Как приготовить косточки черешни

Варенье из черешни с косточками — лучшие рецепты на зиму

Все, кто пробовал варенье из черешни с косточками, заготовленное на зиму, подтвердят, что десерт получается потрясающе ароматным, с ярко выраженным миндальным привкусом. Чего не скажешь о лакомстве, сваренном без ядрышек. Единственное, что необходимо учесть – заготовку разрешается хранить только один год, на следующий сезон варите новую порцию.

Прозрачное, с аппетитно плавающими в сиропе ягодками, варенье можно и нужно разнообразить, не останавливаясь на одном вкусе. Десерт заготавливают с лимоном, апельсином, кладут орехи, как в рецепте по-азербайджански. Правда, для этого варят черешню без косточки. Интересно? Сходите, полюбуйтесь на рецепты, я уже поделилась ими. В варенье с ядрами я использую кардамон, о его добавлении я узнала из восточного рецепта. Мне очень нравится.

Как варить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму

Секретов правильной варки десерта немного. Но если вы не слишком уверены в себе, непременно прочтите.

  • На заготовку годятся все сорта ягоды: белая, розовая, желтая, красная, черная. Но бывалыми хозяйками замечено, что более лакомое варенье выходит из темных ягодок.
  • Отсортируйте переспевшие и порченые плоды. Их лучше пустить на приготовление джемов и конфитюра. Выбирайте крепкие ягоды. Лучшие сорта для заготовки: Наполеон, Франсис, Трушенский. У Наполеона вкусно получается и из розовых плодов.
  • Не поленитесь, непременно проколите ягодки перед варкой у плодоножки. Или пассеруйте около минутки в воде, прогретой до 90 о С.
  • Главная цель при варке десерта – оставить ягоды черешни целыми, не сморщенными. Чтобы добиться этого, готовьте на самом малом огне, не торопясь, лучше в несколько приемов. Этому требованию хорошо отвечает рецепт — пятиминутка.
  • Черешня – ягодка сладкая, поэтому практически во всех рецептах добавлена лимонная кислота. Она придаст легкую кислинку и выступи как дополнительный консервант.

Простой рецепт черешневого варенья с косточками — Пятиминутка

Наиболее легкий способ заготовки варенья, переданный нам от мам и бабушек.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Переберите ягоды, удалите плодоножку, мятые и порченые экземпляры. Ополосните, дайте жидкости стечь, четок обсушите.
  2. Сварите сироп, распустив в холодной воде сахар. Дождитесь закипания, убедитесь, что кристаллы исчезли.
  3. Сложите в кипящий сироп подготовленные плоды. На весьма умеренном огне дайте десерту закипеть. Сразу выключите конфорку, отставьте заготовку в сторонку на 3-4 часа.
  4. Повторите процедуру медленного закипания и последующего настаивания несколько раз. В идеале сварить варенье в 4 подхода. В последнюю варку засыпьте лимонку.

Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем

У варенья оригинальный бархатистый и очень богатый вкус. Не сдерживайте эмоций, когда впервые попробуете его, поскольку это невероятно вкусно! Говорят, что варить подобное лакомство мы научились у итальянцев.

  • Темная черешня – 1 кг.
  • Какао – большая ложка.
  • Натуральный горький шоколад (72-90%) – 100 гр.
  • Острый перец – кусочек стручка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Подготовьте ягодки, засыпьте на час сахаром.
  2. Поставьте на плиту. Когда масса закипит, а сахар разойдется, снимите пенку. Снизьте мощность огня.
  3. Варите примерно 40 минут, время от времени помешивая содержимое.
  4. Забросьте поделенный на кусочки шоколад, залейте коньяк, в котором заранее размешали порошок какао. Проварите еще 10 минут.
  5. Положите перец, доведите до закипания. Разлейте варенье в стерильные банки. Когда лакомство остынет, перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Читайте также:  Как приготовить классический минестроне

Вкусное варенье из черешни с косточками с лимоном

  • Лимон – 200 гр.
  • Черешня – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Кардамон – щепотка.
  1. Насыпьте в кастрюлю сахар. Выдавите из лимона сок, перелейте в кастрюлю. Цедру, по желанию, можно мелко покрошить и добавить в конце варки, но в оригинале этого не предусмотрено.
  2. Размешайте сок с сахаром, поставьте вариться. Когда сироп закипит, выложите в него черешню.
  3. Медленно прогревайте ягодки до закипания, затем сразу выключите плиту. Сделайте перерыв в приготовлении на 12 часов.
  4. За это время плоды успеют пропитаться сладостью. После вновь доведите до кипения и опять отставьте настаиваться.
  5. Данную манипуляцию проделайте 4-5 раз. Затем расфасуйте по баночкам в горячем виде, охладите и поместите в холодное место.

