- Как правильно варить яйца и какие интересные блюда можно приготовить?
- Содержание
- Нужно ли мыть яйца перед варкой?
- В какую воду класть при варке – холодную или горячую?
- Зачем добавляют соль при варке яиц?
- Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?
- Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась?
- Рецепты
- Еще три рецепта
- Как приготовить яйца Бенедикт
- Ингредиенты
- Для соуса:
- Как приготовить омлет с творогом
- Ингредиенты
- Как приготовить шакшуку
- Ингредиенты
- Яйца — сколько варить, калории, цвет, вес и вкус
Как правильно варить яйца и какие интересные блюда можно приготовить?
Сегодня праздник для всех любителей омлета, глазуньи, яиц-пашот – Всемирный день яйца. Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно варить яйца и делятся рецептами вкусных блюд.
Содержание
Нужно ли мыть яйца перед варкой?
– На производстве мы в обязательном порядке проводим обработку яиц, это прописано в СанПиН. Осуществляем отбор и выбрасываем поврежденные яйца, замачиваем их в растворе кальцинированной соды, затем обрабатываем дезинфицирующим раствором, тщательно промываем, обсушиваем, перекладываем в гастроемкости, маркируем, храним в отдельном холодильнике.
Разумеется, в домашних условиях маркировать яйца и хранить их в отдельном холодильнике совсем не нужно, но тщательная промывка и дезинфекция необходимы, ведь паразиты и нежелательные микроорганизмы с большой долей вероятности присутствуют на поверхности скорлупы. И сколько бы производители куриных яиц ни утверждали, что они перед поставкой продукции проводят ее обработку, все равно мы периодически обнаруживаем остатки куриного помета на поверхности скорлупы, открыв упаковку яиц из магазина.
Мое мнение: мыть яйца необходимо и для обеспечения безопасности, и для эстетики – мало кому приятно трогать грязный продукт.
В какую воду класть при варке – холодную или горячую?
Возможны оба варианта, и для каждого существуют определенные правила. Различаться будет только время приготовления в зависимости от того результата, который хочется получить. Подбирать время необходимо исходя из конкретных условий и задач. Например, когда дома мне нужно сварить два-три яйца, я закладываю их в подкипающую воду и готовлю 7–8 минут. У меня получаются яйца с полностью приготовленным белком и кремовым текучим желтком. А какую степень проварки хотите получить вы? Мой совет: экспериментируйте с температурой воды и временем приготовления, чтобы выбрать тот вариант, который вам понравится больше всего.
Зачем добавляют соль при варке яиц?
Соль добавляют в воду, чтобы повысить ее плотность. В этом случае, даже если на скорлупе образуются трещины, белок не вытечет.
Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?
Признаюсь честно, я экспериментировал с приготовлением яиц в микроволновке… и никому бы не посоветовал этого делать. Проблема в том, что, если поместить целое яйцо в микроволновую печь, внутри него образуется высокое давление. Из-за этого яйцо непременно взорвется, и вам придется немало усилий потратить на уборку.
А вот приготовить в микроволновке самый простой омлет можно. Для этого нужно взболтать яйца, добавить немного молока или сливок и поставить смесь в микроволновую печь на 2–3 минуты в зависимости от мощности.
Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась?
Для того чтобы скорлупа легко чистилась, сваренные яйца необходимо сразу после отваривания поместить в холодную воду и нарушить целостность скорлупы.
Рецепты
Как сварить яйцо пашот?
Яйцо пашот – это блюдо, которое на первый взгляд кажется достаточно капризным в приготовлении, но в реальности в этом нет ничего сложного.
Яйца пашот я готовлю следующим образом: в небольшой сотейник наливаю 6–7 см воды, добавляю четверть чайной ложки соли, столовую ложку уксуса, довожу до подкипания. Затем разбиваю одно яйцо в небольшое сито и в течение нескольких секунд даю стечь белку, который уже разжижился (это делать необязательно, если яйца свежие и весь белок у них густой). Аккуратно, без всплесков переливаю яйцо в слегка подкипающую воду и, не повышая температуру, варю 7 минут. Извлекаю яйцо шумовкой, обсушиваю салфеткой, аккуратно перекладываю на тарелку.
