Как приготовить коростель вкусно

Коростель (Дергач)

Слышится кваканье лягушки в густой луговой растительности? Странно? Вовсе нет! Ведь это не лягушка, это маленькая птичка, которая называется Коростель! Имеет она и другое название – Дергач, которое досталось птице за ее брачный зов.

Описание коростель

Коростель своими размерами напоминает цыпленка или небольшую перепелку. Относится к отряду пастушковых. Размер и вес самой крупной особи не будет превышать 160 граммов и 18 сантиметров, но и такие размеры для нее редкость. Окрас у птицы бурый, с оранжевыми вкраплениями по оперению, но у молодой особи, цвет оперения может быть, как бежевым, так и серым цветов. Птица пуглива, ее нельзя найти на открытой лужайке или лесной поляне, она выбирает скрытные места для жизни.

Болото, густо покрытое камышом или кустарником, высокой травой – вот идеальная среда обитания. Дергач очень юрок и ловко лавирует среди густых веток – получить в добычу птицу — удача для хищника. Чем еще интересна эта пернатая особь? Ах, да, от своих природных врагов она предпочитает не улетать, а убегать. Летать ей просто лень! А как смешно бежит, пригнувшись к земле и подняв вверх гузку, немного напоминает страуса. А при полете, он оставляет совершенно расслабленные ноги, и они просто висят, болтаясь на ветру.

  • Размах крыльев не более 25 см.
  • Округлое, но приплюснутое по бочкам, тельце.
  • Длинная шея.
  • Маленькая головка с аккуратной прической.
  • Очень острый, прямой клюв.
  • Длинные, сильные ноги.

Виды коростелей

В современном птичьем мире, имеются два вида: обыкновенный и африканский. Отличие видов только в том, что коростель обыкновенный немного крупнее африканского. Ну и соответственно, еще одно отличие видов в среде обитания. Второй вид обитает на просторах Африки.

Немного об африканском коростеле

Птица относится, как и в первом случае, к семейству пастушковых. Гнездятся на широких просторах в Африканских странах, южнее пустыни Сахары, не стесняются и обжитых человеком территорий. Коростели в Африке очень распространены, ведь там обилие пищи и высокая трава, что является самым главным ключом к выбору места обитания. Если наступает сезон засухи, птицы, без колебания, бегут вслед за дождями.

На вид эта особь маленькая, напоминает скворца, у нее небольшой красный, острый клюв и красные глаза. Верх пестрит черными и коричневыми пятнышками, грудка серо-голубая, а брюшко и бочки в черно-белую зебру.

Поет африканский Коростель отрывистыми звуками, которые слышатся как «кыррр», немного похоже на крики вороны. Африканский Дергач, в отличие от нашего, активируется в дневное время, любит сумерки или дождливую погоду. Обживает одну территорию и живет там в течение всего года, часто устраивает войны за территорию с птицами другого вида.

Приносит потомство, когда идут дожди, вьет гнездо так же, как и в нашей стране, в углублении в земле, и прячет, прикрывая богатой растительностью. Как мы видим, все же есть небольшие отличия у двух видов одной и той же птицы.

Места обитания коростелей

Коростель, не привязана к определенному месту обитания, эти маленькие птички распространены по всему миру. А что говорить о России? В нашей стране много мест, полюбившихся коростелю. К местам обитания относятся Тверская, Ленинградская, Новгородская, Томская, Омская, Новосибирская области, Алтай, Смоленская область и Краснодарский край. Он селится в болотистой местности или в высокотравных лугах. И чем запутанней кустарник, тем лучше для этой юркой птички. Она на своих длинных ногах очень быстро передвигается из стороны в сторону, даже в самых густых зарослях.

Птичку очень тяжело увидеть, так как она очень редко выбегает из своего укрытия, зато ночью можно услышать ее пронзительное пение, которое сильно напоминает слово «Дерг» и разносится оно на расстояние до 2 км. Днем, как правило, они молчат. В случае, когда он чувствует, что его жизни угрожает опасность, звук его крика меняется и становится похож на треск сороки. Коростель птица хитрая, она пытается обмануть потенциального противника, издавая сорочий треск, вертит головой из стороны в сторону. А когда понимает, что избежать опасности не удастся, перья, на его брюшке начинают смешно топорщиться, и он взмывает в воздух в попытках к бегству.

