Как приготовить косточки шиповника

Ещё раз о шиповнике

Ценность семян-косточек

Тот, кто имел дело с приготовлением настоя или отвара из дроблёных плодов шиповника, знает, что его обязательно надо процедить. Объясняется это тем, что в жидкости не должно быть волосков, которыми снабжены семена. Если волоски попадут к нам внутрь, то могут оказать повреждающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Итак, настой (отвар) процежен и выпит. А что с семенами? Их выбрасывают за ненадобностью. Но семена не заслуживают такого отношения, так как имеют не меньшую ценность, чем мякоть ягод.

Для лечебных целей семена шиповника заготавливают в августе — сентябре: вылущивают из плодов, сушат, провеивают от ворсинок и расфасовывают в небольшие, герметично закрывающиеся банки.

Основное богатство семян — масло (7-10 %), содержащее каротин, токоферолы (витамин Е), а также полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), которые улучшают обменные процессы в организме. Есть в них витамин К, фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, ароматические эфирные масла, сахар, ванилин и такие минеральные вещества, как железо, калий, фосфор, марганец.

Семенам присуще желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Причём лучше всего оно проявляется в их отваре, который считается очень хорошим средством, растворяющим камни в почках и мочевом пузыре и не раздражающим почки. Используют семена при подагре и ревматизме. Здесь уместно уточнить, что шиповниковые косточки очень эффективны при почечнокаменном диатезе, а вот при фосфатных и кальциевых камнях проку от них будет немного. Применяют отвар при водянке, хронических воспалениях ЖКТ, кашле. Отвар имеет приятный вкус, и его можно пить вместо обычного чая. Целители рекомендуют использовать отвар при поносах, сахарном диабете, ожирении, для очищения крови.

Готовим масло

Семена служат источником получения масла, являющегося ценным лекарственным средством, причём для этой цели используются семена шиповника двух видов: коричного и собачьего. Из 100 г семян выходит около 8 г масла. Оно представляет собой вязкую жидкость тёмно-жёлтого или бурого цвета с зеленоватым оттенком, специфическим запахом и горьковатым вкусом.

По своим лечебным свойствам масло шиповника практически не уступает облепиховому. Главное достоинство в том, что оно стимулирует регенерацию повреждённых тканей и слизистых оболочек. Именно этим обусловлено широкое использование препарата в клизмах при неспецифическом язвенном колите, геморрое и трещинах сфинктера прямой кишки, в качестве ранозаживляющего средства при лечении гингивитов, стоматитов, ран, сыпей, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи, а также при паратравматической экземе, осложнённой трофическими язвами, и атопическом дерматите, осложнённом вторичной гноеродной инфекцией. Его с успехом применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин сосков у кормящих матерей. Ещё в середине 60-х годов минувшего столетия масло было рекомендовано для использования в комплексной терапии некоторых дерматозов, в частности хронической экземы, трофических язв голени, хейлита. С его помощью можно лечить озену.

То, что масло хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления, обусловило его широкое применение в косметике. Оно входит в состав питательных и регенерирующих кремов, гелей и лосьонов, использующихся после бритья, шампуней, массажных средств, а также мазей, предназначенных для лечения гиперкератозов.

Масло из семян можно приготовить в домашних условиях. Измельчённые в порошок сушёные семена нужно залить высококачественным растительным (лучше — облепиховым) маслом (1:4) и выдержать продолжительное время (по одному из рецептов — 2 суток) на водяной бане при температуре 60-70 градусов. Смесь охлаждают и процеживают, отжимая остаток.

Можно прибегнуть и к такому способу. 200 г смеси измельчённых косточек и сырой или сушёной мякоти плодов шиповника залить 0,75 л растительного масла и варить

15 минут либо настаивать 5 часов на водяной бане. После остывания смесь пропустить через соковыжималку и процедить.

Есть рецепт приготовления масляного препарата без нагрева: измельчённые косточки настаивать на растительном масле (1:3) не меньше недели.

При насморке маслом смачивают тампончики, которые вводят в полость носа 2 раза в день. Таким же образом лечат озену (зловонный насморк) — хроническое заболевание полости носа.

При лечении неспецифического язвенного колита масло используют для клизм, расходуя на каждую по 50 г. Курс лечения — 10-15 процедур, выполняемых ежедневно или через день.

Для заживления ссадин и трещин сосков у рожениц маслом пропитывают марлевую салфетку и накладывают её на соски после каждого кормления. Продолжительность процедуры — 30 минут. Курс лечения — не менее 5 дней.

При трофических язвах и пролежнях марлевые салфетки, пропитанные маслом, накладывают на поражённые участки кожи и накрывают вощёной или пергаментной бумагой. Такое лечение проводят в течение 2-3 недель.

При дерматозах масло применяется в виде мазевых аппликаций, накладываемых на поражённые участки 2 раза в сутки. Процедуры дополняют приёмом масла внутрь — по ч. л. 2 раза в день. Курс лечения — около 2 месяцев.

При язвах, плохо заживающих ранах, экземе хорошо помогает мазеобразный препарат семян, приготовленный на облепиховом масле и сдобренный мёдом.

Масло может быть использовано и для ухода за кожей. При сухой коже у молодых людей 10-15 капель масла прибавляют к 6 ст. л. мякоти арбуза. Смесь накладывают в виде маски на 15-20 минут и смывают тёплой водой. Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 15-20 процедур. Подобные маски хорошо тонизируют кожу, придают ей чистый, здоровый вид.

Настой, отвар, чай — всё на пользу!

При подагре, ишиасе и ревматизме из размолотых семян готовят чай. Для разовой порции 2 ч. л. семян заварить 200 мл кипятка и оставить на 10-15 минут. В течение дня нужно выпить 3-4 таких порции. Курс лечения — 2 недели. Этот напиток оказывает успокаивающее и слабое мочегонное действие, а потому может быть использован ещё и при заболеваниях почек, при наличии песка и мелких камней в почках и мочевом пузыре.

Читайте также:  Японские баклажаны как приготовить

Освободить почки от камней можно, следуя рекомендации белорусского народного целителя Ю.В. Блувола. Сначала семена необходимо измельчить в муку. Затем 3 ст. л. муки смешать со ст. л. кипячёной воды и принять, запив настоем плодов шиповника. Лечение должно вестись регулярно до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Таким же образом можно лечиться и при камнях в желчном пузыре.

При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях помогает и настой семян. Их тщательно измельчают, заливают кипятком (ч. л. на 200 мл), выдерживают

15 минут на водяной бане и держат 2-3 часа в тёплом месте или в термосе. Процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по

50 мл 4-5 раз в день перед едой.

Для усиления эффекта лечения почечнокаменной болезни семена следует сварить в воде. 2-3 ч. л. измельчённых косточек заливают в плотно закрывающейся посуде 400 мл кипятка, кипятят 10-15 минут под крышкой и настаивают, хорошо укутав, 2 часа. Другой способ — сразу после снятия с огня процедить, семена растереть толкушкой, соединить с отваром и настоять час в плотно закрытой посуде. Отвар дважды процеживают и принимают по 50-70 мл от 3 до 5 раз в день перед едой. Кстати сказать, в таком же порядке его рекомендуется использовать в качестве вяжущего или укрепляющего средства, а также при половой слабости, вызванной переутомлением и стрессом.

При камнях в почках используют и такое средство. 200 г молотых семян заливают 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром их варят на небольшом огне, пока объём воды не уменьшится до 0,75 л (на это уходит примерно 3 часа). Процеживают. Употребляют следующим образом.

К 200 мл отвара прибавляют по 3 ст. л. мёда и лимонного сока. Смесь делят на 3 порции и выпивают, предварительно подогрев, утром натощак, а также за 30 минут до обеда и до ужина. Неиспользованный отвар хранят в холодильнике.

При гломерулонефрите семена шиповника используют в сочетании с семенами арбуза и шишкоягодами можжевельника (2:3:1). 6 ст. л. тщательно измельчённой смеси заливают литром кипятка и настаивают 20-30 минут. Процеживают и выпивают тёплым в 3 приёма в течение дня. Курс лечения — до 3 недель.

Шиповниковые косточки входят в состав средства, помогающего избавиться от запора. Для приготовления порции средства, рассчитанной на курс лечения, берут по 200 г семян шиповника, инжира, изюма без косточек и мёда, 100 г кураги, 400 г чернослива и 50 г листьев кассии остролистной. Все ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Принимают средство по ст. л. по утрам и вечерам обязательно натощак.

Используя семена, можно приготовить полезный чай, который стимулирует кровообращение, работу печени и почек. Их смешивают с цветками календулы лекарственной и василька синего, листьями мяты перечной и парагвайского чая матэ, корнями солодки голой и одуванчика лекарственного, корневищами спаржи лекарственной. Все ингредиенты берут в равных по весу частях. Ч. л. измельчённой смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут. Процеженный чай пьют тёплым или холодным небольшими порциями в течение дня. Этот напиток сладок и приятен на вкус. Благодаря листьям матэ он освежает и тонизирует. Семена шиповника обогащают чай витамином С. Корни одуванчика способствуют выводу из почек токсичных веществ.

Но следует заметить, что из-за присутствия в напитке корней солодки его не рекомендуется применять длительное время, он также не показан людям с больными почками и мочевым пузырём и с повышенным кровяным давлением.

Семена можно использовать для приготовления настойки, которую рекомендуется применять для лечения заболеваний поджелудочной железы. Их измельчают с помощью кофемолки в муку, заливают водкой (на стакан 0,5 л) и настаивают 10 дней. Процеженную настойку пьют по 20 мл 2 раза в день, утром и вечером, за

30 минут до еды.

Шиповниковые косточки могут быть полезны при лечении сахарного диабета. 30 г слегка поджаривают, измельчают в порошок, заливают литром воды и кипятят, пока её объём не уменьшится наполовину. Отвар процеживают через многослойную марлю с ватной прокладкой. После добавления 2 ст. л. мёда и сока лимона его выпивают небольшими порциями в течение дня вместо воды.

Этот кофе — для здоровья

Косточки шиповника очень питательны, поэтому их употребляют в пищу. К примеру, в Сибири и на Алтае из них после поджаривания готовят порошок, который заваривают как кофе, получая очень душистый и абсолютно безвредный напиток. Для получения порошка косточки тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, подсушивают, немного поджаривают, не давая подгореть, и измельчают в ступке или кофемолке. Порошок хранят в герметично закрывающейся стеклянной банке. Чтобы избежать попадания в банку недосушенных частиц, которых при хранении могут заплесневеть, порошок перекладывают в неё не сразу, а после 2-3 суток выдержки в сухом месте при комнатной температуре.

Чтобы приготовить порцию напитка, 15 г порошка заливают 200-250 мл горячей кипячёной воды и настаивают 15-20 минут. При подаче напиток, подслащённый сахаром, разливают в стаканы, края которых можно смазать ломтиком лимона.

По другому рецепту приготовления напитка порошок заливают кипятком (соотношение то же самое) и настаивают 6-8 часов. Настой осторожно сливают и нагревают до кипения. Затем им снова заливают семена. Ещё 10-15 минут — и напиток, имеющий вкус чёрного кофе, готов к употреблению. Подают его горячим или охлаждённым, во втором случае — с добавлением сахара.

Читайте также:  Кролик ливер как приготовить

Наличие в семенах шиповника ванилина позволяет использовать порошок из них и для ароматизации натурального кофе.

Автор: Владимир Логинов, Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск

Источник

Как Заваривать Шиповник Правильно — Рецепты и Советы

Общеизвестно, что цветок роза относится к элите декоративного садоводства и является настоящим украшением приусадебных участков. Величественная красота «царицы цветов» завораживает и очаровывает любого человека, неравнодушного к этому представителю растительной флоры. Между тем, у розы имеется «прародитель», которому люди издавна поклоняются за его непревзойденные целебные качества.

Оказывается, все существующие сорта садовых роз были выведены еще в стародавние времена путем скрещивания и селекционного отбора дикого шиповника. Всевозможные разновидности этого кустарника семейства розоцветных произрастают практически на любом континенте нашей планеты по обе стороны от экватора. Шиповник всегда был в особом почете и у славянских народов, поэтому многим из нас он известен под такими названиями, как «дикая роза», «колдовские плоды», «царь-ягода», «шиповный цвет».

У людей, желающих оздоровить организм и помочь ему в борьбе с различными недугами, в ход идут все части растения: листья, цветы, корни и, конечно, плоды с семенами. В современном мире к извлечению полезных компонентов из шиповника подключились фармацевтические компании. Например, шиповниковый сироп известен каждому из нас с детства.

А в народной медицине широкой популярностью пользуются экстракты, отвары, спиртовые настойки на основе «дикой розы». А какой изумительный напар (постепенно остывающий настой) из корней шиповника получается в русской печи, знают только деревенские жители. Людям же, проживающим в крупных (и не очень) городах, не помешает иметь представление о том, как заваривать шиповник правильно, чтобы получить максимум пользы от этого замечательного лекарственного растения.

Полезные свойства шиповника

Широкая сфера применения «дикой розы» в лечебных и профилактических целях объясняется богатым биологическим составом целебного кустарника. Шиповник содержит органические кислоты, пектины, витамины А, Е, Р, К, жизненно важные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, молибден, хром, железо. Но все-таки самая большая ценность этого растения заключается в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), что позволяет существенно укрепить иммунитет и успешно бороться с простудными заболеваниями, атеросклеротическими проявлениями, сезонным авитаминозом.

Витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием, ускоряют регенерацию поврежденных соединительных тканей. Семена плодов «дикой розы» используют для приготовления эфирного масла, а снадобья из высушенных корней растения оказывают вяжущее кровоостанавливающее действие, благодаря присутствию дубильных веществ (танинов).

Особенности заготовки плодов «дикой розы»

Ярко-красную «царь-ягоду» собирают в осеннее время, в сентябре-октябре месяце, пока не наступили первые заморозки. Позднее шиповниковые плоды приобретают бурый цвет, в них увеличивается содержание природных сахаров, а концентрация витаминно-минерального состава уменьшается. Напитки, приготовленные из поздно собранных ягод, становятся менее полезными, зато более сладкими. Для сбора плодов используют плотные (желательно брезентовые) перчатки, поскольку стебли растения покрыты колючими шипами.

Свежие собранные плоды шиповника очень сочные. На открытом воздухе они будут сохнуть достаточно долго, поэтому лучше всего воспользоваться духовым шкафом или специальной сушилкой. Для хранения высушенного сырья наиболее подходят картонная коробка, либо тряпочный мешок. Шиповниковые напитки каждый готовит по-своему, но основной смысл правильного заваривания плодов «дикой розы» – это не разрушить витаминную базу заготовленного сырья.

Правила заваривания шиповника

Извлечение всех полезных составляющих из «колдовских ягод» требует к себе аккуратного и даже «нежного» подхода. В противном случае напиток может превратиться в безвкусную и бесполезную желтоватую водичку, в которой от витаминов и минералов не останется и следа. Прежде всего, ягоды нужно хорошенько промыть, очистив их от пыли и грязи, образовавшейся в процессе сбора и сушки. Для заваривания нельзя использовать плоды, покрытые плесенью, поэтому их следует хранить в сухом месте.

Каждый раз рекомендуется готовить свежий напиток, так как по истечении 12-ти часов полезные свойства шиповниковых чаев и настоев утрачиваются. А самое главное правило «умного» заваривания плодов «дикой розы» – это не допускать их варки. В кипящей воде при температуре 100°С теряется значительная часть первозданной витаминно-минеральной базы, а витамин С, вообще, полностью разрушается. Поэтому заваривать шиповник нужно не в кипятке, а подождать несколько минут, чтобы вода немного остыла.

Заваривание свежего шиповника

Конечно, приготовление целебных напитков из свежих ягод «дикой розы» возможно только во время их созревания, то есть в течение всего нескольких недель. Зато из такого заваренного шиповника «вытягивается» максимум полезных веществ. Понадобится взять 3 столовые ложки свежих ярко-красных плодов, которые рекомендуется проткнуть вилкой или размять до получения однородной массы. При этом следует проявлять осторожность, поскольку свежая «царь-ягода» имеет одну коварную особенность: в ней наличествуют «шершавые» ворсинки, способные раздражать слизистые оболочки ротовой полости, горло, вызывать першение, кашель, а при попадании в глаза спровоцировать их слезоточивость.

В идеале лучше плоды совсем очистить от волосков, но этот процесс довольно трудоемкий и длительный. Подготовленную ягоду высыпают в заварочную емкость (желательно стеклянную), заливают 500 миллилитрами горячей воды, укутывают и дают настояться в течение 40 минут. Затем настой процеживают через несколько слоев широкого бинта или марли. Но на этом приготовление шиповникового напитка из свежих ягод не заканчивается.

Заваривание сушеного шиповника

Самым распространенным способом приготовления шиповникового напитка является заваривание высушенных плодов «дикой розы». Это неудивительно, поскольку такое заготовленное, либо приобретенное целебное сырье пригодно для использования в любое время года. Саму процедуру заваривания можно осуществить в стеклянной банке с завинчивающейся или пластмассовой крышкой, но все-таки для полноценного извлечения всех полезных компонентов из сухих ягод лучше всего подойдет термос. Только теплоизоляционный сосуд должен быть снабжен колбой из стекла. Металлические термосы препятствуют полному жидкому экстрагированию (извлечению) витаминов и минералов, содержащихся в сырье.

Читайте также:  Вкусный торт который легко приготовить

Чтобы получить правильную концентрацию целебного напитка, следует соблюдать предписанную пропорцию: 100 граммов сухих плодов «дикой розы» (примерно 4 столовые ложки) на 1 литр воды. В дальнейшем можно пойти двумя путями. В первом случае заливают горячей водой целые плоды шиповника, помещенные в термос. Такой напиток впоследствии не обязательно процеживать через марлю, но он получается менее концентрированным.Второй вариант предусматривает предварительное измельчение сушеных ягод при помощи ступки, мясорубки или современного кухонного электроприбора – блендера.

Заваривание плодов шиповника на водяной бане

Многие люди считают, что наиболее ярко выраженные вкусовые качества шиповникового напитка проявляются при его заваривании на водяной бане. Такой способ приготовления целебного средства занимает немного больше времени, но по полезной эффективности ничуть не уступает уже рассмотренным выше рецептам. Понадобится 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих ягод «дикой розы» залить половиной литра горячей воды. Емкость закрыть крышкой и поместить в кастрюлю большего размера, в которой кипит вода на слабом огне. Время настаивания на водяной бане – 15 минут. Затем напиток остужают, процеживают и пьют в течение дня для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Заваривание листьев шиповника

Как уже упоминалось, готовить целебные напитки можно не только на основе плодов «царь-ягоды». В частности, массой лекарственных качеств обладают зеленые листья «дикой розы». Помимо витамина С, в них содержатся каротиноиды, полисахариды, танины, сапонины, катехины. Напитки и снадобья, приготовленные из шиповниковых листьев, помогают быстрее выздоравливать заболевшим людям при простуде, желудочных расстройствах, радикулите, ревматизме и даже малярии. Сегодня в аптеках можно приобрести высушенные листья шиповника, уже готовые для заваривания, либо в составе различных травяных сборов и фито-чаев.

Для приготовления полезного напитка предпочтительнее воспользоваться вариантом заваривания, рассмотренном в предыдущем рецепте. Необходимо одну столовую ложку сухих шиповниковых листьев залить двумя стаканами горячей воды и в течение 20-ти минут настоять на водяной бане. Процеженный напиток пьют трижды в день вместо обычного чая.

Заваривание цветков шиповника

Красивые стерильно-белые или розовые цветки этого лекарственного растения пленяют не только своим внешним видом и нежным запахом, но могут принести ощутимую пользу для нашего здоровья. В них присутствует множество природных флавоноидов, оказывающих мощное антиоксидантное действие. Напитки из шиповниковых цветков обладают противовоспалительными, регенерирующими, болеутоляющими свойствами, они помогают при лихорадке, сильном кашле, головных болях, метеоризме, благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Цветки «дикой розы» заваривают, как обычный чай. Нужно одну столовую ложку растительного сырья залить стаканом горячей воды, настоять 10 – 15 минут и процедить. Целебный напиток пьют с добавлением чайной ложечки натурального меда.

Заваривание корней шиповника

В данной статье речь идет о приготовлении целительных напитков из различных частей шиповника, поэтому никак нельзя обойти вниманием полезные свойства корней этого уникального колючего кустарника. При этом следует отметить, что в качестве исходного сырья используют не само корневище, а отходящие от него боковые отростки-корешки. Они содержат катехины, редкие органические соединения под названием тритерпеноиды и дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Но для того, чтобы извлечь эти ценные биологически активные компоненты из корешков «дикой розы», их все-таки нужно некоторое время кипятить. Поэтому в данном случае правильнее будет говорить не о заваренных корнях шиповника, а об отваре из этого растительного сырья. Тем не менее, употребление такого напитка оказывает существенную помощь при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гепатите, ревматизме, гипертонии, артритах, артрозах, маточных кровотечениях.

Конечно, знаменитый деревенский напар в городских условиях получить невозможно, поэтому для приготовления целебного средства потребуется одну столовую ложку мелко измельченных корешков «дикой розы» залить половиной литра горячей воды, проварить 15 минут, дать настояться полчаса, после чего остудить, процедить и употреблять в течение дня в качестве лечебного чая.

Чайные напитки на основе заваренного шиповника

Настои из заваренной «царь-ягоды» употребляют в чистом виде, либо смешивают с клюквенным, малиновым, смородиновым, березовым соком. Любители кисленьких напитков добавляют лимонный сок, а сладкоежки – чайную ложечку меда. Приведем несколько рецептов целительных сборных напитков на основе шиповника, рекомендованных специалистами народной медицины.

Рецепт 1 – витаминный чай. Помогает при простуде, лихорадке, авитаминозе, снижении иммунитета. Необходимо смешать по одной чайной ложке шиповниковых плодов, листьев брусники, малины и черной смородины. Растительную смесь залить стаканом горячей воды, настоять в плотно укутанной емкости в течение часа, после чего витаминный напиток готов к употреблению.

Рецепт 3 – успокаивающий чай. Помогает при психологических стрессах, нервных расстройствах, бессоннице. В данном случае потребуется залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение получаса следующую смесь: по одной чайной ложке шиповниковых плодов, шишек хмеля, листьев мяты и корней валерианы. Напиток процеживается и употребляется трижды в день в промежутках между приемом пищи.

Таким образом, если знать и уметь, как заваривать шиповник правильно, нетрудно убедиться в уникальной целительной силе этого неприхотливого колючего кустарника. Только следует помнить, что при обострениях язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью прием снадобий из плодов, листьев, цветков и корней «дикой розы» противопоказан. Также негативно может отразиться на здоровье бесконтрольное употребление заваренного шиповника. Но если знать меру и соблюдать правила заваривания «колдовских плодов», то приготовленные напитки будут настоящим эликсиром жизни, подаренным нам самой природой. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью