Рис по-корейски — пошаговый рецепт с фото
Рецепт рассчитан на 5 порций.
Длительность приготовления: 20 мин
В 100 г готового блюда:
- Калории: 116 ккал. ,
- Белки: 2,2 г.
- Жиры: 0,5 г.
- Углеводы: 25 г.
Рис в Корее — это распространенное блюдо, употребляют его как первое, второе и даже третье, вместо хлеба и как сладкое лакомство. Варят полезные рисовые отвары и пьют их.
Кашу готовить очень легко — достаточно иметь под рукой рис и воду. Можно готовить даже без добавления соли. Этот рецепт обязательно понравится тем, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, а также людям, старающимся не злоупотреблять солью и другими специями.
Универсальное блюдо сочетается с рыбой и овощами, будет замечательным гарниром к мясу. Многие утверждают, что в частом употреблении в Корее этого продукта и заключается секрет красоты и здоровья азиатских женщин. Восточные красавицы могут гордиться своей кожей и красивыми густыми волосами, а также долголетием.
Диетологи советуют рис употреблять в первой половине дня, он богат белком, и в результате организм получит большое количество энергии. А использовать этот продукт вечером, наоборот, не советуют.
Интересная деталь: корейцы используют слегка поджаристую корочку, которая образовывается на дне кастрюли в результате готовки рисовой каши — ее называют нурунджи. Кастрюлю заливают водой и кипятят. Подают этот напиток после еды или вместо завтрака тем, у кого по утрам нет аппетита.
Ингредиенты
- 1 стакан круглозерного риса;
- 2 стакана очищенной воды.
Как готовить
Перед тем как начать промывать рис, желательно его перебрать от мусора. Промываем крупу. Для этого пересыпаем ее в ёмкость.
Хорошо промываем под проточной водой.
Пересыпаем промытый рис в кастрюлю. Если он промылся хорошо, то вода будет прозрачной.
Заливаем водой в соотношении 1:2. Есть еще один вариант влить нужное количество жидкости — на зерна необходимо поставить ладошку, выпрямить руку и налить воду по косточку на запястье, не выше. Обратите внимание! Вода не должна покрывать косточку на руке.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как рис закипит, нужно уменьшить огонь и, не открывая крышку, довести до полной готовности. На это понадобится 10 минут.
Выключаем конфорку и оставляем на 10 минут. Можно раскладывать кашу по тарелкам и приступать к трапезе.
Не солите готовое блюдо, если хотите попробовать рис по-корейски, именно такое блюдо подают на стол вместо хлеба азиатские хозяйки. Если вам покажется, что чего-то не хватает, добавьте соевый соус или пряную приправу. Рецепт корейского риса очень простой, а в результате получается здоровая и полезная пища.
Источник
Рисовая каша с кимчи (Кимчи чук) с видео
Рисовая каша с кимчи (Кимчи чук) с видео
Рисовая каша с кимчи (Кимчи чук) – это вкусное корейское блюдо из вареного риса с пикантным вкусом так любимой многими ферментированной капусты кимчи. К слову, замечательный вариант израсходовать остатки риса, сваренного на гарнир к обеду. Рисовая каша с кимчи – это острое и сытное угощение, оно может выступить как в роли основного блюда на обед или ужин (в этом случае кашу дополняют корейскими закусками из овощей – панчханами), так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Готовится каша Кимчи чук очень просто. Капусту кимчи обжаривают и вместе с вареным рисом готовят в анчоусном бульоне с добавлением соуса Кимчи бейс. Густота каши зависит от предпочтений повара. В готовую кашу добавляют кунжутное масло и по желанию сдабривают зеленым луком и хлопьями водорослей нори. Этот сытный и вкусный гарнир займет у вас минимум времени.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вареный рис – 2 порции (примерно 380-400 г),
- ферментированная капуста Кимчи – 200 г,
- соус Кимчи бейс – 4 ст.л. (примерно 60 мл),
- растительное масло — 1 ст.л.,
- кунжутное масло — 1 ч.л.
- вода – 720 мл,
- сухой анчоусный бульон (приправа рыбная Дасида) – 2 ч.л.
- зеленый лук (только зеленая часть) – горстка,
- хлопья или соломка водорослей нори – горстка.
Сначала нужно приготовить бульон для варки каши. Это очень просто. Добавить в теплую воду сухой анчоусный бульон (приправа рыбная Дасида) и растворить его в воде.
Ферментированную капусту кимчи разрезать на небольшие кусочки.
СОВЕТ:
Рис для этого блюда можно использовать свежеприготовленный или вчерашний. Рис может быть круглозерный или длиннозерный.
На среднем огне разогреть толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л).
Добавить растительное масло и обжарить на нем, помешивая, ферментированную капусту кимчи, примерно 2-3 минуты.
Добавить в кастрюлю вареный рис и перемешать содержимое кастрюли. Продолжать готовить рис и кимчи, постоянно помешивая, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, еще 2 минуты.
Перелить в кастрюлю приготовленный анчоусный бульон и соус Кимчи бейс.
Перемешать содержимое кастрюли и на среднем огне довести бульон до закипания.
Как только вода закипит – варить кашу 5 минут.
СОВЕТ:
Можно сварить кашу жиже или гуще. Для этого нужно или выпарить всю воду, или прекратить варить кашу раньше, чем 5 минут, чтобы жидкости осталось больше.
Как только каша будет готова, выключить нагрев под кастрюлей и добавить в кашу кунжутное масло.
Аккуратно перемешать кашу и кунжутное масло.
Переложить кашу в порционные пиалы (или тарелки) и сразу подавать к столу горячей.
В пиалах можно к каше добавить по горстке зеленого лука и сушеных водорослей нори.
К такой каше обычно подают любимые закуски (панчхан).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Рис «по корейски»
Сытного стола мои дорогие гурманы!
Любое любимое блюдо рано или поздно, но приедается.
Как с этим бороться? Очень просто!
Достаточно приготовить ваше любимое блюдо, добавить один ингредиент который кардинальным образом полностью изменит его вкус.
Я очень люблю рис. Его можно готовить с овощами, с мясом, использовать просто рис как гарнир или добавить его в такие блюда как голубцы.
В этой с статье я поделюсь с вами рецептом риса с овощами по корейски.
Открываем новые вкусы!
Начал я с того, что взял 500 г. филе грудки индейки.
Филе я промыл, удалил пленки и нарезал небольшими кубиками.
Мясо обжарил на сковороде смазанной оливковым маслом до аппетитного золотистого оттенка и убрал в сторону.
Из овощей я взял два сладких перца, один баклажан и один помидор.
На той же сковороде где готовилось мясо я обжарил вместе с шампиньонами (300 г.) нарезанные крупными кусочками овощи.
Шампиньоны режем на 4 части. У меня грибы были маленькие, поэтому я готовил их целиком.
Пока готовились овощи с грибами, я отварил до полной готовности 300-350 г пропаренного риса.
Финальный этап приготовления риса по корейски — это смешать в сковороде все подготовленные ингредиенты, добавить соус и обжарить.
Чтобы у нас получился рис по корейски я добавил соус чапчхэ. Сhapchае — в дословном переводе с корейского означает «овощная смесь». Этот соус добавляют в фунчезу или другие виды лапши, а я решил добавить в рис. Получилось очень вкусно!
В сковороду к овощам с грибами я добавил отваренный до готовности белоснежный рис, золотистые кусочки мяса, соус чапчхэ, смесь перцев, соль и помешивая обжарил до полной готовности. Это заняло около 3-4 минут.
Советую вам сразу не кушать, а накрыть сковороду крышкой и дать настояться рису 15-20 минут.
Источник
Как приготовить корейскую рисовую кашу
КИМПАП. 김밥 — роллы, завёрнутые в листы сушёной морской капусты.
Кимпап — это роллы, которые готовятся из подсоленного и заправленного кунжутным маслом риса, овощей и других добавок, которые заворачиваются в листья сушёной морской капусты «ким». Кимпап стали употреблять в пищу со второй половины 20-го века. В наши дни он является одной из наиболее популярных закусок в Корее, без которой не обходится ни один загородный пикник или поход в горы. Сушёная морская капуста «ким» — это, пожалуй, самый широко употребляемый «дар моря» в Стране утренней свежести. Ещё в древние времена о невестке судили в первую очередь по тому, насколько хорошо она умеет готовить блюда из «кима».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белый рис — 360 г (2 стакана), вода — 500 мл (2½ стакана)
Приправы: соль — 3 г (¼ ст.ложки), кунжутное масло — 13 г (1 ст.ложка)
Морковь — 50 г (¼ шт.), соль — 1 г (¼ ч.ложки)
Огурцы — 80 г (½ шт.), соль — 1 г (¼ ч.ложки)
Консервированная редька — 70 г, листья лопуха – 100 г, растительное масло — 13 г (1 ст.ложка)
Уксусная вода: уксус — 17 г (1 ст.ложка), вода — 200 г (1 стакан)
Соус для заправки ①: соевый соус — 27 г (1½ ст.ложки), сахар — 6 г (½ ст.ложки) Рисовое вино чхончжу — 5 г (1 ч.ложка), вода — 15 г (1 ст.ложка)
Говяжий фарш — 80 г
Соус для заправки ②: соевый соус — 12 г (2 ч.ложки), сахар — 2 г (½ ч.ложки) Измельченный зеленый лук — 2,3 г (½ ч.ложки), измельчённый чеснок — 1,4 г (¼ ч.ложки) Кунжутное семя — 2 г (1 ч.ложка), черный молотый перец — 0,1 г, кунжутное масло — 2 г (½ ч.ложки)
Яйца — 120 г (2 шт.), соль — 1 г (¼ ч.ложки)
Сушеная морская капуста ким — 6 г (4 листа), растительное масло — 26 г (2 ст.ложки)
ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ:
1. Рис тщательно промойте, замочите в воде на 30 минут, затем выложите в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стекла вода. (440 г).
