Как приготовить корма для свиней

Комбикорм для свиней

Современный грамотный подход к животноводству предполагает широкое использование комбикормов для свиней в процессе их разведения и откорма, в том числе и на частных подворьях. Пища такого рода не только сбалансирована по основным питательным элементам, но и обогащена витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального развития и роста хрюшек. Поэтому каждый свиновод должен иметь представление о том, из чего делают комбикорма и как их лучше давать своим подопечным. Наша статья содержит подробные ответы на эти вопросы.

Кормосмеси промышленного производства

Состав комбикормов для свиней, которые производятся промышленным способом, зафиксирован в Государственных стандартах, например, ГОСТ 34109-2017 (действует с 01.01.2019 г.). Основные различия между такими смесями определяются их видом и назначением.

Отечественными животноводами наиболее востребованы сухие кормосмеси (гранулированные или перемолотые в мелкую крупку). Жидкие или сильно увлажненные разновидности не слишком удобны для перевозки и использования в холодное время года.

Особенности применения

Характеристики и нормы дачи кормов в зависимости от их назначения для свиней разного возраста приведем в таблице:

Возраст и вес свиней Кол-во на голову в сутки Специфика состава и использования
Престартерный
С 3 до 45-49 дней До 550 г Смесь очень калорийна, содержит оптимальное количество протеинов, жиров, а также таких важных микроэлементов как железо, кальций, натрий и фосфор. Клетчатки в составе сравнительно немного, так как пищеварительная система маленьких поросят еще не совсем приспособлена к питанию подобного рода
Стартерный
С 1,5 месяцев до достижения массы 30 кг 840 г и более (по мере роста) Количество клетчатки в смеси немного увеличено, введены новые компоненты (кукуруза, соя, рыбная мука и пр.). Зерновые составляющие экструдированы, смеси легко усваиваются. Корм предназначен для того, чтобы облегчить малышам переход на взрослый режим питания
Ростовой
При весе от 30 до 60-65 кг От 1,5 до 2 кг Специальные кормосмеси для подсвинков. Кроме дробленого зерна и бобовых содержат до 65% отрубей
Финишный
От 65 кг до достижения убойного веса Для мясного откорма – 3,5 кг, для сального – 3,1 кг Состав и калорийность зависят от породы свиней и цели откорма (беконный, мясо-сальный и т. д.)

Кроме того, промышленные предприятия выпускают корма, предназначенные для племенных самцов и самок, а также для беременных и кормящих свиноматок. Такие смеси не очень сильно различаются по калорийности, но в их состав входят минеральные и витаминные добавки, необходимые животным в определенные периоды жизни.

В продаже встречаются два вида комбикормов для взрослых свиней: так называемые «полноценные» (ПРК) и концентрированные. Первые используются в качестве основы рациона. Животным их дают сухими или в виде влажных мешанок, добавляя к гранулам нарезанные овощи, корнеплоды, травяную муку и прочие продукты, имеющиеся в хозяйстве. Концентраты представляют собой добавки, обогащенные необходимыми хрюшкам веществами. Их дают дозированно (согласно инструкции на упаковке), в смеси с основной пищей.

Престартерные и стартерные комбикорма

Цель использования престартеров и стартеров заключается не только в докорме и предотвращении дефицита некоторых веществ, но и в решении задачи безболезненного перевода юных свинок на твердые корма.

В профессиональных хозяйствах поросят-сосунов начинают «угощать» соответствующими возрасту кормосмесями уже на 3-7-й день жизни. В этот момент малыши активно исследуют окружающий мир и все пробуют на вкус. Мелкие гранулы им насыпают прямо на чистый пол. В состав комбикорма специально включают ароматизаторы и подсластители, чтобы новая для малышей еда могла конкурировать с привычной молочной пищей.

Примерно за неделю до отъема в рацион поросят начинают постепенно вводить стартерные смеси, которые имеют несколько иной состав. Это делают для того, чтобы отлучение от матери и полный переход на твердые корма прошел плавно и без стресса. Иногда животноводы дают поросятам престартеры и стартеры в виде жидких болтушек или влажных мешанок, но, по мнению большинства специалистов, дача сухого корма в этот период жизни малышей гораздо предпочтительнее. При прикорме сухими гранулами или крупкой поросятам должен быть обеспечен круглосуточный доступ к чистой воде.

