Как приготовить кору дерева

Как правильно приготовить и есть кору деревьев?

Партизанский рацион, антикризисный обед – шутить про употребление в пищу коры можно сколько угодно. Однако, мы не знаем, что будет завтра, а ну как в тайге заблудишься, или война начнется. Если прижмет голод, будет уже не до смеха, поэтому, имеет смысл разобрать подробно, как готовить кору правильно.

Можно ли есть кору деревьев?

Если перед Вами две альтернативы – помереть с голода, или есть кору, то имеет смысл задуматься о своем ремне, шнурках и обуви. Когда же вся кожаная одежда съедена и больше ничего не остается, то да, кору есть можно. Однако, употребление древесной коры в пищу имеет несколько нюансов. В первую очередь, кора деревьев содержит очень много волокон. Вы сможете пытаться прожевать ее, пока не сведет скулы, и она не примет форму большого тягучего шара. Но есть несколько способов, которые позволят приготовить из коры относительно вкусный и пригодный к употреблению продукт. Если пожарить кору до хрустящего состояния, то она будет напоминать картофельные или кукурузные чипсы и окажется вполне вкусной.

Как правильно приготовить кору?

Некоторые умельцы-выживальщики, говорят, что можно порезать кору сосны на дольки и сварить как макароны. Я поставил такой эксперимент и хочу сказать, что за несколько часов кипения, мягкой кора не стала, и спагетти ничем мне не напомнила. Так что в отличие от этих умников, я буду писать не теоретический вариант приготовления коры, а то, что реально возможно реализовать в походных условиях.

Самый предпочтительный для меня способ, — это жарка сосновой коры в растительном масле до получения хрустящей корочки золотистого оттенка в казане. Данный метод можно сравнить с приготовлением грудинки, бекона или куриных крылышек.

Я с легкостью могу скушать достаточно много этих «хрустиков» вместо закуски, например, к пиву, и они будут чудесным дополнением ко всякой основной пище, особенно в обстоятельствах, когда необходимо выжить в лесу. Говоря о вкусовых данных, можно определенно отметить наличие в сосновой коре сахара и крахмала. Если учесть, что кора выполняет функцию проводнику витаминов и минералов, питая дерево, можно сделать вывод, что в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Если же у Вас под рукой не оказалось масла, то подойдет второй неплохой метод приготовить кору — это обжечь ее на огне. В данном случае мы просто обжигаем кору, не используя при этом масло. Когда кора поджарится и приобретет золотистый оттенок, ее можно превратить в мучную массу и добавлять к обычной муке, или использовать вместо крахмала для первых блюд.

Как мы видим, при должном подходе, древесная кора вполне годится в пищу. Деревья не убегают, и собрать кору не составит никакого труда, такой способ добычи пропитания в экстремальных условиях всяко благоразумнее, чем охота на змей.

Источник

Применение сосновой и другой коры деревьев: садоводство, удобрения, поделки и другое

Несмотря на то, что кора – это отходы лесопиления и деревообработки, она является очень ценным ресурсом, который можно использовать для различных работ.

В этой статье мы расскажем о различных способах применения этого материала, а также о применяемых методах обработки.

Если хотите узнать, как снимают кору и какое оборудование необходимо для этого, то рекомендуем внимательно прочитать эту статью (Снятие коры).

В каких сферах ее можно использовать?

Вот основные способы применения коры:

  • топливо для котлов и печей;
  • настаивание алкоголя;
  • получение перегноя;
  • выращивание орхидей;
  • агротехническое и декоративное мульчирование;
  • изготовление поделок.

Топливо для котлов и печей

Использование коры в качестве топлива оправдано лишь в том случае, если есть возможность бесплатно и регулярно получать большие объемы этого продукта.

Из-за низкой плотности теплотворная способность одного и того же объема в 3–5 раз меньше, чем у древесины, поэтому для выделения того же количества тепла коры потребуется во столько же раз больше.

Из-за высокой скорости горения использовать ее можно лишь в тех котлах и печах, в которых предусмотрена шнековая подача топлива. При этом материал необходимо измельчить, причем максимальный размер кусков не должен превышать размеров шага шнека, иначе систему подачи топлива может заклинить.

Читайте также:  Как правильно приготовить желуди дуба

Если же сначала из коры сделать пеллеты или брикеты, то теплотворная способность сильно возрастет и будет уступать этому же параметру прессованного топлива из древесины лишь на 10–20%.

Поэтому использование брикетов или пеллет из коры гораздо более эффективно, чем сжигание непрессованного материала.

После прессовки плотность резко возрастает, а отдельные волокна коры и древесины состоят из одних и тех же веществ, то есть:

Разница лишь в соотношении и процентном содержании этих веществ. Более подробную информацию относительно отопления пеллетами и брикетами, в том числе и из коры, вы найдете в этой статье.

Также вам будут полезны статьи, в которых мы рассказывали об изготовлении прессованных видов топлива:

Настаивание алкоголя

Древесину для изменения вкуса и цвета алкоголя используют уже много столетий, ведь она даже после распиливания на чурки или доски сохраняет в себе все те соки, которые циркулировали в ней во время цветения.

Это же относится и к древесной коре, которая также сохраняет в себе соки, причем чем ближе слой к древесине, тем сильней он наполнен соками.

Однако даже в наружных слоях, которые представляют собой отмершие клетки луба, то есть срединной части коры, сохраняются вещества, меняющие цвет и вкус алкогольных напитков.

Более подробную информацию по этому вопросу, а также практические рекомендации по подготовке материала и настаиванию напитков вы найдете тут.

Получение перегноя и удобрения

Основные компоненты древесной коры те же, что и у древесины, поэтому ее можно использовать для получения перегноя и удобрения почвы. Однако для этого необходимо создать такие же условия, как и при изготовлении перегноя из любой измельченной древесины.

Ведь перегной – это продукт жизнедеятельности множества различных микроорганизмов, которые питаются целлюлозой и азотом.

Очень важен и размер фракции коры, ведь чем она крупней, тем сложней микроорганизмам ее переработать.

Кроме того, микроорганизмы активно потребляют азот, вытягивая его из почвы, а также выделяют кислоты, которые меняют кислотно-щелочной баланс грунта.

Более подробную информацию о получении перегноя из древесных отходов вы найдете в этих статьях:

Выращивание орхидей

Чаще всего для выращивания этих растений используют кору:

Ее можно купить в магазине или снять с поваленных деревьев. Главное условие – толщина коры должна превышать 1 см.

Также категорически нельзя использовать материал, поврежденный плесенью или населенный насекомыми.

Сразу же после снятия кору измельчают на кусочки размером 1,5–2 см, затем кипятят в течение часа. Для кипячения кору засыпают в подходящую емкость и придавливают грузом. Затем ставят на печь, доводят до кипения и начинают отсчитывать время.

В процессе кипячения будет появляться смола, плавающая по поверхности воды. Эту смолу нужно сразу же убирать, ведь если она застынет, то сделать это будет гораздо сложней.

После кипячения воду сливают и материал просушивают в помещении с хорошей вентиляцией.

Кроме того, на вентиляцию необходимо ставить фильтры, защищающие кору от попадания спор грибов и личинок различных насекомых. Время сушки 2–5 недель.

Готовую кору смешивают с:

  • грунтом;
  • торфом;
  • сухими листьями;
  • кокосовым волокном;
  • торфом;
  • древесным углем или золой;
  • перлитом;
  • другими добавками.

Процентное соотношение зависит от доступности компонентов и свойств грунта, поэтому его определяют индивидуально. Готовую смесь засыпают в горшок с дренажными отверстиями и высаживают в него орхидеи.

Агротехническое и декоративное мульчирование в садоводстве

Агротехническое мульчирование защищает почву от:

  • избыточной потери влаги, вызванной воздействием ветра и солнечных лучей;
  • перегрева;
  • сильного роста сорняков;
  • улиток и слизней.

После полива часть влаги пропитывает почву, в которой расположены корни деревьев, а также поверхность грунта, откуда она испаряется под действием солнечных лучей и ветра.

Из-за этого растения приходится часто поливать, ведь испарение воды приводит к снижению влажности грунта вокруг корней, что негативно влияет на рост и плодоносность растений.

Ведь корни растений могут впитывать только водные растворы необходимые для роста или плодоношения веществ.

Мульчирование, то есть засыпка поверхности почвы различными материалами, решает эту проблему, ведь одинаково хорошо защищает грунт как от потери влаги, так и от перегрева.

При этом большое значение имеет размер частиц мульчи, ведь чем они крупней, тем хуже перегнивают со временем и могут стать причиной появления сначала различных насекомых, которые питаются целлюлозой, а затем и муравьев, поедающих этих насекомых.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу с баклажанами кабачками капустой цветной

Как и любая другая мульча из мелких частиц, измельченная кора снижает количество улиток и слизней, ведь им приходится тратить слишком много слизи для передвижения по столь шершавой поверхности.

По сравнению с мульчей из опилок или других отходов обработки древесины, слой коры выглядит более красивым, хотя после перегнивания образует меньше полезных веществ.

Поэтому измельченную сосновую кору в садоводстве чаще используют в качестве декоративной, а не агротехнической мульчи. Много полезной информации о мульчировании и применении для этого коры, а также различных рекомендаций или советов, вы найдете в статьях:

Изготовление поделок своими руками

Древесная кора – прекрасный материал для различных поделок. Чаще всего для этого используют бересту, то есть березовую кору, однако применение находит и кора других пород.

Главное правилоне снимать кору с живого дерева, ведь это нарушит сокодвижение и приведет к болезни или гибели растения.

Из этого материала можно делать как плоские фигурки (контуры), так и объемные. Из крупного куска можно вырезать фигуру кота или собаки, затем раскрасить ее и покрыть лаком. Несмотря на то, что фигура получится контурной, вы сможете с ее помощью произвести впечатление на соседей и знакомых. Ведь не каждый способен сделать такую поделку своими руками.

Перед использованием снятую кору очищают от пыли/грязи, если же ее разделили на слои, то необходимо удалить все остатки соседних слоев.

Затем материал промывают в солевом растворе (иногда с добавлением инсектицидов и различных антибиотиков для древесины), после чего сушат.

Для сушки необходимо хорошо проветриваемое, но без сквозняков, помещение, в котором постоянно будет не слишком светло.

Время сушки зависит от необходимой жесткости материала (чем дольше, тем более жесткой станет кора) и составляет 1–15 недель. Если кора пересохла, став слишком жесткой, то ее замачивают в слабом солевом водном растворе.

Для резьбы по коре используют как ножи (подойдет набор для резьбы по дереву), так и различные пробойники, применяемые для обработки кожи.

Иногда возникает необходимость снять кору со спиленной ветки или ствола без разреза. Это можно сделать лишь на кусках небольшой длины (10–20 см).

С высохшего обрезка небольшой длины можно снять кору без разреза, если поставить древесину на подставку, а на кору положить оправку из толстой проволоки.

Затем по оправке слегка бьют молотком, и кора слазит с древесины подобно чулку. Если это не получилось, то отрезок ствола или ветки ставят на стол, затем осторожно высверливают древесину.

Такая операция требует сосредоточенности, ведь любая ошибка приведет к повреждению коры.

Практические примеры

Далее мы расскажем о том, как своими руками сделать:

  • картину с кошачьим семейством;
  • горшок для домашних растений;
  • декоративную тарелку.
Картина с кошачьим семейством

Для этой работы потребуются:

  • светлый кусок коры или фанеры для фона;
  • куски подходящих размеров для фигур кошек.

Сначала на подготовленных для создания кошек кусках рисуют контуры будущих фигур. Можно вырезать контурные фигуры, а можно придать им объемность, однако для этого необходимо владеть резьбой по дереву.

Поэтому многие останавливаются на контурных рисунках. Толщина материала для основы может быть любой.

Для контурных фигур лучше использовать кору толщиной 1–2 мм, ее можно резать ножницами или ручным лобзиком, после чего ножом осторожно подравнять форму и устранить мелкие дефекты.

Для объемных фигур лучше взять материал толщиной 10–15 мм, это позволит сделать фигурки более рельефными.

Если цвет фигурок не соответствует ожиданиям, то их можно пропитать различными морилками или покрасить акриловыми красками, однако последний способ лишит поверхность фигурок той неповторимой текстуры, которая присуща всем изделиям из коры.

Когда все фигурки готовы, их приклеивают к основе с помощью ПВА или термоклея, затем готовую композицию покрывают лаком.

Горшок для растений

Этот горшок выполняет декоративную роль, ведь необходимое для растения увеличение влажности после полива негативно повлияет на кору и может привести к появлению плесени.

Тем не менее, горшок можно использовать для выращивания растений, если выстелить изнутри полиэтиленовой пленкой с дренажными отверстиями.

Для его изготовления потребуются:

  • кусок березового ствола или ровной ветки диаметром 10–12 см;
  • циркулярная пила;
  • стальная проволока диаметром 2–3 мм;
  • молоток;
  • круглая подставка диаметром несколько меньше диаметра древесины заготовки;
  • дрель с набором сверл;
  • верстак;
  • ножовка;
  • ножи для резьбы по дереву;
  • наждачная бумага;
  • круглый пробойник (можно сделать из стальной трубки).

Сначала необходимо подобрать кусок ствола или ветки подходящего диаметра. Заготовка должна быть прямой, иначе с нее будет трудно снять кору.

Читайте также:  Рапан как правильно приготовить

Нижний край будущей вазы обрезают циркулярной пилой под углом 90 градусов, верхний можно срезать так же или сделать косым.

Обрезанную заготовку ставят верхней частью на подставку, а на верхнюю часть укладывают оправку (кольцо) из проволоки по размеру/форме соответствующую коре и не задевающую древесину.

Установив оправку на место, по ней несильно бьют молотком в разных местах, чтобы снять кору. Обычно кора слазит после нескольких легких ударов. Затем определяют форму будущего горшка (расширяющийся или сужающийся кверху).

Если низом будет узкая часть, то от верхней части ствола отрезают кусок толщиной 2–4 см. Для этого ствол аккуратно зажимают в тисках верстака, затем отпиливают ножовкой.

Желательно, чтобы верхняя и нижняя поверхности этого обрезка были параллельны, это упростит работу.

Затем в обрезке просверливают дренажные отверстия диаметром 5–8 мм, после чего обрезок вставляют в кору с широкой части и располагают так, чтобы он встал на свое исходное место. Если же ваза будет сужаться к верху, то дно вырезают из нижней части ствола и вставляют с широкой части коры.

С помощью пробойника в коре, напротив вставленного днища, делают дырку, сквозь которую просверливают отверстие для нагеля, крепящего дно к корпусу. Нагель вырезают из кусочка ствола (он должен входить в отверстие с едва заметным усилием), затем смазывают клеем ПВА и забивают на место, причем он должен погрузиться в кору на половину ее толщины.

Затем из пробойника вытаскивают кусок коры, отделяют от него столько слоев, чтобы он уперся в нагель и был заподлицо с поверхностью коры.

Этот кусок вклеивают с помощью ПВА на место, после высыхания клея такое крепление будет довольно прочным, а также почти незаметным.

В последнюю очередь внутренность горшка выстилают полиэтиленовой или целлофановой пленкой любой толщины, затем насыпают дренажный слой (галька или мелкие камни размером 5–10 мм), после чего насыпают грунт и высаживают в него растение.

Изготовление тарелки или блюда

Из древесной коры можно сделать красивую тарелку или блюдо. Для этого подойдет либо тонкая молодая кора толщиной 2–3 мм, либо нижний слой старой коры. Проще всего работать с березовой корой, но можно использовать сосновую или любую другую.

После снятия кору нужно очистить, распрямить и положить на неделю под гнет, благодаря этому она станет ровной.

Затем удалить наружные слои, оставив требуемую толщину. Чем толще будет заготовка для тарелки или блюда, тем прочней получится готовое изделие, но при этом усложнится его обработка.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • набор ножей для резьбы по дереву;
  • большие ножницы;
  • набор пробойников (если нужна украшенная посуда);
  • пресс с пуансоном и матрицей, соответствующие форме будущей посуды;
  • емкость для вываривания коры.

Подготовленный лист коры размечают и вырезают заготовку необходимого диаметра. Тонкий материал удобно резать ножницами, более толстый лучше резать ножом.

Если есть желание украсить будущую посуду, то с помощью пробойников можно покрыть ее различными узорам.

Затем заготовку варят с небольшим добавлением соды (чайная ложка на литр воды). Иногда вместо соды используют соль. Время варки 1–3 часа.

Такая обработка очищает каналы, удаляет скопившуюся за много лет грязь, а также размягчает волокна. Затем заготовку вытаскивают, сливают воду, после чего помещают между матрицей и пуансоном.

Матрицу и пуансон с расположенным между ними обработанным материалом устанавливают под пресс и сжимают, причем усилие зависит от многих факторов, но в среднем составляет 2–3 кг/см 2 .

Если нет уверенности, что кору получится правильно установить между матрицей и пуансоном, то заготовку делают более крупного размера, а излишки обрезают после придания ей необходимой формы.

Время выдерживания также зависит от многих факторов, поэтому может составлять как несколько часов, так и несколько дней. Затем заготовку сушат и обрезают излишки. Готовую посуду можно покрыть пищевым лаком.

Этим способом сделать глубокую миску невозможно, но тарелка или блюдо с небольшим углублением получатся очень красивыми.

Тематические форумы

Мы подготовили список тематических форумов, где обсуждают изготовление поделок из древесной коры:

Видео по теме

На видео представлен мастер-класс по изготовлению уютного декора для дома из коры дерева:

Вывод

Несмотря на то, что древесную кору считают отходами, она является очень ценным и полезным материалом.

Прочитав статью, вы узнали:

  • как использовать этот материал;
  • как его обрабатывать;
  • что из него можно сделать.

Источник

Оцените статью