- Морковка по-корейски в домашних условиях — вкусные рецепты салата
- Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях
- Острая морковь по-корейски как на рынке – простой рецепт
- Морковь по корейский рецепт — настоящий классический рецепт
- Морковь по-корейски с приправой для корейской моркови
- Морковь по-корейски с курицей
- Корейская морковка с кальмарами
- Морковь по-корейски с грибами
- Корейская морковка с рыбой
- Рецепт моркови по-корейски с капустой
- Салат из корейской моркови с фасолью
- Видео-рецепт моркови по-корейски на зиму в банках
- Морковь по-корейски с приправой. Классический рецепт с фото
- Морковь по-корейски. Что это и как приготовить?
- Ингредиенты для салата Морковь по-корейски
- Морковь по корейский рецепт классический, без лука. Пошаговый рецепт
Морковка по-корейски в домашних условиях — вкусные рецепты салата
Мировая слава корейской кухни началась с моркови. Хотя настоящие корейцы могут замариновать все, что попадется под руку – растет и плавает. Читала, что даже лопух в салате получатся потрясающе вкусным. Но славу национальной кухне принесла морковь по-корейски – острая закуска, о которой мы долго думали, что приготовить салат в домашних условиях невозможно. Оказалось, не все потеряно. Сделаем сами, и даже лучше чем на рынке.
Кстати, морковка в блюдо попала от безысходности. Традиционно, в Корее салат готовился из дайкона и пекинской капусты. Переселившиеся в Россию еще сто лет назад этнические корейцы столкнулись с проблемой: данные овощи – продукт сезонный, и не всегда под рукой. Кулинары не растерялись, быстро заменили овощи морковкой, имеющейся в наличии круглый год, и получился настоящий шедевр.
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях
Когда я начала изучать технология приготовления корейских блюд, которым на моем сайте посвящена целая рубрика, я поняла: единственного, классического рецепта корейской моркови не существует. Но есть несколько правил и тонкостей, без которых настоящий салат не приготовить:
- Разогревая масло, не доводите его до кипения, поскольку начнут выделяться канцерогенные вещества, да и вкус пострадает. Как только появился легкий дымок – снимайте.
- В настоящем салате чаше используется кунжутное масло. Также можно использовать льняное, кукурузное, хлопковое. Наше, подсолнечное блюдо не испортит, только берите без отдушек.
- Ближе к весне часто попадается слишком сухая морковь. Положите ее в дуршлаг и несколько минут пролейте горячей водой – сочность вернется.
- Если приобрели слишком сладкие корнеплоды, не кладите сахар, или добавляйте очень умеренно, так вкус блюда выровняется.
- Слишком острый салат можно смягчить, добавив дробленых грецких орешков.
- Корейцы предпочитают добавлять в салат пряности крупного помола. Не используйте кофемолку для дробления приправ, они теряют свой аромат. Лучше измельчите специи ступкой или скалкой.
- Никогда не закладывайте чеснок в начале приготовления. Под действием горячего масла он позеленеет. Кладите в самом конце процесса. Аналогично действуйте с кинзой, она также добавляется перед подачей салата.
- Если в рецепте добавляется кунжут, обжарьте его на сухой сковороде – он лучше раскроет свой вкус.
- Корейцы советуют обжаривать все приправы, поскольку они приобретают более выраженный аромат, но в масле.
Что можно добавлять в корейский салат из моркови
Добавляйте все приправы из пакетика, или возьмите часть их. Обязательно кладется кориандр, чеснок, острый перец, кунжут. Помимо этого вводите в рецепт грибы, капусту, рыбу, куриное мясо, лук. Потрясающе вкусным получится салат с огурцами, приглашаю на рецепты.
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
Острая морковь по-корейски как на рынке – простой рецепт
Это не совсем настоящий вариант приготовления, но салат получится очень сочным, ароматным и потрясающе вкусным.
- Морковка – 750 гр.
- Луковица среднего размера.
- Чесночные зубчики – 5-6 шт.
- Острый красный перец – маленькая ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Уксус 6% — большая ложка.
- Подсолнечное масло – 75 мл.
- Кориандр в зернах – столько же.
- Сахарный песок – 1,5-2 большие ложки.
Ополосните овощ, почистите, натрите на терке для корейской морковки стружкой.
Засыпьте соль, сахар (кладите полторы ложки, но если любите слаще, то добавьте еще немного). Размешайте, оставьте постоять на столе примерно 10-15 минут. Вскоре морковка даст обильный сок, не советую его сливать.
Нарежьте луковку крупными кольцами, быстро обжарьте на сильном огне до румяности, затем вытащите кольца из сковороды — она нам нужна только для аромата.
Соберите морковную стружку горочкой, в центре сделайте углубление. Засыпьте измельченный кориандр, острый перец.
Залейте кипящее масло прямо на приправы. Под действием высокой температуры пряности раскроют свой настоящий аромат.
Покрошите мелко чеснок, отправьте в салат, влейте уксус. Руками перемешайте морковку, поставьте на полку холодильника примерно на 1-1,5, не менее, но лучше подержать дольше.
Морковь по корейский рецепт — настоящий классический рецепт
Морковь по-корейски с приправой для корейской моркови
Уже готовая приправа из пакетика ускорит процесс приготовления, поможет приготовить настоящий корейский салат.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 5 шт.
- Корейская приправа – большая ложка.
- Сахарный песок – 2 ложки.
- Острый чили – стручок.
- Соль – большая ложка.
- Винный уксус – 2 большие ложки.
- Масло – 4 ложки.
- Полейте нашинкованные соломкой корнеплоды винным уксусом. Размешайте, оставьте пропитываться. Если в ваших закромах не нашлось винного уксуса, замените яблочным аналогом или столовым 6% уксусом. Но тогда добавляйте сначала половину, от указанного в составе рецепта, затем отрегулируйте по ходу.
- Раскалите масло, добавьте приправу из пакетика, порубите колечками стручок перца, отправьте следом. Если любите очень острые салаты, смена из чили не удаляйте. Обжаривайте специи на протяжение 3 минут, непрерывно перемешивая содержимое.
- Затем посолите, засыпьте сахар, готовьте еще 2 минутки. Выключите конфорку, залейте маринад в морковку.
- Измельчите в крошку зубчики чеснока, положите в миску. Добросовестно перемешайте салат, поместите в холод на 4-5 часов.
Морковь по-корейски с курицей
Здесь имеется один маленький нюанс: салат готовится из сырой куриной грудки. Лично я побаиваюсь, поэтому предварительно её обжариваю.
- Морковь – 250 гр.
- Куриная грудка – 250 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Соевый соус – по вкусу.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Острый красный перец – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок, соль – по вкусу.
- Кориандр, базилик – по щепотке.
- Масло.
- Поделите куриное филе тонкими брусочками, сбрызните соевым соусом. Маринуйте четверть часа. Затем быстро обжарьте в раскаленном масле. Охладите, переложите в салатник.
- В отдельную миску натрите соломкой морковь, залейте уксусом, размешайте. Засыпьте раздавленный в порошок кориандр, красный чили, сахарный песок. Добавьте раздавленный прессом чеснок, подсолите. Хорошенько перемешайте содержимое, отставьте минут на 10-15. После попробуйте, отрегулируйте на соль и сладость.
- Покрошите луковицу кубиком, выложите на сковороду с маслом, оставшимся от курицы, обжарьте.
- Соедините все подготовленные компоненты, размешайте, поставьте в прохладное место. Спустя пару часов снимайте первую пробу. Внимание: если рискнете приготовить корейскую морковь с сырой курицей, настаивать придется дольше, не менее 8 часов.
Корейская морковка с кальмарами
Посмотрите, как приготовить вкусную закуску на видео. У меня на сайте размещен пошаговый рецепт салата с кальмарами, заходите, угощу очень вкусно.
Морковь по-корейски с грибами
Корейцы традиционно используют вешенки, таким, салат продается на рынке. У нас их найти не всегда получается, поэтому заменяйте их шампиньонами. Вместо свежих грибов допустимо брать маринованные.
- Морковка – 300 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — маленькая ложка.
- Соль, сахарный песок – по вкусу.
- Приправа для корейской морковки – чайная ложечка.
- Заранее отварите грибы, охладите, нарежьте соломкой.
- Потрите корнеплод, выложите слоем на дно салатника. Сверху выложите грибной слой.
- Посыпьте салат готовой приправой, посыпьте сахаром, солью. При желании можно добавит острый перчик.
- Раскалите на сковородке масло. Когда появится дымок, залейте содержимое салатника. Покрошите зубки чеснока.
- Старательно перемешайте заготовку, чуть примните ложкой. Оставьте на 2 часа настаиваться. Приятного аппетита!
Корейская морковка с рыбой
Рецепт приготовления с рыбой появился намного раньше, чет тот, который мы привыкли считать классическим. Но у бедных корейцев рыба была не всегда, поэтому постепенно в блюде остались одна морковка. Не задумывайтесь, из какой рыбки приготовить вкусный салат. Подойдет любая белая рыба: треска, судак, толстолобик, и даже селедка.
- Морковь – 1 кг.
- Судак – 0,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Лук – 300 гр.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 30 мл.
- Уксус 9% — столько же.
- Масло – 100 мл.
- Острый чили в порошке, кориандр, кунжут, кинза, мускатный орех, петрушка, черный перчик, соль.
- Разделайте рыбку на филе, порежьте брусочками. Потрите на корейской терке морковку, перемешайте с рыбой.
- Нашинкуйте луковицу произвольной формы, обжарьте в масле до красивой румяности. Вытащите нарезку, она нам больше не нужна, понадобится только ароматизированное масло.
- Перелейте масло в салат. Влейте разведенный водой уксус (в равной пропорции 1:1).
- Раздавите чеснок, добавьте сахар, соль. Влейте соевый соус, засыпьте все приправы, включая рубленую петрушку, кроме кунжута и кинзы. Хорошенько перемешайте.
- Обжарьте на сухой сковороде кунжут, посыпьте салат. Украсьте измельченной кинзой и подавайте.
Рецепт моркови по-корейски с капустой
- Морковка – 4 корнеплода.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – головка.
- Зубчик чеснока.
- Сахар – маленькая ложка.
- Кориандр – столько же.
- Белый перец – ½ маленькой ложки.
- Острый чили – щепотка.
- Соль – столько же.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 больших ложек.
- Потрите корейской соломкой морковку. Кочан капусты порежьте квадратиками 2 на 2 сантиметра. Соедините овощи в плошке, посолите, добавьте приправы. Перемешайте, отставьте в сторонку.
- Обжарьте измельченный мелким кубиком лук, положите в салат. Пролейте уксусом, вновь перемешайте.
- Поместите на полку холодильника на ночь. С утра забросьте рубленый в крошку чеснок, еще раз хорошенько перемешайте и получайте удовольствие.
Салат из корейской моркови с фасолью
Еще одна вариация на тему корейского салата, не только вкусная, но еще и очень красивая, нарядная.
- Морковь – 350 гр.
- Красная фасоль – баночка.
- Болгарский перец – парочка.
- Зубчики чеснока – столько же.
- Лимон – ½ часть.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль – маленькая ложечка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Острый красный чили – ½ маленькой ложки.
- Сложите нашинкованную морковь в плошку, пролейте соком лимона, хорошенько перемешайте.
- Раскалите на сковородке масло, забросьте в него измельченный в крошку чеснок, посыпьте чили. Жарьте 1-2 минутки, максимум. Сильный огонь не делайте, иначе масло будет кипеть, а чеснок гореть.
- Перелейте масло в морковку, старательно размешайте. плотно уложите в банку, закройте. Поместите в холодильник на 6-8 часов.
- Спустя заданное время достаньте, добавьте фасоль.
- Удалите из перцев семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Порубите петрушку, все отправьте в салатник.
- Залейте соевый соус, вновь хорошенько перемешайте. Дайте настояться 30-40 минут и получайте удовольствие.
Видео-рецепт моркови по-корейски на зиму в банках
Хотите наслаждать закуской круглый год – заготовьте салат на зиму. Он отлично хранится в домашних условиях, радуя отменным остреньким вкусом. Приятного аппетита!
Источник
Морковь по-корейски с приправой. Классический рецепт с фото
Морковь по-корейски. Что это и как приготовить?
Вы, наверное, будете удивлены, но морковь по-корейски — это отнюдь не классика корейской кухни. А если набраться смелости, можно сказать честно, что жители Кореи вряд ли знакомы с этим блюдом… Как же так получилось и почему наша самая вкусная морковь по-корейски оказалась в столь пикантной ситуации — разбираемся в статье!
Спешим успокоить, этот салат действительно возник на наших просторах не без участия корейцев. Тех корейцев, которые до революции заселяли Камчатку, а в советские времена были депортированы на Сахалин и в Среднюю Азию. В этих краях было трудно достать редис, редьку или пекинскую капусту, из которой традиционно готовили острый корейский кимчи (ким — капуста, чи — салат), и поэтому переселенцы приловчились использовать более доступную и дешевую морковь. Так и появилась морковь по-корейски — рецепт настоящий и для нас, и для «коре-сарам» — советских корейцев.
Единственный нюанс — для нашего брата корейцы все же уменьшили количество острого перца в маринованной моркови, так как «настоящие» корейские салаты страшно острые и пробовать их можно только со слезами на глазах. В связи с этим хотелось бы заметить, что морковь по-корейски для детей либо для лечебной диеты лучше всего готовить без чеснока и без приправы либо ограничить их количество до минимума. Но в целом, все компоненты морковного салата очень полезны, особенно усердно хвалят диетологи и нутрициологи сочетание полезного жира и бета-каротина в нашем рационе и полноценную усвояемость этого «союза» нашим организмом. Поэтому если вы любите морковь по-корейски, польза и вред блюда для конкретного едока может варьироваться в зависимости от возраста, образа жизни и личных вкусовых предпочтений.
Для того чтобы приготовить морковь по-корейски длительного хранения, а она получается очень вкусной из сочной моркови нового урожая, необходимо увеличить количество уксуса и соли для того, чтобы увеличить срок годности, простерилизовать банки с морковкой и маринадом на горячей водяной бане, а затем укупорить банки закаточными крышками. Как видите, маринованная морковь по-корейски на зиму в рассоле также легко готовится, поэтому вам будет не сложно освоить все азы консервирования, а затем в холода наслаждаться острой морковкой на закуску, добавлять ее в суп, использовать в салатах и заворачивать в лаваше с домашней шаурмой.
Даже если у вас есть свой собственный рецепт моркови по-корейски с приправой «от соседки-кореянки» непременно попробуйте и эту морковь по-корейски за 5 минут. Действительно быстрое приготовление гарантирует вам замечательный пикантный вкус и прекрасный гарнир к обеду или ужину!
Ингредиенты для салата Морковь по-корейски
- морковь — 0,5-0,6 кг;
- чеснок — 2-3 зубка;
- приправа для моркови по-корейски — 1-2 ч.л.;
- кориандр — 0,5 ч.л.;
- черный перец — 0,5 ч.л.;
- красный перец — 0,5 ч.л.;
- соль — 1 ч.л. или по вкусу;
- сахар — 1 ч.л. или по желанию;
- уксус — 1-2 ст.л.;
- растительное масло — 50-80 мл.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 5-7
Кухня мира: Азиатская
Способ приготовления: Закуски
Пищевая ценность 100 грамм салата морковь по-корейски: калорийность — 121 ккал , 1,1 г белков , 8,2 г жиров , 10,7 г углеводов
Морковь по корейский рецепт классический, без лука. Пошаговый рецепт
Морковь для салата выберите среднюю и сочную, так как очень важно, чтобы морковка пустила свой сок после измельчения. Морковь необходимо нарезать правильно — тонкой и продолговатой соломкой. Для этого в продаже имеется специальная терка для моркови по-корейски, которая отлично справляется с такой нарезкой. Если вы не знаете как нарезать морковь по-корейски если нет терки, придется потрудится вручную и нарезать морковь сначала продольными тонкими пластинами, а затем получившиеся пластины нарубить длинной «лапшой» острым ножом. Со временем наловчившись, вы сможете уже готовить морковь по-корейски быстро и без терки.
Морковную соломку присыпать солью и примять руками. Если морковка у вас свежая, она очень быстро даст сок и обмякнет в миске. На самом деле, сюда можно добавить и другие измельченные овощи — репчатый лук, корневой сельдерей, соцветия цветной капусты, баклажаны или приготовить этот салат с грибами или с грецким орехом.
Сформировать в морковной массе углубление в центре и пропустить чесночные зубки через пресс.
Накалить в сковороде растительное масло (лучше оливковое либо кунжутное) до «дымка» или появления первых пузырьков на поверхности.
Бросить в горячее масло приправу для корейской моркови, толченый в ступке кориандр, хлопья красного острого перца. Прогреть 2-3 секунды с горячим маслом и немедленно снять сковороду с огня. Не передерживайте пряности в горячем масле, иначе окажется, что морковь по-корейски горчит. Настоятельно рекомендуем использовать в рецепте молотый кориандр или проверять его наличие в составе вашей приправы для салата, ведь морковь по-корейски с кориандром — это уже нерушимая классика, превосходный аромат и бесподобные кулинарные ощущения!
Если готовите морковь по-корейски для сыроедов, растительное масло не нагревайте, а используйте качественное нерафинированное первого холодного отжима. К выбору приправы для корейской моркови в этом случае отнеситесь с особым вниманием — обычные магазинные приправы с огромным количеством соли, сахара и глютаматом натрия не годятся.
Вылить горячее масло с пряностями на измельченный чеснок.
Добавить молотый черный перец, влить уксус. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или повышенной кислотностью, лучше приготовить морковь по-корейски без уксуса. Также можно всыпать немного сахара (в нашем случае морковка оказалась очень сладкой сама по себе, поэтому приготовлена без сахара).
Желаете приготовить морковь по-корейски для похудения? Готовьте без масла с готовой приправой! Растворите в маринаде на основе воды соль и сахар, влейте уксус, добавьте приправу и свежую зелень — морковь по-корейски диетическая и не менее вкусная готова.
Морковь хорошо перемешать и дать настояться, периодически помешивая, 2-3 часа в холодильнике. Вот и весь нехитрый рецепт моркови по-корейски в домашних условиях с готовыми специями!
Теперь вам не придется покупать на рынке или в супермаркете свою любимую морковь по-корейски — быстрый рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам в мастерстве домашней кулинарии. Приятного аппетита!
Популярные запросы: салат по-корейски, морская капуста по-корейски, гостра морква на зиму
Автор рецепта: Мищенко Ю.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 21-04-2019
Дата обновления: 20-08-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Комментарии к статье
Ваш рецепт это находка. расписали все детали! все варианты! Я обожаю делать такую морковь с уксусом и кориандром! Для пробы решила у вас заказать и приправу. Жду посылочку
Источник