Как приготовить косточки джекфрута

Содержание
  1. Джекфрут — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как едят джекфрут, как вырастить дома?
  2. Джекфрут: полезные свойства и противопоказания
  3. Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ
  4. Как едят джекфрут, рецепты
  5. Гуляш из джекфрута
  6. Джекфрутовый салат (6 порций)
  7. Как вырастить джекфрут
  8. Готовим с джекфрутом
  9. Семена джекфрута: польза и вред для здоровья, состав
  10. Пищевая ценность, состав и калорийность семян джекфрута
  11. Полезные свойства семян джекфрута
  12. Могут оказывать антимикробный эффект
  13. Могут обладать противораковыми свойствами
  14. Могут улучшить пищеварение
  15. Могут снизить уровень холестерина
  16. Возможный вред семян джекфрута
  17. Могут увеличить кровотечение при приеме определенных лекарств
  18. Содержат антипитательные вещества
  19. Легко включить в свой рацион
  20. Как их приготовить
  21. Подведем итог

Джекфрут — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как едят джекфрут, как вырастить дома?

Джекфрутовое дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), известное также как канун, индийское хлебное дерево и джекфрут, относится к семейству тутовых. Эти растения встречаются в тропиках. Особенно широко распространены они в джунглях Амазонки, а также по всему тропическому побережью Бразилии — от Рио-де-Жанейро до Пары. Родиной Artocarpus heterophyllus считается Южная Индия. Главными поставщиками плодов являются Бразилия, Таиланд и Малайзия.

В тропических джунглях кануны вырастают высотой до 70 м, а на плантациях — до 20 м. Диаметр ствола часто составляет больше 1 м, а крона напоминает крышу дома. Если спрятаться под ней во время дождя, то останешься сухим. За сезон фермеры собирают с одного дерева 130 и больше килограмм урожая.

Цветки небольшие, невзрачные. Фрукты растут непосредственно на стволе, нижних и средних ветвях, что облегчает сбор урожая. В зависимости от сорта вес одного составляет до 35 кг. Когда зрелый джекфрут разрезают, то из него вытекает клейкая жидкость, напоминающая млечный сок каучукового дерева, которое тоже входит в семейство тутовых.

Плоды бесформенные, вырастают длиной до 90 см и весом до 40 кг. Средняя масса — 15 кг. Кожистая кожура усеяна маленькими, плотно расположенными друг к другу конусообразными выступами желто-зеленого цвета. Внутренняя часть разделена на доли шестиугольной формы, размером с голубиное яйцо. В большом спелом фрукте до 500 таких долей.

Издающая специфический фруктовый аромат мякоть содержит продолговатые коричневые семена величиной от 2 до 7 см. По вкусу она напоминает нечто среднее между инжиром, бананом, медом и ананасом. Многие люди описывают запах джекфрута как неприятный, но некоторые утверждают, что он пахнет ананасом и бананом.

Чтобы получить большие, сладкие и сочные фрукты, экземпляры маленького размера сбивают с дерева зелеными. Однако их не уничтожают, а заливают рассолом для местного рынка или перерабатывают, чтобы экспортировать в западные индустриальные страны. Незрелая, волокнистая мякоть почти безвкусная, и ей можно придать любой вкус по усмотрению.

Для сбора урожая необходима длинная лестница и палка. При комнатной температуре кануны лежат всего 1–2 дня, но при 12°С и высокой влажности воздуха хранятся неделями.

Джекфрут: полезные свойства и противопоказания

1. Экзотический фрукт питателен, богат минеральными и балластными веществами. Он не подвергается генетической модификации, в нем мало жира и нет глютена.

2. Поскольку в плодах много углеводов, в странах-производителях их часто используют вместо риса. Из мякоти, которая в зрелом состоянии сладкая, как сахар, немного кашеобразная и очень сочная, готовят разные блюда. Умеренные и радикальные вегетарианцы западных стран заменяют неспелыми джекфрутами мясо.

3. Индейские племена едят эти фрукты при астме и туберкулезе. Отваром из листьев и плодов полоскают воспаленное горло.

4. Кожура, согласно исследованиям, снижает в окружающей среде уровень такого опасного для человека канцерогена, как кадмий. Этот тяжелый металл повреждает ДНК и нарушает ее репарацию.

5. Древесина Artocarpus heterophyllus используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, дверей, окон и конструктивных элементов крыши. Во Вьетнаме из нее делают бочки для рыбного соуса.

6. Буддийские монахи, которые живут в Юго-Восточной Азии, путем кипячения древесины получают краску для традиционной одежды.

7. В Бангладеше жидкостью из фруктов, которая похожа на латекс, заменяют клей.

Альтернатива мясу

Спелые джекфруты напоминают на вкус фруктовую жевательную резинку, поэтому не годятся для гуляша. Однако в незрелом виде они твердые и непригодны для употребления в пищу. Лишь после кулинарной обработки они становятся тонковолокнистым заменителем говядины, свинины или курятины.

Если выдержать нарезанный кусочками фрукт в маринаде, а затем поджарить с острой приправой, то внешне и по вкусу его почти не отличить от мяса. На кусочках даже образуется похожая корочка. Однако по питательности канун намного уступает продукту животного происхождения. Поэтому его слава как суперполезной для здоровья альтернативы мясу преувеличена.

Некоторые люди, съев этот продукт, ощущают спазмы в горле, которые проходят сами по себе через 1-2 часа. Однако даже при нормальной реакции не рекомендуется есть слишком много джекфрута, так как он оказывает слабительное действие.

Предприятий, которые выращивают экзотические фрукты в соответствии со стандартами качества по биопродуктам, единицы. В основном они попадают на рынок с огромных плантаций в Индии, Бангладеше и Таиланде, поэтому содержат вредные вещества.

Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ

В 150–160 г содержится до 20% рекомендованного количества витамина A, 12% витамина B 6, 25% витамина C, 8% фолиевой кислоты, 12% рибофлавина. Из минералов много калия, железа, магния и марганца. Присутствуют также сахароза и фруктоза, которые быстро оживляют организм, снабжая его энергией. В 100 г мякоти примерно 1,8 г балластных веществ. Энергетическая ценность — примерно 95 ккал. Содержание веществ приблизительное, так как оно в разных сортах варьируется.

Читайте также:  Что приготовить с артишоками консервированными

Макроэлементы

  • вода — 77,49 г;
  • углеводы — 15,31 г;
  • жиры — 0,64 г;
  • белки — 1,72 г.

Витамины:

  • C — 13,8 мг;
  • E — 0,34 мг;
  • B1 — 0,1 мкг;
  • B2 — 0,055 мг;
  • B3 — 0,235 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 0,329 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • A — 5 мкг;
  • бета-каротин — 230 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 407 мг;
  • магний — 37 мкг;
  • фосфор — 38 мг;
  • железо — 0,60 мг;
  • магний — 37 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • сера — 13 мг;
  • медь — 187 мкг;
  • цинк — 0,42 мг;
  • марганец — 0,20 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,11 г;
  • простые ненасыщенные — 0,08 г;
  • полиненасыщенные — 0,18 г.

Хотя полезных веществ в тропическом фрукте действительно много, он не лучше отдельных отечественных продуктов, а по некоторым показателям даже им уступает. Например, в картофеле примерно такое же содержание калия и магния, но больше белка. По количеству балластных веществ крахмалистый овощ превосходит канун в два раза.

Как едят джекфрут, рецепты

В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.

Фото: Джекфрут в разрезе

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Джекфрутовый салат (6 порций)

  • джекфрут в рассоле — 1банка;
  • турецкий горох — 1 банка;
  • вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
  • тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
  • тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
  • нори (морская водоросль) — 1 лист;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • немного укропа (по желанию).
  • тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • помидор или огурец.
  1. Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
  2. Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
  4. Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.

Как вырастить джекфрут

Косточку кладут в миску с теплой водой и оставляют на 24 ч. Затем ее вынимают из воды, обсушивают бумажным полотенцем. Берут горшок высотой 12–18 см с дренажными отверстиями, наполняют его водопроницаемым субстратом и делают в центре углубление глубиной 3 см., в которое опускают семя. Его верхушка может немного выглядывать из субстрата. Знатоки тропических растений советуют сажать семена в смесь земли с песком.

Горшок с будущим кануном ставят в теплое место. Обычно семена прорастают в течение 7–14 дней. Посадка считается удачной, когда у ростка появляется четыре листочка. Молодое деревце должно находиться на солнце минимум 6 часов в день. Необходимо также поддерживать умеренную влажность субстрата и высокую влажность воздуха. Первое время росток подпирают деревянной палочкой.

Джекфрутовые деревья относительно невзыскательны к уходу, однако сильно страдают от избытка или недостатка влаги. Толстый мульчированный слой поможет поддерживать необходимый уровень влажности. Воду льют непосредственно на мульчу и ежедневно проверяют, достаточно ли она пропитана жидкостью.

При пересадке следует следить за тем, чтобы не повредить корень. Летом рекомендуется выносить деревце под открытое небо. В остальное время оно хорошо себя чувствует в теплице или зимнем саду. Удобрять достаточно раз в месяц. Регулярное обрезание улучшает плодоношение.

Как разделать джекфрут и другие рекомендации смотрите в видео:

Источник

Готовим с джекфрутом

Репост

Джекфрут – «дикобраз» растительного мира. Если вас все же не отпугнул его внешний вид, то может смутить запах перезрелого джекфрута. Так что это за экзотический плод – колючая кожа, «ребра», стручки и семена?

Несмотря на свой отталкивающий внешний вид, внутренности джекфрута радуют глаз золотистым цветом, сливочной структурой, с луковицами, усеянными большими черными семенами. Луковицы, или еще их называют стручки, на самом деле оболочка для темных семян, которые едят жареными или готовят из них разные блюда. Также семена можно варить, как каштаны. Ряд поклонников этого плода едят семена вместе с луковицами. При термической обработке семена становятся мягкими и напоминают фасоль. Незрелый джекфрут бежевого, белого или золотого цвета часто называют «растительным мясом» за его вкус и текстуру.

Читайте также:  Как приготовил опару без дрожжей

Найти свежий джекфрукт в продаже нелегко, но его можно купить в замороженном, сушеном или консервированном в рассоле виде. Консервированные молодые джекфрукты нужно искать в азиатских и южно азиатских магазинах. Часто он встречается и замороженным. Хитрость состоит в том, что в качестве «растительного мяса» используют только незрелые плоды. Спелый же джекфрукт чаще идет для приготовления десертов. Это замечательная сладкая закуска, которой можно наслаждаться в первозданном виде или использовать как ингредиент для фруктовых салатов или сорбетов. Если вам посчастливилось купить свежий джекфрут, его можно разрезать и заморозить впрок.

Молодые плоды плотные, имеют нейтральный вкус, сочетаются с любыми травами или специями. Стручки часто добавляют в овощное рагу. Мякоть джекфрута также можно измельчить в фарш и приготовить котлеты, бифштексы, тефтели или бургеры. Преимуществом джекфрута перед остальными овощными заменителями мяса в том, что он не содержит натрий, жиры, искусственные красители, консерванты и глютен, зато богат клетчаткой и витамином С. Белков в нем меньше, чем в сое или других бобовых – 3 г на 200 г продукта.

Если вы не слишком любите сложные блюда, то просто промойте молодой плод (для удаления соли) и замаринуйте его по вкусу – с соусом барбекю, маслом или уксусом на 30 минут и поджарьте. Можно приготовить джекфрут на гриле или сделать самый настоящий шашлык с любимыми приправами. Еще один вариант: нашинковать или нарезать плоды и приготовить с ними пасту. Или добавить в соус маринара, чили или суп.

Все рецепты, с которыми мы вас познакомим, используют молодые незрелые плоды. Если у вас консервированный джекфрут, его надо как следует высушить. Чтобы удалить лишнюю соль, мякоть предварительно промывают. Замороженный джекфрут нужно оттаять перед употреблением.

Острые котлеты из джекфрута

Здесь предложен базовый рецепт, его можно разнообразить сушеными или свежими травами и специями по вашему выбору.

Источник

Семена джекфрута: польза и вред для здоровья, состав

Джекфрут – фрукт, произрастающий во многих частях Азии.

Он набирает популярность благодаря своему восхитительному сладкому вкусу и разносторонней пользе для здоровья.

Однако мякоть не является единственной частью плода, которую вы можете съесть – один джекфрут может содержать 100–500 съедобных и богатых питательными веществами семян.

Несмотря на полезные питательные вещества, семена обычно выбрасываются.

Эта статья подробно описывает все, что вам нужно знать о семенах джекфрута, включая их пользу для здоровья, потенциальные проблемы и как добавить их в свой рацион.

Пищевая ценность, состав и калорийность семян джекфрута

По сравнению с другими семенами тропических фруктов, семена джекфрута содержат много важных питательных веществ.

Они содержат большое количество крахмала, белка, витаминов, минералов и антиоксидантов.

30-граммовая порция семян джекфрута содержит:

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 11 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Рибофлавин: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин: 7% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП

Эти семена также содержат высокие концентрации двух витаминов группы B – тиамина и рибофлавина. Оба помогают обеспечить ваш организм энергией, а также выполнять другие важные функции.

Кроме того, семена джекфрута содержат клетчатку и устойчивый крахмал, которые проходят через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренными и служат пищей для полезных для вас кишечных бактерий.

Клетчатка и устойчивый крахмал были связаны со многими мощными полезными свойствами, включая контроль голода, снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения и чувствительности к инсулину.

Семена джекфрута являются хорошим источником важных питательных веществ, включая устойчивый крахмал, белок, тиамин, рибофлавин и антиоксиданты.

Полезные свойства семян джекфрута

В традиционной китайской медицине семена джекфрута использовались в качестве афродизиака и для лечения проблем с пищеварением.

Современные исследования показали, что они могут обладать и другими полезными свойствами.

Могут оказывать антимикробный эффект

В традиционной медицине семена джекфрута иногда использовались для облегчения диареи.

Фактически, исследования показали, что семена джекфрута могут обладать антибактериальным действием.

Одно исследование показало, что поверхность семян джекфрута покрыта мелкими частицами, которые действуют как антибактериальные агенты.

Ученые проверили действие этих частиц против распространенных бактерий, таких как кишечная палочка, и пришли к выводу, что семена джекфрута могут быть превращены в терапевтические агенты для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Тем не менее для изучения эффективности семян джекфрута для этих целей необходимы дополнительные исследования.

Могут обладать противораковыми свойствами

Некоторые исследования показывают, что семена джекфрута могут обладать несколькими противораковыми свойствами. Считается, что это связано с их впечатляющими уровнями растительных соединений и антиоксидантов.

Они богаты антиоксидантами, особенно флавоноидами, сапонинами и фенольными соединениями.

Исследования показали, что эти растительные соединения могут помочь в борьбе с воспалением, укрепить вашу иммунную систему и даже восстановить повреждение ДНК.

Недавнее исследование в пробирке показало, что экстракт семян джекфрута уменьшил образование раковых кровеносных сосудов на 61%.

Тем не менее исследования ограничены исследованиями в пробирке и на животных. Чтобы выяснить, оказывают ли семена джекфрута противоопухолевый эффект на людей необходимы дополнительные исследования.

Могут улучшить пищеварение

Подобно другим семенам, семена джекфрута содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Читайте также:  Мухамор как его приготовить

Эти пищевые волокна проходят через пищеварительный тракт непереваренными и помогают нормализовать перистальтику кишечника, добавляя объем каловым массам, делая их мягче и увеличивая частоту дефекаций.

Более того, клетчатку считают пребиотиком – это означает, что она помогает питать полезные бактерии в кишечнике.

Эти полезные кишечные бактерии помогают поддерживать здоровое пищеварение и иммунную функцию.

Многочисленные исследования показали, что увеличение уровня потребления клетчатки может помочь уменьшить запор.

Кроме того, клетчатка может помочь защитить от воспалительных заболеваний кишечника и облегчить симптомы геморроя.

Могут снизить уровень холестерина

Исследования также показывают, что семена джекфрута могут улучшить уровень холестерина. Этот эффект, скорее всего, объясняется высоким уровнем содержания клетчатки и антиоксидантов.

Повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохой) связан с высоким кровяным давлением, сахарным диабетом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, было обнаружено, что более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) способен защитить от заболеваний сердца.

Исследование на крысах показало, что у тех, которые съели больше семян джекфрута, уменьшился уровень холестерина ЛПНП (плохого) и увеличился уровень холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с крысами, которые ели меньше семян джекфрута.

Исследования в этой области ограничены исследованиями на животных, поэтому необходимы дальнейшие исследования на людях.

Семена джекфрута связаны с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья. Тем не менее исследования в поддержку этих утверждений являются слабыми и ограничиваются в основном исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Возможный вред семян джекфрута

Хотя семена джекфрута обладают различными полезными свойствами, существуют некоторые потенциальные проблемы.

Могут увеличить кровотечение при приеме определенных лекарств

Люди, которые принимают лекарства, увеличивающие риск кровотечения, должны быть осторожны с потреблением семян джекфрута.

В одном исследовании экстракт семян джекфрута показал способность замедлять свертывание крови, и даже предотвращать образование сгустков крови у людей.

Поэтому семена джекфрута могут еще больше увеличить риск кровотечения при потреблении с этими препаратами. Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличить риск кровотечения, вам следует избегать употребления семян джекфрута.

Известно, что следующие препараты увеличивают риск кровотечения:

  • аспирин
  • разжижающие кровь препараты (антикоагулянты)
  • антиагреганты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен или напроксен)

Содержат антипитательные вещества

Сырые семена джекфрута содержат мощные антипитательные вещества (антинутриенты), называемые танинами и ингибиторами трипсина. Они могут мешать перевариванию и усвоению питательных веществ.

Танины – это тип полифенолов, который обычно содержится во многих растительных продуктах. Они могут связываться с минералами, такими как цинк и железо, и образовывать нерастворимую массу, снижая вашу способность усваивать эти минералы.

Ингибиторы трипсина представляют собой тип белка, который содержится в различных продуктах, включая соевые бобы, семена папайи и семена джекфрута. Подобно танинам, они мешают перевариванию белков, затрудняя переваривание пищи.

По этим причинам семена джекфрута никогда не следует употреблять в сыром виде.

Хорошей новостью является то, что тепло инактивирует эти антипитательные вещества. Следовательно, приготовление семян джекфрута путем их обжаривания или отваривания снижает их антипитательный эффект.

Исследования показали, что присутствие танинов и ингибиторов трипсина в семенах джекфрута может ингибировать усвоение белка, цинка и железа. Семена джекфрута могут также увеличить кровотечение при приеме определенных лекарств.

Легко включить в свой рацион

Семенами джекфрута можно наслаждаться так же, как и другими семенами.

Вот несколько простых способов включить их в свой рацион:

  • Добавляйте в салаты.
  • Приготовьте хумус из семян джекфрута.
  • Измельчите их в муку для выпечки или приготовления пищи.
  • Добавляйте их в смузи.
  • Сделайте пасту из семян джекфрута.
  • Ешьте их в качестве закуски.

Как их приготовить

Семена джекфрута не следует употреблять в сыром виде из-за содержащихся в них антипитательных веществ. Варка или жарка – два самых популярных метода приготовления.

Вы можете варить семена джекфрута в большой кастрюле с водой в течение 20–30 минут. Как только семена станут мягкими, слейте воду из кастрюли и дайте семенам остыть и высохнуть.

Вы также можете жарить или запекать семена джекфрута, предварительно разогрев духовку до 205°C и положив их на сковороду. Запекайте семена в течение 20 минут, или пока они не станут коричневыми и поджаренными.

Вы можете использовать семена джекфрута, чтобы придать блюдам дополнительный вкус и хрустящую текстуру. Из-за их большого размера они могут потребляться многими различными способами.

Вы можете есть семена джекфрута разными способами. Тем не менее всегда готовьте их, прежде чем начнете есть.

Подведем итог

  • Семена джекфрута не только съедобны, но и очень питательны. Они обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения и уровня холестерина.
  • Тем не менее они могут препятствовать усвоению питательных веществ, если их употреблять в сыром виде, а также повышать риск кровотечений у людей, принимающих определенные лекарства.
  • В следующий раз, когда вы едите джекфрут, в полной мере воспользуйтесь всем, что он может предложить, наслаждаясь семенами и вкусными сладкими плодами.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Оцените статью