Как приготовить королевский опенок гриб

Маринованные королевские опята

Одними из самых популярных грибов, прорастающих на территории России, являются Королевские опята. За счёт своего привлекательного внешнего вида, уровня полезности и тонкого аромата, они заслужено занимают 4 категорию.

В народе эту разновидность еще называют «Успенской» и «Чешуйчаткой золотистой». Причина тому – оригинальные внешние данные. Каждый грибок имеет шляпку до 25 см в диаметре, покрытую чешуйками. Цветовая гамма – чаще тёмно-жёлтая, приближенная к ржавому металлу. Реже – встречаются семейства окрашенные в грязно-золотистую палитру. На ножке могут быть маленькие красные пятнышки или мягкие шипы.

Если посчастливилось собрать на вырубке леса и пнях много грибов, стоит узнать, как их правильно приготовить, чтобы все домашние были довольны. Ведь маринованные королевские опята, как и другие грибы, можно приготовить по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия свободного времени. Чем его меньше, тем количество вариантов приготовления сокращается.

Ниже приведены примеры приготовления королевских опят с вкусным маринадом. Каждый вариант по своему интересен. Остаётся только выбрать, какой из них подойдёт больше для консервации на зиму.

Здесь мы рассматриваем именно маринование опят, а как посолить опята, описано в другой нашей статье.

Можно ли мариновать королевские опята или нет?

Как и любые другие съедобные грибы, опята можно не только жарить и сушить, но и мариновать. Домашние заготовки получаются невероятно вкусными, если маринад содержит приправы, специи и ароматные пряности, подчеркивающие грибной вкус королевских fungos.

Маринованные королевские опята хорошо сочетаются c гарниром из жареного картофеля, круп, свежих и пареных овощей. Их можно подать как отдельное блюдо, в виде закуски под горячительное или же в сочетании с мясом, промыв грибы от маринада.

Важно! В отличие от других видов грибов, королевские опята многие книги относят к условно-съедобным. Поэтому, готовить их следует дольше обычного. Тщательная очистка, замачивание, обрезание от лесных загрязнений и двойное проваривание, с увеличением времени на 20 минут, – являются главными условиями.

Первый рецепт – маринованные королевские опята на зиму

Чтобы приготовить грибы, понадобятся:

  • 3 кг свежесобранных королевских опят;
  • 1,8 литра питьевой воды;
  • 6 стол. л. сахара;
  • 90 г столового 9% уксуса;
  • 6 стол. л. поваренной соли (можно 5);
  • чеснок, перец, лаврушка и гвоздика по вкусу.

Опята королевские маринованные рецепт поэтапный:

1) В отличие от других опят, королевские – нужно чистить не только от пыли, земли, иголок и листвы, но и чешуек. Занимает этот процесс долгое время. Особенно, если грибов собрано много.

2) Следующий этап – первичное отваривание. Грибы проваривают два-три раза по 30 минут, сливая в промежутках между варкой воду и промывая плоды.

3) После первичной обработки приступают к приготовлению маринада. Для этого берут кол-во воды указанной в рецепте, приправы и специи, ставят на огонь. Через 5 минут, когда вода становится тёплой, выкладывают грибы. Не забывая помешивать, варят на протяжение 30 минут на медленном огне, после – добавляют уксус, хорошо перемешивают, и доваривают еще некоторое время (около 5-7 минут).

4) Пока готовятся грибы, стерилизуют банки и крышки в духовке, микроволновке или на пару. Разницы – нет. Самое главное – не сокращать время, необходимое для стерилизации.

5) Приготовленные королевские опята в сочетании с маринадом разливают по банкам и закручивают крышками.

6) После остывания, заготовки хранят в кладовой.

Как замариновать быстро, без стерилизации?

Замариновать королевские опята быстро не получится! Чтобы приступить к приготовлению маринада, придётся очистить и проварить грибы несколько раз, и только потом приступать к заготовкам. Однако, обойтись можно без стерилизации, разлив опята по банкам с маринадом, и выдержав на водяной бане. Для каждой баночки понадобится около 2-3 минут, чтобы заготовка смогла выдержать несколько месяцев хранения в холодильнике или погребе.

Читайте также:  Триосепт люкс как приготовить раствор

Ингредиенты для маринования, какие подойдут? Список:

  • плоды вишни (в небольшом количестве);
  • яблочная кожура;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • репчатый лук;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок;
  • дубовые листья;
  • семена горчицы;
  • молотый перец;
  • душистый чёрный перец;
  • паприка;
  • чеснок.

Маринованные королевские опята получатся вкусными, если в рецепте будут сочетаться только гармоничные ингредиенты, а технология не будет сокращена и изменена по своему усмотрению.

А как солить опята на зиму Вы можете посмотреть в другой нашей статье.

Видео рецепт:

Источник

Чешуйчатка золотистая

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Чешуйчатка золотистая — это гриб, пользующийся огромной популярностью. Он имеет множество названий: королевский опенок, толстая или сальная чешуйчатка, хуансань, люймо, фэйлиньэр. Ботанические наименования гриба семейства Строфариевых чешуйчатого рода: Pholiota adiposa, Pholiota aurivella, Dryophila adiposa. Встречается по всей территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, в Австралии, в Северной и центральной Америке, даже в Австралии. Произрастает на валежнике, на гниющих пнях, предпочитает лиственные леса, но может встречаться в подлесках хвойных. Шляпка достигает воистину «королевских» размеров — до 20 см. У молодых грибов форма шляпки колокольчиком, при взрослении — расправляется, становится более плоская. Цвет — золотистый, желтовато-песочный, с разбросанными красноватыми чешуйками. Пластинки широкие, желтоватые в молодости и оливково-коричневые у зрелого плодового тела. Мякоть светлая, немного желтоватая. Длина ножки — до 10 см, диаметр — до 1,5 см. Волокнистое кольцо под шляпкой — остатки младенческого кокона, у старого гриба пропадает.

Состав и калорийность чешуйчатки золотистой

Королевские опята могут использоваться в рационе худеющих, это помогает избежать срывов во время разгрузочного периода.

Калорийность чешуйчатки золотистой — 22 ккал, из них:

  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 89,1 г;
  • Зола — 1 г.

Моно- и дисахариды на 100 г — 0,5 г.

В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 10,3 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,38 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 11 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 10,7 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Калий — 400 мг;
  • Фосфор — 45 мг;
  • Железо — 0,8 мг.

Это не весь полезный состав. В чешуйчатке золотистой имеется фолиевая и никотиновая кислота, комплекс токоферола, множество аминокислот.

Аминокислоты на 100 г:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г.

Действие нутриентов заключается в следующем:

    Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.

Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.

Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.

Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.

Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.

Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.

  • Фосфор — белковое составляющее — отвечает за обмен белков, углеводов, липидов и протеинов, участвует в биосинтезе.
  • Читайте также:  Как лучше всего приготовить рыбу дорадо

    Королевские опята применяют в кулинарных целях, их используют как ингредиент в препаратах фунготерапии. Свойства гриба, растущего в разных условиях, не меняются, а вот вкус может различаться. Собранные в хвойных лесах чешуйчатки золотистые могут немного горчить, а вот в лиственных — на вкус приятные, мякоть даже может быть сладковатой.

    Полезные свойства чешуйчатки золотистой

    Пользу чешуйчатки золотистой заметили не только знахари, но и те, кто регулярно включает грибы в сезонное меню и заготавливает на зиму.

    Действие на организм:

      Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;

    Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;

    Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;

    Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;

    Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;

    Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;

    Улучшают общее состояние при диабете;

  • Предупреждают рост доброкачественных новообразований.
  • В мякоти плодового тела королевских опят есть вещество скваррозидин, который угнетает фермент ксантиноксидазу — из-за него в соединениях суставов откладываются соли ураты. Если в анамнезе подагра, рекомендуется есть опята не меньше 4 раз в неделю. Это поможет уменьшить частоту приступов и снизить болезненность, если они все-таки появляются.

    Вред и противопоказания к употреблению чешуйчатки золотистой

    Основные противопоказания к чешуйчатке золотистой вызывает неумение их собирать. Если корзина заполнена грибами, выросшими в экологически загрязненном районе или около оживленных дорог, появляется высокий риск развития интоксикации. Плодовые тела впитывают соли тяжелых металлов, токсины и угарный газ.

    Нельзя вводить в рацион королевские опята при панкреатите и заболеваниях желудка или кишечника в острой стадии — при улучшении состояния разовое употребление на состояние здоровья не влияет.

    Детям до 3 лет и беременным не стоит лакомиться чешуйчаткой золотистой. У детей недостаточно ферментов для переработки, а при беременности следует выбирать более легкую пищу, не подвергать себя риску — накопление вредных веществ предсказать невозможно.

    Абсолютное противопоказание к употреблению королевских опят — индивидуальная непереносимость грибов или плодовых тел этого вида.

    Не сочетается чешуйчатка золотистая со спиртным. При обильных алкогольных возлияниях эти грибы для закуски не подходят.

    Могут появиться симптомы:

    Спазмы и боль в животе, тошнота и рвота;

    Затруднение дыхания и тахикардия;

  • Тремор конечностей.
  • Тяжелая интоксикация вызывает коматозное состояние и расстройство сознания — при появление выраженных симптомов необходимо вызывать «неотложку».

    Усиление алкогольной интоксикации объясняется меконовой кислотой, которая содержится в составе грибной мякоти. Это вещество — производное опиума. Совместное действие с алкоголем и вызывает опасные симптомы.

    Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой

    Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно.

    Рецепты из чешуйчатки золотистой:

      Маринованные опята. Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.

    Чешуйчатка золотистая в сметане. Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.

    Читайте также:  Как правильно приготовить рыбу кита

    Суп из курицы с опятами. Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.

    Королевские опята в мультиварке. В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.

    Салат с чешуйчаткой золотистой. Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.

  • Диетический суп-пюре. Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.
  • Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.

    Интересные факты о чешуйчатке золотистой

    Несмотря на королевское звание, чешуйчатку золотистую грибники не жалуют. Слишком высокий риск перепутать съедобный вид с ложными опятами пугает неопытных собирателей, а опытные сборщики лесных даров предпочитают более благородные грибы — белые или подберезовики, которые не придется отмачивать или отваривать перед приготовлением.

    Раньше чешуйчатка золотистая ценилась намного больше. Грибы включали в рацион во время многочисленных постов — в них столько кальция и фосфора, что они являются равноценным аналогом рыбных блюд.

    Интересно, что в отличие от опят других видов королевские растут по одному или небольшими группами — до 5-7 плодовых тел.

    У чешуйчатки золотистой шляпки могут быть колючими — этот вид называют ивняками, они растут на ивовых стволах. Шляпки у таких опят напоминают резиновые насадки на вибромассажеры.

    Ядовитые двойники королевских опят:

      Огневка — более яркая шляпка, горькая мякоть со сладковатым запахом, мицелий заселяет кострища;

    Чешуйчатка слизистая — пустая ножка и склизкая, липкая, неприятная на ощупь поверхность шляпки;

  • Чешуйчатка гаревая — кожица на шляпке красная, ножка без кольца, на основании коричневые чешуйки, младенческое покрывало, которое остается на краях шляпки, не исчезает.
  • Смотрите видео о чешуйчатке золотистой:

    Источник

    Оцените статью