- Как приготовить коржи на праздник Маковея на сковороде
- Что следует купить для приготовления коржей на Маковея
- Как готовить коржи на Маковея на сковороде
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Как красиво выложить нарезку?
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —неизвестно
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Рецепты коржей с маком моей бабульки на праздник Маковея
- Шулики – коржики с маком на Маковея
- Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
- Приготовление: Шаг 1
- Как приготовить коржи на праздник Маковея на сковороде
- Что следует купить для приготовления коржей на Маковея
- Как готовить коржи на Маковея на сковороде
Как приготовить коржи на праздник Маковея на сковороде
На праздник Маковея принято готовить вкусный стол, и коржи на сковороде могут стать отличной идеей для него. С этого дня у верующих людей обычно начинается пост, который называется Успенским. Он не столь строгий, как, например, Великий перед Пасхой, а продолжительность его составляет порядка двух недель.
Что следует купить для приготовления коржей на Маковея
Праздник Маковея еще называют Медовым Спасом. Название такое дали не просто так. Дело в том, что время праздника совпадает со вторым вырезанием такой вкусной сладости, как соты из пчелиных улей. Обычно на Спас угощают всех родных и близких медом. А это лакомство весьма полезно для здоровья человека. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, а также полезных веществ. Коржи на сковороде для праздничного стола готовить не столь сложно. Они достаточно постные и при этом вкусные, сытные и питательные.
Ингредиенты для вкусного лакомства с маком:
- кипяченая вода порядка 2 столовых ложек;
- сахар (для мака) в количестве половины стакана;
- мак порядка 100 граммов;
- мука в количестве 2-2,5 стакана;
- сода порядка 0,5 чайной ложки;
- щепотка соли;
- куриное яйцо порядка 1 штуки;
- сахар (для лепешки) в количестве 1-2 столовые ложки;
- 1 стакан кефира или же 3 столовые ложки молока вместе с 1 стаканом сметаны.
По ингредиентам видно, что блюдо получается не столь калорийным и при этом сытным.
Как готовить коржи на Маковея на сковороде
В первую очередь следует заранее купить все необходимые ингредиенты для приготовления лакомства, как сообщает издание rsute.ru.
Готовим:
- для начала взять удобную емкость и отправить в нее сметану с молоком или же кефир, а также соль с сахаром и яйцом, после чего все хорошенько перемешать между собой, чтобы получилась достаточно однородная масса;
- добавить в смесь соду, а затем снова хорошенько перемешать;
- сюда же отправить муку и все перемешать;
- в результате тесто должно получиться довольно-таки воздушным;
- оставшуюся муку нужно добавлять постепенно и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим и даже может несколько липнуть к рукам. Это вполне нормальное явление;
- тесто разделить на две части, и каждую из них превратить в лепешки. При помощи вилки сделать мелкие дырочки;
- обжарить на сковороде до румяной корочки на среднем огне с двух сторон;
- мак запарить кипятком, слить, добавить сахар, перемешать;
- готовые коржики поломать на кусочки и натереть маком с сахаром.
Подать к столу лакомство. Это отличная идея для чаепития. Отдельно стоит подчеркнуть, что коржики можно не только на сковороде пожарить, но и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов по Цельсию.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Я — фотограф
Как красиво выложить нарезку?
—Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9990)
- печенье,пряники (2059)
- булочки, пончики (1734)
- кексы (1368)
- пирожки (1208)
- пирожные (1023)
- рулеты (541)
- маффины (262)
- глазури, кремы (110)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7164)
- пироги (5804)
- песочное тесто, бисквит (2946)
- дрожжевое тесто (1005)
- Слоёное тесто (500)
- заварное тесто (108)
- торты (4847)
- торты с выпечкой (3605)
- торты без выпечки (818)
- блюда из овощей (4699)
- закуски (4528)
- салаты (4274)
- блюда из птицы (3608)
- десерты (3250)
- консервирование, заготовки (2653)
- блюда из рыбы (2571)
- блюда из свинины (2151)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1487)
- блюда из другого мяса, из фарша (1484)
- супы (1238)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
- блюда из говядины (1156)
- запеканки (1154)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
- блины, оладьи (1117)
- блюда из грибов (815)
- напитки, коктейли, морсы (815)
- праздники (811)
- соусы (742)
- блюда из молочных продуктов (723)
- ПАСХА (689)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
- рецепты похудения (419)
- низкокалорийные рецепты (230)
- Блюда из субпродуктов (620)
- блюда из круп (608)
- прочее (584)
- блюда из яиц (518)
- ХЛЕБ (512)
- советы кулинарам (504)
- блюда из ягод, фруктов (464)
- блюда из морепродуктов (421)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (415)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
- блюда из баранины (360)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (333)
- оригинальные бутерброды (315)
- пицца (298)
- украшения блюд (252)
- Просто ПОСТ (243)
- пельмени,вареники (235)
- детское,диетическое питание, диеты (222)
- креатив, КАРВИНГ (186)
- ШАШЛЫКИ (181)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (131)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (120)
- специи,травы (118)
- Реклама (111)
- борщи (88)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (63)
- ПЛОВ (39)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (34)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты коржей с маком моей бабульки на праздник Маковея
Делала тесто двумя способами.Оба получились отличные.Так что выбирайте на свое усмотрение.Кто постит,то с минералкой,конечно.
Рецепт теста №1:
3,5 стакана муки
1 стакан минеральной воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
Рецепт теста №2:
3,5 стакана муки
1 стакан кефира
1 яйцо
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л.соды
Заправка-сироп:
200 г мака
1 стакан сахара
0,5 литра кипяченой воды
Замесить тесто,разделить на 4 части,раскатать круги толщиною в палец,проткнуть вилкой в нескольких местах.
Пожарить коржи на сухой сковородке с обеих сторон.Дать остыть. Или можно запечь в духовке,кому как нравится.
Мак перетереть на кофемолке и залить кипятком ,добавить сахар. Я люблю перетирать все в глиняной ступке макогоном,так вкусней,почти как у бабушки.
Коржи поломать на маленькие кусочки,можно нарезать ромбиками или квадратиками 2 на 2см.
Залить коржи сиропом,перемешать и дать настояться хотя бы полчаса.
Смачного!
Источник
Шулики – коржики с маком на Маковея
Шулики — это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 287 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Мак – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 260 г
- Вода – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.
Шаг 2
Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.
Шаг 3
Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.
Шаг 4
Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.
Шаг 5
Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.
Шаг 6
Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.
Шаг 7
Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
Шаг 8
Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
Шаг 9
Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.
Шаг 10
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 11
Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Шаг 12
Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.
Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.
Шаг 13
К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.
Шаг 14
Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.
Шаг 15
Достать корж из духовки.
Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).
Шаг 16
Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.
Шаг 17
Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.
Шаг 18
Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!
Источник
Как приготовить коржи на праздник Маковея на сковороде
На праздник Маковея принято готовить вкусный стол, и коржи на сковороде могут стать отличной идеей для него. С этого дня у верующих людей обычно начинается пост, который называется Успенским. Он не столь строгий, как, например, Великий перед Пасхой, а продолжительность его составляет порядка двух недель.
Что следует купить для приготовления коржей на Маковея
Праздник Маковея еще называют Медовым Спасом. Название такое дали не просто так. Дело в том, что время праздника совпадает со вторым вырезанием такой вкусной сладости, как соты из пчелиных улей. Обычно на Спас угощают всех родных и близких медом. А это лакомство весьма полезно для здоровья человека. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, а также полезных веществ. Коржи на сковороде для праздничного стола готовить не столь сложно. Они достаточно постные и при этом вкусные, сытные и питательные.
Ингредиенты для вкусного лакомства с маком:
- кипяченая вода порядка 2 столовых ложек;
- сахар (для мака) в количестве половины стакана;
- мак порядка 100 граммов;
- мука в количестве 2-2,5 стакана;
- сода порядка 0,5 чайной ложки;
- щепотка соли;
- куриное яйцо порядка 1 штуки;
- сахар (для лепешки) в количестве 1-2 столовые ложки;
- 1 стакан кефира или же 3 столовые ложки молока вместе с 1 стаканом сметаны.
По ингредиентам видно, что блюдо получается не столь калорийным и при этом сытным.
Как готовить коржи на Маковея на сковороде
В первую очередь следует заранее купить все необходимые ингредиенты для приготовления лакомства, как сообщает издание rsute.ru.
Готовим:
- для начала взять удобную емкость и отправить в нее сметану с молоком или же кефир, а также соль с сахаром и яйцом, после чего все хорошенько перемешать между собой, чтобы получилась достаточно однородная масса;
- добавить в смесь соду, а затем снова хорошенько перемешать;
- сюда же отправить муку и все перемешать;
- в результате тесто должно получиться довольно-таки воздушным;
- оставшуюся муку нужно добавлять постепенно и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим и даже может несколько липнуть к рукам. Это вполне нормальное явление;
- тесто разделить на две части, и каждую из них превратить в лепешки. При помощи вилки сделать мелкие дырочки;
- обжарить на сковороде до румяной корочки на среднем огне с двух сторон;
- мак запарить кипятком, слить, добавить сахар, перемешать;
- готовые коржики поломать на кусочки и натереть маком с сахаром.
Подать к столу лакомство. Это отличная идея для чаепития. Отдельно стоит подчеркнуть, что коржики можно не только на сковороде пожарить, но и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов по Цельсию.
Источник