Как приготовить коржики с маком

Содержание
  1. Шулики – коржики с маком на Маковея
  2. Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Коржики с маком медовые Шулики — традиционное блюдо украинской кухни Продукты пищевые
  5. LiveInternetLiveInternet
  6. —Музыка
  7. —Я — фотограф
  8. Как красиво выложить нарезку?
  9. —Рубрики
  10. —Метки
  11. —Поиск по дневнику
  12. —Подписка по e-mail
  13. —неизвестно
  14. —Интересы
  15. —Постоянные читатели
  16. —Сообщества
  17. —Статистика
  18. Рецепты коржей с маком моей бабульки на праздник Маковея
  19. Коржики «Маковые»
  20. Ингредиенты для «Коржики «Маковые»»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Коржики «Маковые»»:
  23. Похожие рецепты
  24. Ванильное тыквенное печенье
  25. Слоеное печенье «Гармошка»
  26. Миндальное печенье
  27. Американское шоколадно-кофейное печенье с орехами
  28. Сладкий ананасовый десерт из ржаной муки
  29. Печенье «Кокосанки»
  30. Карамельная халва из…хлеба
  31. Имбирное печенье «Николайчики»
  32. Печенье из гречневых хлопьев «На здоровье»
  33. Фотографии «Коржики «Маковые»» от приготовивших (10)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шулики – коржики с маком на Маковея

Шулики — это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Мак – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 260 г
  • Вода – 100 мл

Приготовление: Шаг 1

Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.

Шаг 2

Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.

Шаг 3

Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.

Шаг 4

Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.

Шаг 5

Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.

Шаг 6

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.

Шаг 7

Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 8

Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

Шаг 9

Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.

Шаг 10

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 11

Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Шаг 12

Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.

Читайте также:  Как приготовить пасту гнезда с фаршем

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.

Шаг 13

К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.

Шаг 14

Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.

Шаг 15

Достать корж из духовки.

Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).

Шаг 16

Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.

Шаг 17

Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.

Шаг 18

Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!

Источник

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Коржики с маком медовые Шулики — традиционное блюдо украинской кухни Продукты пищевые

Коржи с маком — простое и очень вкусное,традиционное блюдо украинской кухни. Готовят на праздники Медового и Яблочного Спаса.
Очень вкусный медовый корж, порезанный после выпечки на кусочки и залитый сладким маковым молочком.
Приготовить шулики на Маковея может каждый в домашних условиях!

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мед — 60 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Мука — 450 гр.
  • Размер формы — 25х30 см.
  • Вода — 650 мл.
  • Мак — 150 гр.
  • Сахар — 130 гр.

Яйца взбить с сахаром и соединить с мёдом и растопленным сливочным маслом. Добавить сметану, соду с уксусом, просеянную муку и хорошо размешать.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Тесто выложить в форму ложкой, смоченной в холодной воде. Выпекать при 190 гр. до золотистого цвета.
Мак залить кипятком на 20 минут. Затем воду слить, мак растереть в макитре (или измельчить в блендере) до образования макового молочка. Добавить сахар, охлажденную кипяченую воду и размешать.
Корж остудить и порезать на кусочки, соединить с маковой заливкой, аккуратно перемешать и дать пропитаться.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9988)
  • печенье,пряники (2059)
  • булочки, пончики (1734)
  • кексы (1368)
  • пирожки (1207)
  • пирожные (1023)
  • рулеты (541)
  • маффины (262)
  • глазури, кремы (110)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7164)
  • пироги (5802)
  • песочное тесто, бисквит (2945)
  • дрожжевое тесто (1005)
  • Слоёное тесто (499)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4847)
  • торты с выпечкой (3605)
  • торты без выпечки (818)
  • блюда из овощей (4699)
  • закуски (4528)
  • салаты (4273)
  • блюда из птицы (3608)
  • десерты (3250)
  • консервирование, заготовки (2653)
  • блюда из рыбы (2571)
  • блюда из свинины (2151)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1487)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1484)
  • супы (1238)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
  • блюда из говядины (1156)
  • запеканки (1154)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1117)
  • блюда из грибов (815)
  • напитки, коктейли, морсы (815)
  • праздники (811)
  • соусы (742)
  • блюда из молочных продуктов (723)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • Блюда из субпродуктов (620)
  • блюда из круп (608)
  • прочее (584)
  • блюда из яиц (518)
  • ХЛЕБ (512)
  • советы кулинарам (504)
  • блюда из ягод, фруктов (464)
  • блюда из морепродуктов (421)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (415)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (360)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (333)
  • оригинальные бутерброды (315)
  • пицца (298)
  • украшения блюд (252)
  • Просто ПОСТ (243)
  • пельмени,вареники (235)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (181)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (131)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (120)
  • специи,травы (118)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)
Читайте также:  Как приготовить вкусный сыр с козьего молока

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты коржей с маком моей бабульки на праздник Маковея

Делала тесто двумя способами.Оба получились отличные.Так что выбирайте на свое усмотрение.Кто постит,то с минералкой,конечно.

Рецепт теста №1:
3,5 стакана муки
1 стакан минеральной воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды

Рецепт теста №2:
3,5 стакана муки
1 стакан кефира
1 яйцо
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л.соды

Заправка-сироп:
200 г мака
1 стакан сахара
0,5 литра кипяченой воды

Замесить тесто,разделить на 4 части,раскатать круги толщиною в палец,проткнуть вилкой в нескольких местах.
Пожарить коржи на сухой сковородке с обеих сторон.Дать остыть. Или можно запечь в духовке,кому как нравится.

Мак перетереть на кофемолке и залить кипятком ,добавить сахар. Я люблю перетирать все в глиняной ступке макогоном,так вкусней,почти как у бабушки.

Коржи поломать на маленькие кусочки,можно нарезать ромбиками или квадратиками 2 на 2см.
Залить коржи сиропом,перемешать и дать настояться хотя бы полчаса.
Смачного!

Источник

Коржики «Маковые»

Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.

Ингредиенты для «Коржики «Маковые»»:

  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл.) — 2 стак.
  • Сметана — 1/2 стак.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания коржиков перед выпеканием) — 2 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра (Для посыпки готовых коржиков) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3386.3 ккал
белки
57.8 г
жиры
134.3 г
углеводы
489.1 г
100 г блюда
ккал
328.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
13 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Коржики «Маковые»»:

Ингредиенты для приготовления коржиков «Маковых».

В миску добавить 1 яйцо. Взбить яйцо до легкой пены.

Добавить сахар (1/2 стакана).

В яично — сахарную смесь добавить 1/2 стакана сметаны.

Добавить соду 1/2 ч. ложки.

Масло (60 гр.) растопить. Добавить в яично — сахарную смесь.

Читайте также:  Как приготовить куриные желудки самый простой рецепт

Добавить 2 ст. ложки мака.

Добавить муку (2 стакана). Хочу обратить внимание, муки может потребоваться от 1,5 до 2 стаканов.

Замесить тесто. Тесто покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 — 40 мин.

Далее тесто достать, раскатать в пласт толщиной 0,7 — 1 см. Вырубкой для печенья вырезать коржики.

Выложить коржики на пекарский лист, застланные пекарской бумагой.

Смазать коржики взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180С духовой шкаф. Выпекать до золотистого цвета. Из общего количества теста получается 18 — 20 шт. коржиков.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.

Похожие рецепты

Ванильное тыквенное печенье

Слоеное печенье «Гармошка»

Миндальное печенье

Американское шоколадно-кофейное печенье с орехами

Сладкий ананасовый десерт из ржаной муки

Печенье «Кокосанки»

Карамельная халва из…хлеба

Имбирное печенье «Николайчики»

Печенье из гречневых хлопьев «На здоровье»

Фотографии «Коржики «Маковые»» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

25 июля 2020 года акчуч #

27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года kapitonchick #

2 сентября 2018 года Лиса Петровна #

2 сентября 2018 года kapitonchick #

10 сентября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Вика-camomile #

30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

14 августа 2018 года semchenko986 #

30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 июля 2017 года Ga-Na-2015 #

4 июля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 июня 2017 года Mashanya #

11 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 июня 2017 года Марфуша Т #

10 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Lantera #

27 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года olesya_com #

21 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

9 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года Анна Коткова #

2 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Stafford #

27 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Stafford #

24 марта 2017 года Анжеличка_ррр #

24 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года veronika1910 #

20 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Суслик Маринка #

19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Edem-ka #

19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Nastyrziya #

18 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Wera13 #

17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

17 марта 2017 года дуэт #

17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью