Дегустация небанальных говяжьих отрубов
Перефразируя известное выражение, не бывает плохой части туши, надо просто уметь готовить разные виды мяса в соответствии с их особенностями.
Мы решили продегустировать три не самых очевидных отруба — глазной мускул, шею и бычьи хвосты, чтобы понять, что можно из них приготовить и проверить, как они проявят себя при соответствующем их характеру обращении. Каждый из них может стать хорошей и бюджетной альтернативой более дорогим отрубам.
Все отруба для дегустации предоставлены компанией «Мираторг».
Глазной мускул
Во-первых, глазной мускул располагается совсем не в голове и не имеет никакого отношения к глазам, как можно было бы подумать. Это круглая мышца из внешней части тазобедренного отруба — бедренная мышца. Английское наименование мышцы — eye of round.
Во-вторых, это постное, довольно жесткое и очень яркое на вкус и аромат мясо, что особенно явно ощущается в сравнении с вырезкой. Кстати, внешне глазной мускул очень напоминает вырезку, но он гораздо более бюджетный.
По логике, чем жестче мясо, тем дольше его надо готовить, и это верно в отношении данного отруба. Поэтому мы запекли отруб в течение 3 часов, как ростбиф, только дольше, с поправкой на характер мяса.
Также мы не смогли не проверить вкус мяса на яркость и приготовили из него еще и тартар.
Это единственный отруб, который мы продегустировали в двух видах — запеченном и сыром.
Тартар из глазного мускула с желтком
Чувствуется упругая текстура мяса и яркий вкус: в глазном мускуле гораздо больше животного, чем в мягких и нежных премиальных отрубах. Такой тартар для тех, кто любит, чтобы мясо было ощутимым, плотным и весомым, но чтобы его можно было легко прожевать.
Источник