Как приготовить коржи с маком

Как приготовить коржи на праздник Маковея на сковороде

На праздник Маковея принято готовить вкусный стол, и коржи на сковороде могут стать отличной идеей для него. С этого дня у верующих людей обычно начинается пост, который называется Успенским. Он не столь строгий, как, например, Великий перед Пасхой, а продолжительность его составляет порядка двух недель.

Что следует купить для приготовления коржей на Маковея

Праздник Маковея еще называют Медовым Спасом. Название такое дали не просто так. Дело в том, что время праздника совпадает со вторым вырезанием такой вкусной сладости, как соты из пчелиных улей. Обычно на Спас угощают всех родных и близких медом. А это лакомство весьма полезно для здоровья человека. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, а также полезных веществ. Коржи на сковороде для праздничного стола готовить не столь сложно. Они достаточно постные и при этом вкусные, сытные и питательные.

Ингредиенты для вкусного лакомства с маком:

  • кипяченая вода порядка 2 столовых ложек;
  • сахар (для мака) в количестве половины стакана;
  • мак порядка 100 граммов;
  • мука в количестве 2-2,5 стакана;
  • сода порядка 0,5 чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо порядка 1 штуки;
  • сахар (для лепешки) в количестве 1-2 столовые ложки;
  • 1 стакан кефира или же 3 столовые ложки молока вместе с 1 стаканом сметаны.

По ингредиентам видно, что блюдо получается не столь калорийным и при этом сытным.

Как готовить коржи на Маковея на сковороде

В первую очередь следует заранее купить все необходимые ингредиенты для приготовления лакомства, как сообщает издание rsute.ru.

Готовим:

  • для начала взять удобную емкость и отправить в нее сметану с молоком или же кефир, а также соль с сахаром и яйцом, после чего все хорошенько перемешать между собой, чтобы получилась достаточно однородная масса;
  • добавить в смесь соду, а затем снова хорошенько перемешать;
  • сюда же отправить муку и все перемешать;
  • в результате тесто должно получиться довольно-таки воздушным;
  • оставшуюся муку нужно добавлять постепенно и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим и даже может несколько липнуть к рукам. Это вполне нормальное явление;
  • тесто разделить на две части, и каждую из них превратить в лепешки. При помощи вилки сделать мелкие дырочки;
  • обжарить на сковороде до румяной корочки на среднем огне с двух сторон;
  • мак запарить кипятком, слить, добавить сахар, перемешать;
  • готовые коржики поломать на кусочки и натереть маком с сахаром.
Читайте также:  Что можно приготовить с растения тархун

Подать к столу лакомство. Это отличная идея для чаепития. Отдельно стоит подчеркнуть, что коржики можно не только на сковороде пожарить, но и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов по Цельсию.

Источник

Шулики – коржики с маком на Маковея

Шулики — это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Мак – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 260 г
  • Вода – 100 мл

Приготовление: Шаг 1

Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.

Шаг 2

Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.

Шаг 3

Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.

Шаг 4

Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.

Шаг 5

Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.

Шаг 6

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.

Шаг 7

Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 8

Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

Шаг 9

Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.

Шаг 10

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 11

Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.

Читайте также:  С чем приготовить шиповник

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Шаг 12

Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.

Шаг 13

К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.

Шаг 14

Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.

Шаг 15

Достать корж из духовки.

Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).

Шаг 16

Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.

Шаг 17

Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.

Шаг 18

Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!

Источник

Корж с маком

С детства моe любимое лакомство, которое не заменит ни один торт. Это блюдо готовят на Яблочный Спас(19 августа) или как зовут ещe Маковея, но я не прочь полакомиться этим простым чудом в любое время, тем более, что готовится очень быстро.

Ингредиенты для «Корж с маком»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 — 3 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Соль
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мак — 100 г
  • Сахар — 100 — 200 г
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2105.4 ккал
белки
57.7 г
жиры
51.8 г
углеводы
355.1 г
Порции
ккал
350.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
8.6 г
углеводы
59.2 г
100 г блюда
ккал
208.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
35.2 г

Рецепт «Корж с маком»:

Из муки, кефира, соли и соды месим мягкое, как на вареники, тесто. Раскатываем в корж 0,5-1 см., прокалываем вилкой и жарим на сковороде на среднем огне с двух сторон.

Мак измельчаем в кофемолке, но не до пороха, добавляем сахар и воду и ставим варить минут 10. Когда жила на Украине у меня была специальная макитра и макогон для растирания мака, а сейчас приходится так тереть.

А вот и наш красавец корж, он очень вкусный и вместо хлеба, но не сегодня.

Измельчаем наш корж, кусочки где-то 3*3 см.

Читайте также:  Как приготовить красивый пирог с яблоками

Всё заливаем маковой подливой и хорошо перемешиваем.

ГОТОВО! МОЯ ЛЮБИМАЯ ВКУСНЯТИНА ГОТОВА!

ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С детства моe любимое лакомство, которое не заменит ни один торт. Это блюдо готовят на Яблочный Спас(19 августа) или как зовут ещe Маковея, но я не прочь полакомиться этим простым чудом в любое время, тем более, что готовится очень быстро.

Похожие рецепты

Творожно-банановое печенье

Заливной пирог с квашеной капустой и мясом

Булочки для бургеров и хот-догов

Галета со сливами и миндалём

Овощной пай с лисичками

Пирожки с рыбой, быстрые

Лимонно-морковный пирог

Бисквитный торт «Для принцесс»

Нежнейший пирог «Солнечный» с куриной грудкой

Фотографии «Корж с маком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 августа 2020 года byklyasv #

26 декабря 2015 года Гетьман #

16 декабря 2015 года olhastroh #

17 декабря 2015 года VITA P # (автор рецепта)

13 августа 2013 года big-malysh #

20 августа 2013 года VITA P # (автор рецепта)

14 августа 2011 года serenissima #

14 августа 2010 года Lakshmmi deleted #

17 августа 2010 года VITA P # (автор рецепта)

17 августа 2010 года Lakshmmi deleted #

19 апреля 2010 года Kasea #

21 января 2010 года vikasmadrida #

21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

21 января 2010 года Lill #

21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года OLKA7 #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года Solana3 #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года WWicToriYa GN #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года Meotida #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года marinata #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года луиза69 #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года ирина66 #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года Лисенок #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года Rapsodiy #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2010 года oksik028 #

20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью