывших советских республик. Она сильно отличается от корейской пасты твенджан и от темной пасты мисо. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов! Если эта паста есть в наличии, то суп можно приготовить достаточно быстро и из доступных продуктов. Овощи в пуктяй кладут сезонные. Кроме картофеля и баклажанов, добавляют редьку или дайкон, перец, капусту и много зелени. Иногда суп заправляют взбитыми яйцами.

Ингредиенты

Паста соевая тяй – 1 ст.л.

Картофель – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 100 г

Перец острый – по вкусу

Зелень – для подачи

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло постное – 2 ст.л.

Как приготовить Суп из соевой пасты корейский Твенджан Чиге с говядиной рецепт пошагово

Из сушеных анчоусов и ламинарии варим бульон, процеживаем. Измельчим чеснок и сделаем

: соевая паста 1-1.5 ст.л, молотый красный перец 2-3 ч.л, перцовая паста 1 ч.л, чеснок 1-2 ч.л. Редьку порежем квадратиками размером 1-1.5см, кабачок полукругом или четвертинки, порей поперек и шиитаке пластинами.

Стручковый перец режем наискосок. Мясо режем любой формы небольшого размера и обжарим на кунжутном масле. Добавляем редьку, и заливаем рыбным бульоном.

Варим несколько минут и добавляем

. Не забываем снимать пенку. Варим еще 10 минут и опускаем грибы и кабачок. В конце остальные овощи и тофу. Варим несколько минут и готово))) Всем приятного аппетита!

Корейский суп – полезные советы и хитрости

• Зеленый лук в корейских супах встречается намного чаще любой другой зелени. Чтобы перья быстро и аккуратно порезать, можно воспользоваться обычными ножницами. А стричь лук можно даже над тарелкой.

• Корейская кухня богата на специи и острые приправы. Но все это необязательно добавлять. Если какой-то ингредиент не устраивает или просто отсутствует, то его всегда можно исключить.

• Нет сушеной морской капусты? Можно взять лист нории и просто порезать лапшой. Конечно, получится не совсем капуста, но тоже неплохо.

Особенности приготовления корейских первых блюд

Многие ошибочно полагают, что особенности приготовления многих блюд заимствованы в Японии или Китае. Нет смысла отрицать некую схожесть, но именно для корейской кулинарии характерно следующее:

  • Использование только свежих продуктов, допускается лишь в некоторых случаях термическая обработка в течение короткого времени. Блюда, которые были переварены либо хоть немного подгорели, в еду не употребляются.
  • Использование большого количества специй, в результате чего достигается терпкая острота. В большом количестве корейцы используют перец чили, чеснок и лук. Эти специи добавляют как к мясу, так и к овощам. В овощных салатах чаще всего используется кориандр. Именно поэтому корейские салаты обладают характерным запахом и вкусом.

  • Рис в любом виде! Эту крупу употребляют практически в любом виде: отваривают, тушат, делают муку, из которой изготавливают фирменную национальную лапшу.
  • Употребление большого количества соевых и бобовых продуктов. Широко распространен соевый соус, кунжутное масло, побеги бамбука.
  • Употребление мяса сведено на минимум. Если и готовятся мясные блюда, то это либо свинина, либо птица (курица).

Национальную кухню Кореи можно попробовать при посещении этой страны либо в национальных корейских ресторанных. Но не стоит отчаиваться, даже если путешествия не входят в ваши планы – всегда можно самому в домашних условиях приготовить любое национальное лакомство. Одним из таких традиционных блюд является суп кимчи. Основу этого супа составляют квашеные овощи, в большей степени – пекинская капуста. У каждой хозяйки на кухне существуют свои особенности и секреты приготовления этого блюда, но базовый рецепт остается практически неизменным вот уже несколько веков.

Польза супа чадоль пибимпаб

Чадоль пибимпаб представляет собой суп из соевой пасты с:

К такой корейской еде отдельно подают:

  • мелко нарезанные листья салата;
  • бобовые ростки;
  • жареное яйцо.

Обратите внимание! Корейский суп подаётся с острым соусом и рисом.

В настоящее время соевая паста используется при приготовлении многих блюд. Ведь в составе сои содержится довольно много растительного белка. Это позволяет этому ингредиенту с успехом заменять мясо в вегетарианском меню.

Блюда с соевой пастой способствуют укреплению кровеносных сосудов, повышают тонус организма. Диетический продукт – отличное средство для профилактики атеросклероза и укрепления организма.

В корейском этнографическом музее представлены большие глиняные сосуды, некоторые из которых украшены гирляндами из еловых веток и стручков перца. Так выглядят рукотворные обереги от злых духов, способных испортить приготовление пасты из сои своим вмешательством. К этому продукту в Корее относятся особенно трепетно.

Мраморная говядина, из которой готовят чадоль пибимпаб, богата белками, жирами. В таком мясе практически не содержится углеводов. Калорийность мраморной говядины невелика. Поэтому её используют при приготовлении диетических мясных блюд. За счёт умеренного содержания жиров мраморная говядина обладает сочным и мягким вкусом. В таком мясе присутствует сравнительно небольшое количество холестерина.

Это интересно! Из мраморной говядины чаще всего готовят американские стейки. Из-за наличия в мясе большого количества жировых прослоек они получаются нежными и сочными.

В составе одного из основных ингредиентов супа чадоль пибимпаб, мраморной говядины, содержится довольно много минеральных веществ и витаминов. Благодаря своей умеренной калорийности и сбалансированному химическому составу такое мясо благотворно влияет на человеческий организм. Мраморная говядина способствует улучшению мозгового кровообращения, активизирует процесс восстановления организма после травм, укрепляет иммунитет, помогает снизить содержание холестерина в крови.

Другие аппетитные блюда из соевой пасты

В ресторане «Кимчи» вы можете отведать и Хемуль Кимчи Тиге. Это блюдо корейской кухни представляет собой острый суп из соевой пасты, в составе которого имеются следующие ингредиенты:

  • морепродукты;
  • репчатый и зелёный лук;
  • тофу;
  • стручковый острый перец.

Корейское блюдо Хемуль Кимчи Тиге подаётся с рисом. Содержащиеся в супе дары моря богаты железом, жирными кислотами, цинком. Морепродукты оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, уменьшают опасность возникновения заболеваний сердца. При употреблении в пищу даров моря нормализуются показатели холестерина в крови, повышается уровень гемоглобина.

Морепродукты обеспечивают профилактику снижения остроты зрения. Это довольно актуальная для современного человека проблема. Ухудшение остроты зрения происходит под влиянием чрезмерных зрительных нагрузок, стресса, возрастных изменений.

Морепродукты, содержащиеся в корейском супе Хемуль Кимчи Тиге, богаты и кальцием, витамином D. Поэтому такое аппетитное блюдо способствует укреплению костной ткани.

Корейский суп концепт предусматривает тщательно продуманный. При приготовлении блюд не используются усилители вкуса, вредные для здоровья консерванты или красители. Это позволяет сохранить восхитительный аромат еды, её пикантность и остроту – всё то, что нравится истинным ценителям корейской кухни.

Любителям блюд с пикантным вкусом можно приготовить мясо с соевой пастой дома самостоятельно. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 граммов лука;
  • 0,2 кг свинины;
  • 100 граммов соевой пасты твендян;
  • 3 столовые ложки измельчённого чеснока;
  • 100 граммов перечной пасты кочудян;
  • 10 мл соевого соуса кандян;
  • 40 мл воды;
  • сахарный песок (в количестве 1 столовой ложки);
  • 3 столовые ложки кунжутного масла;
  • кунжутные семечки (4 столовые ложки);
  • небольшое количество чёрного перца и соли.

Способ приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Свинину посыпают чёрным перцем.
  2. Заранее нарезанный лук нужно посыпать солью. После того как он станет солёным, овощ промывают в воде, отжимают от избыточной жидкости.
  3. Лук и измельчённый чеснок жарят на кунжутном масле.
  4. Затем нужно добавить свинину, нарезанную аккуратными ломтиками.
  5. Примерно через 30 минут в блюдо кладут пасту кочудян, соевую пасту твендян, соус кандян.
  6. Добавляют сахар и воду.
  7. Нужно убавить огонь и жарить свинину ещё примерно 10 минут.
  8. Затем надо добавить кунжутные семена, хорошо перемешать блюдо.

В корейских ресторанах «Кимчи» вы сможете познать все таинства удивительного мира китайской и корейской национальной кухни. Наши двери всегда открыты для вас, дорогие гости!

Ингредиенты:

  • Свинина — 300-400 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Баклажан — 1 Штука (некрупный)
  • Редька — 1 Штука
  • Сладкий перец — 1 Штука
  • Острый перец — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Протертые помидоры — 200 Миллилитров
  • Тофу — 100-150 Грамм
  • Паста тяй — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Красный молотый перец — По вкусу
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 Чайная ложка
  • Пряности — 1 Чайная ложка
  • Вода — 1,5 Литра

Количество порций: 4-6

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Рецепт традиционного кимчи

Если вы решитесь разнообразить свое меню и приготовить суп кимчи, то стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • свинина (лучше всего остановиться на корейке) – 700 г;
  • кочан пекинской капусты;
  • лук – четверть средней головки и несколько перьев зеленого лука;
  • перец чили – 2-3 столовых ложки;
  • томатная паста – чуть меньше, чем полстакана;
  • соевый творог (тофу) – упаковка 250 г;
  • черный молотый перец – несколько щепоток;
  • растительное масло – несколько столовых ложек;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • чеснок либо чесночный соус;
  • вода – 2-2,5 стакана.

Рецепт приготовления прост и доступен даже начинающей хозяйке.

  1. Перед тем как приступать непосредственно к кулинарии, следует подготовить продукты. Овощи промойте и нарежьте соломкой (капусту) и маленькими кубиками (лук). Мясо промойте под холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте широким ножом на тонкие ломтики (полоски).

  1. Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном, налейте подсолнечное масло, несколько ложек томатной острой пасты. Несколько минут протушите эту смесь и постепенно начинайте вводить соевый соус, чеснок, черный перец. Непрерывно все перемешивайте деревянной лопаткой.
  2. Влейте воду. Когда вода начнет закипать, положите мясо, а через несколько минут положите капусту и лук (репчатый).
  3. Доведите до кипения и уменьшите огонь. После того как сварится мясо, в кастрюлю следует добавить соевый творог, нарезанный крупными квадратиками, и перец чили.
  4. Перемешайте суп и оставьте на несколько минут под крышкой протомиться.
  5. Подавайте к столу в порционных тарелках, посыпав сверху рубленым зеленым луком.

Вкус у этого блюда запоминающийся и оригинальный. Входящие в состав специи делают суп очень ароматным и аппетитным.

Видео рецепт смотрите ниже

Как приготовить “Пуктяй “

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В кастрюле с толстым дном, казане или воке разогрейте 2 столовых ложки масла и обжарьте мясо, нарезанное некрупными кубиками, до легкой корочки. Добавьте лук кубиками и жарьте до позолоты.

Добавьте рубленный чеснок и сладкий перец квадратиками. Слегка обжарьте.

Добавьте брусочки баклажана и кубики редьки. Положите острый перчик, разрезав его пополам и по желанию удалив семена, чтобы суп был менее острым. Перемешайте и прогрейте пару минут.

Залейте содержимое кастрюли холодной водой, опустите картофель, нарезанный длинными брусочками. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите на умеренном огне почти до готовности картофеля.

На отдельной сковороде в оставшейся ложке масла слегка обжарьте тяй. Добавьте и прогрейте красный молотый перец и паприку.

Вылейте в сковороду протертые помидоры и тушите до загустения, постоянно помешивая.

Выложите содержимое сковороды в суп, добавьте соевый соус, кинзу, молотые пряности. Обычно это кориандр и черный перец, но можно воспользоваться готовой смесью для корейских салатов. Дайте закипеть и опустите в суп кубики тофу. Перемешайте. Доведите до кипения, проварите пару минут и отключите нагрев. Дайте супу настояться.

Суп готов. Приятного аппетита!

Острый суп кимчи

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться еще одним рецептом приготовления корейского супчика с яйцом.

В состав острого блюда входит:

  • острая томатная паста – 6 столовых ложек;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сушеные древесные грибы – 10 граммов;
  • водоросли вакамэ – 10 граммов;
  • соевый творог (тофу) – 50 граммов;
  • соевый соус – несколько столовых ложек.

Этапы приготовления

  1. Залейте сухие грибы холодной водой и оставьте на несколько часов для размягчения и набухания. Мягкие полуфабрикаты порежьте соломкой, удаляя ножки и затвердевшие сердцевины.

Справка: в своем составе древесные грибы (второе название – китайские грибы мун) содержат огромное количество различных микроэлементов, но лидирующие позиции занимают содержащиеся железо и кальций. Даже в медицине эти грибы используют в качестве профилактики анемии, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление (в разумных количествах!) грибов мун позволит повысить иммунитет и общую работоспособность, снизить холестерин, содержащийся в крови.

  1. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, опустите грибы и доведите до кипения. Спустя несколько минут положите томатную пасту и соевый соус. Перемешайте и убавьте огонь.
  2. Водоросли отожмите от лишней жидкости и нарежьте на небольшие кусочки.

Справка: водоросли вакамэ имеют сладковатый вкус, часто используются для приготовления салатов и супов. В медицине используется в качестве профилактики йододефицита, нормализации давления, предотвращению тромбов. Для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Рекомендуется обязательно включить данные продукт в свой ежедневный рацион. Дело в том, что вакамэ богаты природным сжигателем жира – фукосантином.

  1. Тофу порежьте кубиками и вместе с водорослями аккуратно поместите в кипящий суп.

Справка: тофу, или соевый творог, как его многие называют, изготавливается из соевых бобов. Тофу богат белком и аминокислотами, является низкокалорийным продуктом, который не содержит холестерина. Обладая нейтральным вкусом, соевый творог является отличным дополнением к различным блюдам.

  1. Аккуратно разбейте яйцо, отделите белок от желтка. Взбейте вилкой белок и тонкой струйкой введите в горячий суп. Во время добавления взбитого белка непрерывно перемешивайте содержимое кастрюли. В результате должны появиться белые неровные частички, напоминающие хлопья снега.

Острый суп кимчи с яйцом готов!

Совет от повара:

К супу подавайте паби – вареный рис.

Оценить рецепт Пуктяй :

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Особенности сервировки корейского стола

Для полноты картины и соблюдения всех корейских особенностей национальные блюда стоит подавать в соответствии со сложившимися веками традициями. В Корее принято принимать пищу всем вместе, выставляя на стол сразу все блюда. Традиционно подается сразу 12 блюд – это считается символом гостеприимства и торжества. Главное блюдо ставят на середину стола в большой тарелке, из которой принято кушать сразу всем присутствующим. Считается, что такая совместная трапеза сближает.

Впрочем, каким бы образом вы ни сервировали стол, терпкий вкус кимчи непременно запомнится удивительным сочетанием нежности и остроты, богатым ароматом и восхитительным послевкусием. Расширяйте кулинарные горизонты, не выходя из дома!

Источник

Читайте также:  Как приготовить полноценный корм для собак
Оцените статью