Подавать яйца пашот можно в составе множества блюд. Например, они отлично сочетаются с легкими салатами, брускеттами, с ними можно готовить всевозможные комплексные завтраки, супы, даже основные блюда. Практически в любой рецепт, в котором используются отварные яйца, можно интегрировать пашот.
Пышный омлет, как в детстве
Как повару мне приходится готовить яйца всеми возможными способами, чтобы обеспечить разнообразие подаваемых блюд. А вот дома я частенько готовлю тот самый «столовский» омлет, как в школе или пионерлагере, он мне очень нравится! Делюсь с вами простым рецептом.
Разбиваю в большую миску 10 яиц, вливаю 1 литр молока, солю, все перемешиваю, не взбивая, и прогоняю через сито. Затем переливаю смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания, она должна быть объемом примерно 2 литра и с бортиками высотой примерно 6 сантиметров. Отправляю в духовку, разогретую до 120 градусов, на 1,5 часа. Готовый, слегка остывший омлет разрезаю на части и подаю с большим количеством нарезанных спелых томатов, огурцов, лука и всевозможной зелени – чем ее больше, тем вкуснее получится результат. И перед подачей обязательно добавляю черный свежемолотый перец.
Самый быстрый способ приготовить яйца
Если у вас есть всего несколько минут и хочется очень быстро приготовить вкусное блюдо с яйцами, рекомендую сделать скрэмбл – именно так часто готовят яйца на завтрак в отелях.
Яйца разбить в миску, добавить немного сливок, посолить и вылить в сковороду с разогретым в ней маслом. Как только низ яичной массы начнет густеть, перемешать лопаткой, повторять периодически в течение двух минут. Скрэмбл переложить на ломоть свежего хлеба, сверху насыпать нарезанной зелени, оливок, тертого сыра. На приготовление данного блюда уйдет не больше пяти минут, и это действительно очень вкусно!
Фриттата: сочный омлет по-итальянски
Приготовить фриттату можно с абсолютно любыми начинками. Чаще всего это картофель (отваренный или обжаренный), сыр, разнообразные колбасы, копчености, овощи.
Рецепт фриттаты прост до безобразия: яйца взболтать, в сковороде слегка подогреть растительное масло, влить яичную смесь, сверху выложить выбранные вами ингредиенты и довести на слабом огне до готовности. Часто фриттату запекают в духовке. Если у вас сковорода с ручкой из неплавящихся материалов, я рекомендую этот способ. А если такой сковороды нет или не хочется ждать, пока разогреется духовка, просто готовьте на плите, а в конце накройте крышкой и оставьте минут на пять.
Еще три рецепта
– Успешный день начинается с питательного завтрака. Совершенно не обязательно варить всю неделю одну овсянку (особенно если вы ее не любите). Яйца готовятся быстро, они полезны, а вариантов приготовления найдется несколько десятков. Какой из них окажется вашим любимым? Сытные яйца Бенедикт с ветчиной и голландским соусом или яйцо в мешочек с хрустящим тостом? Аппетитно шкварчащая яичница, воздушный омлет с творогом или пряная шакшука с зеленью?
Как приготовить яйца Бенедикт
Ингредиенты
- 1 пшеничная булочка
- 2 ломтика ветчины
- 2 яйца
- Немного яблочного уксуса
- Соль, перец
Для соуса:
- 1 желток
- 65 г сливочного масла
- Лимонный сок по вкусу
- Соль, перец
Сначала надо приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло. Желток положить в миску. Установить миску на водяную баню. Добавить лимонный сок и хорошо взбить желток. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сливочное масло. Должен получиться однородный соус. Добавить соль и перец. Снять с огня и накрыть, чтобы соус не заветрился.
Булочку разрезать вдоль, обжарить на гриле или сухой сковороде. Выложить булочку на тарелку, сверху положить ломтики ветчины.
