Как приготовить корж с маком

Шулики – коржики с маком на Маковея

Шулики — это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Мак – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 260 г
  • Вода – 100 мл

Приготовление: Шаг 1

Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.

Шаг 2

Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.

Шаг 3

Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.

Шаг 4

Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.

Шаг 5

Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.

Шаг 6

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.

Шаг 7

Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 8

Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

Шаг 9

Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.

Шаг 10

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 11

Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.

Читайте также:  Как приготовить кунжутный соус дома

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Шаг 12

Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.

Шаг 13

К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.

Шаг 14

Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.

Шаг 15

Достать корж из духовки.

Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).

Шаг 16

Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.

Шаг 17

Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.

Шаг 18

Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9990)
  • печенье,пряники (2059)
  • булочки, пончики (1734)
  • кексы (1368)
  • пирожки (1208)
  • пирожные (1023)
  • рулеты (541)
  • маффины (262)
  • глазури, кремы (110)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7164)
  • пироги (5804)
  • песочное тесто, бисквит (2946)
  • дрожжевое тесто (1005)
  • Слоёное тесто (500)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4847)
  • торты с выпечкой (3605)
  • торты без выпечки (818)
  • блюда из овощей (4699)
  • закуски (4528)
  • салаты (4274)
  • блюда из птицы (3608)
  • десерты (3250)
  • консервирование, заготовки (2653)
  • блюда из рыбы (2571)
  • блюда из свинины (2151)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1487)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1484)
  • супы (1238)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
  • блюда из говядины (1156)
  • запеканки (1154)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1117)
  • блюда из грибов (815)
  • напитки, коктейли, морсы (815)
  • праздники (811)
  • соусы (742)
  • блюда из молочных продуктов (723)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • Блюда из субпродуктов (620)
  • блюда из круп (608)
  • прочее (584)
  • блюда из яиц (518)
  • ХЛЕБ (512)
  • советы кулинарам (504)
  • блюда из ягод, фруктов (464)
  • блюда из морепродуктов (421)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (415)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (360)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (333)
  • оригинальные бутерброды (315)
  • пицца (298)
  • украшения блюд (252)
  • Просто ПОСТ (243)
  • пельмени,вареники (235)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (181)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (131)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (120)
  • специи,травы (118)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)
Читайте также:  Как приготовить картошку для кур

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты коржей с маком моей бабульки на праздник Маковея

Делала тесто двумя способами.Оба получились отличные.Так что выбирайте на свое усмотрение.Кто постит,то с минералкой,конечно.

Рецепт теста №1:
3,5 стакана муки
1 стакан минеральной воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды

Рецепт теста №2:
3,5 стакана муки
1 стакан кефира
1 яйцо
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л.соды

Заправка-сироп:
200 г мака
1 стакан сахара
0,5 литра кипяченой воды

Замесить тесто,разделить на 4 части,раскатать круги толщиною в палец,проткнуть вилкой в нескольких местах.
Пожарить коржи на сухой сковородке с обеих сторон.Дать остыть. Или можно запечь в духовке,кому как нравится.

Мак перетереть на кофемолке и залить кипятком ,добавить сахар. Я люблю перетирать все в глиняной ступке макогоном,так вкусней,почти как у бабушки.

Коржи поломать на маленькие кусочки,можно нарезать ромбиками или квадратиками 2 на 2см.
Залить коржи сиропом,перемешать и дать настояться хотя бы полчаса.
Смачного!

Источник

Корж с маком

С детства моe любимое лакомство, которое не заменит ни один торт. Это блюдо готовят на Яблочный Спас(19 августа) или как зовут ещe Маковея, но я не прочь полакомиться этим простым чудом в любое время, тем более, что готовится очень быстро.

Ингредиенты для «Корж с маком»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 — 3 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Соль
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мак — 100 г
  • Сахар — 100 — 200 г
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2105.4 ккал
белки
57.7 г
жиры
51.8 г
углеводы
355.1 г
Порции
ккал
350.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
8.6 г
углеводы
59.2 г
100 г блюда
ккал
208.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
35.2 г

Рецепт «Корж с маком»:

Из муки, кефира, соли и соды месим мягкое, как на вареники, тесто. Раскатываем в корж 0,5-1 см., прокалываем вилкой и жарим на сковороде на среднем огне с двух сторон.

Мак измельчаем в кофемолке, но не до пороха, добавляем сахар и воду и ставим варить минут 10. Когда жила на Украине у меня была специальная макитра и макогон для растирания мака, а сейчас приходится так тереть.

А вот и наш красавец корж, он очень вкусный и вместо хлеба, но не сегодня.

Читайте также:  Приготовить рябину для самогона

Измельчаем наш корж, кусочки где-то 3*3 см.

Всё заливаем маковой подливой и хорошо перемешиваем.

ГОТОВО! МОЯ ЛЮБИМАЯ ВКУСНЯТИНА ГОТОВА!

ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С детства моe любимое лакомство, которое не заменит ни один торт. Это блюдо готовят на Яблочный Спас(19 августа) или как зовут ещe Маковея, но я не прочь полакомиться этим простым чудом в любое время, тем более, что готовится очень быстро.

Похожие рецепты

Бисквитный «Вязаный» рулет

Овсяные панкейки

Кулич заварной

Постный пирог со сливами

Воздушный свекольный хлеб

Мини-пицца «Аппетитная»

Прованское печенье

Яблочный пирог простой

Неожиданный пирог с цветной капустой и

Фотографии «Корж с маком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 августа 2020 года byklyasv #

26 декабря 2015 года Гетьман #

16 декабря 2015 года olhastroh #

17 декабря 2015 года VITA P # (автор рецепта)

13 августа 2013 года big-malysh #

20 августа 2013 года VITA P # (автор рецепта)

14 августа 2011 года serenissima #

14 августа 2010 года Lakshmmi deleted #

17 августа 2010 года VITA P # (автор рецепта)

17 августа 2010 года Lakshmmi deleted #

19 апреля 2010 года Kasea #

21 января 2010 года vikasmadrida #

21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

21 января 2010 года Lill #

21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года OLKA7 #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года Solana3 #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года WWicToriYa GN #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года Meotida #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года marinata #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года луиза69 #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года ирина66 #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года Лисенок #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года Rapsodiy #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года oksik028 #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью