- Как лечить коронавирус дома
- Питание при коронавирусной инфекции
- Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
- 1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
- 2. Гиперответ иммунной системы
- 3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
- 4. Мелатонин
- Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
- Особенности ведения взрослых пациентов с коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях, в том числе и на дому
- Лечение и профилактика
Как лечить коронавирус дома
Большинство заразившихся коронавирусом — около 80 процентов — переносят недуг в лёгкой форме и лечатся дома. Тем не менее всем инфицированным необходимо наблюдение специалистов. Какое лечение назначит врач и в каких случаях все же придётся задуматься о госпитализации, разбиралась «Парламентская газета».
Как понять, что это коронавирус?
Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 дней, предупреждает Минздрав в девятой версии временных методических рекомендаций. Для COVID-19 характерны следующие симптомы ОРВИ:
повышение температуры тела — более чем в 90 процентах случаев;
кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) — в 80 процентах случаев;
одышка — в 30 процентах случаев;
утомляемость — в 40 процентах случаев;
ощущение заложенности в грудной клетке — более чем в 20 процентах случаев.
Также могут появиться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Среди первых симптомов могут быть боли в мышцах (11 процентов), спутанность сознания (9 прцентов), головные боли (8 процентов), кровохарканье (2-3процента), диарея (3 процента), тошнота, сердцебиение. Эти симптомы могут наблюдаться и при нормальной температуре тела. Наиболее тяжёлая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования.
Что делать, если в семье кто-то заболел?
Если у кого-то из членов семьи выявили коронавирусную инфекцию, все живущие с ним должны соблюдать самоизоляцию и сдать тесты на COVID-19. При уходе за пациентом необходимо использовать маски и перчатки, а также дезинфицирующие средства. Следует как можно чаще мыть руки и открытые участки кожи, рассказала руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. Её слова привело РИА «Новости».
Помещение, где находится инфицированный, каждые два часа необходимо проветривать, а несколько раз в сутки — протирать все поверхности. Заболевшему нужно выделить отдельную посуду, питаться он должен отдельно от других членов семьи.
При этом постановление главного санитарного врача Анны Поповой от 16 ноября предписывает, что все, кто контактировал с больными коронавирусом, могут покидать самоизоляцию через 14 дней без теста на COVID-19. Смысла делать анализ после проведенных дома двух недель, если у человека не появились симптомы инфекции, действительно нет, уверен член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Две недели — это достаточный срок, чтобы понять, заболел человек или нет. Но если есть какие-то симптомы, повышение температуры, потеря обоняния, в этом случае нужен тест», — сказал он «Парламентской газете».
Дом или больница — что решит врач?
В стационары при коронавирусной инфекции направляют больных в тяжёлом состоянии, которым нужна интенсивная терапия. Если пациентам она не требуется, а факторы риска отсутствуют, то можно лечиться дома.
При этом, согласно приказу Минздрава от 23 октября, вступившему в силу 8 ноября, медпомощь на дому оказывают при соблюдении ряда условий. У больного должна быть возможность находиться в отдельной комнате и соблюдать врачебные назначения и санитарные предписания. А если он живёт в общежитии, коммунальной квартире, а также с людьми старше 65 лет, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, — тогда его необходимо госпитализировать.
«Мониторинг здоровья пациента должен вести врач той поликлиники, к которой прикреплён пациент. Если такая возможность есть, то с помощью телемедицины», — сказал Владимир Круглый. При этом, по словам сенатора, необязательно использовать видеосвязь, можно ограничиться и аудиосвязью.
В каких случаях нужно немедленно вызывать врача или бригаду скорой пациенту расскажет наблюдающий его специалист.
Как протекает COVID-19?
Как при гриппе и других вирусных инфекциях, улучшение при COVID-19 наступает через несколько дней после проявления первых признаков, поскольку иммунная система включается в работу и нейтрализует патоген. Общее состояние больного при легкой форме заболевания улучшается на 5-6-й день, хотя потеря обоняния (этот симптом обычно появляется на 2-3-й день) и невысокая температура могут ещё сохраняться. Полное выздоровление наступает на 10-14-й день.
