- Дрожжи для кур-несушек
- Коротко о продукте
- Полезный состав
- Цели введения подкормки
- Способы подачи
- Дрожжевание
- Опарный метод
- Безопарный метод
- Закваска
- Подготовка зерна
- Нормы и особенности
- Пример рациона
- Меры предосторожности
- Заключение
- Дрожжи для кур
- Плюсы и минусы
- Как давать дрожжи курам несушкам?
- Состав кормовых дрожжей
- Что такое дрожжевание?
- Методы дрожжевания
- Метод опары
- Без опары
- Закваска
- Более эффективное дрожжевание
- Виды дрожжей
- Заключение
Дрожжи для кур-несушек
Дрожжи становятся для кур-несушек источником легкоусвояемого белка. Введение этой кормовой добавки в рацион повышает питательность кормов, что обеспечивает быстрый прирост массы и увеличение яйценоскости. Давать ее рекомендуется с октября по апрель включительно – летом потребность в такой подкормке отпадает. При использовании промышленных кормов необходимости в обогащении рациона не возникает.
Коротко о продукте
Пекарские дрожжи – продукт, средой для выращивания которого становится меласса (отход сахарного производства). Они выпускаются в сухом, жидком, прессованном виде. Кормовые дрожжи отличаются – они бывают 3 видов:
- гидролизные – желтовато-белые гранулы величиной менее 1 мм (среда выращивания – сельскохозяйственные отходы);
- классические кормовые – чешуйчатый коричневатый порошок (используемая среда – послеспиртовая барда);
- БВК – желтоватый порошок или гранулы (среда для выращивания – низшие спирты, парафины).
При производстве соблюдаются требования ГОСТ 20083-74. Не допускается применение небелковых азотистых веществ (карбамида и пр.).
В сравнении с кормовыми дрожжами, пекарские содержат меньше сырого протеина, поэтому их ценность ниже. Все виды этого продукта имеют специфический дрожжевой запах, они нетоксичны для организма.
Полезный состав
Пользу кормовых дрожжей для кур-несушек можно понять, изучив свойства и состав этого продукта. Одноклеточные организмы (грибы низшей группы – сахаромицеты) содержат белок. Он легче усваивается, чем животный и имеет более ценный аминокислотный состав, если сравнивать с растительным.
Дрожжи становятся источником:
- витаминов В, D, Е, К;
- минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, железа, цинка, йода);
- ферментов, участвующих в усвоении углеводов и белков;
- липидов (жиров).
Аминокислотный состав включает заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, тиамин, метионин, лейцин, валин, треонин, аргинин, триптофан, изолейцин. Такой комплекс обеспечивает интенсивный синтез белка в организме.
Цели введения подкормки
Цели подкормки кур-несушек очевидны:
- повышение яйценоскости – 1 кг пищевой добавки увеличивает продуктивность примерно на 25% (это – дополнительные 30-40 яиц);
- увеличение массы яиц на 15-20%;
- прирост массы – 1 кг добавки дает дополнительно около 2-2.9 кг прироста.
Приведены средние цифры. Точные показатели зависят от качества питания и условий содержания поголовья.
Дополнительные эффекты, получаемые от введения кормовой добавки:
- увеличение оплода, повышение жизнеспособности эмбрионов;
- улучшение аппетита;
- укрепление иммунитета.
Способы подачи
При кормлении самостоятельно приготовленными зерновыми смесями рекомендуемая норма для несушек – до 7% сухих кормовых дрожжей от суточного объема корма.
Если в рационе птиц присутствуют мешанки, то выполняют дрожжевание – усвоение питательных компонентов из влажного корма происходит быстрее, эффективность кормовой добавки увеличивается.
Пекарские дрожжи дают курам-несушкам путем дрожжевания корма.
Дрожжевание
Дрожжевание выполняют разными способами. При любом из них используют емкость большого объема – заполнять ее нужно не больше, чем наполовину, иначе масса выльется наружу.
После добавления подготовленной дрожжевой массы к корму долго хранить его нельзя.
Опарный метод
В состав опары входят:
- 1 кг зерновой смеси;
- 40 г дрожжевых гранул;
- 2-2.5 л воды (+40°C).
Хорошо перемешанную массу оставляют на 4 часа. Затем в нее добавляют порцию зерновой смеси (5 кг) и жидкость (4 л). Через 4 часа опара готова. Ее добавляют к корму и перемешивают. Рекомендуемая норма – 20% от общего объема. Жмых, бобовые, продукты животного происхождения, кальциевые добавки вводят в корм вместе с опарой.
Безопарный метод
При использовании такого метода в 4-5 л теплой воды добавляют 2 кг дробленых зерен и 40 г дрожжей. Брожение занимает 7 часов. За это время массу несколько раз перемешивают.
Закваска
Гранулы добавляют в теплую воду и перемешивают (20 г/1 л). В раствор вводят зерна (1 кг). Настаивают массу в теплом помещении на протяжении 5 часов. Из зерновой смеси, закваски (20% от объема корма), воды готовят густую мешанку, дают ей настояться 8 часов и насыпают в кормушки.
Подготовка зерна
Зерновую смесь перед дрожжеванием измельчают, оптимальная фракция — 2-3 мм. Такие частицы хорошо усваиваются птицей, а процесс брожения протекает быстрее.
Другой способ повышения эффективности – ошпаривание кипятком (осолаживание). Под действием высоких температур содержащийся в зерновых крахмал преобразуется в сахар – питательную среду для грибка. Можно дополнительно ускорить процесс, добавив к смеси засахарившееся варенье или патоку (до 1/3 от объема массы).
Нормы и особенности
Сколько давать кормовых дрожжей курам-несушкам и как часто это делать, зависит от возраста. В случае с взрослыми птицами норма дрожжированного корма должна увеличиваться постепенно – начинают с 6-12 г на 1 голову, в течение 2 недель ее доводят до 20 г. Дают такую подкормку с интервалом в 2-3 дня.
Цыплятам яичного направления продуктивности дрожжированный корм начинают давать с 17-20 дня, в рацион бройлеров его вводят с 14 дня. Норма для 1 птенца – 2-4 г.
Пример рациона
Кормовую добавку вводят в состав приготовленной в домашних условиях смеси – полнорационные готовые комбикорма не нужно ничем дополнять. Пример корма для несушки:
- отруби – 200 г;
- дробленые зерна – 700 г;
- травяная мука – 70 г;
- овощи (отварной картофель, капуста, тыква, морковь в равных частях) – 200 г;
- дрожжированный продукт – 200 г;
- соль – не более 10 г.
Пользу принесут пророщенные зерна – 5 г из расчета на каждую несушку.
Меры предосторожности
Чтобы не нанести вреда поголовью, нужно знать, сколько дрожжей давать курам-несушкам. Рекомендуемые нормы нарушать не стоит. Если курица будет получать свыше 5 г чистых дрожжей в день, то яйца приобретут неприятный привкус и запах. У птиц возможен понос, может развиться каннибализм. Важно удостовериться в свежести добавки. При использовании просроченного продукта возможно нарушение пищеварения.
Заключение
Сухие кормовые дрожжи – недорогая белковая подкормка для кур-несушек. Она увеличивает питательность кормов, повышает усвояемость поступающих с ними элементов. Благодаря полезному составу такой продукт выгодно использовать с экономической точки зрения. Он становится альтернативой целому комплексу добавок (не нужно дополнительно вводить в состав кормовой смеси жмых, синтетические витамины, рыбную муку, мясные отходы). Подвергнутые дрожжеванию корма увеличивают яичную и мясную продуктивность.
Источник
Дрожжи для кур
Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.
Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.
Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.
О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.
Плюсы и минусы
Польза использования дрожжей для яиц:
- повышается оплодотворяемость;
- увеличивается размер;
- увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;
Для мяса:
- ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);
Для птиц:
- улучшает аппетит;
- предотвращает авитаминоз;
- повышает усвояемость корма;
- стимулирует выработку иммунных клеток;
- регулирует белковый обмен веществ;
- увеличивает перевариваемость белка;
- увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.
Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.
Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.
От переизбытка белков возникают следующие патологии:
- диарея у кур;
- воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
- воспаление суставов;
- каннибализм в стае.
Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.
Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.
Как давать дрожжи курам несушкам?
Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.
Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.
Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.
Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.
Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).
Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.
Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.
Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.
Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.
Состав кормовых дрожжей
Состав:
- белок – 32-55%;
- клетчатка – 1,2-1,9%;
- жир – 2,2-3,1%;
- зола – 10%;
- пищевые волокна – 1,8%.
Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:
- витамины группы B, C;
- минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
- лизин, метионин, триптофан.
Что такое дрожжевание?
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.
Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.
В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.
Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.
Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.
Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.
Методы дрожжевания
Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.
Методы дрожжевания бывают:
Особенности:
- Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
- Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
- Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.
Метод опары
Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.
Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.
Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.
Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.
Без опары
Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.
В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.
Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.
Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.
Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.
Закваска
10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.
Более эффективное дрожжевание
Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:
- Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
- Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
- Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
- Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.
Виды дрожжей
Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.
Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.
В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.
Название дрожжей отражает основную цель их использования:
- пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
- винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
- молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
- пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
- спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.
Кормовые дрожжи могут быть:
- гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
- классическими — полученными из отходов спиртового производства;
- белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.
Заключение
Использовать дрожжи нужно обязательно.
Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.
Источник