Как приготовить корочку для ловли леща

Ловля леща на мякиш хлеба «на прижим»

Мякоть белого свежего хлеба всегда пользовалась популярностью у рыболовов. На эту насадку ловят многие виды рыб. Сегодня расскажем про ловлю лещей с насадкой хлеб «на прижим».

Сорт хлеба может быть разным. Кто-то использует на рыбалке кунжутный, кто-то предпочитает простой «Нарезной». Но одним из лучших сортов хлеба для рыбалки считается подовый, в магазинах его часто можно встретить под названием «Пшеничный». Магазины покупают его в небольших количествах, поэтому реально увидеть его только с утра, сразу же после привоза. Одно из основных требований к хлебу для рыбалки – он должен быть липучим и нежным. Если хлеб будет рассыпаться при сжатии, то в первую же поклевку он просто упадет с крючка. Способ ловли «на прижим» помогает это предотвратить. Для этого кусочек мякиша белого хлеба, размер которого примерно 1,5 на 1,5 см следует обжать вокруг крючка таким образом, чтобы возле цевья он был сжатым, а остальная часть осталась пушистой. В воде хлеб еще разбухнет, сделаясь пышным и привлекательным для рыб, в нашем случае для лещей.

Вот таким образом нужно насаживать мякиш хлеба на крючок

Ловить следует на дистанции максимум 8–9 м от берега. Поэтому следует использовать удочку длиной не больше 5 м, но в обязательном порядке у нее должны быть кольца и катушка.

Поплавок должен быть в виде тонкой длинной антенны, с грузоподъемностью 1,5 – 3 г. При тихой погоде можно использовать поплавок с большей чувствительностью. Хотя оснастку следует монтировать и на свой вкус. На конце основной лески следует привязать небольшой вертлюжок, к которому прикрепить поводок. Прямо к нему вплотную расположить первый грузик, массой 0,4 г, в 5 см над ним второй такого же веса, через 50 см небольшая оливка, которая поможет притопить поплавок. Снасть должна быть настроена так, чтобы, когда нижнее грузило находилось на дне, из воды торчал кончик антенны. Во время поклевки, когда лещ поднимет нижнее грузило, антеннка покажется из воды на половину, когда два нижних – поднимется полностью.

Толщина основной лески 0,2 – 0,25 мм. Длина поводка 10–12 см, с толщиной 0,12 мм. Крючок сравнительно большой – №10, на маленьком крючке сложнее закрепить объемную насадку. Лещи, в отличие от плотвы, берут насадку крайне осторожно. Лещ часто на протяжении долгого времени станет пробовать насадку, чуть приподнимая поплавок, потом отпустит, чуток придавит, опять отпустит. Иногда даже сдвигает поплавок с места, но с такой ситуации бесполезно подсекать, необходимо дождаться заметных действий, а именно высокого подъема, ухода под воду или в сторону. Играть с насадкой лещ может на протяжении нескольких минут, поэтому рыболов требуется должен запастись железной выдержкой. Может случиться и так, что играя с хлебной насадкой, лещ может сбить ее, тогда поплавок перестанет двигаться. Главное – не спешить с подсечкой.

На прудах и озерах рыбы предпочитают кормиться по собственному графику. Лещ может, как и везде, кормиться на рассвете. Тогда он подплывает к берегу совсем близко и клюет практически в метре от среза воды, где глубина всего примерно метр. Хотя утренний клев лещей крайне нестабилен. Чаще всего, лещи активизируются в дневное время.

Бывает так, что на лещевую оснастку попадается белый амур. И в этом случае начинается настоящее представление. Рыболов должен обладать самообладанием, а вот сам процесс рыбалки приобретет новые краски. Удачи на рыбалках!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Интересная оснастка фидера для ловли на корку хлеба

Оснастка фидера для ловли на корку хлеба. Рассказ об одном из способов поимки рыбы, воплощенном в жизнь моим приятелем. Речь идет о ловле леща на фидер с простецкой оснасткой.

Зашел я как то летом к своему приятелю Петровичу. Он на рыбалку собирается. Зело любит, старина, это дело. И рыбу ловить умеет – этого у него не отнять. Нередко мы с ним выезжаем на природу. Каждый раз он меня облавливает. И удивляет. Этот неугомонный человек все время пытается совершенствовать снасти, чтобы рыбу перехитрить и в садок спроворить.

Читайте также:  Сердца индюка что приготовить

Вот и в этот раз, гляжу, что-то он со снастью мудрит. Попросил объяснить, и Петрович поведал мне, что собрался леща половить. В середине июля рыба с удовольствием берет растительные насадки. И хлебная корка – не последнее угощение, которое она любит. И, даже будучи сытой, с удовольствием дегустирует.

Оснастка фидера для ловли на корку хлеба

Ловить он собрался на фидер, но вопреки обычной оснастке, решил использовать свободно скользившую по леске кормушку-грузило, которая в конце снасти упиралась в заводное колечко с карабинчиком. С другой стороны к заводному кольцу были привязаны четыре поводка, примерно по 15 см, с крючками. Карабинчик можно было легко снять с кольца и продеть поводки сквозь отверстие, проделанное в хлебной корочке (квадратику со стороной 3 см). Крючки втыкались в края насадки по кругу и утапливались в ней. Вот и вся конструкция (показано на рисунке).

Насадка при забросе не цеплялась за кормушку и на дне лежала ниже ее по течению. А при поклевке, свободно двигавшаяся, кормушка не настораживала рыбу и не влияла на чуткость квивертипа. Лещ, сосавший размокшую корку, как правило, засекался сразу на несколько крючков. Какие-то он проглатывал, а другие, при рывке рыбы, цепляли ее за голову в разных местах. Сходов почти не было.

Через день зашел проведать Петровича. Улов удивил. Не хочу разглашать сколько он поймал. А то еще, не дай бог, обвинят в браконьерстве.

Приятель не скромничал: “Я бы мог и больше выловить, – признался он, – но это было бы совсем против правил. Да и зачем мне столько рыбы”

Провожая меня, протянул пакет с двумя приличными лещами. Типа, на уху ленивым обывателям. Спасибо, друг, за мной не заржавеет. Тоже скоро планирую на рыбалку вырваться. А может и вместе выехать получится. Вдвоем веселее.

Источник

Эффективная насадка для ловли леща

Сейчас я Вам расскажу про одну очень эффективную насадку для леща, которая применяется при ловле на резинку (донку). На эту, на первый взгляд, неказистую насадку мы ловим постоянно на озере, и всегда успешно, без улова с нашего насиженного места мы никогда пустыми не уезжаем, а всегда, хоть и с небольшим, но уловом.

Готовится она очень просто: берется небольшой батон «Бородинского хлеба» и нарезается небольшими квадратиками, примерно 10х10мм. После чего берется металлическая миска или кастрюлька, в которую заливается подсолнечное нерафинированное масло с запахом и ставится на огонь для закипания.

Как только масло у нас закипело, мы бросаем в него уже нарезанные заранее кубики из бородинского хлеба, и ждем в течение трёх минут, когда они покроются небольшой корочкой. Перебарщивать со временем не надо, а то они у вас превратятся в сухарики и для рыбалки будут уже не пригодны, а только для употребления в пищу. Как только мы увидим, что они стали покрываться корочкой, сразу же их стоит вытащить и положить на противень или поднос, и дать им немного отлежаться, чтобы стекло лишнее масло, и немного подсушить.

После приготовления кубики должны быть похожи на мягкую губку, при сжатии и разжатии которой она принимает свое первоначальное положение. Делается это для того, чтобы связать насадку с крючком, и при отпуске резинки в воду насадка у вас держалась довольно плотно на крючке.

Такая насадка эффективна при ловле крупных лещей, 1-3кг. Держится она в воде примерно от 20-25мин, после чего ее стоит поменять, так как она начинает размягчаться и терять свою первоначальную форму. Крючок на поводке желательно применять размером №8-№10 с длинным цевьем по нашей классификации, на таком крючке насадка будет держаться довольно прочно, и его будет легче достать изо рта рыбы, так как лещ такую насадку втягивает в себя полностью.

Попробуйте у вас на водоеме применить такую насадку, я думаю, будет очень эффективно. Удачи вам. Ни хвоста, ни чешуи.

Источник

Как насадить хлеб на крючок, чтобы рыба точно клюнула

«Хлеб всему голова». Слова данной пословицы, наряду с повседневной жизнью, находят широкое применение и в рыболовстве. Использование мякиша в виде наживки — распространенная практика. И хотя многие относятся к этому скептически и считают «пережитком времени», она нисколько не теряет свои позиции и остается популярной многие десятки лет. Классика всегда остается классикой.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « На крючке «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читайте также:  Как приготовить борщ с фасолью с мясом со свеклой

Рецепты приготовления наживки из хлеба

Хлебную наживку любят разные виды рыбы. Причем она подходит как для карася и карпа, так и для леща и окуня. Карп, например, берет и мякиш со дна, и корку, плавающую на поверхности. Сорожка предпочитает нарезной батон, карась хорошо клюет на ржаной, слегка заплесневелый хлеб.

Среди наиболее популярных и не требующих излишней предприимчивости вариантов можно выделить использование мякоти батона путем скатывания своего рода шариков. Они в дальнейшем насаживаются на крючок. Что интересно, предварительно можно сдобрить кусочек хлеба молоком, растительным маслом. Они придадут ему большую клейкость и облегчат процесс придания формы. При использовании воды для замачивания хлеба прерогатива отдается воде из водоема, в котором осуществляется ловля рыбы.

Мякиш хлеба также можно смешивать с плавленным сырком, добавлять в него льняное, конопляное масло. Интересно сочетание мякиша с вареной картошкой (в пропорции 1:1). К этому лакомству не лишним будет добавить какой-либо ароматизатор, например, масло аниса. Такая наживка станет супер привлекательной для обитателей водоема. Интересен рецепт приготовления мякиша с яйцом. Хлеб разминают с сырым яйцом и варят до достижения темного цвета.

Стоящим, а главное, доступным ароматизатором является чеснок. На батон, сдобренный подобным образом, клюют не только плотва, карась, но даже лещ, линь, густера.

Необычен и рецепт «лакомства» с использованием меда (в пропорции 10:1). Причем необходим он не только как связующее вещество, но и для придания умопомрачительного аромата. Ни один карась не сможет проплыть мимо такого угощения.

Батон в сочетании с медом можно использовать в раскатанном, как тесто, виде. Кусочкам батона или хлеба с помощью скалки придается форма блина. При необходимости используется растительное масло либо же вода. На плоские блины выкладывается мед (можно джем). Все это сверху укрывается еще одним блином. На выходе получается умопомрачительный «бутербродик», который рыба с удовольствием попробует.

Существуют и более изысканные рецепты лакомства с использованием мякиша и крови животных, а также потрохов овец, коров. На приготовление «бутербродов» придется потратить гораздо больше времени. Потрошки нужно отварить, прокрутить через мясорубку, смешать с хлебом. Но и результат ловли с использованием такой «вкусняшки» не заставит себя долго ждать. Кроме «мирных» видов рыб, на такой «бутерброд» клюет еще и окунь.

Основные способы насаживания хлеба на крючок

Как насадить хлеб на крючок? Существует множество вариаций насадки хлеба на крючок. На сегодня «ноу-хау» является способ bread punch. Он заключается в получении спрессованных гранул с помощью специального инструмента (высечки). Такое приспособление можно смастерить и в домашних условиях. Для этого используется одноразовый шприц. У него срезается наконечник и делается надрез в основной части. Затем шприц вставляется в мякоть, а крючок помещается в область надреза, проворачивается, и при помощи поршня выталкивается готовая гранула.

Хлеб в рыболовстве можно использовать как на волосе, так и на цевье, как для поплавочной ловли, так и для донок. Например, мякиш в виде теста на цевье просто приготовить. Достаточно размять хлеб руками, скатать небольшие шарики, насадить их на крючок. У данного метода существуют и свои недостатки. Размятый мякиш плохо держится на воде и, например, для фидерного заброса совсем не годится.

Данная проблема может быть решена с помощью маленькой пружины (с диаметром витка 3-5 мм) . Ее можно как закрепить на цевье, так и привязать к волосу. Тесто, прикрепленное к такой пружине, будет хорошо держаться. Надо отметить, что в специализированных магазинах есть заводские крючки с уже навитой пружиной.

В рыболовстве используется и сухой хлеб. Метод насадки «диск» предполагает помещение крючка в кусочек сухого хлеба и сплющивание с обеих сторон пальцами. «Медуза» — использование кусочка побольше, в который помещается крючок.На цевье скатывается шарик теста. На краю же остается мягкая «юбка», в которой прячется «жало».

Что касается хлебной корочки, существует два способа насаживания ее на крючок. В первом случае жало вводится со стороны корки (посередине) и протягивается в мякоть. Во втором крючок загоняется со стороны мякоти. Затем кубик в виде корочки поворачивается вдоль цевья, и жало вводится в обратном направлении. Оно как бы прячется в мякоти.

Читайте также:  Как приготовить вкусный медовик легко

Источник

Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!

Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.

В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:

  • светлый;
  • черный;
  • батон;
  • поклеванный хлеб.

Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Способы монтажа хлебной насадки

Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:

  1. Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
  2. Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
  3. Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
  4. Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.

Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки

Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.

Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:

  • требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
  • тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
  • помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
  • добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.

Еще несколько рецептов:

Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.

Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.

Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.

Источник

Оцените статью