При средней тяжести заболевания на 5-6-й день вместо улучшения может начаться одышка, появиться сдавленность в груди и сильная слабость, температура — повыситься до 38 градусов и больше. В этом случае необходимо обратиться к врачам, так как эти симптомы говорят о поражении лёгких. Улучшение должно наступить на 12-14-й день. Полное выздоровление — на 21-30-й день.
При особо тяжёлой форме заболевания развивается опаснейшее осложнение — острый респираторный дистресс‑синдром. Это проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием отека лёгких. Также воспаление может охватить практически все ключевые органы и даже целые системы. В этом случае необходимо подключение пациента к ИВЛ. Длительность тяжёлой формы обычно составляет 1,5-2 месяца.
Какое лечение назначат?
Для лечения COVID-19, согласно девятым методическим рекомендациям, могут быть использованы пять препаратов: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин (с азитромицином или без него) и интерферон-альфа. Применение ремдесивира возможно только в стационаре. Симптоматическое лечение включает купирование лихорадки жаропонижающими препаратами, например парацетамолом, комплексную терапию ринита и бронхита. При появлении признаков бактериальной суперинфекции врач дополнит схему лечения антибиотиком.
Назначать себе антибиотик самостоятельно ни в коем случае нельзя, предупреждают специалисты.
«Коронавирусная инфекция имеет вирусную стадию, а потом, когда вирус ослабляет иммунитет, активизируются бактерии и возникает так называемая вирусно-бактериальная смешанная пневмония. Вот здесь нужно применять антибиотик, но не раньше. Потому что сам по себе антибиотик угнетает иммунитет. То есть вы пьёте, как вам кажется, лекарство, а в этот момент ваш иммунитет страдает, и вы получаете прямо обратный эффект», — сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Морозов.
Источник
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
- Сладкое и сдоба;
- Приправы;
- Соус, кетчуп, майонез;
- Колбасные изделия и копчености;
- Полуфабрикаты;
- Кофе, шоколад;
- Алкоголь;
- Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
- жирная рыба;
- яйца;
- красная икра;
- печень, говядина.
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.
— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,
— β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.
— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)
2. Гиперответ иммунной системы
Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью
— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.
4. Мелатонин
Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.
Источник
Особенности ведения взрослых пациентов с коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях, в том числе и на дому
Коронавирусы известны давно. Это большое семейство вирусов, содержащих рибонуклеиновую кислоту (РНК), инфицирующих как животных, так и человека. У людей коронавирусы сезонно вызывали поражение верхних дыхательных путей легкой или средней степени тяжести и не представляли серьезной угрозы для здоровья людей.
Осенью 2019 г. в Италии и США появилась эпидемия со случаями смерти от какой-то пневмонии, на которую не действуют антибиотики. При этом возбудителя выделить не удалось. В декабре того же года зарегистрированы аналогичные вспышки в России, Франции и других странах.
Ретроспективный анализ ранее забранных для анализов субстратов выявил вирус. Международный комитет по таксономии присвоил ему в феврале 2020 г. название SARS CoV-2. Таким образом, к большому списку ранее известных коронавирусов присоединился новый опасный возбудитель неясного происхождения. Тогда же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала название новой болезни, вызываемой SARS Co-2, — COVID-19 («CORONAVIRUS-19»). Эксперты ВОЗ назвали сложившуюся ситуацию пандемией.
С тех пор в РФ и различных странах мира продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей новой коронавирусной инфекции, методов ее диагностики, профилактики и лечения.
По данным китайских исследований, у 50% зараженных заболевание бессимптомно. У 80% протекает в легкой форме: небольшая лихорадка, слабость, сухой или малопродуктивны кашель, нормальное насыщение крови кислородом и лишь у 20% — тяжело. В тяжелых случаях находят двустороннюю вирусную пневмонию с закупорками (тромбозами) сосудов и тромбоэмболиями. Легкие увеличиваются в объеме, из-за вирусного воспаления снижается их вентиляция и падает насыщение крови кислородом, возникает одышка. В дальнейшем легочная ткань местами заменяется на соединительную ткань, что может сказаться на газообмене. Множественные повреждения малых, средних и больших сосудов нарушают деятельность сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, иммунной и нервной системы.
Когда организм ослаб и не сопротивляется инфекциям возбудители попадают в кровь, наступает ее заражение. Инфекция обсеменяет организм, развивается сепсис. Все эти тяжелые изменения могут оказаться несовместимыми с жизнью.
Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в скрытом (инкубационном) периоде заболевания. SARS Co-2 обычно передается воздушно-капельным путем при разговоре на близком расстоянии, при кашле, чихании. Он обнаруживается и в каловых массах больных. При комнатной температуре возбудитель сохраняет жизнеспособность на различных поверхностях до 3-суток,в жидкой среде — до 7.
Вирус может передаваться при рукопожатиях, через различные предметы, а также через желудочно-кишечный тракт во время еды.
Инкубационный период длится от 2 до 14 суток (в среднем 5-7). Для COVID-19 характерна картина острой вирусной инфекции: повышение температуры тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, утомляемость. Могут быть боли в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, конъюнктивит.
Факторы риска заражения:
- скученность людей (образовательные, исправительные, медицинские учреждения, казармы, дома престарелых и др.)
- зарубежные поездки
- контакт с пациентом с установленным диагнозом ковида или подозрительным на него, находящимся под наблюдением
- возраст старше 65 лет
- наличие хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, хронической болезни почек, хронических воспалительных заболеваний кишечника, цирроза печени, системных заболеваний соединительной ткани, иммунодефицита.
Действия врачей при острой респираторной инфекции регламентированы Временными методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. Версия 9 (26.10.2020). Соответственно при приеме в поликлинике или обслуживании пациента врач должен выяснить историю заболевания, наличие факторов риска заражения (см. выше), провести общеврачебное обследование (термометрию, осмотр полости рта, зева, выслушивание легких, сердца). Помимо этого, измеряется артериальное давление, а также насыщение крови кислородом. На основании комплекса полученных данных доктор должен провести дифференциальный диагноз, поставить предварительный диагноз, запланировать дополнительные исследования и назначить лечение.
Дифференциация проводится с гриппом и всей группой ОРВИ (включая вызванные респираторно-синцитильным вирусом, вирусом парагриппа, аденовирусом, энтеровирусом), а также с вирусным или стрептококковым тонзиллитом. При выявлении признаков пневмонии врач ориентировочно определяет возможный возбудитель: бактерии (стрептококки, стафилококки, различные палочки) вирусы гриппа, включая коронавирус и др. вирусы, грибы, туберкулез и т.д.
По мнению известного эпидемиолога профессора И. А. Гундарова доля коронавирусных пневмоний в структуре всех возникших пневмоний очень мала.
Следует заметить, что смерть от воспаления легких (пневмонии) может при определённых условиях наступать независимо от вида возбудителя (бактерии, вирусы, грибы или туберкулезная палочка).
Учитывая сложившуюся трудную ситуацию врач обязан в первую очередь исключать COVID-19. Для этого методом ПЦР или хроматографическим иммуноанализом исследуют содержание рибонуклеиновой кислоты в мазках из двух носовых ходов и ротоглотки. Положительный результат и определяет диагноз COVID-19. Точность метода зависит от правильности забора материала персоналом, качества оборудования и реактивов. В качестве вспомогательного метода выявления текущей инфекции используется исследование на антитела к вирусу. Так, антитела класса А (IgA) после заражения появляются через 2 дня, достигают пика через 2 недели и сохраняются длительное время. Антитела класса М (IgM) обнаруживаются на 7 сутки, достигают пика через неделю, сохраняются около 2 месяцев и более, что свидетельствует о наличии заболевания в данный момент. Примерно с 3-ей недели или ранее появляются антитела класса G (IgG), что говорит о перенесенной болезни в прошлом. Наличие антител иммуноглобулинов групп М и G — пациент находится на стадии выздоровления. Отсутствие антител — заболевания нет или антитела еще не начали вырабатываться. В неясных случаях рекомендуется повторное тестирование через 5-7 дней.
Далее врач должен определить тактику дальнейшего ведения пациента с острой респираторной инфекцией в зависимости от тяжести состояния.
- Пациент с легким течением болезни (при исключении его из группы риска): температура тела менее 38 С, насыщение крови кислородом нормальное, одышки выраженной нет.
- изоляция на дому на 14 дней (при необходимости выдается больничный лист)
- забор мазка из носо- и ротоглотки в день обращения с первичным осмотром врача
- ежедневный аудиоконтроль состояния, повторное посещение врача при ухудшении
- забор контрольного мазка из носо-ротоглотки (с 10 по 14 день дважды — в подтвержденном случае COVID-19)
- выписка в соответствии с порядком выписки (перевода) из медицинской организации с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на данное заболевание.
- Пациент с легким течением острой респираторной инфекции, относящийся к группе риска инфицирования (см. выше факторы риска).
- госпитализация специализированной выездной бригадой скорой медицинской помощи.
- Пациент с острой респираторной инфекцией среднетяжелого или тяжелого течения: температура тела равна или более 38 С,насыщение крови кислородом снижено (обязательный критерий) число дыханий в минуту — 22.
- госпитализация специализированной выездной бригадой скорой медицинской помощи, но допускается лечение пациента с инфекцией на дому при наличии условий.
Если к врачу обратился за помощью пациент без симптомов острой респираторной инфекции, у которого был контакт с пациентом с установленным диагнозом COVID-19, то тактика ведения будет следующая:
- оформление больничного листа на 14 дней
- изоляция на дому 14 дней
- в случае появления симптомов острой респираторной инфекции или других заболеваний следует вызывать врача на дом
- забор мазка из носо-и ротоглотки в день обращения с первичным осмотром врача (в кратчайшие сроки), при появлении клинических симптомов острого респираторного заболевания — немедленно.
Лечение и профилактика
Борьба с COVID-19 регламентирована распоряжениями Правительства и Минздрава РФ.
Не следует заниматься самолечением. По мнению директора Пульмонологического центра Федерального медико-биологического агентства профессора А.В. Аверьянова, 80% больных не нуждаются в лечении. Организм обладает мощнейшими защитными возможностями и в состоянии преодолеть болезнь сам без всякого нашего вмешательства или несмотря на него. Не надо употреблять антибиотики, гидроксихлорохин и другие препараты без врачебной консультации, так как они могут подавлять иммуннитет, повреждать почки, печень, легкие и т.д. Только врач после обследования может назначить лечение, взвесив его пользу и вред (в инструкциях к препаратам обычно представлены основные опасные побочные эффекты).
В большинстве случаев доктор может ограничиться назначением симптоматического лечения: таблетки парацетамола по 500-1000 мг 2-3 раза в сутки, интраназальные формы интерферона-альфа по 3 капли в каждый носовой ход (3000 МЕ) 5 раз в сутки или впрыскивание в виде спрея 5-6 раз.
Схема лечения среднетяжелого течения заболевания, протекающего без пневмонии:дополнительно может включать фавипиравир, гидроксихлорохин и др. При появлении признаков суперинфекции (лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг в крови, отхаркивание желтой или зеленой мокроты) на 5-10 дней назначаются антибиотики.
Схема лечения средне-тяжелого течения заболевания с выявленной пневмонией более обширна: дополнительно по показаниям может включать препараты, снижающие риск тромбобразования или глюкокортикоидные гормоны.
Независимо от степени тяжести, всем пациентам полезно увеличивать влажность воздуха в сухих городских квартирах с помощью парового или ультразвукового увлажнителя. Рекомендуется дробное питание для уменьшения нагрузки на желудок, богатое витаминами и микроэлементами и облегчения работы легких, достаточное потребление жидкости. При необходимости доктор может помочь рассчитать ее объем.
Медикаментозная профилактика — использование отечественных вакцин.
Немедикаментозная профилактика:
- ранняя диагностика и активное выявление инфицированных, в том числе и с бессимптомными формами
- изоляция больных и лиц с подозрением на заболевание
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук; использование одноразовых салфеток при чихании; кашле; прикасаться к лицу чистыми салфетками или вымытыми руками)
- использование одноразовых медицинских масок, сменяемых каждые 2 часа
- соблюдение дистанции
- соблюдение режима самоизоляции
- своевременное обращение пациента в медицинскую организацию при появлении симптомов острой респираторной инфекции.
По мере накопления новых сведений о коронавирусной инфекции, возможно, будут меняться подходы к диагностике и профилактике заболевания и, соответственно, будут обновляться медицинские рекомендации.
Научный консультант медицинского центра «ВЕРА»
Доктор медицинских наук, профессор И. С. Петрухин
Источник