Как приготовить корейскую приправу чай

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.

Острая и вкусная

Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.

Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:

  • молотые красный и черный перцы;
  • кориандр, куркума, паприка.

Часто в этот состав добавляют:

  • чеснок сушеный, кардамон;
  • мускатный орех, другие виды перца.

Компоненты корейской приправы

  1. Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
  2. Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.

  • Чеснок является своеобразным компаньоном перцам и имбирю. Его чаще используют в свежем виде. Изменяя процентное соотношение перцев, имбиря и чеснока в составе приправы, каждый раз создается новое вкусовое сочетание.
  • Кориандр используется для добавления в соусы и мясные блюда. Его сладковатый запах с древесным оттенком вполне узнаваем. Зеленые листья кориандра добавляют в салаты (мы их знаем как кинзу). Вкус их более резкий, с горьковатым оттенком. Семена кориандра обладают более мягким вкусом.
  • Куркума придает блюду приятное окрашивание и обладает довольно сильным пряным ароматом. Поэтому использование этой специи в большом количестве может испортить вкус блюда.
  • Паприка не обладает жгучим вкусом, так как изготавливается из сладких сортов перца. Она добавляет сладкую нотку в приправу.
  • Основа соусов и маринадов

    Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:

    1. Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
    2. Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
    3. Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
    4. Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.
    Читайте также:  Как правильно приготовить грузди для жарки

    Готовим корейскую приправу

    Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

    Источник

    Корейская приправа кимчи для любителей острых блюд

    Приправа кимчи – одно название этого блюда вызывает неподдельный интерес у любителей корейской кухни. Кажущееся экзотическим, блюдо на самом деле – ферментированные овощи. Готовятся они с добавлением различных, чаще всего острых, специй.

    Особенности приготовления

    Овощи, из которых делается приправа, могут быть самыми разными – от огурцов, кочанного салата, листьев редьки, дайкона, перца до наиболее популярной для ее приготовления пекинской капусты.

    Технология приготовления в чем–то сродни более привычному для нас заквашиванию капусты или соленых огурцов. Но если при засолке и квашении капусты состав специй небольшой, то в приправу кимчи добавляют много специй, обладающих острым вкусом. Это могут быть:

    • чеснок и имбирь, сок лайма;
    • лук зеленый, перцовые хлопья;
    • перец чили, кунжутное семя и кориандр;
    • рыбный соус, который можно заменить соевым.

    Список ингредиентов можно продолжать, так как вариантов приготовления приправы кимчи не один десяток. В кулинарии она является не конкретным блюдом, а способом приготовления овощей путем ферментирования и маринования.

    Этот способ мировым сообществом считается одним из самых полезных для приготовления овощей и даже признан наследием ЮНЕСКО. На родине кимчи за год каждый кореец съедает около 22 кг таких овощей.

    Чем полезна корейская приправа кимчи? При ферментации образуется особый тип бактерий, которые обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта. Большое количество клетчатки тоже этому способствует.

    Поэтому регулярное употребление ферментированных овощей снижает уровень плохого холестерина, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.

    Классическая приправа кимчи

    Для приготовления понадобится:

    • 2 шт. пекинской капусты (примерно 2 кг);
    • по 1 шт. репчатого лука и крупной моркови;
    • 1 ст. зубчиков чеснока, 50–60 гр. корня имбиря;
    • 3–4 ч.л. перца красного острого, 2–3 ст.л. рисовой муки;
    • 2 ч.л. сахара, 150 мл. рыбного соуса.

    Пошаговые инструкции:

    1. Кочаны пекинской капусты промыть и разрезать каждый вдоль на 4 части. Приготовить рассол из расчета 100 гр. соли на 1 литр воды. Сложить капусту в большую кастрюлю и залить рассолом. Рассола должно быть столько, чтобы он полностью покрывал капусту.
    2. Поэтому готовить его лучше по факту заполнения кастрюли. Оставить капусту солиться на 12 часов. Можно держать в рассоле овощи и меньшее количество часов, но считается, что чем дольше, тем лучше.
    3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень имбиря и лук репчатый. Сварить рисовый кисель. Рисовую муку размешать в двух стаканах воды, довести до кипения, все время помешивая. Кисель должен получиться густым, как обычный кисель с картофельным крахмалом. Добавить в кисель сахар. Остудить.
    4. Нарезать лук зеленый мелко, морковь тонкой соломкой. Смешать чесночно–имбирную смесь, кисель, зеленый лук и морковь. Добавить перец и рыбный соус. Все перемешать. Достать капусту из рассола, хорошо ее отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость и соль.
    5. Приправой промазать каждый капустный лист, не экономя на ней. Операцию выполняйте в резиновых перчатках, чтобы не вызвать раздражения на коже от приправы. Сложить в контейнер или кастрюлю, поставив сверху гнет. Оставить на сутки при комнатной температуре, а затем хранить в холодильнике.

    Если хочется получить менее кислый вкус, то капусту с гнетом можно поставить сразу в холодильник. Готовой приправа считается через 3–4 суток нахождения на холоде.

    Рецепт острого соуса кимчи

    Понятие кимчи универсально. Это не только квашеные овощи, но и соус. Его употребляюют как самостоятельную приправу с любым другим блюдом. Хорошо сочетается с лапшой или рисом.

    Читайте также:  Как приготовить раствор ротокана для ингаляций

    Соус подходит для придания остроты блюдам из рыбы или мяса, добавит яркости овощному гарниру или салату. Приготовить приправу кимчи в виде соуса не сложно, так как все ингредиенты доступны и имеются в продаже.

    Сложность представляет рыбный соус, который необходим для создания аутентичного вкуса. Он изготавливается из ферментированной мелкой рыбы с большим количеством соли и обладает очень специфическим запахом и вкусом.

    Не каждому понравятся такие вкусовые ощущения. Поэтому вместо рыбного в кимчи можно добавить соевый соус, ориентируясь на личные предпочтения. Ингредиенты:

    • несколько крупных зубка чеснока;
    • 30 г. имбиря, натертого на мелкой терке;
    • по 50 мл. сока лайма и уксуса рисового;
    • 30 мл. соевого или рыбного соуса;
    • 100 мл. пасты кочхуджан, 2 ст.л. семян кунжута.

    Паста продается в специализированных магазинах и представляет собою приправу из острого перца и ферментированного риса. Приготовить кочхуджан в домашних условиях вряд ли получится, заменить подходящим аналогом тоже.

    В крайнем случае, можно использовать острый кетчуп. Альтернативой рисового уксуса может стать смесь виноградного и яблочного уксусов в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сахара.

    1. Измельчить чеснок блендером или на мясорубке. Смешать с имбирем. Семена кунжута обжарить слегка на сухой сковороде. Остудить.
    2. Смешать измельченную пасту со всеми ингредиентами. Соус кимчи переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более двух недель.

    Рецепты корейской приправы и соуса кимчи несложны и позволят испытать новые вкусовые ощущения и присоединиться к любителям корейской кухни.

    Источник

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • АВТОКЛАВ (46)
    • тушенка (14)
    • каши (14)
    • рыба (12)
    • паштет (5)
    • Шашлычки (19)
    • Украшалочки (17)
    • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (10)
    • Аэрогриль (8)
    • СЫР (8)
    • Диабетик (7)
    • Сделай сам (7)
    • ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА (5)
    • Мясо (4)
    • Овощи (1)
    • Грибы (3)
    • Огород в квартире (3)
    • КАЗАН (3)
    • ПОХОД (1)
    • СЕРВИРОВКА СТОЛА (1)
    • Копчение (0)
    • БЫСТРАЯ ГОТОВКА (7)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (738)
    • ВЫПЕЧКА (503)
    • Булочки (43)
    • лепёшки (39)
    • крема (17)
    • без выпечки (15)
    • Кексы (18)
    • Печенье (163)
    • Пироги (26)
    • Пирожки (26)
    • Тесто (11)
    • Торты (131)
    • Хлеб (15)
    • ГОРШОЧЕК (17)
    • ЗАВТРАКИ (74)
    • ЗАГОТОВКИ (149)
    • варенье (6)
    • корейские (9)
    • мясные (9)
    • фрукты и овощи (120)
    • чай (1)
    • Заготовь и заморозь (68)
    • ЗАКУСКИ (65)
    • К ПИВУ (28)
    • КАШИ (3)
    • КОЛБАСКА (78)
    • КОНФЕТКИ (15)
    • КУХНЯ МИРА (640)
    • Азиатская кухня (609)
    • казахская кухня (2)
    • Индийская кухня (2)
    • Монгольская кухня (4)
    • Немецкая кухня (1)
    • Турецкая кухня (4)
    • Узбекская кухня (12)
    • МИКРОВОЛНОВКА (7)
    • МОРОЖЕНОЕ (9)
    • МУЛЬТИВАРКА (60)
    • МУЛЬТИПЕКАРЬ Redmond (12)
    • НА ПРИРОДУ (12)
    • Закусочки (6)
    • Шашлычки (6)
    • НА РАБОТУ (2)
    • НАПИТКИ (5)
    • ОБЗОР (21)
    • ПАРОВАРКА (1)
    • ПАШТЕТЫ (21)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
    • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (219)
    • ПРИПРАВЫ (33)
    • РАЗДЕЛКА (38)
    • курица (9)
    • баранина (1)
    • мяса (13)
    • потроха (7)
    • рыбы (8)
    • Рожки для любимого (12)
    • РОЛЛЫ И СУШИ (33)
    • САЛАТЫ (363)
    • СОЛИМ И КОПТИМ (108)
    • рыба (39)
    • мясо (38)
    • сало (29)
    • грибы (2)
    • СОУСЫ И МАРИНАДЫ (174)
    • СУПЫ (22)
    • ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ (3)
    • ЭКОНОМНЫЕ БЛЮДА (7)

    Поиск по дневнику

    Статистика

    Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу

    Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 13:17 + в цитатник

    Описание

    Тяй (соевая паста) – это прекрасное дополнение ко многим блюдам и продуктам питания. Соевая паста применяется в корейской кухне и добавляется практически в каждое блюдо.

    Тяй можно найти и у нас, однако вкус магазинной соевой пасты значительно отличается от той, которую можно приготовить в домашних условиях. Возможно, кто-то из вас помнит, как ваша мама или бабушка готовила соевую пасту летом. Она варила бобы сои, хорошенько солила их и пропускала через мясорубку, после чего делала из полученной кашицы лепешки и вывешивала в тени, окутав их марлей. Такие лепешки сохли все лето, после чего измельчались в порошок и добавлялись в соусы, супы и другие блюда в качестве приправы.

    Читайте также:  Как приготовить замороженного сига

    «Чем же полезен тяй, и почему для коренного народа Востока он является основной добавкой к пище?», — спросите вы. Все очень просто. Корейская соевая паста – это самый настоящий «эликсир молодости». Она содержит в своем составе растительный белок и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта и выводят вредные вещества из организма. В соевой пасте совсем нет холестерина, и она способна вывести из организма даже радиоактивные элементы. Регулярное употребление тяя снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А о том, что соевая паста является прямым путем к долголетию, можно говорить бесконечно.

    Тяй имеет нейтральный вкус, но при термической обработке и обжарке он раскрывается новыми вкусами и ароматами. Соевую пасту можно добавлять во время приготовления различных супов, соусов, тушения овощей. Можно даже просто намазать ее на хлеб и смаковать.

    Если и вы захотели сделать соевую пасту тяй в домашних условиях, необходимо знать некоторые секреты приготовления этого блюда. Немаловажно ознакомиться с основными рекомендациями по высушиванию и хранению тяя, ведь именно правильный процесс высыхания – это залог получения ценной и полезной добавки к продуктам питания.

    О правильной последовательности приготовления соевой пасты, а также обо всех нюансах и хитростях ее хранения, детально расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Если вы все сделаете правильно, тогда в вашем доме появится настоящий эликсир молодости и долголетия.

    Ингредиенты

    Шаги приготовления

    Соевые бобы следует тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Удалите из сои весь мусор.

    После этого залейте бобы холодной водой и оставьте настаиваться на 8-10 часов.

    Когда они настоятся в течение указанного времени, необходимо слить воду и переложить сою в кастрюлю. Залейте ее водой, чтобы водичка покрывала сою сверху на 6-7 сантиметров. Сначала варите соевые бобы на большом огне до тех пор, пока они не начнут кипеть. После этого уменьшите огонь.

    Варите бобы до мягкости. Только после этого огонь можно будет выключить, слить воду и дать сое полностью остыть.

    Измельчите отваренные бобы на мясорубке.

    Слепите из них такие, как на фото, лепешечки.

    Сложите лепешки друг на друга в столбики по три штуки в каждом.

    Сформируйте все измельченные бобы в такие столбики.

    Подготовьте хлопчатобумажные или марлевые ленточки и аккуратно свяжите ими все лепешки. Выберите самую теплую комнату, что есть в вашей квартире, и подвесьте сушиться будущий тяй. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя допускать появления сквозняков, в той комнате, где будет сушиться отварная соя. Зачастую длительность ее высыхания может занимать до двух месяцев. С определенной периодичностью лепешки необходимо переворачивать.

    Спустя несколько недель (обычно 8-10) полностью высушенные соевые лепешки можно снимать. Вот так интересно они выглядят. Заметьте, насколько они уменьшились в размере. Хорошенько промойте лепешечки и выложите на дуршлаг, дабы стекла излишняя влага. А теперь их необходимо измельчить с помощью молотка. Слишком мелко разбивать лепешки не нужно, достаточно чтобы каждая раскололась на несколько частей.

    После того, как измельчите все соевые лепешки, выложите их в глубокую емкость и дайте постоять несколько часов, дабы они немного размягчились.

    Вот теперь наступил завершающий момент длительного приготовления корейской соевой пасты тяй. Размягченные лепешки необходимо пропустить через мясорубку и сложить в глубокую емкость. В измельченную пасту добавьте соевый соус и достаточное количество соли. Попробуйте тяй на вкус: он должен быть немного пересоленным. В противном случае приправа может испортиться. В таком виде тяй должен настаиваться еще в течение месяца.

    Вот и прошел третий месяц… Тяй полностью готов! Добавляйте соевую пасту во время приготовления различных блюд. Будьте здоровы и живите долго, включив в свой рацион питания этот замечательный соус.

    Источник

    Оцените статью