Как приготовить корма поросятам

Комбикорм для свиней

Современный грамотный подход к животноводству предполагает широкое использование комбикормов для свиней в процессе их разведения и откорма, в том числе и на частных подворьях. Пища такого рода не только сбалансирована по основным питательным элементам, но и обогащена витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального развития и роста хрюшек. Поэтому каждый свиновод должен иметь представление о том, из чего делают комбикорма и как их лучше давать своим подопечным. Наша статья содержит подробные ответы на эти вопросы.

Кормосмеси промышленного производства

Состав комбикормов для свиней, которые производятся промышленным способом, зафиксирован в Государственных стандартах, например, ГОСТ 34109-2017 (действует с 01.01.2019 г.). Основные различия между такими смесями определяются их видом и назначением.

Отечественными животноводами наиболее востребованы сухие кормосмеси (гранулированные или перемолотые в мелкую крупку). Жидкие или сильно увлажненные разновидности не слишком удобны для перевозки и использования в холодное время года.

Особенности применения

Характеристики и нормы дачи кормов в зависимости от их назначения для свиней разного возраста приведем в таблице:

Возраст и вес свиней Кол-во на голову в сутки Специфика состава и использования
Престартерный
С 3 до 45-49 дней До 550 г Смесь очень калорийна, содержит оптимальное количество протеинов, жиров, а также таких важных микроэлементов как железо, кальций, натрий и фосфор. Клетчатки в составе сравнительно немного, так как пищеварительная система маленьких поросят еще не совсем приспособлена к питанию подобного рода
Стартерный
С 1,5 месяцев до достижения массы 30 кг 840 г и более (по мере роста) Количество клетчатки в смеси немного увеличено, введены новые компоненты (кукуруза, соя, рыбная мука и пр.). Зерновые составляющие экструдированы, смеси легко усваиваются. Корм предназначен для того, чтобы облегчить малышам переход на взрослый режим питания
Ростовой
При весе от 30 до 60-65 кг От 1,5 до 2 кг Специальные кормосмеси для подсвинков. Кроме дробленого зерна и бобовых содержат до 65% отрубей
Финишный
От 65 кг до достижения убойного веса Для мясного откорма – 3,5 кг, для сального – 3,1 кг Состав и калорийность зависят от породы свиней и цели откорма (беконный, мясо-сальный и т. д.)

Кроме того, промышленные предприятия выпускают корма, предназначенные для племенных самцов и самок, а также для беременных и кормящих свиноматок. Такие смеси не очень сильно различаются по калорийности, но в их состав входят минеральные и витаминные добавки, необходимые животным в определенные периоды жизни.

В продаже встречаются два вида комбикормов для взрослых свиней: так называемые «полноценные» (ПРК) и концентрированные. Первые используются в качестве основы рациона. Животным их дают сухими или в виде влажных мешанок, добавляя к гранулам нарезанные овощи, корнеплоды, травяную муку и прочие продукты, имеющиеся в хозяйстве. Концентраты представляют собой добавки, обогащенные необходимыми хрюшкам веществами. Их дают дозированно (согласно инструкции на упаковке), в смеси с основной пищей.

Престартерные и стартерные комбикорма

Цель использования престартеров и стартеров заключается не только в докорме и предотвращении дефицита некоторых веществ, но и в решении задачи безболезненного перевода юных свинок на твердые корма.

В профессиональных хозяйствах поросят-сосунов начинают «угощать» соответствующими возрасту кормосмесями уже на 3-7-й день жизни. В этот момент малыши активно исследуют окружающий мир и все пробуют на вкус. Мелкие гранулы им насыпают прямо на чистый пол. В состав комбикорма специально включают ароматизаторы и подсластители, чтобы новая для малышей еда могла конкурировать с привычной молочной пищей.

Примерно за неделю до отъема в рацион поросят начинают постепенно вводить стартерные смеси, которые имеют несколько иной состав. Это делают для того, чтобы отлучение от матери и полный переход на твердые корма прошел плавно и без стресса. Иногда животноводы дают поросятам престартеры и стартеры в виде жидких болтушек или влажных мешанок, но, по мнению большинства специалистов, дача сухого корма в этот период жизни малышей гораздо предпочтительнее. При прикорме сухими гранулами или крупкой поросятам должен быть обеспечен круглосуточный доступ к чистой воде.

Производство престартеров и стартеров является чрезвычайно сложным и наукоемким. Дело тут не только в создании сбалансированных питательных составов, но и в обработке зерновых составляющих смесей способом экструзии. В результате получается продукт, который легко переваривается и максимально усваивается организмом поросенка. Кроме того, корма этого типа содержат пробиотики и пребиотики, оптимизирующие микрофлору кишечника, высококачественные белки животного и растительного происхождения, ферментные комплексы и другие добавки, активизирующие пищеварение и улучшающие иммунитет.

О расстройствах пищеварения и других причинах, приводящих к диарее у поросят, читайте в статье на нашем сайте.

Некоторые свиноводы придерживаются мнения, что поросятам-сосунам и отъемышам нет смысла давать специализированные престартерные и стартерные кормосмеси, если у свиноматки хватает молока на весь подсосный период. В каком-то смысле, они правы: голод этим малышам точно не грозит.

Однако научно доказано, что прикорм такого рода помогает юным свинкам легче перенести полный отказ от материнского молока и переход на твердую пищу. В тех случаях, когда престартеры не включаются в рацион, поросята заметно медленнее набирают вес, что повышает риск развития заболеваний, отрицательно сказывается на качестве мяса и увеличивает кормозатраты.

Единственным существенным недостатком «заводских» комбикормов для маленьких поросят можно считать относительно высокую цену. Разумеется, у каждого свиновода есть выбор: купить такие смеси или прикармливать юное поголовье пищей, приготовленной самостоятельно. При этом важно понимать, что сделать в домашних условиях корм, аналогичный промышленным престартерам и стартерам практически невозможно.

Самодельные комбикорма для свиней: состав и приготовление

Самодельные смеси, предназначенные для подсвинков на откорме, а также ремонтных маток и самцов, могут обойтись владельцу подворья гораздо дешевле покупных, особенно в тех случаях, когда животновод самостоятельно выращивает некоторые компоненты (например, свеклу, брюкву, морковь, тыквенные и т. д.).

Читайте также:  Что можно приготовить с горькими огурцами рецепт приготовления

Чтобы приготовить полноценный корм, необходимо:

  • выбрать один из рецептов комбикорма для свиней, одобренных специалистами. Состав смеси должен соответствовать возрасту животного и обеспечивать достижение цели, для которой она предназначена (откорм, получение или вскармливание потомства);
  • подготовить компоненты смеси. Для поросят и подсвинков зерновые и бобовые составляющие измельчают до состояния муки или очень мелкой крупы, картофель и овощи натирают, либо нарезают небольшими кусочками. Для взрослых особей из зерна и бобовых делают крупную дробленку (кормить животных цельным зерном не рекомендуется, так как пища такого рода переваривается и усваивается не полностью);
  • перемешать все ингредиенты. Маленьким свинкам самодельные комбикорма дают в виде влажных мешанок. Для этого к сухим и овощным компонентам добавляют воду или молочные продукты (сыворотку, пахту или коровье молоко, разведенное водой). Жидкость должна иметь температуру не более 30 градусов. Запаривать зерновую муку опытные свиноводы не советуют. Дробленку, предназначенную для взрослых хрюшек, нередко обрабатывают способом дрожжевания или осолаживания, а овощи – методом силосования. Это позволяет повысить качество смеси, сбалансировать ее по основным питательным веществам и обогатить биологически активными компонентами.

Любой комбикорм помимо основных ингредиентов должен содержать такие добавки, как кормовой жир животного или растительного происхождения (в этом качестве часто выступает подсолнечный шрот), поваренную соль и мел. Кроме того, специалисты рекомендуют в обязательном порядке включать в состав самодельных кормосмесей пищевые добавки и специализированные премиксы.

Приготовить комбикорм для свиней своими руками несложно. При использовании качественных компонентов и соблюдении норм их закладки такая пища получится не менее питательной, чем покупные кормосмеси и обеспечит ваших питомцев всеми веществами, необходимыми для успешного роста и развития.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Цедра апельсина что можно приготовить

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?

Бывалые свиноводы хорошо знают, что свиньи не только любят покушать, они предпочитают качественную еду. То есть, несмотря на почти что всеядность, свиньи «знают толк» во вкусной и полезной пище. Хорошие корма эти животные едят с отменным аппетитом, наращивая вес и сохраняя здоровье. В этой статье подробно расскажем о биологических методах кормоприготовления для свиней, которые позволяют получить полезную и вкусную пищу для этих животных.

Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?

Основные методы приготовления кормов в свиноводстве

Под механическим методом приготовления кормов подразумевается нарезка, дробление и смешивание. Необходимо, чтобы еда хорошо усвоилась в пищеварительной системе животного. Мелкие части быстрее и полнее перевариваются. Зерно дробится. Цельное зерно не успевает перевариться в свином кишечнике. Все овощи, трава измельчаются обязательно.

Самый простой метод подготовки корма для свиней для лучшего переваривания пищи — термический. Чаще всего комбинируют термический и механический виды обработки кормов. Например сено, траву, а также жмых не желательно давать в сухом виде. Такие продукты для свиней слишком грубые. Для размягчения их замачивают в кипятке за 3 часа перед скармливанием. При этом свежую траву чистят от стеблей и измельчают. Сечку запаривают вместе в зерновыми.

Все бобовые отваривают минимум полчаса. Запаривания, как для зерновых, им будет недостаточно. Зерно для молодняка слегка обжаривают. Обжаренное зерно вкуснее, питательнее и незаменимо для растущих зубов поросятам. Самым лучшим для обжаривания считается ячмень.

Закваска продуктов, проращивание и дрожжевание — это биологические методы приготовления корма для свиней. Чем они хороши? Все эти процессы облегчают переваривание. При этом витамины не уничтожаются, а их количество даже увеличивается.

К примеру, квашеная капуста и вкуснее, и питательнее сырой. К тому же в ней больше витаминов. «Правильные» микроорганизмы с продуктами творят чудеса. Подробно об этом читайте в нашем материале Почему надо квасить овощи и как правильно это делать?

Другой пример биологической подготовки кормов — злаки можно проращивать. Они становятся мягче, увеличиваются в объёме, а также синтезируют дополнительные аминокислоты и витамины.

Далее приведу более подробные примеры приготовления корма для свиней биологическими методами.

Хорошие корма свиньи едят с отменным аппетитом, наращивая вес и сохраняя здоровье. © feednavigator

Заквашивание специальными смесями

Чтобы заквашивать корма, нужно покупать специальные заквашивающие смеси. Самая популярная – закваска Леснова. Её получают из содержимого рубца коров. И процессы, которые происходят в ёмкости для закваски, идентичны перевариванию в рубце у коров. Клетчатка грубых кормов превращается в микробные белки.

Особо продвинутые свиноводы получают самостоятельно закваску Леснова. Смешивают коровью навозную жижу с отрубями. После начала брожения добавляют солому и держат это всё некоторое время в тепле. Потом полученной опарой заквашивают корма и позже пропускают их через экструдер. На выходе имеют стерильный экструдированный корм.

Закваска Леснова очень проста в применении. Для переработки 1 т малоценных растительных остатков достаточно 5 г сухого порошка. Минимальная порция закладки — 200 кг. Порошок смешивают с растительной массой, увлажненной до 70% при температуре +60…+70 о С. Процесс занимает около 3-4 часов.

В переработанном корме увеличивается содержание белка более чем вдвое. Также из клетчатки образуются сахара, а количество клетчатки снижается до 5 раз. Микрофлора рубца обогащает среду своего обитания витаминами группы Д, В, Е, К, Н. После обработки препаратом корм получается высоко-ферментированным, ароматным, и его отлично поедают свиньи.

Опару заводят на 3-4 кг отрубей или дроблёнки. Смешивают с 3-4 литрами воды (температура от +40 до +60 о С.) Смеси дают «поработать» около 4 часов. Полученную закваску уже смешивают с основным кормом. В ёмкость для дрожжевания закладывают корма, доводят их до оптимальной влажности 50–70%. Помешивая, как кашу, подогревают до +45…+60 о С. Процесс дальше идёт при комнатной температуре, смесь постепенно остывает.

Лучше всего этот биологический метод приготовления корма для свиней работает при старте с 55% влажностью и такой же температурой. Корм с содержанием 5-8% клетчатки выдерживают 3-4 часа, 10-12% клетчатки — 5-6 часов, с клетчаткой 15-25% — 7-8 часов, 30-45% — 10-12 часов.

После приготовления добавляют минеральные добавки и премиксы, соль. Такая кормовая смесь для свиней пахнет хлебом и охотно поедается. Но, несмотря на это, заменять ею весь корм нельзя. Максимум 40% от рациона. Иначе в кишечнике свиней микрофлора поменяется не лучшую сторону. Когда такое происходит с коровами, им протыкают рубец.

Если корм плохо заквашивается, можно повысить температуру до +70 о С. Часто такое бывает при крупном помоле зерна.

Зерно для поросят рекомендуется обжарить, так оно и вкуснее, и полезнее

Осолаживание

Для осолаживания превосходно подходят корма с повышенным содержанием крахмала, к примеру, злаки. Осолаживают корма для свиней в кастрюлях или бочках в помещениях при комнатной температуре.

Читайте также:  Как приготовить хворост вкусный пышный

Размолотые корма (или кормосмесь) засыпают в ёмкости и заваривают 3-кратным объёмом кипятка (с температурой от +80 до +90°С). Смесь взбалтывают и присыпают для термоизоляции сенной резкой. При осолаживании одних зерновых кормов, их достаточно прикрыть тряпкой или пленкой. Через 2-3 часа угощение готово.

Осоложенный корм становится слаще в 3 раза, приобретает приятный запах.
Хорошим стартером осолаживания является солод. Для этого проращивают ячмень, рожь или овёс. Для запуска процесса достаточно 2% солода от массы корма.
Готовые осоложенные корма остужают и добавляют в грубые либо сочные корма. Осоложенный корм — скоропортящийся, поэтому его надо готовить на каждую кормёжку отдельно. Полностью все концентрированные корма осолаживать нельзя. В рационе свиней их не должно быть более 40%.

Дрожжевание

Готовим опару. Для дрожжевания 1 центнера (100 кг) дроблёнки надо взять 1 пачку или чуть меньше (0,7 кг) прессованных пекарских дрожжей и размешать их в 40—50 л тёплой воды. Хорошо перемешать дрожжи с водой и засыпать в эту же ёмкость 20 кг дроблёнки. Периодически помешивая, выдержать примерно пять часов.

В подготовленную опару доливаем 120—150 л тёплой воды. Остаток кормов — 80 кг — засыпаем в ёмкость. Весь процесс занимает три часа. Чтобы процесс шёл равномерно, продукт необходимо несколько раз перемешать.

На опару берут более углеводистые корма. Например ячмень, кукурузу, овёс. На финальный процесс годятся и другие зернопродукты.

Безопарный способ. Дрожжевать можно и не заводя опару. Дрожжи разводят в тёплой воде, в количестве – от 500 г до 1 кг. Полученную болтушку выливают в ёмкость для дрожжевания. Для получения центнера готового корма берут 150-200 литров тёплой воды. Туда же засыпают 1 центнер дроблёнки. Периодически помешивая (через каждые 20-25 минут) выдерживают от 6 до 9 часов.

Есть несколько способов ускорения роста дрожжевых и кисломолочных микроорганизмов:

  • предварительно осолодить и примешать примерно пятую часть корма;
  • добавить 2% пророщенных зёрен;
  • подсластить патокой (1-2%);
  • мелко порубленные корнеплоды — морковь или свёкла (10-15%) — хорошо стимулируют дрожжевание;
  • дополнительным источником протеинов для бактерий может послужить хорошо измельчённое сено бобовых.

Санитарные требования к помещению и инвентарю для производства кормов на основе дрожжевания, очень высокие. Всё должно быть стерильным.

Приучать свиней к кормам на основе дрожжевания и заквашивания нужно постепенно. Поросятам, за 2-3 недели до отъёма начинают понемногу (с 10% от порций) доводить до 40% от всех концентрированных кормов. В кормлении кормами, приготовленными через дрожжевание, нужно делать перерывы. 3-4 недели давать, потом на 2 недели сделать перерыв.

Приучать поросят к кормам на основе дрожжевания и заквашивания нужно постепенно

Силосование

Ценными сочными кормами являются силосные массы. Силос для свиней отличается от такового для коров. Из-за своего состава его называют комбинированным. Он состоит из нескольких компонентов, комбинация которых даёт полноценный корм.

Правильно приготовленный комбисилос очень нравится свиньям. На нём они быстро растут и не болеют. Ведь в таком силосе содержится практически полный набор микроэлементов и аминокислот.

Комбисилос — отличный способ заготовить корма на зиму. При этом за время силосования из зелёных кормов образуются протеины, а из корнеклубнеплодов — легкоперевариваемые углеводы.

Основные составляющие комбисилоса — зелень, картофель и корнеплоды. Силосование без углеводов невозможно. Углеводы образуются из крахмала — сырья под влиянием ферментов амилазы из зелёных кормов. Поэтому силосовать картофель можно только вместе с зелёными растениями.

Примерный состав сырья: сахарная свёкла (60%), зеленая кукуруза с початками (30%) понемногу добавляют измельчённое сено бобовых. Свёклу можно частично заменить запаренным картофелем.

Все ингредиенты хорошо измельчают, плотно утрамбовывают в герметичные ёмкости и накрывают.

Во время откорма зимой комбисилос идёт на замену корнеплодам.

Рецепт домашнего комбикорма

  1. Все зерновые тщательно промываются и высушиваются, чтобы не испортились.
  2. При помощи крупорушки или мясорубки крупы размалываются.
  3. Раздробленные зерновые перемешиваются с остальными частями.
  4. Получаем сухой комбикорм. Его смешиваем с тёплой водой до тестообразного состояния.
  5. При помощи мясорубки превращаем тесто в гранулы.
  6. Высушиваем и получаем гранулированный комбикорм.

Гранулированные корма хорошо давать маленьким поросятам, у которых формируются дыхательные пути. От зерновой пыли дроблёных кормов они воспаляются и деформируются.

Постоянно кормить только одним комбикормом будет недостаточно. Чем разнообразнее корм, тем он более полноценный. Поэтому комбикорм сдабривается кашей из бобовых, пищевыми отходами, обратом.

Маленьким поросятам смесь дают только в теплом, густом либо влажном рассыпном виде. Наиболее удачная температура пищи для свиней +30 градусов.

Кормовые добавки

Существуют специальные добавки в корма, позволяющие более эффективно растить свиней. Это:

  • антибиотики – улучшают сопротивляемость болезням;
  • минеральные добавки – стимулируют рост;
  • витамины и аминокислоты — влияют на качество, плотность и вкус мяса;
  • стимуляторы роста тканевого происхождения — повышают иммунитет и рост живой массы.

В продаже можно найти разнообразные кормовые добавки. Вот некоторые:

  • «Этоний» – воздействует на прирост и улучшает качество мяса.
  • «Амилосубтилин ГЗХ» – улучшает липидный обмен, усвояемость кормов. Применяют при сальном откорме.
  • «Бетазин» – препарат роста, эффективно экономит корм на кг привеса.
  • «Сапропель» — тоже относится к биодобавкам, но его не нужно покупать, а можно найти в любом болоте или озере. Это донный ил. Он содержит много аминокислот и микроэлементов.

Биодобавки перед применением разводят водой и раствор добавляют в корм. При использовании антибиотиков нужно обязательно давать витамины.

Источник

Оцените статью