Как приготовить космическое блюдо

Рецепты космической еды – еда космонавтов своими руками

Хотите удивить гостей или побаловать детей? Тогда самостоятельно приготовьте еду космонавтов! Это не только оригинально, это еще и очень полезно, ведь космическая еда сбалансирована и богата питательными веществами. В этой статье мы поделимся несколькими идеями, которые помогут вам стать на один шаг ближе к космонавтам.

Что едят космонавты

Ранее мы публиковали статью, в которой подробно расписали, что сейчас едят космонавты, а также рассказали историю космического питания. Возможно вы удивитесь, но космонавты едят ту же еду, что и мы с вами, однако она проходит специальную обработку, и затем упаковывается особым образом. Так как мы со своей домашней едой космонавтов не собираемся покидать нижние слои атмосферы, то ни обработка, ни упаковка, нам не потребуются. А вот что нам потребуется, так это стилизация.

Приготовить настоящую пищу космонавтов дома – невыполнимая задача. Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях.

Рецепты космической еды

Хотя на МКС и есть своеобразная кухня, но невозможно себе представить, чтобы космонавты стояли у плиты часами, и готовили сложные блюда. Именно поэтому, не существует ни одного сложного рецепта космической еды, даже если она готовится на земле. Как мы уже отметили, приготовить еду космонавтов в домашних условиях, попросту невозможно. Поэтому мы займемся стилизацией обычной еды, под космическую.

Всем хорошо известно, что космонавты едят еду из тюбиков. Хотя существуют и другие варианты космических «тарелок», но именно тюбики стали символом космической еды. Сделать алюминиевый тюбик в домашних условиях сложно. А если в качестве “космонавтов” выступают дети, то такие самодельные тюбики могут быть попросту опасны. Поэтому, мы рекомендуем стилизовать вашу еду в другом ключе, а космическую еду в тюбиках купить у нас в магазине.

Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики, существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей.

Подача на стол так же влияет. Космонавты на МКС пробовали есть даже палочками, вы же на земле можете пойти от обратного. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Например, можно использовать даже трубочки. В целом, все подвластно вашей фантазии. Космический ужин – это совокупность факторов.

Космонавты на МКС действительно едят настоящий творог и фрукты, Но Если вы подадите их на стол, то вряд ли ваш ужин получится назвать космическим. Это еще один аргумент, в силу того, что стоит работать над стилизацией и “Космической” подачей, нежели гнаться за реалистичностью космической еды.

Космический хлеб и тортильи

Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов. Так например, вы знали, что в космосе очень сложно есть обычный хлеб? При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем на космическом корабле. Поэтому, ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Но есть и другая разновидность космического хлеба – маленькие булочки, которые вовсе не нужно откусывать.

Читайте также:  Рецепт приготовления камбалы вкусно приготовить

Если вы хотите подать на стол космический хлеб, то используйте любой любимый рецепт приготовления, но сделайте хлеб настолько маленьким, чтобы его не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда.

Американские астронавты используют мексиканские тортильи. Это плоская небольшая лепешка, которая не разлетается при откусывании. Но если вы используете «американскую разработку» для своего космического ужина, то он скорее превратится в мексиканский вечер, так как блюда с тортильями связывают именно с этой страной.

Источник

6 правил, как организовать космический стол дома

Хочется кулинарной экзотики или нужно устроить необычный праздник для детей? Накройте космический стол! Это интересно и совсем не сложно, главное — придерживаться простых правил.

Больше сублимированной еды

Многие поставляемые на станцию блюда предварительно обезвоживают, так они становятся легче в 5-10 раз и дольше хранятся. Только когда наступает время еды, в емкости с пищей заливают воду. Найти те самые сухие космические продукты, которые едят астронавты на МКС можно в интернете или в музее космонавтики. Если хочется дешево и сердито, то сгодятся сублимированные супы и пюре из супермаркета.

Но все-таки попробуйте достать любимое лакомство космонавтов — дегидрированный “коктейль из креветок” — приготовленные в томатном соусе очищенные креветки. Это блюдо популярно у жителей космической станции еще с начала второй половины прошлого века. Редкий случай, когда вкусно, несмотря на перестройку пищевых рецепторов в невесомости, во время которой практически все кажется пресным. Астронавт NASA Билл Григорий настолько любил эти креветки, что во время миссии съел 48 порций.

Публикация от Сергей Волков // Sergey Volkov (@volkov_iss) 12 Окт 2015 в 7:44 PDT

Никаких крошек

Хотя сухарики весят мало, они не подойдут в качестве сублимированной еды, ведь в космосе недопустимы продукты, которые крошатся. Мелкие частички пищи в невесомости разлетаются и могут попасть в глаза или засорить космическое оборудование. Поэтому на МКС если и едят хлеб, то в виде маленьких булочек, которые не надо кусать.

Жидкие приправы

Никаких привычных соли и перца, которые будут парить по салону космического аппарата. Все приправы на орбите жидкие — поэтому обязательно разведите их в воде перед использованием. А лучше обогащайте пищу вкусом, добавляя кетчуп и другие соусы — именно так делают настоящие космонавты. НИИ ПП и СПТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» пришел к договоренности с генеральным директором АО «Эссен Продакшн АГ» Леонидом Барышевым о поставках для космонавтов кетчупа торговой марки “Махеевъ” — того самого кетчупа, который можно купить в обычном магазине.

Публикация от Oleg Novitskiy (@novitskiy_iss) 21 Мар 2017 в 8:12 PDT

Попробуйте космическое мороженое

Космическое мороженое готовится по технологии лиофилизации или «сушки холодом» — сначала его замораживают, а потом помещают в вакуумную камеру. Из-за падения давления лед превращается в газ. После нескольких часов такой обработки мороженое обретает нужные свойства — не тает при комнатной температуре, оставаясь достаточно мягким для еды. Хотя это мороженое продается в космических музеях — это просто сувенир, космонавты его не едят, такое мороженое сильно крошится. Но по словам тех, кто его ел, мороженое настолько вкусное и необычное, что не попробовать его — грех!

Только закрытая посуда

Никаких чашек! В космосе их использование привело бы к образованию огромных шаров жидкости, парящих в невесомости. Ловить ртом такие пузырьки воды в воздухе весело, но непрактично. Поэтому пить лучше через трубочку из закрытой посуды. И тарелки тоже не нужны — зачем они, если еда все равно улетит?

Читайте также:  Как вкусно приготовит нерку

Газировка, алкоголь и сыр с плесенью под запретом, остальное — пожалуйста

Газировку пить нельзя, потому что углекислый газ в условиях невесомости соединяется с содержимым желудка и вызывает сильную отрыжку. Алкоголь тоже в черном списке на МКС, хотя раньше, на станции «Мир» разрешалось немного выпить. Если с вредом спиртного понятно, то сыр с плесенью под запретом, потому что плесень, пусть и благородная, может нарушить микрофлору на борту. А в остальном в космосе доступно практически все, что и на Земле. Японские астронавты могут позволить себе космические суши, французские — жюльен, итальянские — лазанью и пиццу. Российские тоже почти ни в чем себе не отказывают, в их рацион входят примерно 300 наименований блюд. На МКС принято меняться пайками — за российским творогом иностранные коллеги выстраиваются в очередь, уж очень он им нравится. Как видите, для организации космического застолья подойдут даже продукты из обычного супермаркета. Ведь главное — не что есть, а как. Обед можно сопроводить просмотром видео про быт космонавтов и обсуждением планов Илона Маска — точно будет весело! Кстати, не забудьте после еды использовать жевательную резинку. Так космонавты предупреждают образование зубного камня из-за плохого слюноотделения в невесомости.

Источник

Как готовят еду для космонавтов

НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии более пятидесяти лет, начиная с первого полета Юрия Гагарина, разрабатывает еду для российских космонавтов. Начальник отдела космического питания НИИ и кандидат технических наук Людмила Павлова рассказывает, из чего состоит рацион питания космонавтов, как готовится и поставляется пища на космический корабль.

Космическое меню

Рацион питания космонавта состоит из основной части, куда включены продукты на завтрак, обед, ужин, и дополнительной. Если в основной части есть составляющие, которые не нравятся космонавту, взамен них мы положим в дополнительный набор то, что он пожелает. При составлении дополнительных наборов мы учитываем оценки от 0 до 10, которые космонавты присваивают продуктам во время дегустаций. Они проходят по графику в течение длительного времени в период наземной подготовки.

На корабле космонавты питаются 16-суточным рационом: в течение этого времени ежедневное меню не повторяется. Исключение — первые блюда, которых только 14 наименований. В меню есть и вторые блюда, закуски, салаты, творожные изделия — это продукты консервированные или сублимационной сушки. В общей сложности для космонавтов разработано около 300 наименований продуктов. Сейчас работаем над новыми первыми блюдами и завтраками.

Требования к рациону питания выпускает Институт медико-биологических проблем РАН. А раскладывают продукты по меню — завтрак, обед и ужин — уже специалисты нашего института. Содержание пищевых веществ рассчитывается в каждом продукте с использованием таблиц химического состава пищевых продуктов, разработанных под руководством академика А. А. Покровского. Суточная калорийность для космонавта составляет около 3 000 килокалорий. Также придерживаемся формулы сбалансированного питания для поддержания баланса «белки — жиры — углеводы».

