Как приготовить коричневый басмати рис

Как правильно сварить рис басмати на гарнир

Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Сегодня в программе:

  • почему берем именно басмати и какие у него отличия от обычного
  • секреты приготовления
  • несколько рецептов простых и вкусных блюд — самых популярных из этой крупы

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

  • Во-первых, аромат. Он приятный, тонкий и отлично раскрывается во время варки. Поэтому даже просто приготовленный на воде, он будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Недаром индийскому продукту дали прозвище белого золота. Там он является основой множества классических национальных блюд.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

  • Во-вторых, крупа полезна при диабете и составляет основу диетического меню. Гликемический индекс (ГИ) равен около 60 (из 100 единиц). Для сравнения белый круглозерный собрат имеет ГИ 90.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.

Калорийность сорта басмати

Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.

  • В-третьих, он получается рассыпчатым, что делает его прекрасным дополнением к любому блюду. Для чего он подходит: для салатов и гарниров. Особенно незаменим в диетическом меню. Ваши БЖУ будут в норме.

А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.

Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.

Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.

Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.

Готовим правильно

Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.

  1. Во-первых, выберите подходящую посуду. Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками.
  2. Во-вторых, определитесь с конечным продуктом. Что вы хотите получить: рассыпчатый гарнир или мягкую кашу. Как готовить оба варианта, я обязательно расскажу ниже.

В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.

Способ первый: простой

Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.

После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.

Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.

Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.

Способ второй: сложнее

Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.

На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.

Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?

Что готовить?

Басмати по-индийски

Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.

Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.

Читайте также:  Копченый бекон что можно приготовить

Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.

Берем:

  • 1 стакан риса
  • любые свежие овощи по 1 штуке
  • дольку чеснока
  • 2 стакана воды
  • из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
  • из зелени: петрушку или кинзу,
  • свежий имбирь (для аромата)
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Как приготовить:

  • в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
  • когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
  • затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
  • последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)

Вкусное простое диетическое блюдо готово.

Басмати по-тайски

Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.

Берем:

  • стакан крупы
  • упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
  • четверть стакана воды
  • немного соли и сахара
  • сушеный имбирь
  • куркума
  • можно добавить немного кешью или миндаля

Как приготовить:

  • в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
  • варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
  • готовим около 20 минут
  • выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента

Как видите, все очень просто!

А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.

И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!

Источник

20 лучших здоровых рецептов коричневого риса, чтобы наслаждаться

Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления коричневого риса Индийской кухни. Коричневый рис очень питателен по сравнению с белым рисом. Хотя и коричневый, и белый рис являются углеводами, разница заключается в их пищевой ценности, которая определяется тем, как они обрабатываются. В то время как в коричневом рисе удаляется только самый внешний слой – шелуха, все три слоя – шелуха, отруби и зародыш – удаляются в белом рисе. Отруби и зародыши коричневого риса содержат витамины, минералы, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты и γ-оризанол.

Однако ключевой проблемой коричневого риса является его процесс приготовления и непривлекательный вкус. Но вы можете наслаждаться едой из коричневого риса, если вы знаете, как его приготовить и с чем его готовить.

Как Приготовить Коричневый Рис

Коричневый рис имеет более высокое содержание волокна, чем белый (коричневый рис: 1,8 г, белый рис 0,4 г/100 г). Следовательно, он занимает больше времени, чтобы приготовить. Предварительно замочите коричневый рис за 15-20 минут до приготовления. Вот несколько моментов, которые нужно иметь в виду:

  • Отношение коричневого риса к воде – вода должна быть в два раза больше риса, поскольку коричневый рис поглощает больше воды из-за нескольких слоев. Соотношение воды и коричневого риса должно быть 2: 1 (две части воды и одна часть риса).
  • Метод слива-сварить коричневый рис в кастрюле с водой с чайной ложкой масла. После приготовления слейте лишнюю воду.
  • На открытом огне-довести до кипения два стакана воды, добавить один стакан коричневого риса и тушить на медленном огне.
  • Как долго варить коричневый рис-процесс измельчения сокращает время приготовления. Но для приготовления коричневого риса требуется почти 30-45 минут.

Как Приготовить Коричневый Рис В Рисоварке

Приготовление коричневого риса в рисоварке определенно может сэкономить время, но вы должны знать правильное соотношение воды и риса. Ваш пушистый коричневый рис может быть готов в три этапа:

  1. Замочите рис на 15-20 минут и положите его в рисоварку.
  2. Добавьте уксус, немного соли, воду и коричневый рис в соотношении 2: 1.
  3. Нажмите кнопку «ON» и дайте ему приготовиться.
  4. После того, как приготовление пищи будет сделано, дайте рису отдохнуть в течение 10-15 минут.

Советы

  • Используйте вилку, чтобы взбить рис.
  • Используйте мелкозернистый коричневый рис для приготовления салатов и ризотто.
  • Используйте длиннозерный или басмати коричневый рис, чтобы приготовить бириани и плов.
  • Замочите коричневый рис в течение 30 минут перед приготовлением.
  • Варите коричневый рис в течение 30 минут.

Здоровые Рецепты Приготовления Коричневого Риса

1. Рецепт плова из коричневого риса

Подготовка: 30 мин; Время приготовления пищи: 40 мин; Общее время приготовления: 70 мин; Подается на стол: 2

Ингредиенты

  • 1 чашка пропитанного и высушенного коричневого риса
  • 1 ¼ стакана мелко нарезанных овощей
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 3 разрезанных зеленых перца чили
  • 2 стакана воды
  • Посолить по вкусу
  • 2 чайные ложки топленого масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 гвоздики
  • 3 кардамона
  • 1 дюйм корицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных на волчке

Приготовление

  1. Измельчите имбирь, чеснок и корицу с небольшим количеством воды, чтобы сделать гладкую пасту. Держи это в стороне.
  2. Нагрейте масло и топленое масло в глубокой кастрюле на среднем и высоком огне.
  3. Добавьте лавровый лист, гвоздику, измельченный кардамон и обжарьте в течение нескольких минут.
  4. Смешайте в пасте и жарьте до тех пор, пока не исчезнет сырой аромат.
  5. Добавьте лук и зеленый перец чили и обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
  6. Смешайте нарубленные овощи.
  7. Добавьте слившийся рис и быстро перемешайте.
  8. Добавьте воду и соль и доведите смесь до кипения.
  9. Накройте крышкой и готовьте на слабом или среднем огне, периодически помешивая, пока рис не станет мягким, овощи не станут хрустящими нежными, а вода полностью не впитается.
  10. Подавать горячим с луком Райта.

2. Рецепт салата из коричневого риса

Подготовка: 20 мин; Время приготовления пищи: 5 мин; Общее время приготовления: 25 мин; подается на стол: 2

Ингредиенты

  • 2 стакана вареного коричневого риса
  • 1/3 стакана нарезанной моркови
  • 1/3 стакана нарезанного огурца
  • 1/3 стакана мелко нарезанного сельдерея
  • 1/3 стакана нарезанного красного лука
  • 1 стакан свежего горошка
  • Горсть базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Посолить по вкусу
  • ½ Чайной ложки черного перца
  • ½ Чайной ложки копченой паприки
  • 1 ч. л. Дижонской горчицы

Приготовление

  1. Добавьте дижонскую горчицу с солью, маслом, лимонным соком, порошком черного перца и хлопьями красного перца в небольшую миску для смешивания. Взбейте хорошо, чтобы обеспечить равномерное смешивание.
  2. Смешайте ингредиенты салата в большой миске для смешивания.
  3. Вылейте заправку поверх салата и медленно подбрасывайте, чтобы обеспечить равномерное покрытие.
  4. Остудить и подать на стол.
Читайте также:  Корень имбиря как приготовить для еды

3. Рецепт сладкого коричневого риса (Puliyogare)

Подготовка: 20 мин; Время приготовления пищи: 15 мин; Общее время приготовления: 35 мин; Порции: 2

Ингредиенты

  • ½ Стакана тамаринда
  • ½ ч. л. куркумы
  • 1 ч. л асафетиды
  • 1 ч. л тертого зубчатого мяса
  • Посолить по вкусу
  • 2 ст. л. арахиса
  • 1 ½ стакана вареного коричневого риса
  • 2 чайные ложки горчицы
  • 2 ст. л. Чана Даля
  • 4 грубо разбитых красных перца чили
  • 2 веточки листьев карри
  • ¼ Стакана кунжутного масла
  • 1 ½ ст. л. Чана Даля
  • 4 красных перца чили
  • 1 чайная ложка семян пажитника

Приготовление

  1. Нагрейте одну чайную ложку масла в сотейнике, помещенном на средний или сильный огонь, и обжарьте ингредиенты до золотистого цвета. Подождите, пока смесь не остынет. Мелко присыпьте ингредиенты и держите в стороне.
  2. Замочите тамаринд в горячей воде в течение 40 минут. Извлеките мякоть и выбросьте волокно. Держи это в стороне.
  3. Поставьте толстодонную, широкогорлую сковороду на средний и высокий огонь.
  4. Добавьте оставшееся кунжутное масло и разогрейте его.
  5. Добавьте приправу и жарьте около 3 минут.
  6. Смешайте в извлеченном тамаринде и варите 20 минут или до тех пор, пока мякоть не потеряет сырой аромат и не станет на половину.
  7. Смешайте в порошкообразные ингредиенты и тертый jaggery и соль к смеси и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет.
  8. Снять с огня и держать в стороне.
  9. Поместите кастрюлю для обжарки на среднем или высоком огне и обжарьте арахис до хрустящей корочки.
  10. Смешайте в соусе puliyogare и держите в стороне. Храните его и используйте, когда это необходимо.
  11. В большую миску для смешивания добавьте приготовленный рис.
  12. Смешайте в 2 столовые ложки соуса и, используя плоскую ложку, тщательно перемешайте, не разбивая и не растирая рис.
  13. Подавать горячим с жареным аппаламом (жареным пападой) или творогом.

4. Куриный суп из коричневого риса

Подготовка: 20 мин; Время приготовления пищи: 30 мин; Общее время приготовления: 50 мин; Порции: 4

Ингредиенты

  • 4 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 мелко нарезанный красный лук
  • 4 моркови, мелко нарезанные
  • 2 мелко нарезанных стебля сельдерея
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан коричневого риса
  • 3 унции куриной грудки
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок, стебли выброшены, листья мелко порезанной капустной зелени

Приготовление

  1. Поставьте большой горшок с полстакана куриного бульона на средний или сильный огонь. Тушить на некоторое время.
  2. Добавьте лавровый лист, лук, сельдерей и морковь и варите, помешивая время от времени, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Смешайте рис, кусочки куриной грудки, воду и остальную часть бульона.
  4. Дайте смеси закипеть.
  5. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте смеси кипеть около 40 минут или до тех пор, пока курица не станет мягкой, а рис-нежным.
  6. Сбросьте лавровый лист и смешайте с листьями капусты.
  7. Тушите еще около 5 минут или пока зелень капусты не завянет и не станет нежной.
  8. Выключите огонь.
  9. Ложкой в суповые миски посыпать немного перцового порошка и подавать горячим.

5. Тайское красное Карри с овощами и коричневым рисом

Подготовка: 10 мин; Время приготовления: 30 мин; Общее время : 40 мин; Подача : 4

Ингредиенты

  • 1 ¼ стакана коричневого жасминового риса или длиннозерного коричневого риса, промыть
  • 1 ст. л. кокосового или оливкового масла
  • 1 мелко нарезанный белый лук (около 1 стакана)
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря (около 1-дюймового комочка имбиря)
  • 2 зубчика чеснока, прессованные или измельченные
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими 2-дюймовыми длинными полосками
  • 1 желтый, оранжевый или зеленый болгарский перец, нарезанный тонкими 2-дюймовыми длинными полосками
  • 3 моркови, очищенные и нарезанные по диагонали на раунды толщиной в ¼ дюйма (около 1 стакана)
  • 2 ст. л. тайской красной пасты карри
  • 1 баночка (14 унций) обычного кокосового молока
  • ½ Стакана воды
  • 1 ½ стакана тонко нарезанной капусты (сначала удаляются жесткие ребра), предпочтительно сорт тосканский / лацинато / динозавр
  • 1 ½ чайной ложки кокосового сахара или турбинадо (сырого) сахара или коричневого сахара
  • 1 ст. л. тамари или соевого соуса
  • 2 чайные ложки рисового уксуса или свежего сока лайма
  • Гарниры: горсть нарезанного свежего базилика или кинзы, хлопья красного перца, Сирача или чесночный соус чили

Приготовление

  1. Сварите коричневый рис в кастрюле, а непосредственно перед подачей приправьте его солью.
  2. Чтобы сделать карри, добавьте лук и посыпьте солью и варите, часто помешивая, пока лук не размягчится и не станет полупрозрачным. Это займет около 5 минут.
  3. Добавьте имбирь и чеснок и варите в течение 30 секунд, непрерывно помешивая.
  4. Добавьте болгарский перец и морковь. Варите до тех пор, пока болгарский перец не станет нежным, в течение 3-5 минут, периодически помешивая. Добавьте пасту карри и варите, часто помешивая, в течение 2 минут.
  5. Добавьте кокосовое молоко, воду, капусту и сахар и перемешайте, чтобы объединить. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  6. Добавьте соль (¼ чайной ложки для оптимального вкуса) по вкусу. Если Карри нужно немного больше пунша, добавьте ½ чайной ложки тамари, или для большей кислотности добавьте ½ чайной ложки рисового уксуса.

6. Вегетарианский коричневый жареный рис

Подготовка: 20 мин; Время приготовления пищи: 15 мин; Общее время приготовления: 35 мин; Количество блюд : 2

Ингредиенты

  • 3 ½ ст. л. авокадо или оливкового масла
  • 2 яйца, сбитые вместе
  • 1 мелко нарезанный белый лук (около 1 стакана)
  • 2 средние моркови, мелко нарезанные (около ½ стакана)
  • 2 чашки дополнительных овощей, нарезанных на очень маленькие кусочки
  • 1 ст. л. натертого или мелко измельченного свежего имбиря
  • 2 больших зубчика чеснока, прессованные или измельченные
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 2 стакана вареного коричневого риса (смотрите Примечания!)
  • 1 чашка зелени (по желанию), например шпинат, детская капуста или тацой
  • 3 зеленый лук, мелко нарезанный
  • 1 ст. л. уменьшенного натрия тамари или соевого соуса
  • 1 чайная ложка обжаренного кунжутного масла
  • Соус чили-чеснок или Сирача, для сервировки (по желанию)

Приготовление

  1. Нагрейте чайную ложку масла, добавьте омлет и варите, пока они не будут готовы.
  2. Нагрейте две столовые ложки масла, чтобы обжарить лук и морковь, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь-нежной. Это займет от 3 до 5 минут.
  3. Добавить оставшиеся овощи и соль. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока овощи не сварятся и не станут золотистыми. Это может занять от 3 до 5 минут.
  4. К оставшемуся маслу добавить имбирь, чеснок и хлопья красного перца и варить до аромата, постоянно помешивая в течение примерно 30 секунд. Добавьте приготовленный коричневый рис и перемешайте все это вместе. Готовьте, периодически помешивая, пока рис не станет горячим и не начнет золотиться по краям.
  5. Добавить зелень (при использовании) и зеленый лук, перемешать и соединить. Добавьте приготовленные овощи и яйца и перемешайте, чтобы объединить.
  6. Снимите кастрюлю с огня и размешайте в Тамари и кунжутном масле.
  7. Подавать горячим.
Читайте также:  Приготовить блюдо татарской кухни

7. Чаккара Понгал

Подготовка: 45 мин; Время приготовления пищи: 35 мин; Общее время приготовления: 80 мин; Порции: 4

Ингредиенты

  • 1 стакан коричневого риса
  • ½ чашка сплит зеленый грамм дал
  • ¾ Стакана до 1 стакана jaggery
  • 5 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. битых орехов кешью
  • ½ Ст. л. золотистого изюма
  • 1 чайная ложка порошкового кардамона
  • 3 стакана молока

Приготовление

  1. Тщательно промойте коричневый рис под проточной водой и замочите примерно на 40 минут.
  2. Помойте разделенный зеленый грамм dal и слейте хорошо.
  3. На сковороде разогреть 2 столовые ложки топленого масла.
  4. Добавить слитый зеленый грамм Даля и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавьте рис и Даль в большой сосуд и добавьте молоко. Накройте сосуд крышкой.
  6. Сварите под давлением от 6 до 7 свистков, чтобы смесь можно было легко растереть.
  7. Как только давление спадет, удалите смесь риса и дал из плиты и отодвиньте в сторону.
  8. В большой, с тяжелым дном кастрюле растопите jaggery с небольшим количеством воды.
  9. Добавьте 2 столовые ложки топленого сливочного масла к растопленному Джаггеру. Дайте смеси закипеть в течение минуты.
  10. Тщательно перемешайте рис и Даль.
  11. Добавить рис и Даль в расплавленную мешковину и тушить до тех пор, пока смесь не станет полутвердой.
  12. Между тем, в небольшой обжаривающейся сковороде разогрейте оставшееся топленое масло и обжарьте кешью и изюм.
  13. Смешайте в порошке кардамона и обжаренных кешью и изюмом к понгалу и подавайте горячим.

8. Рецепт коричневого риса Хичди

Подготовка: 40 мин; Время приготовления пищи: 20 мин; Общее время приготовления: 60 мин; Порции: 2

Ингредиенты

  • 1 стакан коричневого риса
  • 1/3 стакана сплит зеленый грамм даль
  • 3 стакана воды
  • Посолить по вкусу
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. битых орехов кешью
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • ½ Чайной ложки черного перца

Приготовление

  1. Тщательно промойте коричневый рис под проточной водой и замочите примерно на 40 минут.
  2. Помойте разделенный зеленый грамм dal и слейте хорошо.
  3. Смешайте рис и зеленый грамм дал и добавьте воду.
  4. Добавьте порошок куркумы и соль и варите под давлением от 4 до 5 свистков.
  5. Выньте рис после того, как давление спадет, и держите его в стороне.
  6. Разогрейте топленое масло на небольшой сковороде для тушения.
  7. Добавьте семена тмина и позвольте им брызгать.
  8. Добавьте орехи кешью и жарьте, пока они не станут золотистыми.
  9. Смешать с порошком черного перца.
  10. Выключите огонь и вылейте эту смесь на хичди.
  11. Подавать горячим.

9. Грибы с коричневым рисом

Подготовка: 15 мин; Время приготовления : 30 мин; Общее время : 45 мин; Порции: 4

Ингредиенты

  • 2 стакана коричневого риса
  • 4 стакана воды
  • 1 ½ стакана нарезанного шампиньона
  • ½ Стакана мелко нарезанного лука
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
  • ¼ Стакана нарезанной детской кукурузы
  • ½ Стакана нарезанной моркови
  • ¼ Стакана мелко нарезанного зеленого болгарского перца
  • ½ Стакана мелко нарезанного укропа
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • ½ Чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • Посолить по вкусу
  • Жареный арахис для гарнира

Приготовление

  1. Разогреть оливковое масло в кастрюле и добавить чеснок. Обжарить в течение 20 секунд.
  2. Добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавьте коричневый рис, 4 стакана воды и соль. Накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.
  4. А пока разогрейте кастрюлю и добавьте сливочное масло.
  5. Бросьте туда нарезанные грибы и вустерский соус. Соте еще с минуту.
  6. После того, как рис будет сварен в течение 15 минут, добавьте нарезанные зеленые болгарский перец, морковь, укроп и детскую кукурузу. Накройте крышкой и готовьте в течение 10-12 минут.
  7. Добавить обжаренные грибы и варить еще 4-5 минут.
  8. Добавьте сок лайма и хорошо перемешайте перед подачей на стол.

10. Коричневый рис Адаи

Подготовка: 6 часов; Время приготовления: 20 минут; Общее время : 7 часов; Порции: 4

Ингредиенты

  • 1/3 стакана коричневого риса
  • 1/3 стакана пропаренного риса
  • 1/3 стакана черный урада даль
  • 1/3 стакана Тувар даль
  • ¼ Стакана chana dal
  • ¼ Стакана moong dal
  • 4 мелко нарезанных зеленых перца чили
  • 4 сухих красных перца чили
  • ½ Чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • Посолить по вкусу
  • 10 листьев карри
  • ¼ Чайной ложки асафетиды
  • Кунжутное масло

Приготовление

  1. Рис тщательно промыть под проточной водой.
  2. Смешайте все dals в небольшом сосуде и хорошо промойте.
  3. Замочите промытые dals с рисом и Чили на ночь или на 6 часов.
  4. Слейте лишнюю воду на следующий день.
  5. Добавьте чили, черный перец, семена тмина, соль и асафетиду в блендер и измельчите.
  6. Смешайте рис и Даль и измельчите до слегка грубой смеси, добавляя рис по мере необходимости, пока вы не получите тесто, которое немного толще, чем у доса.
  7. Смешайте листья карри и отрегулируйте приправу.
  8. Поместите антипригарную таву на средний или высокий огонь и слегка смажьте ее кунжутным маслом.
  9. Вылейте половник с жидким тестом в центр тавы и разложите его концентрическими кругами.
  10. Добавьте масло в тесто и подождите примерно 2-3 минуты или до тех пор, пока дно не станет слегка золотистым.
  11. Переверните dosa и добавьте больше масла, если это необходимо. Готовьте еще пару минут или пока не заметите коричневые пятна на боку.
  12. Подавать горячим со свежим творогом.

Источник

Оцените статью