- Кокот: рецепт
- Что такое кокотница?
- Кокот классический
- Кокот с грибами
- Кокот с мясом
- Кокот
- Кокот из курицы с грибами
- Кокот с птицей
- Горячая закуска «Кокот»
- Кокот из судака с грибами
- Куркут (армянская каша)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Крупа «Куркут». Вы тоже не знали про эту бюджетную крупу?
- Ариса, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – mashutka
- Описание приготовления:
- О рецепте каши из курицы и пшеницы
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Куркут…( каша из пшеницы с мясом).
- ОПИСАНИЕ
- За пределами Армении
- Как приготовить это кушанье?
- Приготовление каши из курицы и пшеницы
- Написать комментарий
- Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
- Фотоотзывы по рецепту
- Блюда, которые нужно пробовать только в Арцахе — Rusarminfo
- Ариса (hариса) – ВКУСНО С АРМУШИК — LiveJournal
- Курица по-армянски — теперь готовлю ее только так! – БУДЕТ ВКУСНО!
- Пошаговое приготовление картофельных пирожков
Кокот: рецепт
В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) – курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот – блюдо для нас непривычное, с другой – это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда.
Что такое кокотница?
Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой – оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно – в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.
Кокот классический
Начнем с простого – рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.
В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.
- 20 г сливочного масла;
- 1 небольшой стебель порея;
- горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;
- 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;
- 50 мл сливок;
- 1 куриное яйцо.
Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем. Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Кокот с грибами
Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 100 г шампиньонов;
- 50 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. ложки сливок;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- мелко нарубленная зелень.
Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую формочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное – не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.
Кокот с мясом
Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.
Источник
Кокот
Кокотница (от фр. cocotte) – маленькая металлическая или керамическая кастрюлька с крышкой или без для приготовления жюльена. Все ингредиенты жюльена (или кокота) укладывают слоями, заливают соусом и посыпают тертым сыром или смесью сыра с сухарями, чтобы получилась хрустящая корочка. В кулинарных книгах часто встречаются рецепты блюд, приготовленных в кокотницах, по тому же принципу что и жюльен, но дополнительно сверху выливают сырое яйцо. После блюдо запекают или готовят на пару.
Кокот из курицы с грибами
курица (мякоть вареная), шампиньоны, сливки (жирные), вино белое сухое, мука пшеничная, лук репчатый, масло сливочное, сыр твердый (тертый), соль, перец черный (молотый), орех мускатный
Кокот с птицей
курица, индейка (отварное мясо), грибы (хорошо проваренные), сметана, лук репчатый, белое вино, сливочное масло, мука, пармезан (тертый), соль, перец
раздел: Блюда из курицы, Кокот
Горячая закуска «Кокот»
укроп (зелень измельченная), перец черный (свежемолотый), масло сливочное, яйцо, сливки (густые), лосось (копченый)
раздел: Рыба запеченная, Кокот
Кокот из судака с грибами
судак, лук репчатый, сливки (33%-ные), масло растительное, сыр, масло оливковое, грибы, соль, перец
Источник
Куркут (армянская каша)
Ингредиенты
Куркут (пшеница) — 1 стакан
Куриные бедра — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Куркут лучше варить в толстостенной посуде, мне понравилось для этого использовать мультиварку. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для ускорения приготовления крупы из твердой пшеницы я замочила её на пару часов. Предварительно промыв в нескольких водах.
Поскольку для куркута лучше использовать жирные виды мяса или птицы, то взяла куриные бедра (а не диетическую грудку). Очень советую предварительно замочить мясной ингредиент, чтобы из него вышла вся кровь, тогда накипи при закипании будет существенно меньше.
К куриным бедрам добавьте пшеницу.
Влейте воду на два пальца выше уровня крупы, но, возможно, в процессе варки придется ещё немного подлить.
Доведите до кипения, снимите накипь, убавьте огонь до слабого кипения и варите пару часов, если крупа была замочена, и не меньше четырех часов, если её не замачивали. Для мультиварки подходит режим «Тушение» или «Мультиповар 90 градусов». Зерна должны развариться.
Из готовой каши, а точнее из мяса, удалите кости.
Перемешайте и армянский арцахский / карабахский куркут с курицей готов.
Подавайте в горячем виде, добавляя крупную соль по вкусу. Сопроводите куркут соусом на основе мацони с травами и чесноком.
Источник
Крупа «Куркут». Вы тоже не знали про эту бюджетную крупу?
Добрый день, дорогие мои подписчики, а кто еще не подписался обязательно подпишитесь чтобы мы с вами не потеряли друг друга. Еженедельно я выпускаю некоторое количество статей, поэтому если вам интересно присоединяйтесь и оставляйте свои комментарии.
Когда сидишь дома всей своей большой семьей, бывают разные дни и веселые и нервно-взрывные, но что делать мы живем по правилам не от нас зависящим и не нужно впадать в панические настроения, нужно находить во всём позитив.
Когда я стала искать хоть какие-то данные про эту крупу, первое что выдала мне википедия — Курку́т —деревня в Ольхонском районе Иркутской области. Входит в Шара-Тоготское муниципальное образование.
Но отчаиваться я не стала и продолжила поиски, так что же это за крупа такая? Для меня она была открытием как когда-то «Булгур» и «Кус-кус» о существовании которых я не ведала))))
Официальная история дзавара начинается с эпохи Урартского царства (IX—VII ее. до н. э.): во время раскопок Урартской крепости Тейшибаини были обнаружены обширные зернохранилища, карасы — кувшины, наполненные зерном, а также пшеничная крупа «дзавар».
Этот исконно армянский вид крупы готовят из особой горной, мелкозернистой пшеницы, в зависимости от вида переработки которой получается или «дзавар» и «коркот». Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них шелуху в каменных ступах, после чего крупу высушивают. Такая крупа именуется «дзавар». Не вареные, но обсушенные зерна называются «коркот».
Вот оказывается как. Я знала про «Дзавар», но никогда не думала что продающийся как отдельная крупа «Куркут-Коркот» это по сути одна крупа. Как рис обычный и рис пропареный. Если я не так поняла поправьте меня в комментариях!
Итак я купила эту крупу и решила приготовить, на вид обычная перловка, только более благородно выглядит что ли. Поэтому я решила готовить ее как обычную перловку.
400 гр крупы замочить в холодной воде на 2 часа.
Источник
Ариса, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – mashutka
Описание приготовления:
Для приготовления этого блюда нам понадобится курица. Можно покупать уже разделанные куриные части: ножки и крылышки. Однако можно купить целую выпотрошенную курицу и затем разделать её самостоятельно. Из целой курицы получается большой и сытный обед.
О рецепте каши из курицы и пшеницы
Может это и выглядит не очень “презентабельно” но это очень вкусно и идеально подходить для этого времени года.
Ариса-одно из блюд-фаворитов армянской кухни.Это ,фактически,пшеничная каша с курицей,уваренная до тягучего,однородного состояния.
Когда готовят арису,то непременно приглашают родственников и друзей,чтоб разделить вместе с ними трапезу наслаждения этим вкусным блюдом.
Угощайтесь.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3943.5 ккал | белки 297.9 г | жиры 179.6 г | углеводы 256.4 г |
Порции | |||
ккал 657.3 ккал | белки 49.7 г | жиры 29.9 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.2 ккал | белки 15 г | жиры 9.1 г | углеводы 12.9 г |
Ингредиенты
Окорочка куриные – 2 шт.
Дзавар (пшеница) – 200-250 г
Сливочное масло – для подачи
- 60 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч.
- 4 ч. 30 мин.
Куркут…( каша из пшеницы с мясом).
Это,не тот куркут,что готовила в далеком детстве моя бабушка. Все по традиции,по канонам карабахской кухни… Куркут обязательно готовился из свинины,В казан сыпали слой пшеницы,на пшеницу клали куски мяса и так в несколько слоев.. Затем все заливалось водой и томилось на очень медленном огне до самого утра..
На куркут,также как и на хаш приглашали родственников,друзей.Куркут,также как и хаш едят утром..На столе была тутовка ,соленое и больше ничего….
Мой куркут не со свининой,а с обычной домашней курицей.Ко мне приехала мама,приготовила нам куркут… Сама ,я на такие подвиги ,пока не способна.. не спать всю ночь и следить за куркутом…
ОПИСАНИЕ
Это традиционное блюдо армянской кухни. готовят его в холодное время года. Еда эта не терпит суеты, АРИСУ нужно готовить и есть не спеша. Как правило, на АРИСУ собираются друзья и родственники, за большим столом, наслаждаются обществом друг друга и вкусной едой. Пшеница -это армянская крупа дзавар.
За пределами Армении
Ариса также очень распространена в ливанских деревнях, в разных этнических общинах, где ее обычно готовят по религиозным убеждениям в большом горшке на деревенском собрании. Кроме того, она используется сирийцами как блюдо на эда зоора — Рождество, и эда гура — на Пасху. Ариса очень похожа на популярное среди арабских стран Персидского залива блюдо, известное как харис, которое готовится из мяса и тонкоизмельченной пшеницы.
Она также является распространенным блюдом в иракской кухне. Ариса очень известна в Кашмире, где готовится зимой. Здесь рецепт арисы напоминает кашкег — разновидность гомогенной каши, приготовленной из ранее тушеной и очищенной от косточек курицы или баранины и грубо размолотой пшеницы (как правило, очищенной).
Как приготовить это кушанье?
Рецепт арисы кажется сложным, но его можно воспроизвести на обычной кухне. Для этого вам потребуется:
- Целая курица или 700 граммов куриного филе без костей плюс два стакана куриного бульона. Лучше всего выбрать первый вариант, так как сочетание коричневого и белого мяса и куриный жир в этом блюде более традиционны. Но второй вариант проще в приготовлении.
- 2 стакана цельных зерен пшеницы (если возможно, следует замочить их на ночь, промыть и высушить). Вы также можете использовать булгур или перловку, но это будет уже не традиционная армянская ариса, а ее современная версия.
- 6-10 стаканов воды.
- Сливочное масло.
- 2 ложки столовые молотого перца и/или 2 ложки чайные молотого тмина. Можно использовать обе приправы, но такое сочетание понравится не всем.
Приготовление каши из курицы и пшеницы
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (3)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Фотоотзывы по рецепту
Блюда, которые нужно пробовать только в Арцахе — Rusarminfo
История Карабахской кухни так же, как и история самого Карабаха уходит корнями в глубокую древность. Несмотря на то, что она во многом совпадает с армянской национальной кухней: там также, как и в Армении, очень любят подавать на стол толму, хоровац (шашлык), хаш и т.д., арцахская кухня имеет свои особенности и индивидуальные черты. В частности, в Карабахе есть блюда, которые не встречаются ни в одной другой кухне Армении.
Женгялов хац – одно из самых популярных блюд Нагорного Карабаха. Он представляет собою хлебную лепешку с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, распространенных на территории Арцаха («женгял» на карабахском диалекте означает «зелень», а «хац» – «хлеб»). Местные жительницы передают из поколения рецепт его приготовления, хотя он не таит в себе много секретов: сначала тесто раскатывается в тонкую плоскую лепешку, а затем добавляется начинка — смесь из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. После чего выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой «садж» или «саджин».
Куркут — еще одно традиционное блюдо арцахской кухни. Это смесь заранее замоченных и специально дробленых зерен пшениц, сваренных со свининой, гусем или индейкой. Особенностью данного блюда является долгий процесс его приготовления. По традиции, хозяйки отводят на это целую ночь.
Кроме этого, карабахская кухня прославлена особым видом хлеба, который можно попробовать только там. Называется он тонрахац и представляет собой тонкий плоский хлеб. Его приготовление – трудоемкий процесс, он выпекается в особых глиняных печах цилиндрической формы, вырытых в земле, именуемых тониром.
