Как приготовить кошачий соус

Консервы для кошек своими руками

Консервы для кошек своими руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем:

1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.

2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.

3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.

Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями.

Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.

Консервы для кошек своими руками: способ приготовления

• Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.

• Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.

• Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.

• После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.

• Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.

Консервы для кошек своими руками: рецепты

По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.

Консервы для кошек: рецепт № 1

Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.

Консервы для кошек: рецепт № 2

• Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)

Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.

Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.

Консервы для кошек: рецепт № 3

Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.

Это также рецепт исключительно для классического консервирования.

Консервы для кошек: рецепт № 4

Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.

Консервы для кошек: рецепт № 5

Тушим или варим рыбу, затем заливаем ее теплым оливковым маслом в соотношении 2:1.

Этот рецепт походит только для классического консервирования.

Во все консервы можно добавить вареные или тушеные овощи, а также вареный рис, в соотношении, соответствующем правилам кормления кошек. Однако такие консервы хранятся хуже, чем однородные. А вот замораживать смешанные консервы можно практически без опаски.

Источник

Сделай сам кошачий корм своими руками: 3 рецепта быстро и много, чтобы заморозить 🍲

Всем привет! Корм для кошек своими руками: три рецепта в нашем материале. Если вы не доверяете здоровье своего питомца производителям готового корма, но при этом хотите, чтобы ваша кошка получала полноценное питание, стоит готовить ей самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Как вкусно приготовить зерна кукурузы

Есть множество рецептов готового корма, которые можно брать за основу и адаптировать под вкусовые предпочтения своего питомца. Главное понять принцип и соблюдать пропорции. Вот три удачных рецепта, которые можно использовать для повседневного кормления взрослых котов и кошек.

Корм из субпродуктов

Сразу стоит упомянуть тот факт, что субпродукты можно начинать вводить в рацион котов не раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше делать это когда питомцу исполнится год. Дело в том, что у маленьких котят только развивается ЖКТ и они не в состоянии справиться с перевариванием такой тяжелой пищи.

Но у субпродуктов есть преимущества – они богаты минеральные соединениями и микроэлементами, поэтому важно периодически давать такую еду питомцу.

Для приготовления 1 кг корма нужны такие продукты:

  • Отваренные субпродукты – 500 грамм;
  • отварные овощи – 300 грамм;
  • гречневая каша – 1 стакан.

Необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Полученную смесь можно разделить по порционным пакетам и заморозить, разогревать по мере необходимости в микроволновой печи.

Важно! Нельзя использовать капусту в процессе приготовления, потому что от нее у кота может случиться диарея.

Мясной корм для кошек своими руками

Готовить корм из мяса можно для всех питомцев. Для котят лучше брать нежирную телятину, курицу, утку или кролика. Взрослым котам можно добавлять к постному мясу еще и небольшое количество свинины.

  • 600 грамм мяса;
  • 200 грамм вареных овощей;
  • 200 грамм каши (рис, гречка, ячневая).

Нужно смешать половину отварного мяса с овощами и кашей, измельчить с помощью мясорубки. Оставшееся мясо нарезать мелкими кусочками и добавить в смесь. Такой корм тоже можно хранить в морозильной камере. Можно просто уложить в банки, накрыть крышкой и подсыпать коту по мере необходимости.

Внимание! Ни в коем случае при приготовлении нельзя использовать специи – их запах отпугивает котов. Можно добавить немного соли.

Рыбная смесь с овощами

Коты так обожают рыбу, а ветеринары запрещают им потреблять ее в больших количествах. Но на самом деле котам нужно давать рыбу, но лишь в небольших количествах и только в безопасном виде. Она должна пройти термическую обработку, также нужно удалить из нее кости, которые могут поцарапать пищевод питомца и стать причиной кровотечения. Из рыбы с овощами и кашей можно приготовить питательный корм.

  • 400 грамм свежемороженой сельди;
  • 100 грамм свежей кильки;
  • 300 грамм отварного картофеля или моркови;
  • стакан вареной гречки.

Готовая кормовая смесь, если все продукты прошли нормальную тепловую обработку, может храниться до 5 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. Главное, брать из банки или миски корм всегда чистой ложкой, чтобы он не испортился раньше времени.

Как сделать корм для кошек своими руками

О кормлении стерилизованных кошек и кастрированных котов смотрите по этой ссылке .

А состав корма можно подсмотреть в этом магазине и еще вот в этом , чтобы определиться, из чего сварить кошачий корм в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Источник

Как приготовить кошачий соус

Соус — жидкий компонент некоторых консервированных кормов, который трудно оценить однозначно. Обычно соусы — это жидкая подлива на основе воды, мясного или овощного бульона с добавлением различных приправ, а также иногда загустителей и красителей. Во влажных кормах для животных соусы, имеющие цвет от светло-кофейного до тёмно-бурого, используются для придания запаха и сочности готовому продукту и добавляются уже в конце процесса приготовления.

В случае, когда соус указан в составе консервов без всяких пояснений, он совершенно не вызывает доверия, так как неясно, из каких компонентов состоит этот ингредиент. Некоторые искусственно синтезированные вкусовые добавки в соусах могут стимулировать аппетит и повышать вкусовую привлекательность корма, маскируя таким образом бедный и малопитательный состав «основного блюда» и даже вызывая привыкание, из-за которого животные отказываются от другой пищи.

Читайте также:  Ликер шериданс как приготовить

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Соус из куриной печени

Соус из куриной печени — редкий компонент сухих кормов для животных. Вероятнее всего, он служит вкусовой добавкой. Жидкие консервированные соусы в производственных целях обычно высушивают и применяют в форме порошка или кубиков.

Слово «gravy» с английского языка ещё переводится как «подливка». Делают такую подливку из соков, которые выделяются в ходе термической обработки мяса или мясных субпродуктов (в данном случае, куриной печени). Загущают их при помощи муки или крахмала. Кроме этого, соусы и подливки могут быть окрашены, к примеру, карамелью, а также содержать соль, специи и усилители вкуса (в том числе синтезированные).

Точный состав этого ингредиента определить невозможно, поэтому особого доверия он не заслуживает.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Куриный соус

Подлива, полученная из мяса птицы — это фактически тот ароматный сок, который вытапливается из тканей птицы при её приготовлении. Вероятнее всего, это вкусовая добавка, которая имеет достаточно насыщенный вкус и делает готовый корм более привлекательным для животных. Заметим, что в данном случае речь идёт не о натуральной подливе, полученной в домашних условиях, а о промышленном компоненте готовых рационов.

Подобный соус может быть сдобрен специями, загустителями, красителями и консервантами, в том числе искусственными, а перед добавлением в корм концентрирован (сгущен или высушен).

Таким образом, несмотря на указание сырья (курицы — как следует из английского наименования), точный состав такой подливы неизвестен, и мы не может высоко оценить данный ингредиент с точки зрения его пользы и питательной ценности для собак и кошек.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Соус из лосося

Соус из лосося — это побочный продукт, который выделяется из тканей рыбы (лососевых) при их приготовлении. В кормах для собак и особенно для кошек этот ингредиент служит чаще всего вкусо-ароматической добавкой. С одной стороны, усилитель вкуса натурального происхождения — неплохая идея, ведь животные в первую очередь оценивают запах рациона. С другой, это всё-таки не домашняя подлива, а продукт промышленного производства, часто содержащий загустители, консерванты и т.п.

Читайте также:  Что приготовить для летней вечеринки

В сухой корм соус из лосося добавляют не в естественном, а в концентрированном виде — для этого всю влагу предварительно выпаривают. Точный состав компонента понять сложно, ведь мы не знаем тонкостей его производства или рецептуры. Так как питательность соуса невысока, а полезность его вызывает сомнения, мы не можем дать высокую оценку этому компоненту.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Соус из ягнёнка

Несмотря на аппетитное название, мы не считаем соус из ягнёнка полезным и необходимым компонентом в кормах для собак и кошек, особенно сухих. Главное назначение такого соуса — ароматизировать состав, сделать его запах более привлекательным для хищников. Но проблема в том, что промышленные соусы часто содержат дополнительные добавки: пряности, сахара, загустители и консерванты, природу которых (натуральную или синтетическую) выяснить невозможно.

Рационы с высоким содержанием качественных видов мяса, рыбы или субпродуктов и малым — растительных компонентов, и так будут обладать специфическим мясным запахом.

В сухие корма соусы добавляются в виде концентрата, порошка. Во влажные — в сгущённом виде. Оптимально, если соус из ягнёнка соседствует в списке компонентов с тем же самым ягнёнком как основой рациона. Тогда можно предположить, что его получили непосредственно при приготовлении корма из того же сырья.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Соус из утки

Компонент представляет собой подливу, получаемую при термической обработке мяса, в данном случае, точно не указанных частей утиной тушки. Хотя утка сама по себе — прекрасный источник полноценного животного белка, соус из утки особой питательной ценности не имеет, так как не ясно, из какого конкретно сырья его вываривали. Плюс к этому, в чём его принципиальное отличие от бульона, соус может содержать различные загустители. Последние могут быть как натуральными, так и искусственно синтезированными, но в любом случае — это дополнительные компоненты неизвестного происхождения.

Во влажных кормах мясные соусы часто используются в жидком виде в качестве вкусоароматической добавки, которая повышает привлекательность рациона для животного. В процессе приготовления сухих кормов этот компонент концентрируется и высушивается, но его основное назначение такое же — повысить аромат продукта, чего вполне можно добиться и добавлением большего количества качественного мяса или рыбы. Именно из-за невысокой ценности данного ингредиента в питании собак и кошек и непрозрачности его состава, несмотря на точное указание вида птицы, мы не можем дать соусу из утки высокую оценку.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Соус из индейки

Несмотря на аппетитное название, это не самый питательный и необходимый компонент готовых кормов. Его главное предназначение — придать рациону привлекательный запах, усилить вкус. По сути, это натуральный ароматизатор, хотя большой плюс, что производитель уточняет вид животного сырья — индейку. Соус получают путём вываривания из разных частей тушки птицы (как правило, наименее ценных), но в отличие от бульона в него ещё могут добавлять загустители.

Мы не приветствуем неясных добавок в кормах питомцев, поэтому считаем наличие загустителей минусом, который понижает баллы компонента «Соус из индейки». Тем более что аромат и вкус корма и так будет достаточно насыщенным, если производитель использует больше мясного сырья, той же индейки.

В консервах соусы из птицы и других видов мяса чаще представляют собой влажный концентрат, но в качестве добавки для сухого корма соус предварительно высушивают, выпаривают из него влагу.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Источник

Оцените статью