- Маринованные королевские опята
- Можно ли мариновать королевские опята или нет?
- Первый рецепт – маринованные королевские опята на зиму
- Как замариновать быстро, без стерилизации?
- Видео рецепт:
- Чешуйчатка золотистая
- Состав и калорийность чешуйчатки золотистой
- Полезные свойства чешуйчатки золотистой
- Вред и противопоказания к употреблению чешуйчатки золотистой
- Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой
- Интересные факты о чешуйчатке золотистой
Маринованные королевские опята
Одними из самых популярных грибов, прорастающих на территории России, являются Королевские опята. За счёт своего привлекательного внешнего вида, уровня полезности и тонкого аромата, они заслужено занимают 4 категорию.
В народе эту разновидность еще называют «Успенской» и «Чешуйчаткой золотистой». Причина тому – оригинальные внешние данные. Каждый грибок имеет шляпку до 25 см в диаметре, покрытую чешуйками. Цветовая гамма – чаще тёмно-жёлтая, приближенная к ржавому металлу. Реже – встречаются семейства окрашенные в грязно-золотистую палитру. На ножке могут быть маленькие красные пятнышки или мягкие шипы.
Если посчастливилось собрать на вырубке леса и пнях много грибов, стоит узнать, как их правильно приготовить, чтобы все домашние были довольны. Ведь маринованные королевские опята, как и другие грибы, можно приготовить по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия свободного времени. Чем его меньше, тем количество вариантов приготовления сокращается.
Ниже приведены примеры приготовления королевских опят с вкусным маринадом. Каждый вариант по своему интересен. Остаётся только выбрать, какой из них подойдёт больше для консервации на зиму.
Здесь мы рассматриваем именно маринование опят, а как посолить опята, описано в другой нашей статье.
Можно ли мариновать королевские опята или нет?
Как и любые другие съедобные грибы, опята можно не только жарить и сушить, но и мариновать. Домашние заготовки получаются невероятно вкусными, если маринад содержит приправы, специи и ароматные пряности, подчеркивающие грибной вкус королевских fungos.
Маринованные королевские опята хорошо сочетаются c гарниром из жареного картофеля, круп, свежих и пареных овощей. Их можно подать как отдельное блюдо, в виде закуски под горячительное или же в сочетании с мясом, промыв грибы от маринада.
Важно! В отличие от других видов грибов, королевские опята многие книги относят к условно-съедобным. Поэтому, готовить их следует дольше обычного. Тщательная очистка, замачивание, обрезание от лесных загрязнений и двойное проваривание, с увеличением времени на 20 минут, – являются главными условиями.
Первый рецепт – маринованные королевские опята на зиму
Чтобы приготовить грибы, понадобятся:
- 3 кг свежесобранных королевских опят;
- 1,8 литра питьевой воды;
- 6 стол. л. сахара;
- 90 г столового 9% уксуса;
- 6 стол. л. поваренной соли (можно 5);
- чеснок, перец, лаврушка и гвоздика по вкусу.
Опята королевские маринованные рецепт поэтапный:
1) В отличие от других опят, королевские – нужно чистить не только от пыли, земли, иголок и листвы, но и чешуек. Занимает этот процесс долгое время. Особенно, если грибов собрано много.
2) Следующий этап – первичное отваривание. Грибы проваривают два-три раза по 30 минут, сливая в промежутках между варкой воду и промывая плоды.
3) После первичной обработки приступают к приготовлению маринада. Для этого берут кол-во воды указанной в рецепте, приправы и специи, ставят на огонь. Через 5 минут, когда вода становится тёплой, выкладывают грибы. Не забывая помешивать, варят на протяжение 30 минут на медленном огне, после – добавляют уксус, хорошо перемешивают, и доваривают еще некоторое время (около 5-7 минут).
4) Пока готовятся грибы, стерилизуют банки и крышки в духовке, микроволновке или на пару. Разницы – нет. Самое главное – не сокращать время, необходимое для стерилизации.
5) Приготовленные королевские опята в сочетании с маринадом разливают по банкам и закручивают крышками.
6) После остывания, заготовки хранят в кладовой.
Как замариновать быстро, без стерилизации?
Замариновать королевские опята быстро не получится! Чтобы приступить к приготовлению маринада, придётся очистить и проварить грибы несколько раз, и только потом приступать к заготовкам. Однако, обойтись можно без стерилизации, разлив опята по банкам с маринадом, и выдержав на водяной бане. Для каждой баночки понадобится около 2-3 минут, чтобы заготовка смогла выдержать несколько месяцев хранения в холодильнике или погребе.
Ингредиенты для маринования, какие подойдут? Список:
- плоды вишни (в небольшом количестве);
- яблочная кожура;
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- репчатый лук;
- цедра лимона;
- лимонный сок;
- дубовые листья;
- семена горчицы;
- молотый перец;
- душистый чёрный перец;
- паприка;
- чеснок.
Маринованные королевские опята получатся вкусными, если в рецепте будут сочетаться только гармоничные ингредиенты, а технология не будет сокращена и изменена по своему усмотрению.
А как солить опята на зиму Вы можете посмотреть в другой нашей статье.
Видео рецепт:
Источник
Чешуйчатка золотистая
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Чешуйчатка золотистая — это гриб, пользующийся огромной популярностью. Он имеет множество названий: королевский опенок, толстая или сальная чешуйчатка, хуансань, люймо, фэйлиньэр. Ботанические наименования гриба семейства Строфариевых чешуйчатого рода: Pholiota adiposa, Pholiota aurivella, Dryophila adiposa. Встречается по всей территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, в Австралии, в Северной и центральной Америке, даже в Австралии. Произрастает на валежнике, на гниющих пнях, предпочитает лиственные леса, но может встречаться в подлесках хвойных. Шляпка достигает воистину «королевских» размеров — до 20 см. У молодых грибов форма шляпки колокольчиком, при взрослении — расправляется, становится более плоская. Цвет — золотистый, желтовато-песочный, с разбросанными красноватыми чешуйками. Пластинки широкие, желтоватые в молодости и оливково-коричневые у зрелого плодового тела. Мякоть светлая, немного желтоватая. Длина ножки — до 10 см, диаметр — до 1,5 см. Волокнистое кольцо под шляпкой — остатки младенческого кокона, у старого гриба пропадает.
Состав и калорийность чешуйчатки золотистой
Королевские опята могут использоваться в рационе худеющих, это помогает избежать срывов во время разгрузочного периода.
Калорийность чешуйчатки золотистой — 22 ккал, из них:
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 0,5 г;
- Пищевые волокна — 5,1 г;
- Вода — 89,1 г;
- Зола — 1 г.
Моно- и дисахариды на 100 г — 0,5 г.
В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:
- Витамин B3 (PP) — 10,3 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,38 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 11 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 10,7 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 5 мг;
- Магний — 20 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Калий — 400 мг;
- Фосфор — 45 мг;
- Железо — 0,8 мг.
Это не весь полезный состав. В чешуйчатке золотистой имеется фолиевая и никотиновая кислота, комплекс токоферола, множество аминокислот.
Аминокислоты на 100 г:
- Треонин — 0,107 г;
- Лейцин — 0,12 г;
- Лизин — 0,107 г;
- Валин — 0,232 г;
- Аланин — 0,199 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
- Глутаминовая кислота — 0,343 г.
Действие нутриентов заключается в следующем:
- Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.
Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.
Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.
Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.
Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.
Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.
Королевские опята применяют в кулинарных целях, их используют как ингредиент в препаратах фунготерапии. Свойства гриба, растущего в разных условиях, не меняются, а вот вкус может различаться. Собранные в хвойных лесах чешуйчатки золотистые могут немного горчить, а вот в лиственных — на вкус приятные, мякоть даже может быть сладковатой.
Полезные свойства чешуйчатки золотистой
Пользу чешуйчатки золотистой заметили не только знахари, но и те, кто регулярно включает грибы в сезонное меню и заготавливает на зиму.
Действие на организм:
- Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;
Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;
Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;
Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;
Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;
Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;
Улучшают общее состояние при диабете;
В мякоти плодового тела королевских опят есть вещество скваррозидин, который угнетает фермент ксантиноксидазу — из-за него в соединениях суставов откладываются соли ураты. Если в анамнезе подагра, рекомендуется есть опята не меньше 4 раз в неделю. Это поможет уменьшить частоту приступов и снизить болезненность, если они все-таки появляются.
Вред и противопоказания к употреблению чешуйчатки золотистой
Основные противопоказания к чешуйчатке золотистой вызывает неумение их собирать. Если корзина заполнена грибами, выросшими в экологически загрязненном районе или около оживленных дорог, появляется высокий риск развития интоксикации. Плодовые тела впитывают соли тяжелых металлов, токсины и угарный газ.
Нельзя вводить в рацион королевские опята при панкреатите и заболеваниях желудка или кишечника в острой стадии — при улучшении состояния разовое употребление на состояние здоровья не влияет.
Детям до 3 лет и беременным не стоит лакомиться чешуйчаткой золотистой. У детей недостаточно ферментов для переработки, а при беременности следует выбирать более легкую пищу, не подвергать себя риску — накопление вредных веществ предсказать невозможно.
Абсолютное противопоказание к употреблению королевских опят — индивидуальная непереносимость грибов или плодовых тел этого вида.
Не сочетается чешуйчатка золотистая со спиртным. При обильных алкогольных возлияниях эти грибы для закуски не подходят.
Могут появиться симптомы:
Спазмы и боль в животе, тошнота и рвота;
Затруднение дыхания и тахикардия;
Тяжелая интоксикация вызывает коматозное состояние и расстройство сознания — при появление выраженных симптомов необходимо вызывать «неотложку».
Усиление алкогольной интоксикации объясняется меконовой кислотой, которая содержится в составе грибной мякоти. Это вещество — производное опиума. Совместное действие с алкоголем и вызывает опасные симптомы.
Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой
Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно.
Рецепты из чешуйчатки золотистой:
- Маринованные опята. Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
Чешуйчатка золотистая в сметане. Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
Суп из курицы с опятами. Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
Королевские опята в мультиварке. В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
Салат с чешуйчаткой золотистой. Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.
Интересные факты о чешуйчатке золотистой
Несмотря на королевское звание, чешуйчатку золотистую грибники не жалуют. Слишком высокий риск перепутать съедобный вид с ложными опятами пугает неопытных собирателей, а опытные сборщики лесных даров предпочитают более благородные грибы — белые или подберезовики, которые не придется отмачивать или отваривать перед приготовлением.
Раньше чешуйчатка золотистая ценилась намного больше. Грибы включали в рацион во время многочисленных постов — в них столько кальция и фосфора, что они являются равноценным аналогом рыбных блюд.
Интересно, что в отличие от опят других видов королевские растут по одному или небольшими группами — до 5-7 плодовых тел.
У чешуйчатки золотистой шляпки могут быть колючими — этот вид называют ивняками, они растут на ивовых стволах. Шляпки у таких опят напоминают резиновые насадки на вибромассажеры.
Ядовитые двойники королевских опят:
- Огневка — более яркая шляпка, горькая мякоть со сладковатым запахом, мицелий заселяет кострища;
Чешуйчатка слизистая — пустая ножка и склизкая, липкая, неприятная на ощупь поверхность шляпки;
Смотрите видео о чешуйчатке золотистой:
Источник