Производство престартеров и стартеров является чрезвычайно сложным и наукоемким. Дело тут не только в создании сбалансированных питательных составов, но и в обработке зерновых составляющих смесей способом экструзии. В результате получается продукт, который легко переваривается и максимально усваивается организмом поросенка. Кроме того, корма этого типа содержат пробиотики и пребиотики, оптимизирующие микрофлору кишечника, высококачественные белки животного и растительного происхождения, ферментные комплексы и другие добавки, активизирующие пищеварение и улучшающие иммунитет.

О расстройствах пищеварения и других причинах, приводящих к диарее у поросят, читайте в статье на нашем сайте.

Некоторые свиноводы придерживаются мнения, что поросятам-сосунам и отъемышам нет смысла давать специализированные престартерные и стартерные кормосмеси, если у свиноматки хватает молока на весь подсосный период. В каком-то смысле, они правы: голод этим малышам точно не грозит.

Однако научно доказано, что прикорм такого рода помогает юным свинкам легче перенести полный отказ от материнского молока и переход на твердую пищу. В тех случаях, когда престартеры не включаются в рацион, поросята заметно медленнее набирают вес, что повышает риск развития заболеваний, отрицательно сказывается на качестве мяса и увеличивает кормозатраты.

Единственным существенным недостатком «заводских» комбикормов для маленьких поросят можно считать относительно высокую цену. Разумеется, у каждого свиновода есть выбор: купить такие смеси или прикармливать юное поголовье пищей, приготовленной самостоятельно. При этом важно понимать, что сделать в домашних условиях корм, аналогичный промышленным престартерам и стартерам практически невозможно.

Самодельные комбикорма для свиней: состав и приготовление

Самодельные смеси, предназначенные для подсвинков на откорме, а также ремонтных маток и самцов, могут обойтись владельцу подворья гораздо дешевле покупных, особенно в тех случаях, когда животновод самостоятельно выращивает некоторые компоненты (например, свеклу, брюкву, морковь, тыквенные и т. д.).

Чтобы приготовить полноценный корм, необходимо:

  • выбрать один из рецептов комбикорма для свиней, одобренных специалистами. Состав смеси должен соответствовать возрасту животного и обеспечивать достижение цели, для которой она предназначена (откорм, получение или вскармливание потомства);
  • подготовить компоненты смеси. Для поросят и подсвинков зерновые и бобовые составляющие измельчают до состояния муки или очень мелкой крупы, картофель и овощи натирают, либо нарезают небольшими кусочками. Для взрослых особей из зерна и бобовых делают крупную дробленку (кормить животных цельным зерном не рекомендуется, так как пища такого рода переваривается и усваивается не полностью);
  • перемешать все ингредиенты. Маленьким свинкам самодельные комбикорма дают в виде влажных мешанок. Для этого к сухим и овощным компонентам добавляют воду или молочные продукты (сыворотку, пахту или коровье молоко, разведенное водой). Жидкость должна иметь температуру не более 30 градусов. Запаривать зерновую муку опытные свиноводы не советуют. Дробленку, предназначенную для взрослых хрюшек, нередко обрабатывают способом дрожжевания или осолаживания, а овощи – методом силосования. Это позволяет повысить качество смеси, сбалансировать ее по основным питательным веществам и обогатить биологически активными компонентами.

Любой комбикорм помимо основных ингредиентов должен содержать такие добавки, как кормовой жир животного или растительного происхождения (в этом качестве часто выступает подсолнечный шрот), поваренную соль и мел. Кроме того, специалисты рекомендуют в обязательном порядке включать в состав самодельных кормосмесей пищевые добавки и специализированные премиксы.

Приготовить комбикорм для свиней своими руками несложно. При использовании качественных компонентов и соблюдении норм их закладки такая пища получится не менее питательной, чем покупные кормосмеси и обеспечит ваших питомцев всеми веществами, необходимыми для успешного роста и развития.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Читайте также:  Что приготовить лапша гнезда с фаршем

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления

Особенности откорма свиней на мясо

На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.

Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.

Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.

Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.

Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.

При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.

Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.

У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.

Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.

Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.

Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.

Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.

Как правильно кормить свиней чтобы добиться нужного результата

Каждый из видов кормов и зерен влияют на будущий продукт. Чтобы выбрать, чем кормить поросят, сначала нужно выяснить, какой конечным результат мы хотим получить. Выделяют три метода выращивания:

Мясной

При таком подходе свиней откармливают для получения мяса с низким содержанием жира. Подобный откорм поросят начинается с двух с половиной месяцев. Ближе к восьми месяцам можно получить первый результат:

  • Вес порядка 120кг.
  • Сальная прослойка около 40мм.

Метод подразумевает употребление большого количества белка, поэтому не лишним будет внедрять:

  • Траву.
  • Бобовые.
  • Обрат.

Когда вес перевалит за 70 килограмм, отталкиваясь от возраста, можно постепенно внедрять:

  • Сочные смеси.
  • Концентрированные смеси.
  • Соль.
  • Мел.

Подробное видео о выращивании свиней

Беконный

Чтобы получить качественный бекон нужно точно определить сколько раз кормить поросят, а также вести пристальное наблюдение за животным, и в случае необходимости вносить корректировки.

Немаловажным фактором выступает выбор породы. Для этого метода лучше всего подойдет дюрок и ландрас, чья удлиненная тушка отлично вписывается в общую концепцию такого метода.

Откорм свиней начинается со второго — третьего месяца жизни животного, когда оно уже окрепло и обладает весом более 25кг, а завершается к седьмому месяцу, при весе около центнера

При этом важно давать достаточно протеина, порядка 130 грамм. С полугода этот показатель можно сократить до 100 грамм

В основной рацион входит:

  • Сыворотка.
  • Фасоль.
  • Корма из трав.
  • Кукурузные каши.
  • Корнеплоды.
  • Ячмень.

В последние три месяца нужно исключить сою, жмых и рыбные продукты, так как они негативно отражаются на здоровье будущего потомства.

Саловой

Для получения жирного мяса необходимо начать давать пищу, богатую углеводами. К примеру:

  • Зёрна пшеницы.
  • Кукуруза.
  • Сырой или вареный картофель.
  • Свекла.

Чтобы получить больше сала, замените кукурузу смесью из ячменя или проса. Когда вес переваливает за 200 килограмм – животное забивают. По итогу заводчик имеет:

  • 50% – сала.
  • 30% – мяса.

Чем кормить свиней для быстрого роста

Фермеры применяют в кормлении специальные смеси зерновых культур с добавкой витаминно-минерального комплекса. Комбикорм в сухом виде находится в свободном доступе для животных, как и чистая вода.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает предварительную подготовку кормов перед дачей их животных. Делается это для облегчения переваривания пищи и лучшей усвояемости питательных веществ.

  1. Концентрированный корм. Основная доля (до 80%) в рационе свиней приходится на зерновые культуры. Цельное зерно плохо переваривается и усваивается лишь наполовину. Для животных зерно измельчают, запаривают кипятком или варят каши. Под воздействием горячей воды крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар. Питательность и перевариваемость корма повышается.
  2. Молоко и молочные продукты. Полезно давать поросятам на всем протяжении откорма молочные продукты (сыворотку, обрат, простоквашу). Их добавляют в каши и мешанки, отчего поедаемость корма увеличивается.
  3. Овощи и зелень. Получить мясную тушу с высоким качеством мяса невозможно, без введения в рацион сочных кормов и травы (сена). Доля их в рационе невелика — не более 10–15%, но овощи насыщают еду витаминами, улучшают аппетит животных. Траву и сено (из травы люцерны, эспарцета, крапивы, лебеды) правильно давать измельченными до размера в 3–5 см. Овощи измельчают на терках (для маленьких поросят) или нарезают на кусочки для подрощенного молодняка.
Читайте также:  Меласса как приготовить брагу

Свиньи охотно поедают пищевые отходы: остатки супов, гарниров, черствый хлеб. Для обеззараживания отходов их необходимо проваривать не менее 30 минут и только после этого предлагать животным.

Нельзя забывать о минеральной и витаминной подкормке молодняка. С момента отлучения от матери у поросят в отдельном корытце должны лежать куски глины, керамзит, древесный уголь. В зимний период, когда животные не гуляют на улице, в пищу добавляют рыбий жир или комплексные витамины (Чиктоник, Тетравит).

Молочный период

Основы дальнейшего роста закладываются у поросенка в раннем возрасте. Правильный прикорм и обилие молока у свиноматки дают малышу старт для интенсивного набора веса в будущем.

При откорме свиней в домашних условиях подсосному молодняку с недельного возраста предлагают прикорм в виде молочных каш из овсяной или ячменной крупы, пшеницы. С 10 дней в кормушку насыпают травяную резку, в кашу вводят тертые овощи.

Доращивание поросят

После отъема от свиноматки или при покупке поросенка животных содержат группами в просторном, теплом и светлом помещении. В летний период полезно организовать выгул, чтобы молодняк мог бегать на солнце и пастись на свежей траве.

Примерный суточный рацион поросенка в возрасте 3 месяца летом:

  • смесь дробленого зерна или свиной комбикорм — 1–1,2 кг;
  • свежие овощи — 1 кг;
  • трава вволю;
  • обрат — 1 л;
  • соль поваренная — 10 г.

Зимой траву заменяют сенной резкой или травяными гранулами.

В последние 3 месяца откорма долю овощей в меню подсвинка сокращают, а долю зерновых увеличивают. Чтобы молодняк быстро набирал вес, животные должны с аппетитом поедать корм. Для улучшения вкусовых свойств мешанки в нее добавляют рыбий жир (не более 1 столовой ложки на ведро корма). Пищу дают не горячей и не холодной, всегда в одно и то же время.

Как ухаживать за свиноматкой после родов

Оказывая внимание поросятам, не стоит упускать из виду их маму, которая тоже нуждается в особом уходе в послеродовой период. От состояния здоровья и аппетита самки напрямую зависит состояние поросят. Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока

Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила

Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока. Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила

От состояния здоровья и аппетита самки напрямую зависит состояние поросят. Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока. Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

  • Кормящую маму не надо беспокоить по пустякам. Ей нужно обеспечить полный покой и отдых. Если она забеспокоится, то это отразится на ее отношении к поросятам, она доже может их съесть.
  • У свиньи этот период непростой — ее могут беспокоить неприятные ощущения в промежности и сосках. Для того чтобы улучшить состояние свиноматки, ее половые органы и соски обтираются теплой водой.
  • В помещение не нужно пускать чужих людей — скорее всего, это тоже вызовет у свиньи приступ беспокойства.
  • Посторонние наблюдатели наверняка принесут на себе массу микробов, что нежелательно в послеродовой период ни для свиньи, ни для поросят.
  • В первый же момент после опороса необходимо успеть убрать послед. Делается это для того, чтобы свинья его не съела и не принялась затем за поросят.
  • В первый 6-часовый послеродовой период кушать свинье не дают ничего. В последующие дни количество съедаемой ею пищи сокращают примерно на треть.
  • Главное блюдо для роженицы в это время — жидкая болтушка. Она нужна для того, чтобы свинью не беспокоили запоры.
  • Ни в коем случае нельзя перекармливать свиноматку. После перекорма ее организм произведет намного больше молока, чем требуется поросятам, а они могут не высосать его. Последствием этого станет такое неприятное заболевание, как мастит.
  • В случае нехватки молока у кормящей свинки ей нужно начать давать сочную пищу.

Чтобы узнать, хватает ли поросятам молока, их необходимо взвесить. Если пищи им хватает, то у них будет наблюдаться быстрый набор веса.

Особенности формирования меню

Специалисты рекомендуют начинающим фермерам заранее ознакомиться с тем, как организовывается питание питомцев свинофермы

Важно не только понимать, как формируются комбикормовые смеси, но и разобраться, как кормить животных

Рацион на свиноферме

Если фермер будет готовить комбикормовые смеси самостоятельно, то ему желательно выяснить, какой будет питательность приготовленной пищи. Рассчитать ее можно с помощью специально разработанных программ.

Видео — Программа расчета рецептов кормов для свиней

Нормы кормления напрямую зависят от назначения свиней, их породы и возраста. В среднем ежедневно взрослые питомцы свиноферм съедают от 2 до 4 кг, кормящие свиноматки едят существенно больше – до 6 кг.

Перевод поросят на кормление комбикормами

При расчете требуемого количества корма учесть необходимо следующее:

  • поросята возрастом до 60 дней съедают до 1 кг;
  • в трехмесячном возрасте ежедневно поросятам дают 1,5 кг;
  • к 6 месяцам норма увеличивается до 2 кг;
  • в 8 месяцев взрослые особи съедают порядка 3-3,4 кг: количество кормов различается от целей выращивания, для откорма на бекон необходимо давать около 3,4, а на сало – 3 кг;
  • самкам до первой случки дают по 2,3 кг ежедневно;
  • в период беременности – по 3,7 кг;
  • во время лактации – 6-6,4 кг.

Но точный расход устанавливаются в зависимости от аппетита конкретных особей. Проверяется это опытным путем: насыпать рекомендуют столько пищи, сколько съедают питомцы за один раз. Оставлять влажные мешанки (особенно в жаркое время года) опасно. Нежелательно, чтобы питомцы питались прокисшей едой, ведь это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ.

При выращивании следует помнить об особенностях кормления. Специалисты рекомендуют добавлять в рацион различные витаминно-минеральные добавки, премиксы, если для кормления используют не промышленные комбикормовые смеси, а самостоятельно приготовленные.

Комбикорм своими руками

При желании готовить полноценные смеси самим следует обзавестись дробильной установкой, на которой будет перемалываться в дерть зерно. Все виды зерновых засыпаются одновременно в бункер ДКУ или измельчаются отдельно, а затем тщательно перемешиваются.

Также следует помнить об основных рекомендациях по кормлению.

  1. Взрослым особям кушать дают дважды в день, а молодняк кормят до 5 раз в сутки.
  2. Избежать проблем позволяет добавление в меню добавок, предназначенных для уничтожения микробов. Если в составе комбикормов есть антибиотики, то их перестают добавлять в рацион за неделю до планируемой даты забоя.
  3. В меню можно добавлять стимуляторы роста: они способствуют быстрому набору массы. Вопреки опасениям большинства фермеров в них нет гормонов.

Сухие зерновые корма перед скармливанием разбавляют водой или сывороткой. Хотя многие говорят о том, что давать их можно и в сухом виде. Вне зависимости от выбранного метода кормления необходимо следить, чтобы в поилках всегда была чистая, свежая вода.

Поилка для поросят

Поилки для свиней

Как и чем кормить животных на свиноферме каждый решает самостоятельно

Но опытные животноводы рекомендуют обращать внимание на рекомендации специалистов и делать упор на комбикорма. Это позволяет ускорить набор массы и повысить рентабельность свиноводства

Методы откорма

Конечно, знания относительно состава кормов во многом облегчают процесс разведения свиней, но необходимо также подобрать правильный способ откорма

Это очень важно в процессе свиноводства, поскольку наиболее эффективный рацион позволяет получить желаемый продукт хорошего качества в больших количествах

На мясо

Использование свиней для получения мяса предполагает начало их выращивания с трехмесячного возраста. Такая универсальная диета позволяет получить свиней весом в среднем 100 килограмм (максимум до 120 кг). Технологии откорма при данной цели бывают малоинтенсивными и интенсивными. Малоинтенсивные технологии имеют ценность при наличии больших запасов кормов с низкой питательной ценностью. Интенсивные технологии полагаются на более насыщенные корма и позволяют вырастить свинью до необходимой массы буквально до наступления семимесячного возраста.

Читайте также:  Как приготовить курник с свининой

Проще всего выращивать животных на мясо в теплый весенне-летний сезон, из-за обилия кормов. Сами корма должны быть богаты белком и содержать как можно меньше жира. Прекрасно подходит картофель, зерновые концентраты и комбикорма. Ближе к завершению диеты отруби, рыбные продукты и просо удаляются из рациона, чтобы сохранить органолептические свойства мяса. Кормление необходимо производить дважды в день, но ни в коем случае нельзя ограничивать животное в воде.

