- Как приготовить коржи на праздник Маковея на сковороде
- Что следует купить для приготовления коржей на Маковея
- Как готовить коржи на Маковея на сковороде
- Шулики – коржики с маком на Маковея
- Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
- Приготовление: Шаг 1
- Корж с маком
- Ингредиенты для «Корж с маком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Корж с маком»:
- Похожие рецепты
- Творожно-банановое печенье
- Заливной пирог с квашеной капустой и мясом
- Булочки для бургеров и хот-догов
- Галета со сливами и миндалём
- Овощной пай с лисичками
- Пирожки с рыбой, быстрые
- Лимонно-морковный пирог
- Бисквитный торт «Для принцесс»
- Нежнейший пирог «Солнечный» с куриной грудкой
- Фотографии «Корж с маком» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить коржи на праздник Маковея на сковороде
На праздник Маковея принято готовить вкусный стол, и коржи на сковороде могут стать отличной идеей для него. С этого дня у верующих людей обычно начинается пост, который называется Успенским. Он не столь строгий, как, например, Великий перед Пасхой, а продолжительность его составляет порядка двух недель.
Что следует купить для приготовления коржей на Маковея
Праздник Маковея еще называют Медовым Спасом. Название такое дали не просто так. Дело в том, что время праздника совпадает со вторым вырезанием такой вкусной сладости, как соты из пчелиных улей. Обычно на Спас угощают всех родных и близких медом. А это лакомство весьма полезно для здоровья человека. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, а также полезных веществ. Коржи на сковороде для праздничного стола готовить не столь сложно. Они достаточно постные и при этом вкусные, сытные и питательные.
Ингредиенты для вкусного лакомства с маком:
- кипяченая вода порядка 2 столовых ложек;
- сахар (для мака) в количестве половины стакана;
- мак порядка 100 граммов;
- мука в количестве 2-2,5 стакана;
- сода порядка 0,5 чайной ложки;
- щепотка соли;
- куриное яйцо порядка 1 штуки;
- сахар (для лепешки) в количестве 1-2 столовые ложки;
- 1 стакан кефира или же 3 столовые ложки молока вместе с 1 стаканом сметаны.
По ингредиентам видно, что блюдо получается не столь калорийным и при этом сытным.
Как готовить коржи на Маковея на сковороде
В первую очередь следует заранее купить все необходимые ингредиенты для приготовления лакомства, как сообщает издание rsute.ru.
Готовим:
- для начала взять удобную емкость и отправить в нее сметану с молоком или же кефир, а также соль с сахаром и яйцом, после чего все хорошенько перемешать между собой, чтобы получилась достаточно однородная масса;
- добавить в смесь соду, а затем снова хорошенько перемешать;
- сюда же отправить муку и все перемешать;
- в результате тесто должно получиться довольно-таки воздушным;
- оставшуюся муку нужно добавлять постепенно и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим и даже может несколько липнуть к рукам. Это вполне нормальное явление;
- тесто разделить на две части, и каждую из них превратить в лепешки. При помощи вилки сделать мелкие дырочки;
- обжарить на сковороде до румяной корочки на среднем огне с двух сторон;
- мак запарить кипятком, слить, добавить сахар, перемешать;
- готовые коржики поломать на кусочки и натереть маком с сахаром.
Подать к столу лакомство. Это отличная идея для чаепития. Отдельно стоит подчеркнуть, что коржики можно не только на сковороде пожарить, но и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов по Цельсию.
Источник
Шулики – коржики с маком на Маковея
Шулики — это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 287 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Мак – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 260 г
- Вода – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.
Шаг 2
Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.
Шаг 3
Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.
Шаг 4
Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.
Шаг 5
Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.
Шаг 6
Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.
Шаг 7
Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
Шаг 8
Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
Шаг 9
Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.
Шаг 10
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 11
Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Шаг 12
Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.
Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.
Шаг 13
К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.
Шаг 14
Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.
Шаг 15
Достать корж из духовки.
Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).
Шаг 16
Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.
Шаг 17
Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.
Шаг 18
Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!
Источник
Корж с маком
С детства моe любимое лакомство, которое не заменит ни один торт. Это блюдо готовят на Яблочный Спас(19 августа) или как зовут ещe Маковея, но я не прочь полакомиться этим простым чудом в любое время, тем более, что готовится очень быстро.
Ингредиенты для «Корж с маком»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 — 3 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Соль
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мак — 100 г
- Сахар — 100 — 200 г
- Вода — 1 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2105.4 ккал | белки 57.7 г | жиры 51.8 г | углеводы 355.1 г |
Порции | |||
ккал 350.9 ккал | белки 9.6 г | жиры 8.6 г | углеводы 59.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.5 ккал | белки 5.7 г | жиры 5.1 г | углеводы 35.2 г |
Рецепт «Корж с маком»:
Из муки, кефира, соли и соды месим мягкое, как на вареники, тесто. Раскатываем в корж 0,5-1 см., прокалываем вилкой и жарим на сковороде на среднем огне с двух сторон.
Мак измельчаем в кофемолке, но не до пороха, добавляем сахар и воду и ставим варить минут 10. Когда жила на Украине у меня была специальная макитра и макогон для растирания мака, а сейчас приходится так тереть.
А вот и наш красавец корж, он очень вкусный и вместо хлеба, но не сегодня.
Измельчаем наш корж, кусочки где-то 3*3 см.
Всё заливаем маковой подливой и хорошо перемешиваем.
ГОТОВО! МОЯ ЛЮБИМАЯ ВКУСНЯТИНА ГОТОВА!
ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С детства моe любимое лакомство, которое не заменит ни один торт. Это блюдо готовят на Яблочный Спас(19 августа) или как зовут ещe Маковея, но я не прочь полакомиться этим простым чудом в любое время, тем более, что готовится очень быстро.
Похожие рецепты
Творожно-банановое печенье
Заливной пирог с квашеной капустой и мясом
Булочки для бургеров и хот-догов
Галета со сливами и миндалём
Овощной пай с лисичками
Пирожки с рыбой, быстрые
Лимонно-морковный пирог
Бисквитный торт «Для принцесс»
Нежнейший пирог «Солнечный» с куриной грудкой
Фотографии «Корж с маком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 августа 2020 года byklyasv #
26 декабря 2015 года Гетьман #
16 декабря 2015 года olhastroh #
17 декабря 2015 года VITA P # (автор рецепта)
13 августа 2013 года big-malysh #
20 августа 2013 года VITA P # (автор рецепта)
14 августа 2011 года serenissima #
14 августа 2010 года Lakshmmi deleted #
17 августа 2010 года VITA P # (автор рецепта)
17 августа 2010 года Lakshmmi deleted #
19 апреля 2010 года Kasea #
21 января 2010 года vikasmadrida #
21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
21 января 2010 года Lill #
21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года OLKA7 #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года Solana3 #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года WWicToriYa GN #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года Meotida #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года marinata #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года луиза69 #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года ирина66 #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года Лисенок #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года Rapsodiy #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
20 января 2010 года oksik028 #
20 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник