- Шулики – коржики с маком на Маковея
- Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
- Приготовление: Шаг 1
- Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Коржики с маком медовые Шулики — традиционное блюдо украинской кухни Продукты пищевые
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Как красиво выложить нарезку?
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —неизвестно
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Рецепты коржей с маком моей бабульки на праздник Маковея
- Коржики «Маковые»
- Ингредиенты для «Коржики «Маковые»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Коржики «Маковые»»:
- Похожие рецепты
- Ванильное тыквенное печенье
- Слоеное печенье «Гармошка»
- Миндальное печенье
- Американское шоколадно-кофейное печенье с орехами
- Сладкий ананасовый десерт из ржаной муки
- Печенье «Кокосанки»
- Карамельная халва из…хлеба
- Имбирное печенье «Николайчики»
- Печенье из гречневых хлопьев «На здоровье»
- Фотографии «Коржики «Маковые»» от приготовивших (10)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шулики – коржики с маком на Маковея
Шулики — это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 287 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Мак – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 260 г
- Вода – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.
Шаг 2
Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.
Шаг 3
Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.
Шаг 4
Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.
Шаг 5
Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.
Шаг 6
Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.
Шаг 7
Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
Шаг 8
Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
Шаг 9
Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.
Шаг 10
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 11
Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Шаг 12
Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.
Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.
Шаг 13
К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.
Шаг 14
Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.
Шаг 15
Достать корж из духовки.
Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).
Шаг 16
Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.
Шаг 17
Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.
Шаг 18
Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!
Источник
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Коржики с маком медовые Шулики — традиционное блюдо украинской кухни Продукты пищевые
Коржи с маком — простое и очень вкусное,традиционное блюдо украинской кухни. Готовят на праздники Медового и Яблочного Спаса.
Очень вкусный медовый корж, порезанный после выпечки на кусочки и залитый сладким маковым молочком.
Приготовить шулики на Маковея может каждый в домашних условиях!
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мед — 60 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Мука — 450 гр.
- Размер формы — 25х30 см.
- Вода — 650 мл.
- Мак — 150 гр.
- Сахар — 130 гр.
Яйца взбить с сахаром и соединить с мёдом и растопленным сливочным маслом. Добавить сметану, соду с уксусом, просеянную муку и хорошо размешать.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Тесто выложить в форму ложкой, смоченной в холодной воде. Выпекать при 190 гр. до золотистого цвета.
Мак залить кипятком на 20 минут. Затем воду слить, мак растереть в макитре (или измельчить в блендере) до образования макового молочка. Добавить сахар, охлажденную кипяченую воду и размешать.
Корж остудить и порезать на кусочки, соединить с маковой заливкой, аккуратно перемешать и дать пропитаться.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Я — фотограф
Как красиво выложить нарезку?
—Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9988)
- печенье,пряники (2059)
- булочки, пончики (1734)
- кексы (1368)
- пирожки (1207)
- пирожные (1023)
- рулеты (541)
- маффины (262)
- глазури, кремы (110)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7164)
- пироги (5802)
- песочное тесто, бисквит (2945)
- дрожжевое тесто (1005)
- Слоёное тесто (499)
- заварное тесто (108)
- торты (4847)
- торты с выпечкой (3605)
- торты без выпечки (818)
- блюда из овощей (4699)
- закуски (4528)
- салаты (4273)
- блюда из птицы (3608)
- десерты (3250)
- консервирование, заготовки (2653)
- блюда из рыбы (2571)
- блюда из свинины (2151)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1487)
- блюда из другого мяса, из фарша (1484)
- супы (1238)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
- блюда из говядины (1156)
- запеканки (1154)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
- блины, оладьи (1117)
- блюда из грибов (815)
- напитки, коктейли, морсы (815)
- праздники (811)
- соусы (742)
- блюда из молочных продуктов (723)
- ПАСХА (689)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
- рецепты похудения (419)
- низкокалорийные рецепты (230)
- Блюда из субпродуктов (620)
- блюда из круп (608)
- прочее (584)
- блюда из яиц (518)
- ХЛЕБ (512)
- советы кулинарам (504)
- блюда из ягод, фруктов (464)
- блюда из морепродуктов (421)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (415)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
- блюда из баранины (360)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (333)
- оригинальные бутерброды (315)
- пицца (298)
- украшения блюд (252)
- Просто ПОСТ (243)
- пельмени,вареники (235)
- детское,диетическое питание, диеты (222)
- креатив, КАРВИНГ (186)
- ШАШЛЫКИ (181)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (131)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (120)
- специи,травы (118)
- Реклама (111)
- борщи (88)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (63)
- ПЛОВ (39)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (34)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты коржей с маком моей бабульки на праздник Маковея
Делала тесто двумя способами.Оба получились отличные.Так что выбирайте на свое усмотрение.Кто постит,то с минералкой,конечно.
Рецепт теста №1:
3,5 стакана муки
1 стакан минеральной воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
Рецепт теста №2:
3,5 стакана муки
1 стакан кефира
1 яйцо
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л.соды
Заправка-сироп:
200 г мака
1 стакан сахара
0,5 литра кипяченой воды
Замесить тесто,разделить на 4 части,раскатать круги толщиною в палец,проткнуть вилкой в нескольких местах.
Пожарить коржи на сухой сковородке с обеих сторон.Дать остыть. Или можно запечь в духовке,кому как нравится.
Мак перетереть на кофемолке и залить кипятком ,добавить сахар. Я люблю перетирать все в глиняной ступке макогоном,так вкусней,почти как у бабушки.
Коржи поломать на маленькие кусочки,можно нарезать ромбиками или квадратиками 2 на 2см.
Залить коржи сиропом,перемешать и дать настояться хотя бы полчаса.
Смачного!
Источник
Коржики «Маковые»
Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.
Ингредиенты для «Коржики «Маковые»»:
- Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл.) — 2 стак.
- Сметана — 1/2 стак.
- Мак — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания коржиков перед выпеканием) — 2 шт
- Сахар — 1/2 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Сахарная пудра (Для посыпки готовых коржиков) — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3386.3 ккал | белки 57.8 г | жиры 134.3 г | углеводы 489.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 13 г | углеводы 47.5 г |
Рецепт «Коржики «Маковые»»:
Ингредиенты для приготовления коржиков «Маковых».
В миску добавить 1 яйцо. Взбить яйцо до легкой пены.
Добавить сахар (1/2 стакана).
В яично — сахарную смесь добавить 1/2 стакана сметаны.
Добавить соду 1/2 ч. ложки.
Масло (60 гр.) растопить. Добавить в яично — сахарную смесь.
Добавить 2 ст. ложки мака.
Добавить муку (2 стакана). Хочу обратить внимание, муки может потребоваться от 1,5 до 2 стаканов.
Замесить тесто. Тесто покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 — 40 мин.
Далее тесто достать, раскатать в пласт толщиной 0,7 — 1 см. Вырубкой для печенья вырезать коржики.
Выложить коржики на пекарский лист, застланные пекарской бумагой.
Смазать коржики взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180С духовой шкаф. Выпекать до золотистого цвета. Из общего количества теста получается 18 — 20 шт. коржиков.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.
Похожие рецепты
Ванильное тыквенное печенье
Слоеное печенье «Гармошка»
Миндальное печенье
Американское шоколадно-кофейное печенье с орехами
Сладкий ананасовый десерт из ржаной муки
Печенье «Кокосанки»
Карамельная халва из…хлеба
Имбирное печенье «Николайчики»
Печенье из гречневых хлопьев «На здоровье»
Фотографии «Коржики «Маковые»» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
25 июля 2020 года акчуч #
27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года kapitonchick #
2 сентября 2018 года Лиса Петровна #
2 сентября 2018 года kapitonchick #
10 сентября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года Вика-camomile #
30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
14 августа 2018 года semchenko986 #
30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 июля 2017 года Ga-Na-2015 #
4 июля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 июня 2017 года Mashanya #
11 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
10 июня 2017 года Марфуша Т #
10 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года Lantera #
27 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года olesya_com #
21 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Анна Коткова #
2 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Stafford #
27 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Stafford #
24 марта 2017 года Анжеличка_ррр #
24 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года veronika1910 #
20 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Суслик Маринка #
19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Edem-ka #
19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Nastyrziya #
18 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 марта 2017 года Wera13 #
17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 марта 2017 года дуэт #
17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник