Как приготовить кошачий корм с соусом

Консервы для кошек своими руками

Консервы для кошек своими руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем:

1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.

2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.

3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.

Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями.

Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.

Консервы для кошек своими руками: способ приготовления

• Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.

• Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.

• Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.

• После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.

• Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.

Консервы для кошек своими руками: рецепты

По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.

Консервы для кошек: рецепт № 1

Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.

Консервы для кошек: рецепт № 2

• Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)

Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.

Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.

Консервы для кошек: рецепт № 3

Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.

Это также рецепт исключительно для классического консервирования.

Консервы для кошек: рецепт № 4

Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.

Читайте также:  Как приготовить булочку макдональдс

Консервы для кошек: рецепт № 5

Тушим или варим рыбу, затем заливаем ее теплым оливковым маслом в соотношении 2:1.

Этот рецепт походит только для классического консервирования.

Во все консервы можно добавить вареные или тушеные овощи, а также вареный рис, в соотношении, соответствующем правилам кормления кошек. Однако такие консервы хранятся хуже, чем однородные. А вот замораживать смешанные консервы можно практически без опаски.

Источник

Как приготовить кошачий корм в домашних условиях – 3 полезных рецепта

Существуют не только промышленные прикормы, которые продаются в магазинах. Рецепт сухого корма для кошек уже давно стал общественным достоянием. Впрочем, приготовленное в домашних условиях лакомство, все же будет отличаться от покупного, однако кот будет рад ему не меньше. Добавить разрешается различные компоненты, но не стоит забывать, что рацион питомца базируется на мясных продуктах.

Можно ли сделать корм своими руками?

Готовить на дому несложно. Однако домашняя еда, созданная своими руками, будет отличаться от пищи в пакетиках, которая делается на фабрике. Сухой и влажный корм для кошек, сделанный самостоятельно, скорее считается одним из методов на продолжительное время обеспечить питомца натуральной едой. К помощи рецептов рекомендуется прибегать в тех ситуациях, когда кот находится на натуральном кормлении, а у владельцев недостаточно времени на ежедневное приготовление еды. Жидкий корм для кошек можно долго хранить в морозильной камере, а сухой — в контейнерах.

Что нужно?

В первую очередь владельцам котенка или более взрослой кошки для приготовления дома натурального корма потребуется определиться с видом мяса, которое должна составлять основную долю рациона питомца. Ветврачи рекомендуют отдать предпочтение индейке, курице, кролику и телятине. Каким именно будет мясо — непринципиально, главное, чтобы в нем отсутствовала шкура и жир. Домашний корм для кошки можно приготовить сразу с несколькими видами мясных продуктов.

Помимо этого, диета для котов должен содержать углеводы, которые любимец может получить из круп. Рекомендуется отдать предпочтение бурому рису, гречневой, овсяной и пшеничной каше. Не обойтись и без овощей. Зачастую делают кошачий корм с цветной капустой или брокколи, тыквой, кабачками, свеклой и морковью. Категорически запрещено класть в пищу чеснок, лук и специи. Рекомендуется включить в меню и небольшое количество субпродуктов. Идеальным вариантом станет куриное или индюшиное сердце. Добавляют в корма также отварные яйца, печень, почки.

Этапы приготовления

Ингредиентный состав подбирают по рекомендациям ветеринаров. Чтобы сделать влажный корм, нужно соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Приобрести мясо. Важно, что мясной продукт должен быть свежим и качественным. Лучше покупать у проверенных продавцов. Готовый фарш ветеринарные врачи использовать не рекомендуют.
  2. Обработать мясо. В первую очередь потребуется тщательно вымыть руки, а затем отделить мясо от костей. Далее его нужно нарезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку.
  3. Подготовить субпродукты. Их количество не должно превышать 10% от общего объема корма. Продукты тоже потребуется пропустить через мясорубку и отправить в холодильник.
  4. Приготовить суспензию. Чтобы готовой корм был максимально полезен, в него рекомендуется добавить таурин, витамины из группы B и E, яичные желтки. Эти компоненты потребуется залить небольшим количеством воды и тщательно перемешать.
  5. Смешать ингредиенты. В удобной емкости понадобится соединить подготовленное мясо, субпродукты и суспензию.
  6. Упаковать и отправить в морозильную камеру.
Читайте также:  Как приготовить уже вареную утку

Готовят вкусный сухой корм так:

  1. Подготовить ингредиенты. Жесткие овощи рекомендуется отварить, мясо — проморозить или также сварить.
  2. Пропустить компоненты через мясорубку.
  3. Смешать мясо и овощи.
  4. Отправить полученную массу на противень.
  5. Разогреть духовой шкаф до 100 градусов и оставить в нем блюдо на 90 минут.
  6. Разрезать на небольшие ломтики.
  7. Отправить в удобную емкость с крышкой или пакет, который имеет застежку.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Популярный натуральный сухой корм с субпродуктами и курицей состоит из таких ингредиентов:

  • 1 кг куриных желудков и сердец;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 штуки куриных шеек;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь, кабачок и свекла;
  • 200 г бурого риса;
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла.

Рецептура сухого лакомства с телятиной:

  • 1 кг молодого мяса говядины;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты понадобится пропустить через мясорубку, перемешать и отправить духовой шкаф сушиться, как описано выше.

Для влажного кошачьего корма понадобится больше ингредиентов. Рецептура его приготовления следующая:

  • 1 кг мяса индейки, курицы или телятины;
  • 200 г куриной печени и сердец;
  • 259 мл очищенной воды;
  • 2 сырых желтка;
  • 1 пакетик желатина;
  • половина чайной ложки рыбьего жира;
  • витамины.

Следует предварительно согласовать с ветеринарным врачом, какие именно витамины будут добавлены во влажный корм для кошки. Обсудить нужно и их дозировку. Добавить в блюдо разрешается и злаковую муку, сушеные водоросли, отруби. Ингредиенты понадобится подготовить таким образом, как указано выше.

Как хранить?

Сберегать влажный корм для кошек рекомендуется в пакетах или контейнерах. Если речь идет о последних, то их не следует слишком переполнять. Нужно оставить 2 см сверху, что даст возможность продукту расширяться при заморозке. Затем владельцу кота понадобится сделать пометки на контейнерах или пакетах. На них указывают вид мяса и дату приготовления. Воспользоваться допустимо и помощью стеклянных банок, в которых приготовленный корм хранится дольше. Однако внимание важно обратить на то, что такие банки должны быть предназначены не только для консервирования, но и для заморозки.

Когда нужно покормить кошку приготовленным кормом, понадобится достать его из морозильной камеры и разморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют использовать для этих целей микроволновую печь. Чтобы немного ускорить процесс разморозки, емкость с лакомством рекомендуют окунуть в горячую воду. Сухой корм хранится в емкости 2—3 месяца при температуре 25 градусов.

Источник

Домашние консервы для кошки

Для многих кошек домашние рационы более привлекательны по вкусу, чем промышленные сухие корма. Основная сложность, с которой можно столкнуться при выборе натурального питания для питомца — это затрата времени на приготовление рациона. Соблюдая основные правила, домашние консервы для кошки можно приготовить на какое-то время вперед, обработав ингредиенты термически.

Можно ли кормить кошек домашней едой?

Выбор типа рациона остаётся исключительно за владельцем кошки. Каждый подбирает такое питание, которое подходит по удобству приготовления, стоимости и вкусовым предпочтениям питомца. Главные требования, которые стоит учитывать при кормлении кошки домашней едой это:

  • рацион должен быть сбалансирован и отвечать потребностям организма животного;
  • для приготовления корма используют только качественные ингредиенты;
  • под домашней едой для кошки не подразумевается вся продукция, которая предназначена для человека. Не скармливайте животному пищу со стола, объедки и то, что «жалко выкидывать». У животного свой рацион, который не содержит жареное, солёное, копчёное, сладкое и т.п.
Читайте также:  Как приготовить вкусную губадию

На домашнем типе питания кошка получает рацион в мягком виде, что способствует отложению зубного налета. С течением времени он становится твердым и появляется зубной камень. Такие отложения являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, что приводит к развитию воспаления в ротовой полости, неприятному запаху и т.п. Поэтому важно давать питомцу специальные твердые лакомства и корма, которые частично счищают мягкий налёт (зубной камень может удалить только ветеринар при помощи медицинского оборудования). В идеале приучить кошку к механической чистке зубов в домашних условиях.

Чем кормить кошек в домашних условиях недорого?

Основным компонентом в питании животного должно быть мясо в чистом виде. Это могут быть филейные части курицы, индейки, кролика, либо говядина. Чтобы кормить кошек в домашних условиях недорого можно использовать субпродукты — сердца, желудки, лёгкое, печень (с осторожностью). Допустимо добавлять мясокостные компоненты, но только в перемолотом виде (куриные шейки, лапки, суставные части).

Из овощей в рацион добавляют морковь, кабачок, цветную капусту, тыкву, картофель либо батат.

В готовый корм вносят немного растительного масла (оливкового или подсолнечного). Полезнее делать это непосредственно перед кормлением. Пары капель на порцию будет достаточно.

С целью экономии времени, при домашнем типе питания готовые рационы можно приготовить впрок и оставить на хранение в консервированном, либо замороженном виде. При заморозке корм удобнее разделить на необходимые порции.

Как приготовить домашние консервы для кошки?

Главный недостаток домашних консервированных кормов — это невозможность рассчитать сбалансированность суточных норм всех компонентов, входящих в рацион. При термической обработке и длительном хранении часть полезных веществ разрушается. Поэтому, перед приготовлением домашних консервов впрок, заранее проконсультируйтесь с ветеринаром о дополнительном применении витаминно-минеральных добавок.

Домашние консервы для кошки можно приготовить в двух формах:

  • кусочки в соусе или бульоне — измельчённые ингредиенты отваривают, либо тушат и в таком виде консервируют;
  • паштет — все компоненты измельчают в мясорубке или с помощью блендера и только после этого закрывают на хранение.

При приготовлении желательно учитывать такие рекомендации:

  • все ингредиенты должны быть свежие;
  • мясо, субпродукты предварительно измельчают на мелкие кусочки;
  • овощи очищают от кожуры;
  • не используйте соль и приправы в процессе приготовления;
  • продолжительность термической обработки мяса от 30 минут и более (в зависимости от вида);
  • овощи добавляйте за 20 минут до окончания готовки;
  • соблюдайте все правила стерилизации при консервации.

Примеры рецептов

Консервы на основе мяса птицы:

  • филе грудки курицы (без кожи) — 500 г;
  • филе индейки — 500 г;
  • куриные сердца — 400 г;
  • 2 кабачка (среднего размера);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла (добавляют в конце).
  • крольчатина — 300 г;
  • филе индейки — 400 г;
  • куриные желудки — 200 г;
  • куриные сердца — 300 г;
  • картофель среднего размера — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

На основе говядины:

  • говядина (вырезка) — 500 г;
  • сердце говяжье — 250 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Перед скармливанием консервированного питания, корм сначала подогревают до комнатной температуры.

Питание кошки домашними консервированными кормами имеет много нюансов. Например, при натуральном кормлении кошка обязательно должна получать свежее мясо. Дополнительные добавки поможет подобрать ветеринар исходя из потребностей конкретного животного.

Источник

Оцените статью