Читайте также:  Как лучше приготовить ершей

Миграция коростелей

На зимовку улетает в Африку, где встречается со вторым видом этой необычной птицы и устраивается зимовать немного южнее пустыни Сахара. Улетает Дергач в конце обычно, в конце октября, но может и раньше, в зависимости от того, в какой области находится его гнездовье. В Африке он пребывает вплоть до начала мая и начинает обратную миграцию. Африканский вид не мигрирует, он передвигается, меняя место локации, вслед за влажностью.

Рацион питания коростелей

Рацион питания разнообразен. Включены в него и жуки, даже те, у которых твердый панцирь, червячки, насекомые, мальки рыб. Не брезгует Коростель и маленькими лягушками, головастиками и пауками. Если птица живет в поле, она питается зерном, семечками и плодами растений. В общем, питается птичка тем, что находится на уровне ее головы и ниже, так как летать она не любит. Никогда не погонится за летающим насекомым или за, свисающей с ветки, вкусной ягодой.

Особенно интересно наблюдать за тем, как Коростель рыбачит. Стоит, замерев как истукан и поджав одну из своих длинных ног, молча наблюдает за стайкой мальков, выбирая жертву повкуснее и пожирнее. И найдя, молниеносно, хватает ее острым клювом, не оставляя последней никаких шансов. А как красиво он тянет шею, пытаясь сорвать вкусный плод, тянуться будет изо всех сил, но не подлетит и не возьмет ягоду. Его вообще не заставишь взлететь, только в случае крайней опасности, птица отлетит на 3-4 метра и снова бежит.

Размножение и потомство коростелей

Половое созревание наступает на втором году жизни птицы, а живут они около семи лет. Самец Коростели создает место гнездовья около 2-3 недель, после начинает активно призывать самку, издавая брачные крики, и оберегать территорию вокруг гнезда. Заприметив, понравившуюся ему самочку, Коростель утихает и разведя в стороны короткие крылышки, да так, что они, в буквальном смысле, подметают землю, начинает брачный танец. Он, как заправский танцор театра, вытягивая длинную шею, начинает поднимать и опускать голову к земле. Делая, в таких движениях, несколько кругов вокруг самки, понимая, что самочка заинтересовалась им, Коростель распускает хвост как павлин, приглашая ее на свой танец.

Найдя себе пару, он живет с ней всю оставшуюся жизнь. То есть, птицы этого вида моногамны. Плодятся 2-3 раза в год, яйца откладывают в глубокую ямку и прикрывают сверху ветками и соломой, пряча от любителей полакомиться чужим потомством. Самка Дергача откладывает от 6 до 15 яиц, зеленоватого оттенка с черными и бурыми пятнышками. Высиживает потомство самочка самка, самец не желает принимать участие в этом процессе.

Началом для высиживания, служит последнее отложенное яйцо, продолжительность нахождения самочки на яйцах от 12 до 25 дней, в зависимости от региона. Но когда птенчики вылупились, отец, потихоньку, начинает участвовать в их жизни, кормя и обогревая своих детей. Если коростель чувствует угрозу для своей жизни, он убегает с кладки, оставляя гнездо без присмотра. Известен случай, когда Дергач, убегая от опасности, спрятал свою кладку под густой листвой и ветками, а после, благополучно вернулся и продолжил высиживание. Птенцы рождаются с весом не более 15 грамм, но очень хорошо набирают вес и к 15 дню вылупления, весят уже 50-60 грамм. По размеру яйца в кладке 35-40 х 20-27 мм.

А птенчики очень красивы, они покрыты плотным чёрным пухом и по прошествии 15 дней, выбегают из гнезда, но еще некоторое время принимают корм от матери и отца. По мере подрастания, птенцы отходят все дальше от гнездовья, убегают на 250-300 метров, начинают самостоятельно кормиться, с каждым днем становясь все более и более независимыми. Первые попытки взлететь, начинаются уже на 30-35 день после вылупления.

Читайте также:  Холодный фарфор как приготовить домашних условиях

Естественные враги коростелей

Как таковых врагов у Коростеля нет, но очень много птиц гибнет от деятельности рук человека. Это и осушка болотистых местностей, и сенокос. А вот хищники из животного мира Дергачу совсем нестрашны, птичка маленькая, юркая, поймать ее очень сложно.