На сало

Если вы намереваетесь выращивать свиней для сала, то основу питания хрюшек должны составлять углеводы, например, корнеплоды, кукуруза, картошка. На такой диете животные достигают отметки в двести килограмм. Из концентратов более желательны пшеница и кукуруза, с ротацией их на просо и ячмень ближе к концу выращивания. Начинать откармливать следует с двух с половиной месяцев.

При правильном следовании технологии откорма сквозь слой жира невозможно прощупать кости свиньи, сама свинья практически округла и неподвижна. Начинать откармливать животных для получения сала нужно примерно с двухлетнего возраста, независимо от породы и пола. Единственным условием для самцов является обязательное прохождение процедуры кастрации.

Процесс откармливания свиней на сало разделен на три этапа.

  • Вскармливание на первом этапе разделено по двум временам года – зиме и лету, поскольку для каждого из этих сезонов свойственно преобладание в рационе тех или иных продуктов. Например, зимой используется большее количество пищевых отходов, соли и свеклы, а картофель не подается совсем. В летнее же время в рационе животных должно быть больше травы и концентратов.
  • На втором этапе для зимнего периода характерно увеличение пищевых отходов, соли, и добавление в рацион картофеля. Летом картофель для кормления свиней не используется, но увеличивается количество свеклы, концентратов, мела и зелени.
  • В зимний период третьего этапа используется наибольшее количество свеклы и картофеля, а составляющая пищевых отходов уменьшается практически вдвое, в отличие от предыдущих этапов. В летний период необходимо обеспечить животное большим количеством зелени.

Получение бекона

Чтобы мясо было с прослойками сала (бекон), необходимо дважды в день кормить свинью, и ограничить ее подвижность, допуская лишь редкий и не слишком активный выгул. При беконном способе откорма свиней возможно использовать препараты, повышающие эффективность образования тканей при снижении потребления кормов. Основные препараты:

  • «Этоний» – помимо увеличения прироста массы, улучшает свойства мяса;
  • «Амилосубтилин ГЗХ» – увеличивает липогенез;
  • «Бетазин» – увеличивает общие темпы роста организма.

До пяти месяцев основой рациона поросенка является переработанная зерновая смесь, содержащая траву, продукты переработки бобовых культур, а также овощи. На каждый килограмм корма должно приходиться не менее ста двадцати грамм белка. Примерно с полугодовалого возраста прекращается включение в рацион животного рыбных, соевых и зерновых продуктов, мясной муки. А для улучшения качества будущего бекона увеличивается количество протеина за счет бобовых и некоторых злаковых культур.

Подробнее ознакомиться с откормом свиней на бекон можно в приведенной ниже таблице.

Готовим в домашних условиях

Для оптимальной отдачи от своих животных свиновод должен обязательно в их рацион ежедневно вводить комбикорм. Но перед ним всегда открыт выбор, покупать его в магазине или сделать самому? Что из этого рентабельней для него? Ответ прост, нужно исходить из своих возможностей как в финансовом плане, так и в плане добычи нужных ингредиентов для полноценной смеси. Если ингредиентов есть в достатке или же достать их можно подешевле, тогда и готовить смесь самому будет намного рентабельней, а в противном случае хозяину прямая дорога в магазин за комбикормом.

Если же решились приготовить мешанку самостоятельно, то помните, что оптимальными считаются смеси, основой которых является зерно. Потом для свиней обязательно нужно измельчить зерно и другие крупные ингредиенты. Как уже говорилось, по степени измельчения различают комбикорм грубого, среднего и мелкого помола. Далее нужно помнить о том, что приготовленная своими руками смесь может быть разных консистенций, а именно:

  • сухой – его влажность не более 14%;
  • рассыпчатый сухой – соотношение сухой смеси к воде составляет 1/0,5;
  • влажный рассыпчатый – соотношение с водой примерно 1/1;
  • кашицеобразный густой – 1/1,5;
  • кашицеобразный жидкий – 1/2;
  • супообразный густой – 1/2,5;
  • супообразный жидкий – 1/3.

В зависимости от возраста поросенка ему предпочтительно скармливают ту или иную смесь. Для большей отдачи от приготовленных самостоятельно кормов лучше дополнительно вводить в рацион животных витаминно-минеральные добавки, например, премиксы. Также стоит помнить, что варить или запаривать зерно не рекомендуется, так как корм при этом теряет почти все свои полезные свойства. Ниже приведена таблица для приготовления универсальной мешанки для поросят разных весовых категорий.

Таблица оптимального состава комбикорма для свиней разного возраста

Для маленьких поросят

Приготовление смеси для поросят мало чем отличается от приготовления аналогичного продукта для взрослых особей. Ингредиенты в обоих случаях могут быть одинаковыми, просто, в зависимости от возраста животного будет меняться их процентное соотношение в общем составе продукта. Потом стоит учесть тот факт, что для поросят и откормочного молодняка подойдут смеси только мелкого помола. Также консистенция комбикорма для маленьких свинок должна быть густой кашеобразной или влажной рассыпчатой.

При такой консистенции корм наиболее быстро усваивается организмом. Следует помнить и о том, что его не рекомендуется давать холодным, и нужно подогреть примерно до 30 градусов Цельсия. А теперь давайте рассмотрим один довольно простой рецепт кормовой смеси для поросят. Итак, для ее приготовления нам понадобятся:

  • крупа (ячмень, пшеница, кукуруза, овес) – 1 кг;
  • кормовые дрожжи – 100 г;
  • жир кормовой – 40 г;
  • мел – 15 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление такой смеси начинается с дробления зерна. Потом в дробленное зерно добавляются все ингредиенты и тщательно перемешиваются. Мешать можно даже руками. Дополнительно, перед дачей поросятам, в смесь можно подмешать вареный картофель, горох или даже хлеб. Вот и все, комбикорм для поросят готов.

Для взрослых

Особей, которые откармливаются к забою можно кормить зерновыми смесями грубого помола. Тех же, которые держатся на расплод, рекомендуется кормить только среднего помола. Если говорить о консистенции, то взрослым особям лучше подойдут жидкие кашеобразные мешанки. А теперь приведем рецепт мешанки, который легко приготовить дома. Итак, состав:

  • ячмень – 400 г;
  • овес – 300 г;
  • люцерновая мука – 160 г;
  • мука мясо-костная – 120 г;
  • подсолнечный жмых – 80г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Приготавливается смесь так же как и корм для поросят, но здесь зерно дробится не до мелкой консистенции, а до средней. Потом в него добавляются остальные ингредиенты и все тщательно смешивается. Дополнительно можно подмешивать премикс. Его расход на 1 кг продукта примерно 80-100 г. Такой смесью кормить свинок можно круглый год, а еще из таких смесей можно готовить гранулированный комбикорм.

Можно ли сделать комбикорм самостоятельно

Полноценный состав комбикорма разработан учеными и не является коммерческой тайной. Каждый свиновод может создать комбикорм в хозяйстве. Условие одно, все компоненты в смеси должны присутствовать. Если в хозяйстве имеется земля для обеспечения поголовья кормами, то собственный комбикорм обойдётся дешевле и будет полезнее.

Готовить смесь нужно с применением дробления зерна и других твердых крупных компонентов. Наверняка в хозяйстве с давних времен ржавеет ручная дробилка. Это заводское изготовление требует создавать сухой продукт, лёгкий по весу и удобный к транспортировке. В домашних условиях корм может быть:

  • сухой, напоминающий заводской, с влажностью 14%;
  • рассыпчатый сухой, но в руках чувствуется тяжесть и влажность;
  • влажный рассыпчатый на 50% состоит из воды;
  • кашицеобразный густой и жидкий;
  • консистенция жидкого и густого супа.

Конечно, здесь учитывается, для какого возраста готовится питание. Супчиком кормят отъемышей и сосунов при докорме. Правило приготовления исключает запаривание составляющих, они теряют полезные вещества. Добавление премиксов улучшит усвояемость комбикорма.

зготавливать комбикорм самостоятельно лучше небольшими порциями. Высушить в домашних условиях гранулы проблематично. Для кормления поросят и маток размол должен быть средний, для закармливания на убой – крупный.

Один из рецептов комбикорма для свиней своими руками выглядит так:

  • жмых из подсолнечных семян – 80 г;
  • мука из люцерны – 160 г;
  • ячмень зерно дробленое – 400 г;
  • овес – 300г;
  • мясокостная мука – 120 г;
  • соль – 10 г, мел – 20 г.

Источник

Оцените статью