Требования к продуктам

Мы учитываем негативные факторы космического полета: невесомость, эмоциональный стресс, перепады температуры и давления, ограниченные энергоресурсы на космическом объекте. На корабле нет холодильника, поэтому продукты должны долго храниться: при температуре +25° С — не менее 8 месяцев.

Еда для космонавтов готовится только из натурального сырья и не содержит химических добавок, консервантов и красителей. Длительность хранения продукта обеспечивают технологические приемы, например консервирование.

При разработке консервов предпочтения отдают желеобразным продуктам или с наименьшим содержанием жидкости. От еды не должно оставаться в буквальном смысле ни крошки, чтобы частицы не летали в невесомости и не попадали в дыхательные пути космонавтов. Поэтому хлеб специально делают в виде небольших буханочек, массой 4 грамма, то есть на один укус. Они укладываются по 10 штук в упаковку.

Читайте также:  Как приготовить чашушули дома

Время приготовления порции еды должно быть минимальным. Так, продукты сублимационной сушки нужно залить водой, выдержать 15-20 минут и потрясти. И, конечно, важно, чтобы еда для космонавтов хорошо переваривалась и усваивалась. Продукты имеют минимальные габариты и массу, ведь так их легче доставлять в космос. Также в продуктах отсутствуют несъедобные части, потому что такие детали сложно утилизировать.

Сублимация

Продукты космонавтам поставляются по 100 или 250 граммов в консервированном или сублимированном виде. Сублимационная сушка — уникальный метод, который позволяет максимально сохранить свойства продукта (вкус, цвет, запах) и питательные вещества (витамины, минералы и другие биологически активные вещества).

В обычной пищевой промышленности продукты собирают из готовых сухих компонентов. Но для космонавтов сначала готовят блюдо, например борщ, а потом замораживают. Сублимационная сушка позволяет в 10 раз уменьшить массу блюда. Влага удаляется из замороженного продукта: изо льда сразу в пар, минуя жидкую фазу.

Не все продукты поддаются сублимации, например соки прямого отжима сложно обрабатывать из-за фруктовых кислот. Поэтому для космонавтов соки идут с мякотью, и делают их из пюре. Сублимированные продукты очень гигро­ско­­­­пичны, поэтому их нужно герметично упаковывать под вакуумом. Наши продукты фасуют в двойные пленочные спецпакеты, которые разработаны в Калуге в Институте тары и упаковки (НИЭКИТУ). Институт поставляет пакеты с середины 1970-х годов.

Пленочная упаковка обеспечивает хранение сублимированных продуктов во время транспортировки и на корабле, она же обеспечивает восстановление продуктов водой. С одной стороны пакеты оснащены лепестковым клапаном, в который подается вода. Этот же пакет служит посудой для жидких продуктов, поэтому с другой стороны есть патрубок — короткое шланговое отверстие, — из которого пьет космонавт. А супы, вторые обеденные блюда, гарниры, салаты, творог едят ложкой с длинным черенком.

Производство

Продукты для космонавтов разрабатываются на Бирюлевском экспериментальном заводе по технической документации, которую создает наш институт. Рыбные консервы выпускает «Гипро­рыбфлот», который находится в Петербурге. Завод разработал документацию в 1980-х годах и до сих пор поставляет вкусные рыбные консервы. Хлебные продукты производит Институт хлебопекарной промышленности, расположенный в Москве. Плавленые консервированные сыры поставляет московский «Карат». У каждого из этих заводов есть специальный цех, где делают еду для космонавтов.

После производства каждую партию анализируют на соответствие требованиям технических условий по химическим и микробиологическим показателям: влажность, содержание жира, соли. Микробиологические показатели проверяют в лаборатории при Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА).

После подтверждения результатов анализов организуется дегустационное совещание, в нем участвуют специалисты завода, института и военное представительство. Продукты оценивают по вкусу, цвету и запаху.

При успешных результатах проверки продукты комплектуют в рацион питания и отправляют в РКК «Энергия», откуда уже доставляют на Байконур.

Обязательно от каждой партии на заводе оставляют образцы на контрольное хранение. Если в космосе возникнут проблемы, то продукт снимают с контрольного хранения и повторно проверяют. У нас таких проблем не было, однако это одно из требований. Полностью образец убирают с контрольного хранения только тогда, когда в космосе партию уже съели. Меняется ли вкус еды в космосе? Космонавты говорят, что практически нет. Иногда возникает желание съесть что-то иное, но оно появляется и на Земле. Космонавты отмечают, что сублимированные продукты в космосе восстанавливаются хуже. На Земле этот процесс занимает меньше времени. Но в космосе работают свои физические законы.

Текст: Кристина КРЕЦУ
Фото: Лидия ШИРОНИНА

Источник

Оцените статью