2. Морковь помойте и почистите (40 г). Огурцы тщательно помойте, натирая солью, нарежьте на продолговатые кусочки длиной 20 см, шириной и толщиной 0,7 см, удалите семена (60 г), подсолите каждый кусочек и оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок.
3. Консервированную редьку нарежьте на продолговатые кусочки длиной 20 см, шириной и толщиной 0,7 см.
4. Листья лопуха помойте (86 г) и нарежьте полосками длиной 20 см, толщиной и шириной 0,7 см, замочите в уксусной воде примерно на 2 минуты.
5. Дайте фаршу отстояться и заправьте его соусом ②. (70 г).
6. Разбейте яйца, подсолите и взболтайте.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Поместите рис в кастрюлю, налейте воду, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения (примерно 4 минуты). Поварите еще 4 минуты, переключите на средний огонь и поварите 3 минуты. Когда рисовые зерка набухнут, переключите на слабый огонь и оставьте на 10 минут, чтобы рис дошел до состояния готовности (730 г), подсолите и заправьте кунжутным маслом.
2. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, добавьте морковь и огурцы, тщательно обжарьте на сильном огне (каждый кусочек примерно по 30 секунд).
3. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, добавьте лопух и обжарьте на среднем огне в течение 3 минут, добавьте соус-заправку ①, убавьте огонь до слабого и обжаривайте еще 10 минут.
4. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, добавьте говядину и обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут.
5. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, добавьте взбитые яйца, пожарьте блин толщиной 1 см (3 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой), затем нарежьте на полоски длиной 20 см, шириной 1 см.
6. Сушеную морскую капусту обжарьте на слабом огне с двух сторон примерно по 10 секунд, выложите на бамбуковый коврик. На лист морской капусты положите рис (150 г), аккуратно разровняйте его, в центре риса положите морковь, огурец, консервированную редьку, лопух, мясо и яйца, а затем сверните в валик диаметром примерно 3-4 см и нарежьте на круглые кусочки шириной 1,5 см.
Источник
Рис по-корейски. Очень вкусно и необычно
Пибимпаб — звезда корейской кухни. Он как конструктор. Добавляй, что хочешь. Любые овощи, любое мясо, рыбу. Главное не забыть, что под начинкой обязательно должен прятаться рис. Сверху яйцо. Жареное. Корейцы иногда кладут и сырое. Но мы так экспериментировать не будем 😉
Мраморная говядина 300 г
Рис Жасмин 150 г
Соевый соус 30 мл
Кунжутное масло 5 мл
Сахарная пудра 1 ч.л.
Томаты протертые 50 г
Аджика острая 20 г
Зеленый лук 10 г
- За 15-20 мин. до начала приготовления достаньте шиитаке и оставьте на столе. Они разморозятся естественным путем.Рис Жасмин не надо промывать до варки. Лучше всего варить рис в большом количестве воды в соотношении 3:1. Вскипятите воду. Посолите. В кипящую воду засыпьте рис. Варите на среднем огне, помешивая, 10-12 мин. Не больше. Рис уже будет готов! Проверьте на вкус. Откиньте рис на дуршлаг и промойте струей теплой воды , чтобы смыть лишнюю клейкость.
- Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Добавьте на сковороду мясо, так чтобы кусочки лежали свободно друг от друга. Посолите, поперчите и добавьте половину аджики. (аджика с перцем — используйте по вкусу). Жарьте кусочки 2-3 мин. с обеих сторон. Переложите на тарелку.
- Шиитаке, дайкон, морковь, болгарский перец и огурцы нарежьте очень тонкой соломкой . Разогрейте эту же сковороду с каплей растительного масла. Жарьте шиитаке 2-3 мин. на среднем огне. Посолите, поперчите. Переложите на тарелку.
- Очень сильно разогрейте эту же или чистую сковороду с каплей растительного масла. Разбейте яйца на сковороду. Жарьте 30-40 сек. на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего. Жарьте яйца 3-5 мин. на среднем огне. Не накрывайте крышкой! Иначе желток покроется пленкой. В конце посолите, поперчите. Готовую яичницу переложите на тарелку. С помощью стакана обрежьте лишний белок и нарежьте его соломкой.
- В глубокой миске соедините соевый соус, кунжутное масло, протертые томаты, сахарную пудру и оставшуюся аджику.Аджика — острый соус, добавляйте строго по вкусу. Перемешайте. В глубокую миску выложите рис. Сверху выложите овощи, грибы, белок и мясо. По секциям. В центр уложите яйцо. Перед подачей посыпьте рубленым зеленым луком и кунжутом. Подавайте сразу же вместе с соусом.
Источник