Как приготовить кошерные блюда

Еврейская кухня

Кухня Израиля считается частью средиземноморской кухни, поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин – ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.

Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.

Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.

Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга – некошерная рыба, поэтому чёрная икра – трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные – трефные.

Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.

Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма – тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.

Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).

По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо – чолнт, состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).

Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.

Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.

Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса, фалафеля, шаурмы, пирожков бурек и других блюд.

Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу), гефилте фиш (фаршированная рыба), кугель (запеканка), форшмак (закуска из сельди), мацебрай (закуска из мацы), бейгл (бублик) и многие другие. Сефарды внесли такой вклад: шакшука (жареные яйца в томатном соусе), кус-кус, мафрум (фаршированный картофель), храйме (острая рыба), пирожки самбусаки и другие. Йеменские евреи традиционно готовят малауах (блины из слоёного теста), джахнун (традиционное субботнее блюдо из слоёного теста), приправа хаваедж, соус схуг и др.

Читайте также:  Как приготовить ягоды ландыша

Источник

Рецепты кошерных блюд

Хумус из гороха

1 час 30 мин. | 348 ккал. | белки: 33 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 37 гр. на порцию

Ингредиенты на 3 порции:
Горох сушеный, Кунжут, Вода, Паприка молотая, Чеснок, Масло растительное, Сок лимонный, Куркума*

Хумус — это закуска из нута и кунжутной пасты (тхины), но я решила разнообразить и приготовила его из гороха. Один из плюсов такого рецепта — можно утилизировать несъеденную гороховую кашу. Подавать можно. (далее)

Салат с жареным редисом и авокадо

15 мин. | 208 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры черри, Огурцы, Авокадо, Редис, Салат, Масло оливковое, Чеснок, Арахис*, Канихуа*, Семена льна*, Соль*

Жареный редис и авокадо для многих очень необычное блюдо. Французы едят редис именно в жареном виде. На самом деле это очень вкусно и интересно! А в сочетании с другими овощами этот салат просто кладезь. (далее)

Заправка для салата из авокадо

2 мин. | 93 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Авокадо, Базилик, Лимоны, Чеснок, Соль*

Заправлять салат можно не только майонезом, маслом и сметаной! Можно сделать легкую полезную заправку из авокадо))

Яблочные чипсы

2 часа | 178 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 35 гр. на порцию

Ингредиенты на 1 порцию:
Яблоки, Корица молотая, Кардамон, Гвоздика

Аноним | более 4 лет назад | 0 | 1458 | 0

Помидоры гриль с орегано и чесноком

10 мин. | 105 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная, Чеснок, Перец черный молотый*, Соль*

Гамбургер с куриной котлетой

25 мин. | 404 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 50 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Фарш куриный, Булочка для гамбургеров, Огурцы, Помидоры, Горчица зернистая, Сахар тростниковый, Салат, Уксус винный, Куркума, Соль*

Домашний хумус из нута

2 часа 30 мин. | 353 ккал. | белки: 14 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Нут, Кунжут, Сок лимонный, Масло оливковое, Масло кунжутное, Куркума, Чеснок, Соль*

Хумус — это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Его несложно приготовить дома. Основной его компонент — горох нут, который сначала варят, а затем измельчают до состояния пасты. Едят хумус преимущественно. (далее)

Салат со свеклой, козьим сыром и грушей

1 час 15 мин. | 259 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 18 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Груши, Руккола, Свекла, Орехи кедровые, Сыр, Уксус бальзамический, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная*, Соль*

Самый любимый девчачий салат! Этот салат мы всегда готовим для посиделок с подружками . Он очень легкий и элегантный, идеален под шампанское или молодое вино. Самый простой ингредиент — свекла, которую. (далее)

Читайте также:  Как приготовить замороженную клубнику для пирога

Овсяная каша на миндальном молоке

25 мин. | 400 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 24 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Хлопья овсяные, Миндаль, Масло какао*, Сахар тростниковый*

Отличный вариант вегетарианского полезного завтрака. Каша получается такой же сытной как на коровьем молоке, но при этом она легче усваивается и имеет очень тонкий ореховый вкус.

Бутерброд с яйцом и редисом

15 мин. | 279 ккал. | белки: 30 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Ингредиенты на 1 порцию:
Творог, Яйцо куриное, Хлеб ржаной, Редис, Лук зеленый*, Соль*

Бутерброд — это не обязательно колбаса, сыр и майонез! Можно приготовить полезные, сытные и непортящие фигуру бутерброды с яйцами, овощами и творогом.

Новые рецепты:

Хумус из гороха

Ингредиенты на 3 порции:
Горох сушеный, Кунжут, Вода, Паприка молотая, Чеснок, Масло растительное, Сок лимонный, Куркума *

калории: 348 ккал. | белки: 33 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 37 гр. на порцию

Салат с жареным редисом и авокадо

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры черри, Огурцы, Авокадо, Редис, Салат, Масло оливковое, Чеснок, Арахис * , Канихуа * , Семена льна * , Соль *

калории: 208 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

Заправка для салата из авокадо

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Авокадо, Базилик, Лимоны, Чеснок, Соль *

калории: 93 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Яблочные чипсы

Ингредиенты на 1 порцию:
Яблоки, Корица молотая, Кардамон, Гвоздика

калории: 178 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 35 гр. на порцию

Помидоры гриль с орегано и чесноком

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная, Чеснок, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 105 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Гамбургер с куриной котлетой

Ингредиенты на 2 порции:
Фарш куриный, Булочка для гамбургеров, Огурцы, Помидоры, Горчица зернистая, Сахар тростниковый, Салат, Уксус винный, Куркума, Соль *

калории: 404 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 50 гр. на порцию

Домашний хумус из нута

Ингредиенты на 4 порции:
Нут, Кунжут, Сок лимонный, Масло оливковое, Масло кунжутное, Куркума, Чеснок, Соль *

калории: 353 ккал. | белки: 14 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

Салат со свеклой, козьим сыром и грушей

Ингредиенты на 2 порции:
Груши, Руккола, Свекла, Орехи кедровые, Сыр, Уксус бальзамический, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная * , Соль *

калории: 259 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 18 гр. на порцию

Овсяная каша на миндальном молоке

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Хлопья овсяные, Миндаль, Масло какао * , Сахар тростниковый *

калории: 400 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 24 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Бутерброд с яйцом и редисом

Ингредиенты на 1 порцию:
Творог, Яйцо куриное, Хлеб ржаной, Редис, Лук зеленый * , Соль *

калории: 279 ккал. | белки: 30 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Зеленый салат с морковью и тыквенными семечками

Ингредиенты на 2 порции:
Салат, Морковь, Руккола, Тыквенные семечки, Шпинат, Масло оливковое, Уксус бальзамический, Мангольд * , Душица (орегано) сушеная *

Читайте также:  Как приготовить скрипуны чтобы не горчили

калории: 264 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 7 гр. на порцию

Зеленый салат с гранатовыми зернами и орешками

Ингредиенты на 4 порции:
Руккола, Салат, Гранаты, Мангольд, Масло оливковое, Перец болгарский (паприка), Шпинат, Миндаль, Орехи кедровые, Лук репчатый, Лук порей, Уксус бальзамический, Цуккини * , Соль *

калории: 271 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 22 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Популярные:

Хачапури с сыром и курицей

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Сыр, Яйцо куриное, Грудка куриная, Сметана, Вода * , Зелень * , Разрыхлитель * , Соль * , Масло растительное * , Перец черный молотый *

калории: 663 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 30 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Овсяная каша на кокосовом молоке

Ингредиенты на 2 порции:
Молоко кокосовое, Хлопья овсяные, Мед * , Орехи грецкие *

калории: 516 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 33 гр. | углеводы: 48 гр. на порцию

Овсяное печенье с обжаренными хлопьями

Ингредиенты на 5 порций:
Хлопья овсяные, Масло сливочное, Мука пшеничная, Сахар песок, Яйцо куриное

калории: 454 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 59 гр. на порцию

Чешский суп-гуляш в хлебе

Ингредиенты на 6 порций:
Бульон мясной, Картофель, Говядина, Хлеб ржаной, Лук репчатый, Мука пшеничная, Масло сливочное, Чеснок, Зелень * , Паприка молотая * , Перец черный молотый * , Майоран * , Соль * , Тмин молотый *

калории: 711 ккал. | белки: 46 гр. | жиры: 36 гр. | углеводы: 51 гр. на порцию

Овсяная каша на миндальном молоке

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Хлопья овсяные, Миндаль, Масло какао * , Сахар тростниковый *

калории: 400 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 24 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Ароматный рис с щавелем

Ингредиенты на 4 порции:
Рис, Щавель, Петрушка * , Масло сливочное * , Куркума * , Мята * , Базилик сушеный * , Соль *

калории: 207 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 37 гр. на порцию

Картошка к пиву

Ингредиенты на 4 порции:
Картофель, Соль

калории: 193 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 41 гр. на порцию

Гранола с финиками

Ингредиенты на 10 порций:
Хлопья овсяные, Мед, Орехи грецкие, Отруби, Изюм, Масло растительное, Миндаль, Финики, Кунжут, Семечки подсолнуха, Молоко коровье * , Йогурт * , Клубника * , Малина * , Черника *

калории: 377 ккал. | белки: 17 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 45 гр. на порцию

Настоящие драники

Ингредиенты на 5 порций:
Картофель, Яйцо куриное, Масло растительное

калории: 368 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Курица на бутылке

Ингредиенты на 4 порции:
Курица сырая, Перец черный молотый * , Соль * , Специи * , Стеклянная бутылка из под пива / минералки *

калории: 893 ккал. | белки: 68 гр. | жиры: 69 гр. на порцию

Тосты с творогом и зеленью

Ингредиенты на 4 порции:
Батон, Творог, Майонез, Масло сливочное, Зелень, Чеснок * , Соль *

калории: 332 ккал. | белки: 15 гр. | жиры: 18 гр. | углеводы: 28 гр. на порцию

Манты с телятиной

Ингредиенты на 5 порций:
Мука пшеничная, Телятина, Яйцо куриное, Вода * , Молоко коровье * , Лук репчатый * , Масло сливочное * , Укроп * , Приправа для мяса * , Масло растительное * , Перец черный молотый * , Соль *

калории: 625 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 22 гр. | углеводы: 74 гр. на порцию

Источник

Оцените статью