Известно, что в разных районах Армении сложились свои традиции приготовления традиционного кондитерского изделия – гаты. Различают гату арцахскую (или карабахскую), гугаркскую (степанаванскую), караклисскую (кироваканскую), которые готовят опарным способом, а также ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом. Кроме этого, они отличаются формами и способом приготовления. У арцахской гаты следующий рецепт: начинку, состоящую из сахара, ванили, яиц, молока и соли, закладывают в центр теста, раскатанного в форме блина толщиной 0,5 см, края которого соединяют. После — гату слегка раскатывают до толщины 3 мм, а затем выпекают швом вниз.
Ариса (hариса) – ВКУСНО С АРМУШИК — LiveJournal
Ариса-это очень популярное блюдо в Армении.Слово hариса в переводе с армянского означает перемешай-взбивай это.
По сути ариса – это каша,которую готовят из пшеничной крупы Дзавар и курицей в холодное время года.
Дзавар – это крупа, полученная из недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы.В Москве дзавар можно купить в армянских магазинах,благо,их очень много тут,)) или,в крайнем случае,можно заменить перловкой,но уже вкус будет иной.))С перловкой я ни разу не готовила, а вот с полбой-hачар готовила многократно. после этого, не знаю-это ариса или нет, но в том, что очень вкусно, уверена.:)
Арису готовят долго,постоянно помешивая,взбивая,чтобы получилась однородная,густая,тягучая масса,но т.к. сейчас эра продвинутой техники,то процесс приготовления я упростила.))
Несу этот рецепт на
ФМ “Боремся с кризисом вкусно” к Люде
1,2-1,5кг домашней курицы
500г дзавара
на 1 ст. дзавара берут примерно 5ст. воды (всегда на глаз добавляю)
соли по вкусу
——————
сливочное или топленое масло для подачи
Дзавар промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Целую курицу промыть,положить в кастрюлю,туда же добавить замоченный дзавар,залить столько холодной воды,чтобы она покрыла содержимое кастрюли на 4-5 пальцев,довести до кипения,периодически снять пену и варить до мягкости-готовности крупы и курицы.
Затем курицу достать.
Кашу взбить погружным блендером до неполной однородности.
Отделить мясо от костей,мясо обратно вернуть в кашу и,постоянно помешивая,варить до загустения.
Посолить по вкусу.
Подавать,разложив по тарелкам в горячем виде со сливочным или топленым маслом.
Очень вкусное,сытное блюдо!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Курица по-армянски — теперь готовлю ее только так! – БУДЕТ ВКУСНО!
Хочу с вами поделиться рецептом приготовления очень вкусных жаренных пирожков из картофельного теста с очень необычной начинкой. В начинке всего 3 основных ингредиента: лук, морковь и соленые огурчики. Не все отведавшие эту вкуснятину догадываются с первого раза, что положено в начинку. Но от блюда все остаются в восторге. Тесто пирожков тоже не обычное, а картофельное. В общем, по мне это еще не очень распространенное, но очень вкусное блюдо. Советую вам его обязательно приготовить.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соленые (маринованные) огурцы – 4-5 шт.;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговое приготовление картофельных пирожков
Картофель и морковь очищаем от кожуры. Лук очищаем от шелухи. Муку просеиваем через сито.
Картофель нарезаем на средние кусочки и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Соленые огурцы натираем на терке и тщательно отжимаем от жидкости.
Морковь и лук отправляем в сковородку, добавляем туда немного растительного масла и обжариваем овощи до мягкости.
Затем добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем примерно 5-6 минут.
Добавляем к овощам соль и перец по вкусу.
Когда картофель сварится, сливаем из кастрюли всю воду и разминаем его толкушкой.
Добавляем яйцо. На этом этапе тесто можно также посолить. Это актуально для тех, кто забыл посолить картофель во время варки.
В несколько этапов добавляем муку и замешиваем картофельное тесто.
Оно получается мягким, довольно эластичным.
Делим тесто на 12 частей.
И каждую часть подкатываем в шар.
Затем раскатываем их в лепешку толщиной примерно 0,4 см.
В одну сторону выкладываем подготовленную начинку.
Закрываем начинку другой половиной теста и защипываем края пирожка.
Обжариваем картофельные пирожки на сковороде с двух сторон, добавив в него немного растительного масла.
Вкусные, румяные и очень аппетитные картофельные пирожки готовы. Подаем их на стол в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник