- Варенье из черешни с косточками — лучшие рецепты на зиму
- Как варить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
- Простой рецепт черешневого варенья с косточками — Пятиминутка
- Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем
- Вкусное варенье из черешни с косточками с лимоном
- Варенье с корицей и яблочным соком
- Как приготовить варенье из черешни с косточками в мультиварке
- Черешневое варенье с апельсином
- Рецепт варенья без сахара
- Видео-рецепт десерта из белой черешни
- Косточки от черешни никогда не выкидываю! Показываю, как я их обрабатываю и использую
- Варенье из черешни с косточками
Варенье из черешни с косточками — лучшие рецепты на зиму
Все, кто пробовал варенье из черешни с косточками, заготовленное на зиму, подтвердят, что десерт получается потрясающе ароматным, с ярко выраженным миндальным привкусом. Чего не скажешь о лакомстве, сваренном без ядрышек. Единственное, что необходимо учесть – заготовку разрешается хранить только один год, на следующий сезон варите новую порцию.
Прозрачное, с аппетитно плавающими в сиропе ягодками, варенье можно и нужно разнообразить, не останавливаясь на одном вкусе. Десерт заготавливают с лимоном, апельсином, кладут орехи, как в рецепте по-азербайджански. Правда, для этого варят черешню без косточки. Интересно? Сходите, полюбуйтесь на рецепты, я уже поделилась ими. В варенье с ядрами я использую кардамон, о его добавлении я узнала из восточного рецепта. Мне очень нравится.
Как варить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
Секретов правильной варки десерта немного. Но если вы не слишком уверены в себе, непременно прочтите.
- На заготовку годятся все сорта ягоды: белая, розовая, желтая, красная, черная. Но бывалыми хозяйками замечено, что более лакомое варенье выходит из темных ягодок.
- Отсортируйте переспевшие и порченые плоды. Их лучше пустить на приготовление джемов и конфитюра. Выбирайте крепкие ягоды. Лучшие сорта для заготовки: Наполеон, Франсис, Трушенский. У Наполеона вкусно получается и из розовых плодов.
- Не поленитесь, непременно проколите ягодки перед варкой у плодоножки. Или пассеруйте около минутки в воде, прогретой до 90 о С.
- Главная цель при варке десерта – оставить ягоды черешни целыми, не сморщенными. Чтобы добиться этого, готовьте на самом малом огне, не торопясь, лучше в несколько приемов. Этому требованию хорошо отвечает рецепт — пятиминутка.
- Черешня – ягодка сладкая, поэтому практически во всех рецептах добавлена лимонная кислота. Она придаст легкую кислинку и выступи как дополнительный консервант.
Простой рецепт черешневого варенья с косточками — Пятиминутка
Наиболее легкий способ заготовки варенья, переданный нам от мам и бабушек.
- Черешня – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Переберите ягоды, удалите плодоножку, мятые и порченые экземпляры. Ополосните, дайте жидкости стечь, четок обсушите.
- Сварите сироп, распустив в холодной воде сахар. Дождитесь закипания, убедитесь, что кристаллы исчезли.
- Сложите в кипящий сироп подготовленные плоды. На весьма умеренном огне дайте десерту закипеть. Сразу выключите конфорку, отставьте заготовку в сторонку на 3-4 часа.
- Повторите процедуру медленного закипания и последующего настаивания несколько раз. В идеале сварить варенье в 4 подхода. В последнюю варку засыпьте лимонку.
Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем
У варенья оригинальный бархатистый и очень богатый вкус. Не сдерживайте эмоций, когда впервые попробуете его, поскольку это невероятно вкусно! Говорят, что варить подобное лакомство мы научились у итальянцев.
- Темная черешня – 1 кг.
- Какао – большая ложка.
- Натуральный горький шоколад (72-90%) – 100 гр.
- Острый перец – кусочек стручка.
- Коньяк – 50 мл.
- Сахар – 600 гр.
- Подготовьте ягодки, засыпьте на час сахаром.
- Поставьте на плиту. Когда масса закипит, а сахар разойдется, снимите пенку. Снизьте мощность огня.
- Варите примерно 40 минут, время от времени помешивая содержимое.
- Забросьте поделенный на кусочки шоколад, залейте коньяк, в котором заранее размешали порошок какао. Проварите еще 10 минут.
- Положите перец, доведите до закипания. Разлейте варенье в стерильные банки. Когда лакомство остынет, перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Вкусное варенье из черешни с косточками с лимоном
- Лимон – 200 гр.
- Черешня – килограмм.
- Сахар – килограмм.
- Кардамон – щепотка.
- Насыпьте в кастрюлю сахар. Выдавите из лимона сок, перелейте в кастрюлю. Цедру, по желанию, можно мелко покрошить и добавить в конце варки, но в оригинале этого не предусмотрено.
- Размешайте сок с сахаром, поставьте вариться. Когда сироп закипит, выложите в него черешню.
- Медленно прогревайте ягодки до закипания, затем сразу выключите плиту. Сделайте перерыв в приготовлении на 12 часов.
- За это время плоды успеют пропитаться сладостью. После вновь доведите до кипения и опять отставьте настаиваться.
- Данную манипуляцию проделайте 4-5 раз. Затем расфасуйте по баночкам в горячем виде, охладите и поместите в холодное место.
Варенье с корицей и яблочным соком
Еще один оригинальный вариант варенья из черешни без ядер. Мне очень понравилось описание, поэтому взяла в закладки и буду экспериментировать.
Как приготовить варенье из черешни с косточками в мультиварке
Мультиварка завоевала сердца многих хозяек. Благодаря такому приготовлению, варенье получается с более насыщенным вкусом, а руки женщин освобождаются.
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 700 гр.
- Ванильный сахар – 1 гр.
- Лимонная кислота – столько же.
- Вода – 130 мл.
- Влейте в чашу воду, засыпьте сахарный песок, размешайте. Включите функцию «Варка варенья» или просто «Тушение», если таковой не имеется в наличии. Когда сироп закипит, поварите дополнительно пару минут.
- Переложите подготовленную ягодку, после закипания продолжайте варку пять минут.
- Выключите гаджет, не открывая крышки, оставьте плоды пропитываться сиропом на 5-6 часов.
- Когда время выдержки закончится, вновь приступите к приготовлению.
- Когда варенье закипит, забросьте лимонную кислоту и ванилин. Включите таймер на 5 минут. После сигнала отключите, затем оставьте остывать при закрытой крышке.
Черешневое варенье с апельсином
Я уже не раз говорила, что цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока. Как при заготовке с лимоном. Мне больше нравится класть фрукт кусочками.
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Большой апельсин.
- Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
- Пересыпьте черешню сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
- Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
- По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
- Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.
Рецепт варенья без сахара
Диабет, лишний вес – не повод отказываться от ягодных десертов. Это, скорее, заготовка черешни в собственном соку, но и вареньем назвать тоже можно, поскольку из сладкой ягоды и без сахара получается отличное лакомство.
- Понадобится две ёмкости разного размера для варки на водяной бане. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на конфорку закипать.
- Подстелите на донышко ткань, поставьте в воду банку, доверху набитую плодами. Проследите, чтобы вода доходила до плечиков.
- После закипания воды в кастрюле, сбавьте мощность огня до минимума.
- Вскоре прогревшиеся ягодки начнут пускать сок и оседать вниз, освобождая место для новой порции.
- Не отходите далеко от плиты, докладывайте черешню. Таким образом, в банку войдет очень много ягод.
- Когда поймете, что больше не поместится, накройте ёмкость крышкой (не плотно).
- Оставьте увариваться еще на час, при тихом «бульканье». Консервацию закатайте под железную крышку и определите в холод на хранение.
Видео-рецепт десерта из белой черешни
Классический вариант сладкой зимней заготовки. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе появится самое вкусное лакомство к чаю!
Источник
Косточки от черешни никогда не выкидываю! Показываю, как я их обрабатываю и использую
В сезон так любимой многими черешни, у нас в доме обязательно стоит баночка для косточек! Я собираю их, чтобы в дальнейшем пустить в дело ценный материал, который многие просто выкидывают.
Кстати, из самой мякоти мы делаем полезное лакомство, которое в случайно придумали еще в детстве на юге. Для этого как раз и надо очистить черешню от косточек, которые я сохранила и подготовила к работе.
Косточки из свежих ягод отправляются в миску с водой. На них много мякоти, а для того, чтобы использовать косточки — нужно, чтоб они стали сухие и чистые.
Когда мякоть немного разбухла в воде, а на это у меня ушло как раз то время, за которое я очистила 1 кг черешни, в миску добавляем столовую ложку уксуса.
Можно отправить теперь содержимое миски в кастрюльку и закипятить, а можно — в микроволновку на 5 минут. За одно и помоете ее, уксус здорово очищает поверхность, потом просто протереть микроволновку и все.
Мякоть на косточках сварилась, теперь ее легко убрать, выложив на
полотенце или салфетку из микрофибры. Сворачиваем в мешочек и хорошенько протираем. Прополаскиваем и повторяем по необходимости.
Смотрите, какие чистые косточки получились! Осталось отправить их на сковороду.
Подсушиваем косточки на медленном огне так, чтобы вся влага выпарилась.
Получаем идеальное сырье для работы! Косточки черешни и вишни
я отправляю в льняной мешочек, который вставляю в игрушки-грелочки (в конце есть ссылка на подробный мастер-класс). Дело в том, что косточки очень долго могут держать тепло и холод,
достаточно отправить мешочек в микроволновку на минуту, и 2-4 часа игрушка (зависит от размера) будет теплая. Так же и с холодом работает.
Уютные, нежно шуршащие косточки внутри грелочки — очень нравятся малышам. Моя дочка обожает просто своего лоскутного котика-сплюшку, которого можно взять с собой в кроватку, а можно и к синяку на коленке
приложить, если охладить. Хочу сшить вот такую летучую мышку с косточками,
уж очень она мне нравится! Обязательно поделюсь с вами результатом и выкройкой.
Источник
Варенье из черешни с косточками
Варенье из черешни с лимонной кислотой
Варенье из черешни с добавлением лимонной кислоты – вкусное и необычное лакомство, подходящее для зимнего хранения. Варенье из черешни получается густым по консистенции, а сами ягоды будут вариться в собственном соку. Цвет готового лакомства очень насыщенный, янтарный. Нежный, сладкий, с легкой кислинкой десерт из черешни понравится всей семье!
Варенье из черной черешни
Варенье из этой сочной и ароматной ягоды будет похожим по своей текстуре на джем. Оно очень подойдет в качестве начинки для домашней выпечки. Косточки у черешни не вынимаем.
Варенье из черешни с косточкой и лимоном
Варенье из черешни, приготовленное без удаления косточек, хорошо сохраняет свою форму, а косточки придают ему легкий терпкий вкус. Лимон придаст варенью свежие цитрусовые нотки и не позволит засахариться при хранении. Для варения подходит черешня и белая, и темная, только желательно с плотной мякотью. Готовится варенье методом 2-кратной варки с перерывами в 5–6 часов.
Варенье из черешни без сахара
Приверженцы здорового, диетического питания знают, что сахар нельзя назвать полезным ингредиентом. Однако если вам хочется порадовать себя свежим вареньем зимой и при этом не навредить здоровью, можно приготовить варенье из черешни без сахара. Это сочное, ароматное варенье порадует вас вкусом настоящих ягод и уж точно не задержится в вашем погребе надолго.
Варенье из черешни с желирующим сахаром
Варенье из черешни выделяется своим ярким ароматом и наваристостью. С добавлением желирующего сахара лакомство получится еще более густым и аппетитным. Процесс приготовления очень простой и быстрый, понадобится всего два ингредиента.
Джем из черешни с косточкой
Черешня – одно из любимых лакомств большинства сладкоежек. Чтобы сохранить эту ароматную ягоду на зиму и угоститься вкусным десертом, предлагаю сварить джем с густой приятной консистенцией. Джем готовится быстро, так как косточки извлекать не нужно и это значительно экономит время на приготовление.
Варенье из белой черешни с лимоном и мятой
А вы знали, что бывает белая черешня? Я тоже не знала, пока не наткнулась на этот ароматный рецепт. Варенье из белой черешни с лимоном и мятой – это просто невероятное лакомство с необыкновенным освежающим и интересным вкусом.
Варенье из белой черешни с косточками
Настоятельно рекомендую приготовить варенье из белой черешни с косточками. Янтарное варенье имеет превосходный вкус и аромат за счет использования лимона. Варенье лучше всего варить сразу после сбора плодов, так как белая или, как ее еще называют, желтая черешня в собранном виде хранится недолго.
Варенье из белой черешни в мультиварке
Варенье из белой черешни отличается большей сладостью по сравнению с вареньем из ее красного собрата. Этот десерт благодаря своим свойствам можно использовать в качестве начинки для выпечки и блинов, а также как самостоятельное лакомство. Для того, чтобы свести время приготовления такого варенья к минимуму, воспользуйтесь умной помощницей — мультиваркой.
Варенье из черешни в мультиварке
Варенье из черешни – это всегда вкусно, сочно и ароматно. Сегодня мы приготовим варенье из светлого сорта черешни и варить мы его будем с косточкой. В приготовлении нам поможет наша кухонная помощница – мультиварка. С ней процесс приготовления будет заметно быстрее, а также не потребуется использование большого количества посуды. Также благодаря равномерному нагреву чаши мультиварки варенье не требуется постоянно помешивать, что существенно экономит время при приготовлении.
Варенье из черешни с целыми ягодами
Варенье с целыми ягодами черешни готовится без особых хлопот. Чтобы ягоды в процессе термообработки сохранили свою форму, косточки из них удалять не нужно. А для того, чтобы варенье имело красивый насыщенный цвет, выбирайте темные сорта черешни.
Варенье из желтой черешни с косточками
Самый простой рецепт варенья из черешни, который может быть. Возможность сварить варенье с косточками ощутимо упрощает процесс. Предварительно нужно лишь тщательно промыть и обсушить черешню. Стоит сразу отметить, что желтая черешня имеет сладкую мякоть, лишенную какого-то особенного характерного аромата, поэтому и варенье из нее получается неароматное. По желанию в конце варки в него можно добавить немного корицы или ванилина для ароматизации.
Варенье из черешни с косточкой
Варенье из черешни – одно из самых ароматных и аппетитных домашних сладостей. Попробуйте приготовить черешню с косточкой. Варенье приобретет легкий терпкий вкус, и для этого совсем не придется добавлять орехи. Настоящее лакомство!
Черешня в собственном соку с сахаром на зиму
На дно банок насыпается сахар, сверху закладывается черешня и ягоды заливаются водой. Затем всё стерилизуется, закатывается и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и сладкая заготовка, которая будет особенно радовать зимой.
Источник