- Дольки тыквы с сахаром запеченные в духовке
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Блюда из тыквы
- Блюда из тыквы
- Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы
- Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила
- Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?
- Компоненты:
- Как приготовить:
- Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами
- Продукты:
- Как будем запекать:
- Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином
- Состав:
- Пошаговое приготовление:
- Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей
- Список ингредиентов:
- Алгоритм приготовления:
- Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
- Будет нужно:
- Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:
- Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто
- Необходимо для приготовления:
- Пошаговая инструкция:
- Видео рецепт
- Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?
Дольки тыквы с сахаром запеченные в духовке
Кусочки тыквы с сахаром и лимоном в духовке
Легкий тыквенный десерт с интересным вкусом. Лимон добавляет приятные кислые нотки. Особенно он хорош в зимнее время в сочетании с ароматным горячим чаем.
Тыква кусочками с сахаром в фольге в духовке
Осенью, когда собран урожай, очень актуальны рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы. Этот овощ в духовке готовится достаточно быстро и просто. Из нее получается вкусный и полезный десерт к чаю.
Кусочки тыквы с сахаром и маслом в духовке
Королева осенних овощей, тыква, является универсальным продуктом, который можно приготовить со сладким и соленым вкусом. Ее можно подавать с мясом и сдобными пирогами. А если запечь ее с сахаром в духовке, то у вас получится вкусный и полезный десерт.
Тыква кусочками с сахаром и медом в духовке
Тыква – идеальный ингредиент для выпечки и сладких блюд. Ее даже запекают отдельно с сахаром и медом. Получается легкий и натуральный десерт.
Тыква кусочками с сахаром на противне в духовке
Сочная и ароматная тыква, запеченная в духовке, может быть, как самостоятельным деликатесом на столе, так и изысканным гарниром для основных блюд. Она невероятно вкусна и полезна.
Цукаты из тыквы с сахаром в духовке в домашних условиях
Каждому хоть раз приходилось пробовать цукаты. Такие сладости можно встретить в любом супермаркете. Однако, их легко можно приготовить и в домашних условиях. Предлагаем попробовать вам вариант цукатов, приготовленных из тыквы.
Цукаты из тыквы с лимоном в духовке в домашних условиях
Цукаты – натуральное садкое лакомство, которое делают из различных фруктов и овощей. Их можно подавать к кофе и чаю или использовать для легкого перекуса в течение дня.
Цукаты из тыквы с медом в духовке
Цукаты – это вкусно, сладко и полезно. Чаще всего цукаты делают из различных фруктов. Но из тыквы они получаются не менее вкусными, их можно заготовить впрок и хранить в сухой, закрытой емкости.
Тыква с корицей и лимоном кусочками в духовке
Аппетитная тыква, приготовленная с корицей и лимоном, станет отличным блюдом для всей семьи. Сочная, ароматная, сладкое и полезное – это лакомство легко заменит покупные десерты. Очень вкусно!
Тыква дольками с сахаром в духовке
Аппетитное лакомство из тыквы с сахаром и корицей! Это очень вкусный, полезны и сочный десерт, который можно подать на завтрак или для перекуса. Просто объедение!
Тыква с кожурой кусочками с сахаром в духовке
Сочная, мягкая и сладкая тыква, запеченная кусочками в духовке, станет отличным десертом для всей семьи. Очень простая в приготовлении и очень аппетитная на вкус!
Кусочки тыквы с кожурой с сахаром в духовке
Потрясающе вкусный десерт из тыквы, запеченной в духовке. Ароматное и очень полезное лакомство. Сладкий десерт точно понравиться всем домочадцам!
Быстрые цукаты из тыквы в домашних условиях
Быстрый и простой способ приготовить ароматные цукаты из тыквы. Обязательно добавьте корицу, чтобы придать сладости особую изюминку. Получается очень аппетитное!
Цукаты из тыквы с лимоном и апельсином в духовке в домашних условиях
Очень вкусные, сладкие и пряные цукаты из тыквы с лимоном и апельсином. Готовить их очень просто, осталось запастись немного временем и терпением. Получается аппетитнее и полезнее покупных цукатов! Просто объедение!
Цукаты из тыквы с апельсином в духовке в домашних условиях
Из тыквы можно приготовить не только невероятные закуски, но и аппетитные десерты! Особенно вкусными получаются цукаты, особенно есть приготовить их с апельсином. Пряные приправы добавят лакомству потрясающий аромат!
Цукаты из тыквы без варки в духовке
Приготовить домашние цукаты легко и просто. Они получаются просто великолепными, аппетитными и полезными. Их можно подать на десерт или добавлять в каши или выпечку! Просто объедение!
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Блюда из тыквы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 22 | 1 | 0.1 | 4.4 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Мёд | 328 | 0.8 | 0 | 80.3 |
Корица | 208.8 | 2 | 1.2 | 27.5 |
Сахарная пудра | 399 | 0 | 0 | 99.8 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Гвоздика | 274 | 6 | 13 | 31.6 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Блюда из тыквы
Тыква кусочками в сахаре запеченная в духовке
ПП тыква запеченная в духовке
Сладкая тыква кусочками запеченная в духовке
Кусочки тыквы с медом и корицей запеченные в духовке
Кусочки тыквы без сахара в духовке
Тыква с яблоками кусочками запеченная в духовке
Тыква с медом и орехами запеченная кусочками в духовке
Тыква с чесноком кусочками запеченная в духовке
Тыква кусочками в фольге запеченная в духовке
Тыква кусочками с кожурой запеченная в духовке
Тыква запеченная в духовке
Тыква запеченная в духовке кусочками
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник
Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы
Сезон осенних овощей в самом разгаре, а значит, пора расширять свой рацион. Как вы относитесь к тыкве? Это на самом деле универсальный овощ. Его можно добавлять в выпечку, блинное тесто или панкейки, выкладывать на тосты или даже заворачивать в шаурму. Но самый простой и очевидный способ вкусно приготовить тыкву – запечь ее в духовке. Мягкие, сочные, ароматные кусочки тыквенной мякоти – это и самостоятельное блюдо и отличная заготовка для других блюд. Супы-пюре, рагу, овощные гарниры, сытные каши и самые разные напитки будут намного вкуснее, если добавить сладковатую запеченную тыкву. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Чтобы приготовить десерт, посыпьте ярко-оранжевые ломтики сахаром или полейте медом, покройте слоем сливочного масла, добавьте щепотку любимых специй – и в духовочку. При запекании поверхность сладкого овоща покроется карамельной корочкой, пропитается душистым сиропом. Несладкий вариант блюда такой же незамысловатый и быстрый. Приправьте порезанную аккуратными кусочками тыкву любимыми специями, сбрызните оливковым маслом и запеките – вам понравится!
Содержание:
Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила
- Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
- В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
- Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
- Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
- Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
- Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.
Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)
Ингредиенты:
- тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- сок лимона (по желанию);
- сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
- Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи — молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
- Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.
Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?
Компоненты:
- тыква – в том количестве, которое необходимо;
- специи, соль, растительное масло – по желанию.
Как приготовить:
- Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
- Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
- По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.
Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами
Продукты:
- тыква свежая – 0,5 кг;
- орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
- корица в порошке – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Как будем запекать:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
- Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
- Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
- Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
- Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
- Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.
Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином
Состав:
- тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
- изюм – 100 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- апельсины – 1-2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 4-5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
- Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
- Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
- Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
- Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
- Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.
Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей
Список ингредиентов:
- тыква свежая – 300-400 г;
- мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
- сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
- масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
- Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
- Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
- Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
- Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.
Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
Будет нужно:
- тыква свежая – 300 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- петрушка, укроп – 1/2 пучка.
Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:
- Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
- Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
- Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
- Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!
Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто
Необходимо для приготовления:
- тыква свежая сладкая – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сметана – 250-300 г;
- вода теплая – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
- Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
- Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
- Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
- Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
- Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Видео рецепт
Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?
К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.
Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.
Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.
Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.
При выборе тыквы следует обратить внимание на:
Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.
Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.
Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить.
Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.
Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.
Источник