При перелете с места гнездования на зимовку, также гибнет большое количество птиц. Угрозу для них представляет и высоковольтные провода, и море, перелет через которое для многих птиц заканчивается гибелью. У птиц этого вида очень вкусное мясо, за которое, очень многие рестораторы готовы выложить совсем немаленькие деньги. Так что, самый главный враг Коростеля – человек! Но также в сезон размножения, когда самец ищет себе самочку, он очень уязвим. Кричит птица очень громко, и своим криком оглушает себя, таким образом, становясь очень легкой добычей.

В Африке у Коростеля врагов гораздо больше, чем в России. Это и дикий кот, и один из видов цапли, которую называют «черношейкой». Кошка под названием сервал и черный ястреб. А за яйцами ведут охоту койоты, лисы и змеи.

Популяция и статус вида

Дергач относится к виду очень многочисленных птиц, сейчас, на территории России насчитывается около 2 300 000 особей. А совсем недавно, в конце 19 начале XX столетия, птица почти вымерла и сохранялась только в одном заказнике на территории Азии. Ее хотели причислить к вымирающему виду с занесением птицы в Красную книгу. Но после, при изменении технологии кошения в аграрном производстве, популяции ничего не угрожает.

Африканский Дергач вписан в перечень охранного соглашения международного статуса, как птица, находящаяся в факторе риска исчезновения. А на территории Кении запрещена охота на эту особь.

Блюда из Коростеля

Как упоминалось ранее, Коростеля любят рестораторы. Они готовы выложить за эту птицу немало денег. Охотятся на нее с собаками, такими как таксы, они очень хорошо выдерживают испытание перепутанными ветками. Но для чего все эти мучения?

На вкус Дергач как, что-то среднее между перепелкой и курицей, по своим вкусовым качествам, напоминает очень нежную и сочную куриную грудку. Готовят из мяса Коростеля множество блюд. На мангале, тушат, жарят, едят в отварном виде. Очень вкусное блюдо под названием «Запеканка святого Трифона», а плов из этой птички – это что-то незабываемое. Жарят и тушат, в основном целые тушки, а для блюда на мангале, тушку раскрывают, наподобие цыпленка табака и жарят до образования золотистой корочки.

Если бы устраивались Олимпийские игры по полезности мяса, то мясо коростеля, наряду с перепелкой, было бы лидером гонки, что однозначно! Ведь содержание белка из этого продукта, усваивается нашей пищеварительной системой на 95%, в сравнении, мясо теленка всего на 60%, оно обладает минимумом калорий, всего 175 калорий в 100 г и по праву считается диетическим. Разве не чемпион? В мясе Коростеля, практически нет холестерина, зато содержание в нем кислот Омега-3 зашкаливает. Мясо Дергача можно кушать и людям с пищевыми аллергиями, оно гипоаллергенное. Есть даже поваренные книги, с рецептами его приготовления.

Видео о Коростели

Источник

Форум «Русский Охотничий Спаниель»

Рецепты из птицы

Рецепты из птицы

Сообщение Олег Щелково » 11 авг 2015, 15:47

Кулинария

Сообщение Александр Смирнов » 11 авг 2015, 15:52

Тушки ощипываешь, потрошишь, солишь, перчишь, смазываешь маслом подсолнечным (можно чесночком по желанию натереть немного) укладываешь на решетку и жаришь на костре (углях)до готовности (румяной корочки), на природе, и все это под холодное пивко поедаешь

P.S. Сам еще не пробовал, но надо опробовать)))

Кулинария

Сообщение Олег Щелково » 11 авг 2015, 16:09

Кулинария

Сообщение anna » 11 авг 2015, 16:51

Не очень-то корректный ответ.
На мой вкус — это один из самых вкусных и достойных способов приготовления «мелочи» (перепел, бекас, дупель, коростель — все прекрасно. Куски дикого фазана — тоже катят). Классический. Если дичи много и она жирная — можно не ощипывать, а просто обдирать для скорости, натирать солью и перцем и все — на решетку, на угли. Если птица не очень жирная — смазывать каким-либо жиром — маслом, как здесь предложено, можно плебейским майонезом, еще чем. Проверено. Многократно.

Из иного простого, по приезде домой — быстро и без затрат.
Мелочь «табака». Свежедобытую дичь щипешь/обдираешь (в зависомости от жирности и лени/чувства голода). Потрошишь, надрезаешь грудину вдоль. Соль, перец — т.е. то же самое, что и выше. На сковороду с небольшим кол-вом масла, расплющивая под гнетом (я ставлю банку с водой на плоскую крышку). Пять-семь минут на одной стороне на большом огне, три-пять — на другой, в зависимости от размера птички. Все — можно есть с хрустящей корочкой, быстро порубленным салатиком и пивом/легким вином. Основной минус — потом плиту много мыть.

