- Шулики – коржики с маком на Маковея
- Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
- Приготовление: Шаг 1
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Как красиво выложить нарезку?
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —неизвестно
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Рецепты коржей с маком моей бабульки на праздник Маковея
- Корж с маком
- Ингредиенты для «Корж с маком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Корж с маком»:
- Похожие рецепты
- Бисквитный «Вязаный» рулет
- Овсяные панкейки
- Кулич заварной
- Постный пирог со сливами
- Воздушный свекольный хлеб
- Мини-пицца «Аппетитная»
- Прованское печенье
- Яблочный пирог простой
- Неожиданный пирог с цветной капустой и
- Фотографии «Корж с маком» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шулики – коржики с маком на Маковея
Шулики — это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 287 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Мак – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 260 г
- Вода – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.
Шаг 2
Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.
Шаг 3
Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.
Шаг 4
Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.
Шаг 5
Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.
Шаг 6
Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.
Шаг 7
Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
Шаг 8
Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
Шаг 9
Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.
Шаг 10
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 11
Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Шаг 12
Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.
Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.
Шаг 13
К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.
Шаг 14
Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.
Шаг 15
Достать корж из духовки.
Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).
Шаг 16
Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.
Шаг 17
Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.
Шаг 18
Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Я — фотограф
Как красиво выложить нарезку?
—Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9990)
- печенье,пряники (2059)
- булочки, пончики (1734)
- кексы (1368)
- пирожки (1208)
- пирожные (1023)
- рулеты (541)
- маффины (262)
- глазури, кремы (110)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7164)
- пироги (5804)
- песочное тесто, бисквит (2946)
- дрожжевое тесто (1005)
- Слоёное тесто (500)
- заварное тесто (108)
- торты (4847)
- торты с выпечкой (3605)
- торты без выпечки (818)
- блюда из овощей (4699)
- закуски (4528)
- салаты (4274)
- блюда из птицы (3608)
- десерты (3250)
- консервирование, заготовки (2653)
- блюда из рыбы (2571)
- блюда из свинины (2151)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1487)
- блюда из другого мяса, из фарша (1484)
- супы (1238)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
- блюда из говядины (1156)
- запеканки (1154)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
- блины, оладьи (1117)
- блюда из грибов (815)
- напитки, коктейли, морсы (815)
- праздники (811)
- соусы (742)
- блюда из молочных продуктов (723)
- ПАСХА (689)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
- рецепты похудения (419)
- низкокалорийные рецепты (230)
- Блюда из субпродуктов (620)
- блюда из круп (608)
- прочее (584)
- блюда из яиц (518)
- ХЛЕБ (512)
- советы кулинарам (504)
- блюда из ягод, фруктов (464)
- блюда из морепродуктов (421)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (415)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
- блюда из баранины (360)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (333)
- оригинальные бутерброды (315)
- пицца (298)
- украшения блюд (252)
- Просто ПОСТ (243)
- пельмени,вареники (235)
- детское,диетическое питание, диеты (222)
- креатив, КАРВИНГ (186)
- ШАШЛЫКИ (181)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (131)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (120)
- специи,травы (118)
- Реклама (111)
- борщи (88)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (63)
- ПЛОВ (39)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (34)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты коржей с маком моей бабульки на праздник Маковея
Делала тесто двумя способами.Оба получились отличные.Так что выбирайте на свое усмотрение.Кто постит,то с минералкой,конечно.
Рецепт теста №1:
3,5 стакана муки
1 стакан минеральной воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
Рецепт теста №2:
3,5 стакана муки
1 стакан кефира
1 яйцо
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л.соды
Заправка-сироп:
200 г мака
1 стакан сахара
0,5 литра кипяченой воды
Замесить тесто,разделить на 4 части,раскатать круги толщиною в палец,проткнуть вилкой в нескольких местах.
Пожарить коржи на сухой сковородке с обеих сторон.Дать остыть. Или можно запечь в духовке,кому как нравится.
Мак перетереть на кофемолке и залить кипятком ,добавить сахар. Я люблю перетирать все в глиняной ступке макогоном,так вкусней,почти как у бабушки.
Коржи поломать на маленькие кусочки,можно нарезать ромбиками или квадратиками 2 на 2см.
Залить коржи сиропом,перемешать и дать настояться хотя бы полчаса.
Смачного!
Источник
Корж с маком
С детства моe любимое лакомство, которое не заменит ни один торт. Это блюдо готовят на Яблочный Спас(19 августа) или как зовут ещe Маковея, но я не прочь полакомиться этим простым чудом в любое время, тем более, что готовится очень быстро.
Ингредиенты для «Корж с маком»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 — 3 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Соль
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мак — 100 г
- Сахар — 100 — 200 г
- Вода — 1 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2105.4 ккал | белки 57.7 г | жиры 51.8 г | углеводы 355.1 г |
Порции | |||
ккал 350.9 ккал | белки 9.6 г | жиры 8.6 г | углеводы 59.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.5 ккал | белки 5.7 г | жиры 5.1 г | углеводы 35.2 г |
Рецепт «Корж с маком»:
Из муки, кефира, соли и соды месим мягкое, как на вареники, тесто. Раскатываем в корж 0,5-1 см., прокалываем вилкой и жарим на сковороде на среднем огне с двух сторон.
Мак измельчаем в кофемолке, но не до пороха, добавляем сахар и воду и ставим варить минут 10. Когда жила на Украине у меня была специальная макитра и макогон для растирания мака, а сейчас приходится так тереть.
А вот и наш красавец корж, он очень вкусный и вместо хлеба, но не сегодня.
Измельчаем наш корж, кусочки где-то 3*3 см.
Всё заливаем маковой подливой и хорошо перемешиваем.
ГОТОВО! МОЯ ЛЮБИМАЯ ВКУСНЯТИНА ГОТОВА!
ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С детства моe любимое лакомство, которое не заменит ни один торт. Это блюдо готовят на Яблочный Спас(19 августа) или как зовут ещe Маковея, но я не прочь полакомиться этим простым чудом в любое время, тем более, что готовится очень быстро.
Похожие рецепты
Бисквитный «Вязаный» рулет
Овсяные панкейки
Кулич заварной
Постный пирог со сливами
Воздушный свекольный хлеб
Мини-пицца «Аппетитная»
Прованское печенье
Яблочный пирог простой
Неожиданный пирог с цветной капустой и
Фотографии «Корж с маком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 августа 2020 года byklyasv #
26 декабря 2015 года Гетьман #
16 декабря 2015 года olhastroh #
17 декабря 2015 года VITA P # (автор рецепта)
13 августа 2013 года big-malysh #
20 августа 2013 года VITA P # (автор рецепта)
14 августа 2011 года serenissima #
14 августа 2010 года Lakshmmi deleted #
17 августа 2010 года VITA P # (автор рецепта)
17 августа 2010 года Lakshmmi deleted #
19 апреля 2010 года Kasea #
21 января 2010 года vikasmadrida #
21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
21 января 2010 года Lill #
21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года OLKA7 #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года Solana3 #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года WWicToriYa GN #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года Meotida #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года marinata #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года луиза69 #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года ирина66 #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года Лисенок #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года Rapsodiy #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года oksik028 #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник