- Как пришить косую бейку к горловине — 2 простых способа
- Способ 1. Как пришить готовую косую бейку к горловине пошагово
- Способ 2. Как сделать косую бейку самой и пришить к горловине пошагово
- Мастер-класс: все о косой бейке
- Мастер-класс: косая бейка в роли обтачки
- Способы обработки горловины
- Обтачка: еще один способ обработки горловины
- Вырез горловины: называем правильно
Как пришить косую бейку к горловине — 2 простых способа
Один из легких способов обработки горловины, который может повторить даже новичок в шитье — это окантовка среза косой бейкой. Косую бейку можно приобрести в магазине тканей и фурнитуры или сделать самим. Я покажу вам обработку горловины с помощью косой бейки двумя простыми способами.
Способ 1. Как пришить готовую косую бейку к горловине пошагово
В этом способе я буду использовать в шитье готовую косую бейку, купленную под цвет ткани блузки и покажу, как пришить косую бейку к горловине. Можно взять бейку в контраст, этим вы подчеркнете линию выреза горловины.
Так выглядит моя блузка с необработанным срезом горловины. Сложности добавляют мелкие складки по рукавчикам, но для меня это не проблема.
1. Начинаю пошив с разглаживания одного края косой бейки. Выставляю невысокую температуру на утюге. Глажу без пара.
2. Беру один конец бейки и прикалываю его портновской булавкой так как показано на фото к срезу горловины с изнаночной стороны изделия.
3. Далее соединяю таким образом косую бейку с помощью булавок по всей окружности горловины. Когда оба конца встретятся нужно соединить их внахлест на 0,5-1 см.
4. Далее я шью с помощью швейной машинки по булавкам, отступая от края на 0,5 см. Вы можете сначала приметать бейку ручными стежками, потом давать строчку на машинке.
5. Затем беру свободный край (который с подгибкой) косой бейки и как бы обворачивая срез горловины, перегибаю его на лицевую сторону. С лицевой стороны приметываю ручными стежками край косой бейки как показано на фото.
6. Я окантовала срез горловины, теперь осталось дать машинную строчку. Чтобы обработать вырез горловины аккуратно нужно с помощью машинки притачать косую бейку с лицевой стороны не доходя до края на 1 мм. Строчка должна быть ровной, а длина стежка одинаковая на всем участке. Если вы новичок в шитье попробуйте повторить эту ювелирную операцию сначала на куске ткани.
Срез горловины обработан. Как вы видите способ аккуратный, быстрый и несложный в исполнении. Таким же образом, можно обрабатывать срезы проймы, низа или окантовывать края карманов.
Способ 2. Как сделать косую бейку самой и пришить к горловине пошагово
Если вы не хотите чтобы горловина выделялась по цвету, или в магазине не оказалось нужного оттенка косой бейки, то можно выкроить её самостоятельно. Буду показывать как это можно сделать на примере топа, который я почти дошила, осталось лишь обработать срез горловины. И заодно покажу, как красиво обтачать косой бейкой разрез на спинке под застежку с пуговицей.
1. Для того чтобы сделать косую бейку из основной ткани, вырезаю полоску ткани шириной 3,5 см., под углом 45 градусов к долевой и поперечной нити. Длина косой бейки равна длине горловины по полочке и спинке + 5 см. на припуски.
2. Накладываю косую бейку к горловине на изнаночную сторону топа. Фиксирую портновскими булавками. Прокладываю строчку отступая от края на ширину лапки.
3. Подгибаю косую бейку на 2 мм. внутрь на изнаночную сторону. Прошиваю подгибку на швейной машинке.
4. Чтобы красиво обернуть уголки разреза под застежку на спинке, нужно подогнуть косую бейку пополам, проложить строчку, как показано на фото. Затем отрезать лишнее, оставив 0,5 см. по краю уголка и вывернуть.
5. Перегибаю косую бейку на лицевую сторону топа, пришиваю сметочными стежками вручную.
6. Разглаживаю горловину утюгом с паром на гладильной подушечке.
7. Пришиваю косую бейку к горловине топа, отступая от края на 1 мм.
Готово! Обработка горловины топа закончена. А какой способ, как пришить косую бейку к горловине, вам понравился больше?
Источник
Мастер-класс: все о косой бейке
Когда-то в школе я шила фартук. Почти все мы в школе шили фартуки. Тысячи странных ситцевых фартуков по всей стране 🙂 Некоторые их потом даже носили. Обработать край нам предлагали кружевом или косой бейкой. Вот с косой бейки и началось моё мучение. Всю четверть я ее пришивала и отпарывала, потому что выходил кривой кошмар. А потом я поехала на лето к бабушке, которая проработала всю жизнь закройщицей и надомной швеей, поделилась с ней фартучным горем, и она мне сказала : «Девочка моя, да кто ж ее так пришивает, конечно так ровно только у опытного мастера выйдет, и то не факт. Сейчас я тебя научу!» И научила. И мы с ней закончили этот грешный фартук. Зеленый, в белый горошек. С белой косой бейкой по краю 🙂
Совершенно тривиальная тема. Кто хорошо шьет, может даже не читать. А вот новички могут почерпнуть интересных мелочей для себя. Основная причина размещения этого мастер-класса в том, что мне на курсах приходится регулярно объяснять ученицам, как пришить косую бейку. В сети об этом много, но как-то кусками. Мне захотелось собрать в одном месте всё, что я, в принципе, могу сказать на эту тему. Просто для удобства.
Довольно вступлений — приступим. Можно, конечно, купить готовую бейку, но для этого не нужен мастер-класс 🙂 Представим, что готовой нужного цвета и фактуры вам не попалось, и сделаем ее сами.
Ррраз — кроим полоски под 45 градусов к основе. Ширина зависит от ткани и желаемого результата. В общем случае я крою их на ширину метровой железной линейки, это примерно 3 см.
Два — если не хватает длины, надо кусочки соединить. Сшиваем по косой, не забываем закреплять нить в начале и конце строчки, разутюживаем припуски и срезаем выступающие уголки.
Теперь надо подготовить бейку одним из двух способов. Традиционно срезы заутюживаются с центру. Есть специальные приспособления, но я покажу старый и простой способ.
Вручную загибаете и заутюживаете первые сантиметров 10-15 бейки и прикалываете ее к доске булавкой. Вот таким образом.
Расстояние должно точно совпадать с шириной заутюженного участка бейки. А потом на уже готовый участок после булавки ставите угол утюга, одной рукой за ним тянете готовую бейку, другой подаёте под булавку остаток. Сделать намного проще чем рассказать 🙂
Второй способ используется на тонких тканях. Для него бейка заутюживается просто вдвое.
И так, бейка готова, начинаем пришивать.
Я предпочитаю такой метод. Сначала кладем бейку на срез лицом к лицу, прошиваем почти в сгиб, чуть сместившись к срезу.
Подрезаем хвостик, перегибаем бейку, подворачиваем хвостик внутрь.
Теперь отгибаем бейку на изнанку и прокладываем намётку в край так, чтобы между ней и краем бейки с лица был зазор, достаточный для строчки.
Отутюживаем и прокладываем строчку. Можно по самой бейке, но мне больше нравится ровно по шву, кладя строчку в стык.
Наметка четко показывает нам где с изнанки находится край, и не дает с него соскочить.
Готово. Лицо, изнанка.
Часто, когда обрабатывается многослойный край, например в корсете или вечернем корсаже, машинкой прокладываю только первую строчку, а потом со стороны подкладки закрепляю потайным швом.
Следующий способ хорош, когда бейка не должна быть видна. Тут нужно выкраивать бейку поуже, и подходит он для участков с не очень сильным изгибом. При сильном лучше кроить не косую, а подкройную. Суть его в том, что бейка отгибается на изнанку целиком, вместе с припуском. Припуск можно местами надсечь, при необходимости.
На фото дальше не изделие, а просто пример на подручном лоскуте, так что чуть менее аккуратно, чем до этого 🙂
Третий способ — обработка тонких тканей. Бейка складывается вдвое. Пришивается с лицевой стороны. Если ткань совсем капризная ,то можно кисточкой смочить бейку и примерно 1 см от среза раствором крахмала и высушить. Крахмал стабилизирует ткань и потом легко отстирается.
Отгибается и пришивается как в самом первом способе.
И самый последний способ, специально для любителей истории 🙂 Иногда, как например в этом корсете по нижнему краю, приходится действовать полностью вручную.
Вот, собственно, и всё, что я в принципе могла сказать по поводу косой бейки 🙂
Если кому-то любопытно — два готовых изделия, фрагменты которых вы видели в этом мастер-классе:
Если у вас есть свои способы и секреты — делитесь ими в комментариях.
Источник
Мастер-класс: косая бейка в роли обтачки
Секрет качественной обработки горловины без воротника , пройм без рукавов косой бейкой заключается в её очень несложной , простой подготовке ( обработке) перед притачиванием.
Каждый раз, продумывая, как лучше обрабатывать срезы, нужно учитывать свойства и внешний вид ткани.
Когда же следует использовать косую бейку вместо обтачки?
1. Межлекальных выпадов основной ткани недостаточно для выкраивания обтачки.
2. Ткань с блестками, «царапающая» ткань, неприятная и травмирующая вашу нежную кожу.
3. Прозрачная ткань (шифон, органза и прочие).
4. Чрезвычайно подвижная ткань (шифон, шелк, креп-жоржет и прочие).
5. Легко растяжимая ткань.
6. Объемная, рыхлая ткань.
7. Овальная форма горловины.
Способы обработки горловины
Межлекальных выпадов, подходящих своими размерами для выкраивания обтачки, у меня нет.
Из семи пунктов, в моем случае подходят все причины для использования косой бейки, исключая второй пункт.
Для получения четкой, плоской и тонкой линии горловины я решила использовать готовую косую бейку.
Секрет косой бейки, позволяющий избежать какой-либо деформации, искажения формы горловины, пройм при обработке её косой бейкой, заключается в придании ей нужной формы ДО притачивания.
Конечно, простые и легкие в обработке ткани не требуют такой дополнительной обработки косой бейки перед притачиванием, а часто — даже и наметки. Можно сразу настрачивать бейку.
Если же ткань очень подвижна (шифон) и легко растяжима, потребуется более внимательная и тщательная обработка.
Обтачка: еще один способ обработки горловины
2. Чертим на листе тонкого картона, прикладывая выкройку, линию горловины переда и спинки (или проймы).
3. Теперь, положив готовую косую бейку на картон с начерченной линией горловины, начинаем без насилия, добровольно-принудительно формировать бейку, точно укладывая один её край по линии горловины и фиксировать, пропаривая, утюгом.
Важно! Бейку нужно укладывать так, чтобы она легко и естественно, не меняя свою ширину, легла по линии горловины и стала похожей на узкую и изящную обтачку.
4. Пропарив бейку, зафиксируйте её положение на картоне иголочками и оставьте на время, чтобы она остыла и окончательно закрепилась в своей новой форме.
6. Притачиваем косую бейку, прокладывая строчку вплотную к линии наметки, справа, в направлении к срезу горловины.
7. Удаляем наметку.
8. Если этого требует ткань, припуски на швы горловины следует надсечь, не доходя на 2−3 мм до машинной строчки.
Косую бейку отогнуть
на изнанку изделия, заметать с образованием переходного канта и приутюжить.
9. Закрепляем внутренний сгиб бейки вручную, потайным швом.
Или настрачиваем внутренний край косой бейки, близко с самому сгибу, прокладывая машинную отделочную строчку.
Вырез горловины: называем правильно
При обработке шифона, органзы, прозрачных тканей или при отделке горловины бейкой другого цвета, косая бейка притачивается с изнаночной стороны, перегибается и настрачивается на лицевой.
Данный способ позволяет вам добиться идеальной, ровной, качественной обработки горловины и пройм, не затрачивая на это намного больше времени, чем обычно.
Фото сделано до убирания меток, естественно!
Зато результат вас точно порадует!
Предлагая вам этот способ обработки, я руководствовалась тем, что не встречала его нигде. Возможно, потому, что всегда, рассчитывая на пластичность, подвижность косой бейки и способствующую ей небольшую ширину бейки, а также имея в приоритетах скорость шитья, бейку не формируют, как я, до притачивания.
Приглашаю вас заглянуть в мой магазин и на мой канал на Youtube и желаю вам, мои дорогие рукодельницы, успехов!
Источник