Читайте также:  Приготовить колобка с детьми

Источник

Коростель, запеченный в фольге (по-походному)

Коростель, запеченный в фольге (по-походному)

Тушку коростеля кладут набок и слегка отбивают, чтобы придать ей более плоскую форму. Затем солят, натирают чесноком, перчат и обкладывают тонкими ломтиками свиного сала, так чтобы не торчали кости отрезанных крыльев, ног и шеи. Завертывают в несколько слоев фольги, кладут в золу и подгребают сверху угли. Запекают около 15 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Цыпленок, запеченный в фольге

Цыпленок, запеченный в фольге Вариант 1КомпонентыЦыпленок – 800 г Лук репчатый – 1–2 шт. Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки Анис молотый – 0,5 чайной ложки Вино сухое – 2 столовые ложки Соевый соус – 4 столовые ложкиМасло сливочное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге 8–10 картофелин, оливковое или другое растительное масло, соль, свежесмолотый перец или молотая паприка Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде 10 мин. Вынуть картофель из воды и обсушить. В миску налить растительное масло,

Судак, запеченный в фольге

Судак, запеченный в фольге 800 г судака, сок одного лимона, пол-ложки соли, перец на кончике ножа, 1 ложка горчицы, 4 перышка зеленого лука, 2 лука-порея, 3 средних моркови, 1 ст. л. измельченной кинзы, 1 ст. л. сливочного масла, 150 г бекона (или любого сырокопченого мяса, можно

Усач, запеченный в фольге

Усач, запеченный в фольге Почистить и помыть 5 штук рыбы-усача. Подсушить салфеткой, посолить и посыпать черным перцем.Нарезать ломтиками свежие грибы. Посолить, посыпать черным перцем, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и хорошо размешать.Завернуть в фольгу,

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге 8 картофелин среднего размера, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 ч. ложка измельченной мяты, ? ч. ложки соли.Клубни молодого картофеля очистить, вымыть, смазать сливочным маслом, посыпать мятой и посолить. Каждый клубень тщательно

Перепел, запеченный в фольге

Перепел, запеченный в фольге Ингредиенты:1 тушка перепела, 5 г сахара, 150 г жира, 5 г соли, 5 г красного молотого перца, листья лопуха или клена, петрушка, укроп.Способ приготовления:Предварительно подготовленную тушку перепела посыпать снаружи и изнутри смесью из соли,

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге Ингредиенты14–15 картофелин (средних), перец, соль.Способ приготовленияОчищенный и вымытый картофель заверните в фольгу, которую предварительно смажьте маслом. Каждую картофелину обязательно посолите и поперчите.Нагрейте духовку до 200 °C и

Цыпленок, запеченный в фольге

Цыпленок, запеченный в фольге КомпонентыЦыпленок – 800 г Кислое молоко – 0,5 стакана Масло растительное – 1 столовая ложка Чеснок – 2–3 зубчика Тмин молотый – 0,5 чайной ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЧеснок

Гусь, запеченный в фольге

Гусь, запеченный в фольге КомпонентыМясо гуся – 1 кг Чеснок – 2–3 зубчика Айран – 1 стакан Сметана – 0,5 стакана Майоран молотый – 1 чайная ложка Имбирь молотый – 1 чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо гуся разрезать на порционные куски,

Лосось, запеченный в фольге

Лосось, запеченный в фольге 2–3 кг цельного лосося, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец по вкусу, ломтики лимона, огурцы и свежий укроп для украшения.Нагреть духовку до температуры 200 °C.Промыть и обсушить рыбу внутри и снаружи. Налить

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге Он идеально сочетается с шашлыком и жареным мясом.Ингредиенты8 картофелин (среднего размера), 2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа, соль.Способ приготовленияАккуратно очистите картофель, промойте его холодной водой и сушите

Тунец, запеченный в фольге

Тунец, запеченный в фольге Ингредиенты1 тунец, 50 г лимона, 100 г моркови, 5 г кинзы, 5 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияМорковь нарезать небольшими кусочками.Цедру и мякоть лимона измельчить. Ингредиенты соединить, начинить ими рыбу, натереть ее солью, завернуть в

Источник

Оцените статью