В два небольших ковша налить воду, в каждый добавить соль и немного уксуса (примерно 1/2 ч. л.). Поставить на огонь.
Когда вода начнет кипеть, убавить огонь, вилкой размешать воду так, чтобы получилась быстро вращающаяся воронка. Сразу же разбить в воду яйцо. Важно не терять ни секунды, так как вращение воронки помогает образовать ровный белковый мешочек вокруг желтка.
Повторить со вторым ковшом и яйцом. Варить при слабом кипении около 3 минут (можно чуть больше – для более густого желтка).
Шумовкой выловить яйца. Выложить на ветчину. Полить голландским соусом, поперчить и сразу же подавать.
Переваривать не стоит в любом случае, от этого на желтке появляется некрасивая синюшная кайма и вкус становится резиновым.
Как выбирать яйца, читайте ЗДЕСЬ.
Как приготовить омлет с творогом
Ингредиенты
- 2 яйца
- 70 мл молока
- 2–3 ст. л. творога 9%
- Несколько веточек петрушки, кинзы, укропа
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Зелень мелко нарезать. Творог размять вилкой. В миске смешать яйца с молоком, солью и перцем. Добавить зелень. В сковороде разогреть растительное масло. Вылить яичную смесь. Сверху выложить творог (можно раскрошить руками). Готовить под крышкой до готовности. Аккуратно поддеть омлет лопаткой, сложить пополам. Снять с огня и подавать. Вместо творога можно использовать мягкий сыр.
Как приготовить шакшуку
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 сливовидных помидора
- 2–3 ст. л. протертых помидоров или томатного соуса
- ½ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- По щепотке зиры, молотой паприки и молотого чили
- Несколько веточек петрушки
- Растительное масло для жарки
- Соль
В сковороде разогреть растительное масло. Добавить специи и слегка поджарить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать. Добавить в сковороду помидоры, лук и чеснок. Через минуту положить томатный соус (или протертые помидоры). Готовить, помешивая, еще пару минут.
Разбить в сковороду яйца. Готовить под крышкой до готовности. Посолить, посыпать мелконарезанной петрушкой и подавать.
По желанию вместе с помидорами можно добавить мелконарезанный болгарский перец.
Что удалось приготовить, все ли получилось? Ответы пишите в комментариях! И, конечно, следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Яйца — сколько варить, калории, цвет, вес и вкус
Нужно ли мыть куриные яйца? Какая скорлупа прочнее — белая или коричневая? Сколько должно весить яйцо, и желток какого цвета полезнее? Человечество придумало множество мифов о куриных яйцах — пора узнать правду! Рассказывает основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.
Белое или коричневое яйцо — какие яйца лучше?
С внутренней проблемой разобрались, а что с внешней? Говорят, что коричневые яйца отличаются от белых. По-моему, это не очень толерантная точка зрения. И вот почему. С генетической точки зрения, разные породы кур обладают разными ДНК. Это и объясняет эстетическое различие в цветовой гамме откладываемых им яиц. Запомнить очень легко: белые куры в большинстве своем несут белые яйца, тёмные — коричневые. Конечно, встречаются и исключения. Но без генетической рулетки никуда.
Некоторые утверждают, что коричневые яйца «более питательны и натуральны». Но в свете вышесказанного остаётся только добавить, что кто-то зарабатывает, потому что кто-то другой готов платить. Хотя есть и более обоснованная точка зрения. Лично я не бегал с линейкой в курятнике, но говорят, что тёмные куры обычно больше по размеру, поэтому и пропитания им требуется больше, следовательно, выше и цена на их яйца.
Вес сырого куриного яйца: 2 категория (С2) 45-54,9 г, 1 категория (С1) 55-64,9 г, отборная категория (СО) 65-74,9 г, высшая категория (СВ) более 75 г.
Желый или оранжевый желток — какой полезнее?
Совсем другое дело — это желток. Несмотря на название, он может быть и оранжевым, и даже красным. Существует мнение, что яркий желток получается у той курицы, что гуляла на воле, а не сидела в тесной клетке. В реальности неважно, где сидела курица. Важнее, чем её кормили. Чем больше в рационе зерна, тем более жёлтым будет желток. Это из-за группы пигментов – ксантофиллов. Люцерна, например, окрашивает желток в оранжевые тона. Скажем спасибо другой группе – каротинам. А Ден Барбер из ресторана Blue Hill ради эксперимента подкармливал своих курочек красным перцем. Из-за высокого содержания каротиноидов в питании, вскоре они стали откладывать яйца с кроваво-красным желтком.
Калорийность сырого куриного яйца (весом 50 г) — 78 ккал, вареного всмятку — 79 ккал, вареного вкрутую — 80 ккал.
Два желтка в одном яйце
Не все мифы антинаучны. Некоторые – антисемейны. Попалось вам яйцо с двойным желтком – быть свадьбе в скором времени. Так говорит примета. Не знаю, какое количество женихов и невест сейчас тщетно ждёт своих суженых, но, по идее, от 3 до 5% всех откладываемых курицей яиц имеют двойной желток. Так происходит из-за генетической предрасположенности самой несушки и некоторых особенностей её яйцевода. Молодые куры чаще подвержены этой аномалии из-за рассинхронизации овуляций. Возможно, обсуждать такие темы за завтраком – не слишком хорошая идея. Так что, когда встретите такое яйцо, просто тихо сделайте себе крутую глазунью.
Сколько варить яйца: всмятку 2-3 мин., «в мешочек» 4-5 мин., вкрутую 7-8 мин., яйцо-пашот 4 мин.
Нужно ли солить яйца при варке?
Мифы очень живучи и передаются из поколения в поколение, поэтому до сих пор некоторые считают, что соль, добавленная в воду перед варкой яиц, помогает предотвратить «поломки» скорлупы. Это не так, хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Другой причиной разлома могут послужить пузырьки воздуха, которые находятся внутри яйца. Обычно они медленно рассеиваются сквозь пористую скорлупу, но если такой малыш быстро раздуется, то он может прорваться наружу и нарушить целостность яйца. В качестве меры предосторожности (до того, как начинать варку) можете проколоть яйцо иголкой с тупой стороны, чтобы воздух спокойно вышел. Кстати, к этому же мифу относится и вопрос про уксус, который якобы помогает сохранить целостность скорлупы. Не помогает.
Мыть или не мыть яйца?
Многие считают, говорят, пишут, что яйца надо мыть, но это миф. Яйца не надо мыть. Дело в том, что при своём развитии внутри птицы, они покрываются специальной плёночкой-кутикулой, которая будет защищать яйцо от газов, влаги и инфекций в течение его «жизни». Когда мы моем яйцо, мы повреждаем кутикулу – теперь яйцо более подвержено проникновению всех чужеродных элементов извне. А главное – риску проникновения сальмонеллы, которой как раз все яицемойщики так боятся. В некоторых странах из-за этого, в частности, в магазинах запрещено продавать мытые яйца. В других странах яйца поступают в магазин уже очищенные (т.е. с повреждённой кутикулой), поэтому нам рекомендуется их хранить в холодильнике. В общем, заранее мыть яйца нельзя, это опасно, но стоит ли их мыть непосредственно перед едой? Нет, конечно, это просто бессмысленно. Мытье ничего не поменяет и никак не поможет: если это яйцо из-под вашей знакомой курицы, оботрите его от грязи и фекалий (если они есть) и вперёд. Если вы хотите выпить его сырым, но оно уже заражено, 20-секундная мойка не изменит вашего будущего диагноза. Если вы будете его готовить, то 70 °C и 14 секунд достаточно, чтобы убить 99.999999% бактерий. А если это яйцо из магазина, то скорее всего оно уже проверено, а его безопасность подтверждена, а значит снова нет никакого смысла его мыть. И всё-таки если ваш страх сильнее любых аргументов – готовьте всегда омлеты или яйца вкрутую. Высокие температуры не позволят выжить никому.
Источник