Варенье с корицей и яблочным соком

Еще один оригинальный вариант варенья из черешни без ядер. Мне очень понравилось описание, поэтому взяла в закладки и буду экспериментировать.

Как приготовить варенье из черешни с косточками в мультиварке

Мультиварка завоевала сердца многих хозяек. Благодаря такому приготовлению, варенье получается с более насыщенным вкусом, а руки женщин освобождаются.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Ванильный сахар – 1 гр.
  • Лимонная кислота – столько же.
  • Вода – 130 мл.
  1. Влейте в чашу воду, засыпьте сахарный песок, размешайте. Включите функцию «Варка варенья» или просто «Тушение», если таковой не имеется в наличии. Когда сироп закипит, поварите дополнительно пару минут.
  2. Переложите подготовленную ягодку, после закипания продолжайте варку пять минут.
  3. Выключите гаджет, не открывая крышки, оставьте плоды пропитываться сиропом на 5-6 часов.
  4. Когда время выдержки закончится, вновь приступите к приготовлению.
  5. Когда варенье закипит, забросьте лимонную кислоту и ванилин. Включите таймер на 5 минут. После сигнала отключите, затем оставьте остывать при закрытой крышке.

Черешневое варенье с апельсином

Я уже не раз говорила, что цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока. Как при заготовке с лимоном. Мне больше нравится класть фрукт кусочками.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Большой апельсин.
  1. Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
  2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
  3. Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
  4. По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
  5. Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.

Рецепт варенья без сахара

Диабет, лишний вес – не повод отказываться от ягодных десертов. Это, скорее, заготовка черешни в собственном соку, но и вареньем назвать тоже можно, поскольку из сладкой ягоды и без сахара получается отличное лакомство.

  1. Понадобится две ёмкости разного размера для варки на водяной бане. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на конфорку закипать.
  2. Подстелите на донышко ткань, поставьте в воду банку, доверху набитую плодами. Проследите, чтобы вода доходила до плечиков.
  3. После закипания воды в кастрюле, сбавьте мощность огня до минимума.
  4. Вскоре прогревшиеся ягодки начнут пускать сок и оседать вниз, освобождая место для новой порции.
  5. Не отходите далеко от плиты, докладывайте черешню. Таким образом, в банку войдет очень много ягод.
  6. Когда поймете, что больше не поместится, накройте ёмкость крышкой (не плотно).
  7. Оставьте увариваться еще на час, при тихом «бульканье». Консервацию закатайте под железную крышку и определите в холод на хранение.
Читайте также:  Как вкусно приготовить постную перловку с грибами

Видео-рецепт десерта из белой черешни

Классический вариант сладкой зимней заготовки. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе появится самое вкусное лакомство к чаю!

Источник

Косточки от черешни никогда не выкидываю! Показываю, как я их обрабатываю и использую

В сезон так любимой многими черешни, у нас в доме обязательно стоит баночка для косточек! Я собираю их, чтобы в дальнейшем пустить в дело ценный материал, который многие просто выкидывают.

Кстати, из самой мякоти мы делаем полезное лакомство, которое в случайно придумали еще в детстве на юге. Для этого как раз и надо очистить черешню от косточек, которые я сохранила и подготовила к работе.

Косточки из свежих ягод отправляются в миску с водой. На них много мякоти, а для того, чтобы использовать косточки — нужно, чтоб они стали сухие и чистые.

Когда мякоть немного разбухла в воде, а на это у меня ушло как раз то время, за которое я очистила 1 кг черешни, в миску добавляем столовую ложку уксуса.

Можно отправить теперь содержимое миски в кастрюльку и закипятить, а можно — в микроволновку на 5 минут. За одно и помоете ее, уксус здорово очищает поверхность, потом просто протереть микроволновку и все.

Мякоть на косточках сварилась, теперь ее легко убрать, выложив на

полотенце или салфетку из микрофибры. Сворачиваем в мешочек и хорошенько протираем. Прополаскиваем и повторяем по необходимости.

Смотрите, какие чистые косточки получились! Осталось отправить их на сковороду.

Подсушиваем косточки на медленном огне так, чтобы вся влага выпарилась.

Получаем идеальное сырье для работы! Косточки черешни и вишни

я отправляю в льняной мешочек, который вставляю в игрушки-грелочки (в конце есть ссылка на подробный мастер-класс). Дело в том, что косточки очень долго могут держать тепло и холод,

достаточно отправить мешочек в микроволновку на минуту, и 2-4 часа игрушка (зависит от размера) будет теплая. Так же и с холодом работает.

Уютные, нежно шуршащие косточки внутри грелочки — очень нравятся малышам. Моя дочка обожает просто своего лоскутного котика-сплюшку, которого можно взять с собой в кроватку, а можно и к синяку на коленке

приложить, если охладить. Хочу сшить вот такую летучую мышку с косточками,

уж очень она мне нравится! Обязательно поделюсь с вами результатом и выкройкой.

Источник

Варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с лимонной кислотой

Варенье из черешни с добавлением лимонной кислоты – вкусное и необычное лакомство, подходящее для зимнего хранения. Варенье из черешни получается густым по консистенции, а сами ягоды будут вариться в собственном соку. Цвет готового лакомства очень насыщенный, янтарный. Нежный, сладкий, с легкой кислинкой десерт из черешни понравится всей семье!

Варенье из черной черешни

Варенье из этой сочной и ароматной ягоды будет похожим по своей текстуре на джем. Оно очень подойдет в качестве начинки для домашней выпечки. Косточки у черешни не вынимаем.

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Варенье из черешни, приготовленное без удаления косточек, хорошо сохраняет свою форму, а косточки придают ему легкий терпкий вкус. Лимон придаст варенью свежие цитрусовые нотки и не позволит засахариться при хранении. Для варения подходит черешня и белая, и темная, только желательно с плотной мякотью. Готовится варенье методом 2-кратной варки с перерывами в 5–6 часов.

Читайте также:  Приготовить лапшу вок самому
Варенье из черешни без сахара

Приверженцы здорового, диетического питания знают, что сахар нельзя назвать полезным ингредиентом. Однако если вам хочется порадовать себя свежим вареньем зимой и при этом не навредить здоровью, можно приготовить варенье из черешни без сахара. Это сочное, ароматное варенье порадует вас вкусом настоящих ягод и уж точно не задержится в вашем погребе надолго.

Варенье из черешни с желирующим сахаром

Варенье из черешни выделяется своим ярким ароматом и наваристостью. С добавлением желирующего сахара лакомство получится еще более густым и аппетитным. Процесс приготовления очень простой и быстрый, понадобится всего два ингредиента.

Джем из черешни с косточкой

Черешня – одно из любимых лакомств большинства сладкоежек. Чтобы сохранить эту ароматную ягоду на зиму и угоститься вкусным десертом, предлагаю сварить джем с густой приятной консистенцией. Джем готовится быстро, так как косточки извлекать не нужно и это значительно экономит время на приготовление.

Варенье из белой черешни с лимоном и мятой

А вы знали, что бывает белая черешня? Я тоже не знала, пока не наткнулась на этот ароматный рецепт. Варенье из белой черешни с лимоном и мятой – это просто невероятное лакомство с необыкновенным освежающим и интересным вкусом.

Варенье из белой черешни с косточками

Настоятельно рекомендую приготовить варенье из белой черешни с косточками. Янтарное варенье имеет превосходный вкус и аромат за счет использования лимона. Варенье лучше всего варить сразу после сбора плодов, так как белая или, как ее еще называют, желтая черешня в собранном виде хранится недолго.

Варенье из белой черешни в мультиварке

Варенье из белой черешни отличается большей сладостью по сравнению с вареньем из ее красного собрата. Этот десерт благодаря своим свойствам можно использовать в качестве начинки для выпечки и блинов, а также как самостоятельное лакомство. Для того, чтобы свести время приготовления такого варенья к минимуму, воспользуйтесь умной помощницей — мультиваркой.

Варенье из черешни в мультиварке

Варенье из черешни – это всегда вкусно, сочно и ароматно. Сегодня мы приготовим варенье из светлого сорта черешни и варить мы его будем с косточкой. В приготовлении нам поможет наша кухонная помощница – мультиварка. С ней процесс приготовления будет заметно быстрее, а также не потребуется использование большого количества посуды. Также благодаря равномерному нагреву чаши мультиварки варенье не требуется постоянно помешивать, что существенно экономит время при приготовлении.

Варенье из черешни с целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами черешни готовится без особых хлопот. Чтобы ягоды в процессе термообработки сохранили свою форму, косточки из них удалять не нужно. А для того, чтобы варенье имело красивый насыщенный цвет, выбирайте темные сорта черешни.

Варенье из желтой черешни с косточками

Самый простой рецепт варенья из черешни, который может быть. Возможность сварить варенье с косточками ощутимо упрощает процесс. Предварительно нужно лишь тщательно промыть и обсушить черешню. Стоит сразу отметить, что желтая черешня имеет сладкую мякоть, лишенную какого-то особенного характерного аромата, поэтому и варенье из нее получается неароматное. По желанию в конце варки в него можно добавить немного корицы или ванилина для ароматизации.

Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни – одно из самых ароматных и аппетитных домашних сладостей. Попробуйте приготовить черешню с косточкой. Варенье приобретет легкий терпкий вкус, и для этого совсем не придется добавлять орехи. Настоящее лакомство!

Черешня в собственном соку с сахаром на зиму

На дно банок насыпается сахар, сверху закладывается черешня и ягоды заливаются водой. Затем всё стерилизуется, закатывается и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и сладкая заготовка, которая будет особенно радовать зимой.

Источник

Оцените статью