Как приготовить костный бульон для кето

Ketonews.ru

Сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ

Кето-бульон Холли Берри

Красотка Холли Берри (см «Звёзды на кетодиете«) на днях меня снова порадовала, поделившись своим бьюти-бульоном в Инстаграме. Спешу перевести для вас, ведь скоро выходные, когда у многих будет время заняться приготовлением долгоиграющих блюд! Конечно, это кето-бульон, подходящий для кетодиеты и LCHF рациона, но подойдет и всем бьютиголикам.

Мне приятно было читать рецепт и думать, что я готовлю суп себе почти так же, с теми же овощами и травами, но не варю по 8 часов, конечно. А пора попробовать, побежала в магазин за органической говядиной, а вам оставляю слова Холли и её секретный рецепт.

Костный кето-бульон

Холли Берри: Я также хочу поделиться одним из своих секретных оружий, которые, как я думаю, помогли мне бросить вызов моему возрасту и выглядеть моложе моих лет. Секрет костный бульон!

Он делается из костей, которые кипятят как минимум 8 часов. Мне нравится растягивать приготовление костей в горшке в течение 24 часов. Цель состоит в том, чтобы готовить кости до тех пор, пока они не выделят весь свой желатин-коллаген и микроэлементы, которые поддерживают иммунную систему, и помогают в развитии здоровых суставов, костей, связок и сухожилий, а также волос и кожи!

Эти питательные вещества считаются «косметическими продуктами», потому что они помогают организму с надлежащим структурным выравниванием и красивой кожей и волосами.

Коллаген в таком бульоне также помогает при переваривании пищи и заживляет стенки кишечника, уменьшает воспаление кишечника. Важно найти кости здоровых животных. Выбирайте кости коров пастбищного выпаса и травяного корма. Подойдут корова, бизон (кстати, есть у меня читатели из Беларуси? Вы едите зубрятину? Варите бульон из его костей?) ягненок и куриные кости, опять же если курица была на свободном выпасе.

Олени и антилопы тоже подходят. Вы можете просто пить такой бульон или есть, как мне нравится, с небольшим количеством соли, молотого перца и измельченного чеснока.

Я знаю, что для некоторых это может показаться неприятным, но я обещаю вам, это неплохо, и такая выпивка замедлит вашу неизбежную гонку до финиша!

Подробный рецепт костного отвара я нашла у неё в сторис, а перевод его см ниже. Холли взяла его из книги Simple Slow Cooker

Продукты для кето-бульона:

  • Фильтрованная вода или бутилированная, примерно 3,7 литров
  • 4 крупных говяжьих кости, остатки костей от приготовленной целой курицы и её кожа или примерно 1,8 кг рыбьих костей и голов
  • Одна луковица, крупно порубить
  • 2 палочки сельдерея нарезать примерно по половине сантиметра
  • 2 столовые ложки кокосового или яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки свежего розмарина или любых других трав
  • 2 чайные ложки мелко нарубленного чеснока или шкурка с одной запеченной чесночной головки
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка свежих или сушеных листьев тимьяна

Как приготовить:

Горшочек, вари! Все ингредиенты положите в большую чашу мультиварки, от 5,6 литров и более. (Думаю, кастрюля тоже подойдет) Закройте и включите на плите максимальный огонь. Через час уменьшите огонь до минимума. Пусть бульон медленно кипит 1-3 дня. Чем дольше, тем лучше и тем больше питательных веществ и минералов отдадут кости.

Процедите готовый бульон, остатки выкиньте. В холодильнике бульон может храниться до 5 суток, в морозильнике до нескольких месяцев.

Хороший совет: крупные говяжьи кости лучше предварительно запечь в духовке 50-60 минут при температуре 190 градусов. Более мелкие кости — 30-40 минут.

Попробовали рецепт? Расскажите мне в комментариях или в директе в Инстаграме!

Если вас заинтересовала тема рецептов бульона, то на Ozon есть вот такая хорошая книга.

7 Comments on «Кето-бульон Холли Берри»

А если без говядины, пользительный эффект будет не тот? (Из мяса ем только курицу).
И не понятно сколько же брать костей по весу?

Да вот Холли как раз тоже всеми руками ЗА курицу! И предлагает брать кости одной целой курицы.

Шутить изволите? В Беларуси зубр европейский находится под защитой Красной книги.

Была много раз в Беларуси и там в ресторанах угощали «блюдами из зубра». Врут что ли туристам?!

думаю от незнания гражданка написала про зубра.

Остается только один вопрос😊: где найти кости «свободного выгула»😉

да, это задача посложнее, чем бульон сварить)))
счастливы те люди, что живут в сельской местности, где бегают баранина и говядина, у них костей хватает) в городе просто коплю кости от мяса

Читайте также:  Как проще приготовить салат цезарь с курицей

Leave a comment Отменить ответ

Найдите нас

Адрес
Москва и область,

Поиск

О сайте

Здесь будут новости и статьи о разных видах высокожировых и низкоуглеводных диет.

О кетодиете, LCHF, низкоуглеводном питании и похожих рационах.

Ещё публикую отзывы на книги о здоровье.

Обещаю регулярные и полезные материалы.

Copyright 2021 | MH Newsdesk lite by MH Themes

Источник

3 рецепта костного бульона

Невероятно простые и идеально подходящие для кето-диеты рецепты. Выберите тот, который вам больше по душе. Такой бульон можно приготовить в 1) мультиварке/скороварке, 2) медленноварке или 3) на плите. Костный бульон — это ваш лучший друг во время интервального голодания. и в любое другое время. Разве можно отказаться от этого домашнего ароматного костного бульона, полного важных питательных веществ? Приятного аппетита!

    24 ч 20 мин Порций 4 Нормально

Обжарить кости в духовке

  1. Разогреть духовку до 225°C.
  2. Выложить кости на противень с высокими бортами. Равномерно смазать растопленным кокосовым маслом.
  3. Обжаривать до тех пор, пока кости не подрумянятся. Это займет около 1-1,5 часов. Примерно через 40-45 минут после начала готовки кости необходимо перевернуть. Ближе к концу добавить одну-две чашки воды, чтобы кости не сгорели.

Способ 1. Мультиварка/скороварка

  1. Обжарить кости (См. шаги 1-3).
  2. Выложить кости, травы, овощи (по желанию) и уксус в мультиварку/скороварку. Полностью залить ингредиенты холодной водой, оставив немного пространства под отметкой максимального уровня.
  3. Закрыть крышкой. Закрыть клапан для выпуска пара.
  4. На панели управления выбрать «ручной» режим/высокое давление и установить время приготовления — 120 минут. Для разогрева чаши и нагнетания максимального давления может потребоваться от 10 до 40 минут.
  5. По истечении установленного времени приготовления оставить скороварку приблизительно на 10-15 минут, чтобы давление снизилось естественным образом. Прежде чем открывать крышку скороварки, необходимо открыть клапан, чтобы сбросить остаточное давление.
  6. Процедить бульон при помощи сетчатого дуршлага или марли. Готовый бульон имеет глубокий коричневый цвет и насыщенный аромат. Приправить бульон солью и перцем по вкусу. Остудить бульон до комнатной температуры и перелить в герметичный контейнер.

Способ 2. Медленноварка

  1. Обжарить кости (См. шаги 1-3).
  2. Выложить кости, травы, овощи (по желанию) и уксус в медленноварку. Полностью залить все ингредиенты водой. Готовить бульон при минимальной температуре в течение 12-18 часов. Готовый бульон имеет глубокий коричневый цвет и насыщенный аромат. Приправить солью и перцем по вкусу.
  3. Процедить бульон при помощи сетчатого дуршлага или марли. Остудить до комнатной температуры и перелить в герметичный контейнер.

Способ 3. Кухонная плита

  1. Обжарить кости (См. шаги 1-3).
  2. Выложить кости, травы, овощи (по желанию) и уксус в большую кастрюлю. Добавить воду, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Кипятить в течение 10-15 минут. Убавить огонь и оставить вариться на 8-24 часа. Готовый костный бульон имеет глубокий коричневый цвет и насыщенный аромат. Приправить солью и перцем по вкусу.
  3. Процедить бульон при помощи сетчатого дуршлага или марли. Остудить до комнатной температуры и перелить в герметичный контейнер.

Советы

Это нормально, что на поверхности костного бульона образуется слой жира. Остывший, этот слой становится похож по текстуре на желе. Чтобы его растопить, достаточно просто разогреть бульон.

Бульон можно хранить до 5 дней в холодильнике и около 3 месяцев в морозилке. Для заморозки используйте формочки для льда, силиконовые формы для кексов или специальные пакеты для заморозки с пластиковой застежкой. Для хранения костного бульона в холодильнике подойдут стеклянные банки для консервации с закручивающейся крышкой.

При приготовлении костного бульона на плите вместо обычной кастрюли возьмите большую кастрюлю для спагетти с ситечком. Тогда можно будет пропустить шаг с процеживанием готового бульона. Достаточно будет просто вытащить ситечко со всеми ингредиентами.

Источник

Костный бульон на кето: польза или вред?

Сама по себе, кетогенная диета полезна для многих аспектов здоровья, но она имеет недостаток — слишком большое количество мясного белка, который вы едите во время кето, может спровоцировать рак и сердечные заболевания. Тем не менее, костный бульон (и тренировка с весом) может помочь сделать мясной белок более здоровым.

По сравнению с любым другим продуктом, костный бульон содержит в себе наибольшее количество глицина. Эта аминокислота, а также другие аминокислоты, которые содержатся в костном бульоне, могут помочь улучшить многие аспекты здоровья и смягчить негативные последствия мясного белка в теле.

Ниже приведены известные преимущества костного бульона:

1. Костный бульон насыщенный и питательный. Он содержит практически нулевые углеводы и немного калорий, поэтому вы можете его есть, даже если вы находитесь на кетогенной диете или поститесь.

2. Бульон из костей наполнен коллагеном. Коллаген помогает уменьшить целлюлит, улучшить здоровье кожи и увеличить мышечную массу.

3. Костный бульон выводит токсины из организма. Он содержит аминокислоты глицин и пролин, которые помогают вашей печени удалять токсины из вашего тела.

4. Костный бульон исцеляет вашу кишку. Он помогает вашей пищеварительной системе, исцеляя кишечник и вылечивая проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Картошка баклажаны морковь перец что приготовить

5. Костный бульон исцеляет ваши суставы. Он дает вам щедрый запас сульфата гепарина, хондроитинсульфата и других гликозаминогликанов, которые помогают лечить ваши суставы и кожу.

6. Костный бульон является противовоспалительным. Детоксикационные свойства костного бульона и его аминокислоты помогают уменьшить воспаление.

Как добавить костной бульон в кетогенную диету

Костный бульон — идеальное дополнение к кетогенной диете, и лучшая часть состоит в том, что вы можете потреблять его разными способами. Вот четыре способа, с помощью которых вы можете получить преимущества такого бульона в своем рационе:

1. Используйте свой любимый костный бульон в качестве бульона для любого супа, который вы готовите.

2. Пейте костный бульон как горячий, успокаивающий напиток.

3. Дополните свою диету белком из костного бульона или добавкой коллагена.

4. Сделайте желатиновые кето-закуски, вроде конфет без сахара.

Также, если вы хотите быстро попасть в кетоз, можно комбинировать костный бульон с голодом.

Как с помощью костного бульона быстро войти в состояние кетоза

В костном бульоне практически нет углеводов + он очень быстро насыщает ваш организм. Также он помогает вам пополнять запас жидкости, который вы потеряете во время голодания (поскольку голодание снижает уровень инсулина и гликогена). По сути, это означает, что двухдневное потребление костного отвара является идеальным средством для вхождение в кетоз.

В дополнение к бульону, в течении этих двух дней вы можете употреблять масло МСТ и ходить на часовые прогулки, чтобы ускорить ваш переход в кетоз. После двухдневного поста, следуйте правилам нашего полного кето-руководства.

Источник

Как и зачем варить костный бульон

На прошлой неделе я выложила в своем Инстаграмм историю о том, как я варила бульон из. говяжьих хвостов. Подписчики очень заинтересовались темой и завалили меня вопросами: зачем я это делаю, почему бульон нужно варить аж 12 часов, и почему из таких странных продуктов, как говяжьи хвосты? Рассказываю.

На самом деле все очень просто! Костные и другие бульоны, сваренные с применением костей, соединительних тканей и кожи животных — новый хит на рынке ЗОЖ. Именно такие бульоны являются лечебными за счет высокого содержания минералов, аминокислот, желатина и коллагена. Лично я уже пару лет использую их для лечения болезни Крона и других заболеваний ЖКТ у клиентов. И они действительно ощущают прилив сил и улучшение самочувствия. Даже всего после трех дней такой бульонной диеты! И неудивительно, потому что костные и другие бульоны, рецептом которых я поделюсь в конце этой статьи, оказывают целый ряд положительных эффектов на наше здоровье.

Вот краткий перечень положительных эффектов костных бульонов и бульонов из целых частей крупного скота и птицы/рыбы:

  • Необычайно богаты витаминами и минералами
  • Способствуют заживлению слизистых
  • Восстанавливают работу кишечника
  • Улучшают пищеварение
  • Снижают уровень воспалительных процессов в теле
  • Помогают сбрасывать вес (!)
  • Улучшают качество сна
  • Помогают при болях в суставах и предотвращают их разрушение
  • Улучшают работу мозга

    И это только неполное перечисление лечебных свойств этих чудо-бульонов! Подробнее о том, как именно костные бульоны помогают восстановлению вышеперечисленных функций, я напишу скоро в отдельной статье.

    Тут важно заметить: все эти плюсы относятся ТОЛЬКО К БУЛЬОНАМ, которые сварены правильно. Что это значит?

    Бульон нужно варить ДОЛГО: от 6 до 24 часов. Чем крупнее кости и размер животного, из которого вы собираетесь варить бульон, тем длиннее время варки. Например, бульон из курицы и рыбы варят 6 часов, а бульон из говядины или баранины варят от 12 до 24 часов.

    К сожалению, современные плиты могут не понять моды на лечебный бульон долгого приготовления и начинают выключаться сами уже через 6-8 часов (так происходит с моей плитой). Поэтому, когда приступите к приготовлению бульона, не забудьте быть начеку и проверять — есть ли кипение в кастрюле.

    Из чего можно приготовить полезный лечебный бульон?

    Лечебные бульоны можно приготовить не только из говяжьих костей, но и из других продуктов, в которых есть и кости, и кожа, и сухожилия. Главное — это не должно быть филе! Для приготовления лечебного бульона подойдут:

  • целая курица
  • куриные лапы
  • свиные хрящи
  • копыта животных
  • кости крупного рогатого скота — с мясом и без, с кожей и без
  • хвосты (я вчера варила бульон именно из них)
  • целая рыба — с головой и хвостом
  • части птицы, с костями и кожей — например, крылья и бедра

    Почему мы берем всю эту «бяку», а не ограничиваемся филе? Потому что именно в костях содержатся основные витамины и минералы, которые накопились там за время жизни животного. Именно в коже — даже в рыбьей! — содержится желатин и коллаген. Именно в хрящевой ткани находятся нужные для нас вещества, которые способствуют заживлению кишечника и восстановлению хрящевой ткани у нас самих.

    Почему мы варим бульон так долго: для того, чтобы все вещества из продукта перешли в воду.

    Читайте также:  Как приготовить уже готовый фарш с макаронами

    Я обязательно расскажу подробнее о каждом из перечисленных полезных свойств костных бульонов в отдельной статье, а сегодня поделюсь с вами рецептом: как я варю лечебные бульоны.

    Ингредиенты для бульона (получается примерно 2 литра готового концентрата):

  • 1 кг основы для бульона, из ингредиентов, перечисленных выше. Например: 1 целая курица весом около 1,5 кг; 1 кг говяжьих хвостов; 1 кг куриных лапок или крылышек; 2 кг копыт или костей, 1 кг целой рыбы… Тут надо понимать, что каждый продукт будет иметь разный вес. Поэтому я бы ориентировалась на объем. Например, это основа должна покрывать дно кастрюли средней величины и быть примерно 10-15 см в высоту.
  • Вода: 2-4 литра (количество воды можно тоже определить на глаз: она должна покрывать содержимое кастрюли так, чтобы сверху оставалось около 10-15 см воды)
  • 2 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса (не стоит брать дорогой типа Бальзамико: оно того не стоит! Уксус нам нужен не для вкуса, а чтобы вытянуть из костей и хрящей больше полезных веществ в сам бульон)
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа (по желанию)
  • соль

    Приготовление:

    Промойте кости или то, что вы взяли за основу для бульона и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть и снимите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой. Убавьте огонь, добавьте уксус и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 6 — 24 часа.

    Кипение должно быть слабым, тогда вода не будет выкипать и вам не придется доливать бульон свежей водой, нарушая процессы кипения.

    За час до окончания варки добавьте овощи и приправы. Овощи можно класть прямо в целом виде (лук и чеснок нужно почистить), но если пространство кастрюли позволяет, то можно их не резать. Пока не солите! Варите еще час.

    Процедите бульон и посолите по вкусу (можно это сделать не сразу, а когда начнете применять бульон в пищу — об этом ниже). Овощи и кости можно сразу выбросить — они отдали в воду все свои самые полезные минералы и витамины, а также придали ему вкус. Если вы варили курицу, рыбу или кости с мясом, то по желанию вы можете выбрать из них мягкие части, а остальное можно тоже выбросить.

    Я, например, часто варю бульон из целой курицы, и после варки выбираю из нее мясо, а остальное выбрасываю. Когда же я вчера варила бульон из хвостов, то при мысли о том, что мне нужно будет это есть, мне стало плохо — такой неприглядный вид был у них после варки. Поэтому я без лишних раздумай выбросила их, оставив только концентрат.

    Что делать с бульоном?

    В итоге варки у вас должна получиться густая концентрированная смесь, чрезвычайно богатая всеми мыслимыми питательными веществами. Если поставить такой бульон в холодильник, то образуется желе.

    Я не предлагаю такие бульоны есть отдельно (только если у вас нет цели вылечить свой кишечник). Вы можете на его основе просто варить супы, рис, гречку и тушить овощи! Для супов разбавляйте бульонный концентрат водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть концентрата на 2 части воды).

    Овощи в новый суп мы кладем всегда другие, свеже порезанные. Варить их уже рекомендуется не более 30 минут. Так же и с зеленью. Ее вообще лучше добавлять за 5 — 10 минут до окончания варки супа.

    Солить можно как в процессе приготовления концентрата — уже после того как все процедили, так и уже в процессе приготовления основного блюда с добавлением бульона.

    Как хранить?

    Храниться такой бульон может 5 дней в хорошем холодильнике (то есть в таком, который может НА САМОМ ДЕЛЕ держать температуру не выше +5).

    Если вы не планируете съедать все получившиеся 2 литра сразу или в течение ближайших 5 дней, то вы можете заморозить бульон, разделив его на порции нужного размера. Например, по поллитра. Я делаю это в пластиковых баночках с крышками. Еще можно использовать просто пластиковые пакеты: их можно потом просто разрезать и выкладывать готовую ледяную глыбу бульона прямо в кастрюлю под крышку на медленный огонь, чтобы растопить это чудо ЗОЖ питания.

    Как интересно: с появлением бульонных кубиков и с фокусировкой на овощах, мы совсем забыли про то, как использовать настоящие бульоны! А ведь когда-то давно это было целым искусством! Причем, не для бедных, а именно как часть высокой французской кухни и гурманства. Со временем мы перестали воспринимать такую полезную еду как пищу гурманов и поспешили отнести ее к пище бедняков. Я была завалена вопросами в Инстаграмм — люди не понимали, ни что это, ни зачем и уж тем более — что с этим делать

    Источник

  • Оцените статью